Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные всей огромной страны

Ссыльные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
https://www.dissercat.com/cont...09-1914-gg
Внешние контакты Великого Княжества Финляндского: 1809-1914 гг. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 07.00.03, кандидат исторических наук Лемпияйнен, Лидия Евгеньевна

Лемпияйнен, Лидия ЕвгеньевнаЛемпияйнен, Лидия Евгеньевна
кандидат исторических науккандидат исторических наук
2007, Санкт-Петербург2007
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Намятова Е..С. Административно-территориальное деление Карелии в исторический период XV - ХХ веков (на основе справок Национального архива Республики Карелия).

Назад



Издание осуществляется в рамках научно­исследовательской деятельности Музея истории МВД по Республике Карелия в составе Культурного центра и утверждается к печати руководством Управления по работе с личным составом МВД по Республике Карелия.

Научно-исследовательское издание

Бюллетень Музея истории МВД по Республике Карелия.

Выходит с 4 мая 2000 года.

Ответственный редактор
А.В. Федосов

Намятова Е..С. Административно-территориальное деление Карелии в исторический период XV - ХХ веков (на основе справок Национального архива Республики Карелия). Бюллетень Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия. Периодическое научно-исследовательское издание. Выпуск 1 (40). - Петрозаводск, - 2013, 47 с.

Периодическое издание Культурного центра МВД по Республике Карелия - «Бюллетень Музея истории МВД по Республике Карелия» № 1 (40) выходит в рамках музейной научно-исследовательской деятельности. Все опубликованные материалы передаются в печатном виде в музейный фонд МВД по Республике Карелия.

Бюллетень предназначен для использования в качестве методических материалов при проведении занятий в системе государственно-правового информирования сотрудников МВД по Республике Карелия и для популяризации среди населения Карелии и России исторической роли краевых правоохранительных органов.

Бюллетень подлежит обязательному учетному хранению в комнатах и уголках истории в составе Музейной сети МВД по Республике Карелия.

Подписано к печати 18.04.2013 - 110 экземпляров.

Замечания, предложения и пожелания направлять в редакцию по адресу:

185910 г. Петрозаводск, пр-кт К. Маркса, 18, Культурный центр МВД по РК.

Телефон - конт./факс (8142) 715-401, 76-20-58 (Федосов Александр Валентинович).

При использовании опубликованных в Бюллетене научных материалов ссылки на них обязательны.



ИСТОРИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
КАРЕЛИИ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ

РАБОТАХ

ФЕДОСОВ Александр Валентинович, ведущий специалист - эксперт Культурного центра МВД по Республике Карелия

Длительное время в историографии Республики Карелия, включая и МВД по Республике Карелия, отсутствовала научно-обоснованная связь между учреждением государственных территориальных структур охраны правопорядка в составе губернской полиции, сменившей ее в 1917 году гражданской, народной, советской Рабоче-Крестьянской, советской милиции, а с 1991 года российской милиции, и сложным процессом административно-территориального ее деления, сопровождавшегося к тому же в разные исторические периоды постоянными переименованиями.

Сегодня к этому уже можно приступить на основе сопоставления имеющейся информации из Национального архива Республики Карелия, архива МВД по Республике Карелия, архива Музея истории Культурного центра министерства, а также российских и карельских исторических научно-исследовательских изданий, Интернет-ресурсов.

Целью настоящей публикации «Административно-территориальное деление Карелии в исторический период XV - XX веков», подготовленной редакцией на основе любезно предоставленных руководством Национального архива республики справок, является совместное доведение до широкого круга читателей и исследователей-историков всей пестроты и перманентности такого деления, разделения, отторжения, слияния земель Карелии в разные времена Новой и Новейшей истории России.

В дальнейшем, начатая совместная научно-исследовательская работа обязательно потребует своей необходимой корректировки и более точной датировки, в т.ч. при открытии новых архивных документов, но уже сегодня имеющаяся информация в значительной степени способствует расширению возможностей при создании «исторических формуляров» на все без исключения территориальные органы охраны правопорядка, как учрежденные, так и упраздненные в разное время, а также реорганизованные в современных условиях общероссийской полицейской реформы в составе нынешних Управления МВД России по г. Петрозаводску, Межмуниципальных отделов МВД России и Отделов МВД России по муниципальным районам Республики Карелия.

Остается только сожалеть, что Национальный архив пока не располагает необходимым объемом исторических документов, отражающих процесс территориальных делений и образований в городах и районах Карелии после 1991 года до сегодняшнего времени, но, полагаю, это дело ближайшего будущего.

Руководство Управления по работе с личным составом министерства и редакция научно-исследовательского издания «Бюллетень Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия» выражают огромную и искреннюю благодарность главному специалисту Намятовой Елене Сергеевне за колоссальную и кропотливую научно­исследовательскую работу, проделанную при подготовке предлагаемой темы публикации.



Административно-территориальное деление
Карелии в исторический период XV - XX веков

(на основе справок Национального архива Республики Карелия)

Намятова Елена Сергеевна, главный специалист Национального архива Республики Карелия

Карелия в составе Московского великого княжества (1263 - 1547 гг.)

и Царства Русского (1547 - 1721 гг.) 2

Обонежская пятина (до 1649 г.) Новгородской земли (1478 - 1708 гг.)

В сборнике документов «Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг.» (издан в Ленинграде в 1930 г.) опубликована писцовая книга Обонежской пятины 1496 г., в которой значатся следующие погосты: Никольской в Шунге, Вытегорский Покровский, Никольской Готслав волок, Никольской в Пелушах, Никольской на реце на Оште, Ильинской в Веницах на Ояти, Егорьевской в Колгушах, Михайловской в Озерах. В писцовой книге Обонежской пятины 1563 г. значатся следующие погосты: Олонецкой, Пиркиничской на Свери, Воскресенской в Важенех на Свери, Рожество пресвятые в Остречинах, Никольской на Шуе реце у Онега озера, Спасской в Кижах, Егорьевской в Толвуе, Никольской в Шунге, Спасской на Выго-озере у моря, Петровской на Челможе, Водлозерской за Онегом, Никольской на Пудоги, Никольской на рецы на Андоме, Покровской на Вытегры за Онегом озером, Рожественской Мегрежской, Никольской на Оште реце, Ильинской в Веницах на Ояти реке, Никольской в Ярославичах. Обе книги сохранились не полностью.

В третьем томе сборника документов «История Карелии XVI-XVII вв. в документах» (издан в Петрозаводске, Йоэнсуу в 1993 г.) в писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582-83 гг. значатся следующие Заонежские погосты: Рождественский на Олонце, Рождественский в Пиркиничах, Воскресенский в Важенях, Рождественский в Остречинах, Никольский на реке Шуе, Спасский в Кижах, Егорьевский в Толвуе, Никольский в Шуньге, Спасский на Выгоозере, Петровский в Челможе, Рождественский на Водлоозере, Спасский на реке Шале, Никольский на Пудоге, Никольский на реке Андоме, Покровский на Вытегре, Рождественский на реке Мегре, Никольский на реке Оште, Ильинский в Веницах.

Во введении к первому тому сборника документов «История Карелии XVI-XVII вв. в документах» (издан в Петрозаводске, Йоэнсуу в 1987 г.) указано: «Семь Лопских погостов: Никольский Линдозерский, к северу от него Пречистенский Семчезерский, Спасский Селецкий, близ него Никольский Паданский, еще севернее Спасский Ругозерский, Ильинский Шуезреский и Ильинский Панозерский — самый северный погост». 5

Олонецкий уезд (1649 - 1719 гг.) Новгородской земли (1478 - 1708 гг.)

В справке об изменениях в административно-территориальном делении Карелии указано: «По Столбовскому договору (1617 г.) территория западного Приладожья с г. Корелой отошла к Швеции. С целью укрепления пограничного района территория Заонежских и Лопских погостов (Заонежские погосты — территория между Ладожским и Онежским озерами и вокруг последнего, а также южная часть побережья Белого моря (Поморья). Лопские погосты — территория к западу и север-западу от Ладожского озера, а также к северу от Сямозера до бассейна реи Кеми) была в административном отношении выделена в Олонецкий уезд . Центром уезда с 1649 г. стал новый военно-административный пункт - г. (крепость) Олонец. В начале XVIII в., в связи с началом Северной войны на территории Карелии, на северо-западном побережье Онежского озера был сооружен ряд казенных металлургических заводов (Олонецкие Петровские заводы). Большая часть Олонецкого уезда выделяется с 1703 г. в военно-заводской округ во главе с комендантом, в руках которого сосредоточено управление заводами, а также административная власть. Резиденция коменданта находилась в Петровской слободе, которая в 1714 г. временно

7

становится административным центром края».

В Указе Петра I от 1 сентября 1703 г. «О присоединении к ведомству губернатора Меншикова городов: Пошехонья, Белаозерья и Каргополя, с уездами» значится: «Великий государь указал: городы Пошехонье, Бело Озеро, Каргополь с уезды, всякими доходы ведать к Олонецкой верфи, где корабли строят, кавалеру, и губернатору, Александру Даниловичу Меньшикову. И тех городов воеводам, чрез повеления его кавалера и губернатора, от олонецкого комменданта по письмам, во всем быть послушным и тех городов переписные книги прислать на Олонецкую верфь...».

Олонецкий уезд Ингерманландской губернии (1708 - 1710 гг.) и
Санкт-Петербургской губернии (1710 - 1727 гг.)

В Указе Петра I от 18 декабря 1708 г. «Об учреждении губерний и росписании к ним городов» значится: «Великий государь указал, по именному своему великого государя указу, в своем великого государя велико, Российском государстве для всенародной, пользы учинить 8 губерний, и к ним росписать города. ...II. Ингерманландская. Санктпетербург, а к нему города: ...Олонец, ...Каргополь, ...; всего 29 городов. ...».

В Сенатском указе от 6 июня 1712 г. «О приписке Дворцовой волости Чаронды и двадцати тысяч крестьян Новгородского уезда к Адмиралтейству» значится: «К

Адмиралтейству для всякой корабельной работы, ведать города, С. Петербургской губернии: Олонец, Каргополь... Да к тому ж Адмиралтейству ведать Олонецкие железные заводы со всеми мастеровыми и ремесленными людьми, и что на них есть. И для оправления и сборов в те города и волости, и на железные заводы подать от Адмиралтейства своих командиров...».

Олонецкая провинция (1719 - 1727 гг.) Санкт-Петербургской губернии

(1710 - 1727 гг.)

В Указе Петра I от 29 мая 1719 г. «О бытии Олонцу с заводами в ведении

Адмиралтейства» значится: «Великий государь указал, Олонцу с заводами быть в ведении по

12

прежнему в Адмиралтействе, до указу».

Карелия в со ставе Российской Империи (1721 - 1917 гг.) и Российской Республики (1917 г.)

В определении советника Берг-коллегии В.Райзера от 25 августа 1727 г. указано: «...Петровские, Кончозерские, Устрецкие и Повенецкие заводы с приписными к ним погосты и волостьми, которые прежде сего были в ведомстве государственной Адмиралтейской коллегии, впредь повелено быть по указу его императорского величества в ведомстве ж государственной Берг-коллегии...». 13

Олонецкий уезд (1727 - 1776 гг.) Новгородской губернии (1727 - 1776 гг.) 14

В Указе Петра II от 18 октября 1727 г. «О приписке города Олонца к Новгородской губернии» значится: «Указали мы: по доношению из Сената, город Олонец приписать к Новогородской губернии». 15

В Сенатском указе от 20 декабря 1773 г. «О переименовании города Олонца провинциальным; об учреждении в уезде его нового города Вытегры с воеводскою канцелярию, а в Паданском погосте пригорода Паданска с коммиссарским правлением» значится: «Высочайшею ее императорского величества конфирмациею, состоявшеюся сего декабря 10 дня, на поднесенном от Сената доклада, Новгородской губернии город Олонец переименован провинциальным, и в уезде его учреждены вновь на Вянгинской пристани город и воеводская канцелярия, да в Паданском погосте пригород и коммиссарское правление, с наименованием города Вытегрою, по названию той реки, на которой оный учреждается. Для чего повелено, во первых, Олонецкий уезд разделить на три части, и сверх того в ведомство города Вытегры причислить тот край Белозерского уезда, где Бадожская пристань лежит; а во вторых, о жителях, находящихся как в тех самых селениях, так и в назначенных к ним в приписку уездах, сделать такое распределение, какое и при учреждении пред сим в той же Новгородской губернии новых городов, по высочайшему ее императорского величества повелению сделано. И, во исполнение сего, Правительствующий сенат приказали: о вышепоказанном новом учреждении, для ведома во все здешние и московские присутственные места, также в губернии, провинции и города послать указы. Что ж следует до самого установления в Олонце провинциального правления, также в ведомстве оной новых города Вытегры и пригорода Паданского, то об оном распоряжение учинить велено Новгородскому г.губернатору генерал-поручику и кавалеру Сиверсу». 16

Олонецкая область Новгородского наместничества (1776 - 1781 гг.)

В Указе Екатерины II от 24 августа 1776 г. «Об открытии Новгородского

наместничества» значится: «Всемилостивейше повелеваем правящему должность нашего

тверского и новогородского наместника генералу-поручику Сиверсу, по изданным в

прошлом 1775 году ноября 7 дня вновь Учреждениям для управления губерний, исполнить в

декабре месяце сего года равномерно и в Новгородской губернии, составя сие новое

наместничество из двух областей или провинций, то есть Новгородской и Олонецкой...

Олонецкую область составить из Олонецкого уезда, из Петрозаводского ведомства

переименовать оное Петрозаводскою округою, из Вытегорского уезда, из Лопского

Поданского коммисарства, именуя оное округою, да из Каргопольского уезда, за

18

исключением северной части, около 10000 душ к Архангелогородской губернии...».

В Указе Екатерины II от 21 марта 1777 г. «О переименовании Петрозаводской слободы городом Петрозаводском» значится: «Повелеваем: Олонецкой области

Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов».

В Указе Екатерины II от 25 января 1780 г. «Об учреждении Вологодской губернии и о переименовании некоторых селений городами» значится: «Всемилостивейше повелеваем нашему действительному тайному советнику, ярославскому и вологодскому генерал- губернатору Мельгунову, по изданных от нас в 7 день ноября 1775 года Учреждениям для управления губерний империи нашей, в следующем июне месяце сего года равномерно исполнить и в Вологодской губернии, составя сие новое наместничество по приложенному при сем расписанию, в рассуждении пространства губернии, из трех областей, или провинций, то есть: Вологодской, Великоустюжской и Архангельской, состоящих из 19 уездов; в первой быть губернскому, а в последних двух областным правлениям; все сии области составить из следующих городов с их уездами, а именно: к Вологодской принадлежать будут 5 городов: Вологда, Тотьма, Велеск, Грязовец и Кадников; к Великоустюжской 7: ..., к Архангельской 7: Архангельск, Шенкурск, Пинег, Мезень, Кола, Онега и какое генерал-губернатор по лучшей удобности назначить быть городом. ...В приложенном же подписанном собственно ее величества рукою расписании написано: Расписание о количестве душ, полагаемых быть в Вологодском наместничестве, и из каких частей оное составляется. Вологодское наместничество составлено из Архангелородской губернии, числом 301.586, и отделенной части от Новгородской губернии, Каргопольского уезда, 10.341; ...».

Олонецкая область Санкт-Петербургской губернии (1781 - 1784 гг.)

В Указе Екатерины II от 11 декабря 1781 г. «О присоединении к Санктпетербургской губернии от Новгородского наместничества области Олонецкой и уезда Новоладожского, а от Псковского округа Гдовской и Лугской; о прибавке в Санктпетербургской казенной палате Горной экспедиции, и об определении в оную чинов» значится: «Уважая наместное положение, выгодность сообщения и другие обстоятельства, мы признали полезным от Новгородского наместничества область Олонецкую и уезд Новоладожский, а от Псковского округи Гдовский и Лугский присоединить к Санктпетербургской губернии, составя сим оную в двух областях: Санктпетербургской и Олонецкой, из коих к первой принадлежать будут прежде учрежденные в сей губернии уезды, да вновь причисляемые Гдовский, Лугский и Новоладожский, а вторая останется в своем настоящем состоянии. В следствие сего повелеваем: 1) Границы губернские назначить по согласию здешнего губернатора с генерал-губернаторами прикосновенных наместничеств, по предписанию в указе нашем от 19 мая сего года состоявшемся. 2) Присоединяемые уезды и области в том, что касается до образа в сборе податей, имеют остаться на прежнем их основании. 3) А как в области Олонецкой находятся казенные и железные и другие заводы, кои долженствуют вступить в точное ведение и управление С.Петербургской казенной палаты; то и прибавить в оной Экспедицию, в которую определить одного советника для горных дел, и для надзирания за заводами и приисками 6 класса, с жалованьем 1200 рублей в год, ассесора и секретаря с положенными по здешней губернии окладами, да на канцелярских служителей и на расходы отпускать в добавку по 1800 рублей ежегодно. 4) Что же касается до подробных распоряжений по тем заводам, оное последует, как скоро губернатор и вице-губернатор успеют осмотреть их и все состояние Олонецкой области, и нам о том надлежащие сведения и изъяснения представить».

В Указе Екатерины II от 12 мая 1782 г. «О переведении областных Присутственных мест из Олонца в Петрозаводск; и об учреждении города Повенца вместо упраздненного города Паданска» значится: «В следствие поданных Санктпетербургской губернии палаты уголовных дел председателем, коллежским советником Бологовским, сведений об Олонецкой области, повелеваем: 1. Все места, принадлежащие к областному управлению, перенести в город Петрозаводск, по выгодному его положению, а город Олонец оставить городом уездным. 2. По неудобству назначенного городом Паданска, учредить оный на Повенецкой пристани под именем Повенец, и уже тому округу именоваться не Паданским, но Повенецким...».

Олонецкое наместничество (1784 - 1785 гг.) и
Олонецкая губерния (1785 - 1796 гг., 1801 - 1917 гг.)

В Указе Екатерины II от 22 мая 1784 г. «О переименовании Олонецкой области наместничеством» значится: «В рассуждении положения Олонецкой области, повелеваем: оную переименовать наместничеством, учредя в губернском городе Петрозаводске наместническое правление, палаты и приказ общественного призрения с прочими к тому принадлежащими чинами, отпуская на оные по общим губернским штатам потребные деньги; в следствие чего, состоящий там областной казначей будет отныне губернским казначеем; Горную экспедицию из здешней. Казенной палаты перевесть в Олонецкую казенную палату; а числу уездов остаться в оной по прежнему; но что касается до границ сея губернии с прикосновенными, назначение оных предоставляем мы на соглашение наших генерал-губернаторов и правящих ту должность, или губернаторов, о котором они имеют

23

донести Сенату нашему».

В Указе Екатерины II от 16 мая 1785 г. «О заведении в Архангельском наместничестве запасных магазинов, о распространении в Олонецкой губернии Горной части, об учреждении соляных магазинов и о назначении границ Олонецкой губернии» значится: «Г.генерал-поручик Тутолмин! По поданным от вас представлениям повелеваем: ...6) Утверждая первое положение ваше с Санктпетербургским губернатором о границах между здешнею и Олонецкой губерниями, за нужное находим, на левом берегу реки Свири при Олонецкой казенной верфи, именуемой Лодейным полем, устроить город, к которому и округу приписать по способности, и в нем установить те места, коим должны быть, на основании Учреждений наших, по свойству жителей. 7) Пределы Олонецкого наместничества к северу распространить до Белого моря, и по способности, поморских Онежского уезда жителей причислить к Повенецкому округу, разделяя оный, по причине великого его пространства, на два округа, переименовав городок Кемской, уездным городом. 8) Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост, под именем Пудож. 9) В сих новых уездах установить те места, кои по состоянию края и свойству населяющих его необходимо

24

нужны...».

В Указе Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении Государства на Губернии» значится: «Повелеваем отныне впредь состоять нижеписанным губерниям: ...Новгородской, ...Архангельской, ...В следствии чего 1. бывшую Олонецкую губернию, сходственно местному положению, разделить между Новгородскою и Архангельскою, так, чтоб ближние к северу части приписаны были к губернии Архангельской, а прочие к Новгородской, предоставя то на соглашение управляющих сими последними. ...».

В Указе Александра I от 9 сентября 1801 г. «О восстановлении пяти губерний и о подчинении пограничных губерний военным губернаторам» значится: «Исполнение закона в государстве, толико пространном, как Империя Российская, зависит от столь многих и различных соображений, что по мере опыта и открывающихся обстоятельств государственные нужды и пользы требовали от времени до времени установлять в образе его некоторые дополнения. Зная, сколь мера сия к лучшему устройству необходима, и сколь тесно действие исполнительной части сопряжено с соразмерным распределением ее относительно к пространству земли, населению ее и нуждам обывателей, мы по всем сим предметам приняли на уважение опыты и наблюдения, в продолжении многих лет собранные, и познав из них затруднения и неудобства, отправление правосудия и действия земской полиции облежащие, признали нужным к существующему ныне образу управления губернии присовокупить на основании общих государственных законов следующие распоряжения: 1. Соразмерно пространству империи и числу обитателей, сверх ныне существующих 41 губернии, восстановить пять следующие: ..., Олонецкую, ...».

В Сенатском указе от 10 октября 1802 г. «Об оставлении города Петрозаводска губернским; о восстановлении в Олонецкой губернии трех городов с их уездами; о присоединении города Кеми от Олонецкой губернии к Архангельской, и о штатах Олонецкой и Архангельской губерний» значится: «Правительствующий сенат слушали высочайше конфирмованный его императорским величеством минувшего июля 31 дня доклад Правительствующего сената, которым всеподданнейше представляемо было: 1) об оставлении Олонецкой губернии города Петрозаводска по удобности, так как и прежде был, губернским городом; 2) о восстановлении в оной губернии упраздненных городов Лодейного-поля, Пудожа и Повенца с их уездами, и 3) о присоединении города Кеми и его уезда из Олонецкой по удобности к Архангельской губернии. При чем Сенат представлял на высочайшее утверждение составленные, сообразно примерным, штаты по Олонецкой и Архангельской губерниям. На оных докладах и штатах собственною его императорского величества рукою написано тако: Быть по сему...».

Карелия в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (1917 - 1991 гг.) и Союза Советских Социалистических Республик (1922 - 1991 гг.)

В документах Олонецкого Губернского Исполнительного Комитета, Отдела Советского управления исполкома Олонецкого губсовета, Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов КТК, Революционный комитет Карельской Трудовой Коммуны, Президиума Центрального Исполнительного Комитета Карельской АССР (Президиума Верховного Совета Карельской АССР, Президиума Верховного Совета Республики Карелия), Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, а также в книгах хронологической регистрации административно-территориальных изменений по Карельской Трудовой Коммуне, Карельской Автономной Советской Социалистической Республике, Карело-Финской Союзной Социалистической Республике,

29

Республике Карелия имеются следующие сведения.

Олонецкая губерния (1917 - 1922 гг.) и
Карельская Трудовая Коммуна (1920 - 1923 гг.)

В протоколе заседания Пленума Олонецкого Губернского Исполнительного Комитета № 50 от 23 мая 1919 г. указано: «п. 7. Слушали: Телеграмму из Москвы от Заведывающего подотделом организаций коммунальных единиц НКВД тов. Спасского за № 1540/2537 по вопросу о переходе Каргопольского уезда к Вологодской губернии следующего содержания: «Коллегия Наркомвнутрдела Заседании 30 апреля вопросу переходе Каргополя постановила ковычки переход Каргопольского уезда в составе всех 23 волостей из пределов Олонецкой в Вологодскую с присоединением Хотеновской волости Кирилловского уезда Череповецкой утвердить ковычки опубликование почтой 1540-2537 Заведывающий подотделом организаций коммунальных единиц Спасский». Данный вопрос разбирался в Губисполкоме 15 апреля сего года и вынесено следующее постановление: «Губернский Исполком выражает принципиальное свое согласие на выделение Каргопольского уезда к Вологодской губернии. По утверждении Центром настоящего решения Исполком считает необходимым для окончательной установки границ как Вологодской, так Олонецкой губернии и их уездов создание между-губернской комиссии с представителями от заинтересованных уездов». Постановили: Фактически переход Каргопольского уезда из Олонецкой губернии к Вологодской утвердить с 1 июля с.г. Для установки границ как Олонецкой, так и Вологодской губернии и их уездов создать из 3 лиц особую междуведомственную комиссию из представителей: Олонецкого Губисполкома, Каргопольского Уездисполкома и

Вологодского Губисполкома. Предложить всем Заведывающим Губернскими отделами приготовить все дела, касающиеся Каргопольского уезда к сдаче их Вологодскому Губернскому Исполнительному Комитету с 1 июля с.г. О настоящем постановлении поставить в известность Вологодский Губернский Исполнительный Комитет и предложить Каргопольскому уездному Исполнительному Комитету приготовить дела по отделам для сдачи их с 1 июля сего года Вологодскому Губернскому Исполнительному Комитету».

В постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 7 июня 1920 г. (так в документе) указано: «В целях укрепления борьбы за социальное освобождение Трудящихся Карелии, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: 1) Образовать в населенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний, в порядке ст. II Конституции, областное объединение в Карельскую Трудовую Коммуну. 2) Поручить Карельскому Комитету в составе тов. Эдуарда Гюллинг, Василия Куджиева и Якова Мяки приступить немедленно к созыву Съезда Советов Карельской Коммуны, который определит организацию органов власти в Карельской Трудовой Коммуне» (Важнейшие поставления о Карельской Трудовой Коммуне, Петрозаводск, 1921 г.).

В Декрете Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 8 июня 1920 г. (так в документе) «Об образовании Карельской Трудовой Коммуна» указано: «В целях борьбы за социальное освобождение трудящихся Корелии, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет: 1. Образовать в населенных

кореллами местностях Олонецкой и Архангельской губерний, в порядке ст. II Конституции Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак. 1918 г. № 51 ст. 582), областное объединение в Корельскую Трудовую Коммуну. 2. Поручить Корельскому Комитету приступить немедленно к подготовке созыва Съезда Советов Корельской Трудовой Коммуны, который определит организацию органов власти в Корельской Трудовой Коммуне» (Собрание узаконений и

32

распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1920, № 53, ст. 232).

В постановлении Всероссийского Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 4 августа 1920 г. указано: «1. В состав Карельской Трудовой Коммуны включаются из Олонецкой губернии: Олонецкого уезда волости: 1) Туломозерская,

Ведлозерская, 3) Видлицкая, 4) Коткозерская, 5) Рыпушкальская, 6) Неккульская, 7) Кашканское о-во Важинской вол.; из Петрозаводского уезда: 1) гор. Петрозаводск - волости: 2) Спасопреображенская, 3) Кончезерская, 4) Сямозерская, 5) Шуйская,

6) Ялгубская, 7) Святозерская, 8) Деревянская, 9) Сунская, 10) Кондопожская и 11) Тивдийская; из Повенецкого уезда — волости: 1) Естоявленская (так в документе), 2) Мяндусельская, 3) Поросозерская, 4) Ребольская, 5) Ругозерская и 6) Кяппесельское о-во и дер. Уница Шунгской вол.; из Архангельской губернии, Кемского уезда волости:

Кандалакшская, 2) Ковдская, 3) Керетская, 4) Олангская, 5) Кестенгская, 6) Вычетайбольская, 7) Тихтозерская, 8) Вокнаволоцкая, 9) Ухтинская, 10) Погостская,
Поньгамская, 12) Подужемская, 13) Кондогская, 14) Юшкозерская, 15) Тунгудская,

33

16) Маслозерская, 17) Шуерецкая, 18) Летнеконецкая, 19) Сорокская и 20) г. Кемь...».

В протоколе междуведомственного совещания наркомвнудел по установлению границ территории Карельской Трудовой Коммуны от 28 июля 1920 г. указано: «Слушали: «Об установлении границ территории Карельской Трудовой Коммуны. Постановили: Определить Карельскую Трудовую Коммуну в следующем составе: Из Олонецкой губернии: Олонецкого уезда волости: 1) Туломозерская, 2) Ведлозерская, 3) Видлицкая, 4) Коткозерская, 5) Рыпушкальская, 6) Неккульская, и 7) Кашканское о-во Важинской вол., из Петрозаводского уезда: 1) г. Петрозаводск, волости: 2) Спасо-Преображенская, 3) Кончезерская, 4)

Сямозерская, 5) Шуйская, 6) Ялгубская, 7) Святозерская, 8) Деревянская, 9) Сунская, 10) Кондокская и 11) Тивдийская; из Повенецкого уезда волости: 1) Богоявленская, 2) Мяндусельгская, 3) Поросозерская, 4) Репольская, и 5) Ругозерская; из Архангельской губернии весь Кемский уезд». 3

В постановлении НКВД РСФСР от 30 сентября 1920 г. указано: «Народный Комиссариат Внутренних Дел постановляет: «Волости Олонецкой губернии, не вошедшие в состав Корельской (так в документе) Трудовой Коммуны присоединить:

1) Ладвинскую, Шелтозерскую и Остречинскую Петрозаводского уезда к Лодейнопольскому уезду;

Волости: Великогубскую, Кижскую, Сенногубскую, Кузарандскую, Толвуйскую и Типиницкую Петрозаводского уезда к Повенецкому уезду;
Волости: Важинскую, за исключением Кашкинского о-ва, Луначарскую и Мятусовскую Олонецкого уезда к Лодейнопольскому уезду;
Административный центр Повенецкого уезда, в целях удобства управления

35

перевести из г. Повенца в Шунгский Погост».

В протоколе заседания Пленума Олонецкого Губернского Исполнительного Комитета № 47 от 25 ноября 1920 г. указано: «...3. Слушали: Пункт первый протокола Объединенного заседания Пленума Повенецкого Уездисполкома от 27-го октября 1920 года, с участием Заведыв. Отделом Уисполкома, представителя Губисполкома тов. Кантера, по вопросу о присоединении Заонежских волостей к Повенецкому уезду и о переводе уездного центра в Шуньгу. Постановили: 1) Временно Повенецким Уездным центром оставить гор. Повенец. Вопрос же о переносе уездного Центра в с. Шуньгу передать на обсуждение Губернской Административной Комиссии. 2) Предложить Хозяйственным органам обсудить вопрос о возможности открытия уездных вспомогательных Отделений в Шуньге».

В Декрете Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об образовании Олонецкой губернии» (дата не указана) указано: «Образовать Олонецкую губернию в составе уездов: Лодейно-Польского, Вытегорского, Пудожского и тех частей уездов Повенецкого, Петрозаводского и Олонецкого, которые не вошли в состав Корельской Трудовой Коммуны (Постановление об организации Корельской Трудовой Коммуны от 4 августа 1920 г. Собр. Узак. 1920 г. № 71, ст. 327) ...Распубликован в № 202 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 сентября 1920 г.». (Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского

37

правительства, Москва, 1920 г. № 80 от 27 сентября. ст. 373).

В протоколе заседания Карельского Ревкома от 24 сентября 1920 г. указано: «...3. Слушали: Протокол № 4 и 42 общего собрания граждан Надвоицкой волости Кемского уезда Архангельской губ. от 17-го и 20-го сентября 1920 г. с просьбой о присоединении означенной волости к Карельской Трудовой Коммуне. Постановили: Поддерживать. Обратиться к Архгубисполкому и Кемскому Ревкому, после чего войти в Комиссариат Внутр. Дел с соответствующим ходатайством».

В списке волостей Карельской Трудовой Коммуны, составленном постановлением Административной Комиссии, в заседании 15 октября 1920 г. указано: «Петрозаводский уезд (г. Петрозаводск)

Ялгубская. 2. Шуйская. 3. Святозерская. 4. Сямозерская. 5. Деревянская. 6. Сунская. 7. Тивдийская. 8. Кондопожская. 9. Спасопреображенская. 10. Кончезерская.
Мяндусельская. 12. Ребольская. 13. Богоявленская. 14. Поросозерская. 15. Ругозерская. 16. Кяппесельская.

Олонецкий уезд (г. Олонец)

1. Рыпушкальская. 2. Неккульская. 3. Коткозерская. 4. Видлицкая. 5. Туломозерская. 6. Ведлозерская. 7. Лоянская.

Кемский уезд (г. Кемь)

1. Кандалакшская. 2. Ковдская. 3. Керетская. 4. Олангская. 5. Кестенгская. 6. Вычетайбольская. 7. Тихтозерская. 8. Вокнаволоцкая. 9. Ухтинская. 10. Погосткая.

11. Поньгомская. 12. Подужемская. 13. Кондогская. 14. Юшкозерская. 15. Тунгудская.

39

16. Маслозерская. 17. Шуерецкая. 18. Летнеконецкая. 19. Сорокская. 20. Княжегубская».

В протоколе заседания Карревкома от 15 ноября 1920 г. указано: «...3. Слушали: О включении в территорию Карельской Трудовой Коммуны некоторых волостей Олонецкой губернии. Постановили: Принять в протокол особое мнение Председателя Ревкома тов. Гюллинга, к которому присоединяется и член Ревкома т. Мяки (приложение). Выписку протокола послать с нарочным тов. Данилову в Москву в качестве неофициального материала». В приложении к пункту 3 протокола Карельского Ревкома от 15 ноября 1920 г. указано: «...я считал бы нужным подвергнуть обсуждению не следовало бы ли решить территориальный вопрос следующим образом:

Шелтозерская и Ладвинская волости и Михайловское об-во Важинской волости, ...и Пергубское об-во Шунгской волости немедленно и окончательно присоединяться к территории Карельской Трудовой Коммуны.
Волости заонежского полуострова, город Повенец и Даниловская и Петровско­Ямская волости Повенецкого уезда присоединяются административно к территории Карельской Трудовой Коммуны, но окончательно только после того, если присоединение будет принято съездом Советом Карельской Трудовой Коммуны (в январе месяце).
В своем нынешнем предложении Карельский Ревком не предлагает, как это было 6 сентября включить Луначарскую волость Олонецкого уезда в территорию Карельской Трудовой Коммуны, но при решении этого вопроса Ревкому не было известно то обстоятельство, что съезд Советов Олонецкого уезда неделю тому назад единогласно решил поддержать единогласное ходатайство этой волости населенной главным образом карелами о присоединении. Ввиду того, что ходатайство этой волости поддерживается еще русско­финским мирным договором, где карельскому населению гарантируется право самоопределения, я считаю, что присоединение Луначарской волости к территории Карельской Трудовой Коммуны следовало бы безусловно немедленно быть осуществлено».

В протоколе Пленарного заседания Карельского Ревкома от 2 декабря 1920 г. указано: «...19. Доклад тов. Богданова о съезде волостей Ухтинского района в Ухте. - Из доклада выясняется, между прочим, что съездом выбран в члены Карревкома т. Богданов и в члены Кемского Ревкома т. Лазарев. Постановили: 1) Принять к сведению. 2) Изготовить мандаты т.т. Богданову и Лазареву».

«Ребольская и Поросозерская волости переданы из Финляндии, присоединены к Карельской Трудовой Коммуне и вошли в состав Повенецкого уезда. Карельский Рев. Ком. 20 января п. 1; 2 февраля 1921 г. п. 4».

В протоколе заседания Пленума Карельского Ревкома от 20 января 1921 г. указано: «1. Слушали: Отношение Народного комиссариата по Иностранным Делам от 10 с/м. за № 112/эп. по вопросу о переходе Ребольской и Поросозерской волостей в состав Карельской Трудовой Коммуны. Постановили: Предложить всем отделам принять меры по

установлению связи с Ребольской и Поросозерской волостями с 15 февраля».

В протоколе заседания Президиума Карельского Ревкома от 2 февраля 1921 г. указано: «...4. Слушали: Телеграмму Наркоминотдела за № 578-эк. по вопросу о передаче Финляндией Ребольской и Поросозерской волостей Карельской Коммуне 14-го с.м. Постановили: Предложить Петрозаводскому У.Гор.Исполкому командировать своих

представителей для приемки Ребольской и Поросозерской волостей и организации советских

аппаратов к 14-му февраля, когда эти волости будут эвакуированы белофиннами. Просить Уездкомпартии и Орг. Карелии-Мурмана также послать туда своих представителей для усиления работы делегатов У.Исполкома совместно с ними».

«Петрозаводский и Повенецкий уезды слиты в единый Петрозаводский уезд в составе 16 волостей... Карельский Рев. Ком. 25 января п. 25».

В протоколе заседания Президиума Карельского Ревкома от 25 января 1921 г. указано: «...25. Слушали: О посылке представителя Ревкома в комиссию по приему волостей Повенецкого уезда при Уездвоенкомате. Постановили: не выделяя своего представителя в комиссию передоверить функцию такового представителю Петрозаводского Горисполкома».

В протоколе заседания Президиума Карельского Ревкома от 7 февраля 1921 г. указано: «...9. Слушали: Ходатайство населения Сумского посада, Колежемской, Нюхотской и Лапинской волостей о присоединении названных волостей к Кар. Труд. Коммуне.

47

Постановили: Направить вопрос в Президиум Съезда».

В протоколе заседания Президиума Карельского Ревкома от 7 февраля 1921 г. указано: «...14. Слушали: О принятии в ведение Картрудкоммуны Ребольской и

Поросозерской волостей 1" с/м. Постановили: 1) Предложить У. Гор. Исполкому выделить одного человека в комиссию для приемки Ребольской и Поросозерской волостей. 2) Предложить Карчека выделить достаточное количество вооруженной силы в Гор. Исполкома при принятии Ребольской и Поросозерской волостей в ведение Кар. Труд. Коммуны».

В протоколе заседания Президиума Карельского Ревкома от 21 февраля 1921 г. указано: «...11. Слушали: Проект об организации след. пунктов для приемки и регистрации вернувшихся из Финляндии, а именно: в Вокнаволоке, Туливара, Колатсельга, Кангазеро, Кастамус и Пограничные Кондуши. Постановили: Утвердить, о чем сообщить

Особотделению Охраны Финграницы для проведения в жизнь».

https://pomnirod.ru/materialy-...eliya.html
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
http://rk.karelia.ru/special-p...kij-kanal/


Беломорско-Балтийский канал
Из Онежского озера в Белое море — о таком водном пути для российских кораблей мечтал еще Петр Первый. Но построили канал только в начале 1930-х: в рекордные сроки, не щадя человеческих жизней. Об эпохальной советской стройке, обернувшейся бессмысленной трагедией, читайте в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».
Шлюз Беломорско-Балтийского канала. Фото: Игорь Георгиевский

Шлюз Беломорско-Балтийского канала. Фото: Игорь Георгиевский

Не всякий символ Карелии — гордость республики. Но есть на карте точки, за которыми стоит история. И забывать о них мы не должны.

Канал имени Сталина (имя вождя он носил до 1961 года) был проектом стратегическим, политическим и военным. Соединил Белое море и Онежское озеро, сократив водный путь от Архангельска до Ленинграда в четыре раза. Часть проходила по рекам и озерам Карелии, часть (37 километров) рыли и прорубали в скалах заключенные. Строили шлюзы, плотины и дамбы.

Книга рекордов Гиннесса, 1998. Раздел «Самые длинные», «Транспорт», «Каналы»

«Беломорско-Балтийский канал (Беломорск — Повенец, Россия). Строительство было завершено в 1933 году. Канал протяженностью 227 км строился руками заключенных. Несмотря на то, что на нем имеется 19 шлюзов, канал не может пропускать суда с осадкой более 5 метров».

ББК не только самый длинный, но и рекордно быстрый по срокам строительства канал: воздвигли его всего за двадцать месяцев. Панамский (80 километров) строили в общей сложности 33 года, Суэцкий (160 километров) прокладывали 10 лет.

Иллюстрация из книги
«Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства», 1934

Иллюстрация из книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства", 1934

За эти двадцать месяцев в карельскую землю легли десятки тысяч заключенных-каналоармейцев («зэка»). Беломорканал стал первой большой стройкой ГУЛАГа.

«После конца рабочего дня на трассе остаются трупы. Снег запорашивает их лица. Кто-то скорчился под опрокинутой тачкой, спрятал руки в рукава и так замерз. Кто-то застыл с головой, вобранной в колени, — пишет в своих воспоминаниях о ББК Дмитрий Витковский. — Там замерзли двое, прислонясь друг к другу спинами. Это крестьянские ребята, лучшие работники, каких только можно представить. Их посылают на канал сразу десятками тысяч, да стараются, чтоб на один лагпункт никто не попал со своим батькой, разлучают. И сразу дают им такую норму на гальках и валунах, которую и летом не выполнишь. Никто не может их научить, предупредить, они по-деревенски отдают все силы, быстро слабеют — и вот замерзают, обнявшись по двое. Ночью едут сани и собирают их. Возчики бросают трупы на сани с деревянным стуком.

А летом от неприбранных вовремя трупов — уже кости, они вместе с галькой попадают в бетономешалку. Так попали они в бетон последнего шлюза у города Беломорска и навсегда сохранятся там».

Константин Гнетнев. Фото: Игорь Георгиевский

Константин Гнетнев. Фото: Игорь Георгиевский

Беломорско-Балтийский канал как символ Карелии представляет писатель, автор книг о ББК, заслуженный журналист Карелии Константин Гнетнев:

— Беломорско-Балтийский канал стал первой стройкой ГУЛАГа. Здесь, на севере, власть попробовала, проверила, что можно сделать с людьми. И убедилась, что сделать с ними можно что угодно.

Строительство было поручено ОГПУ, но на самом канале числились всего 36 чекистов. Всю работу по охране, по поимке беглецов выполняли заключенные. Зэка сами себя кормили, обували-одевали, сами себя охраняли, сами себя развлекали. А раз так отлично вышло — так чего с ними заигрывать? И дальше с заключенными уже никто не церемонился. На следующих стройках ГУЛАГа пирожков с капустой ударникам уже не выдавали.

Я назвал одну из своих книг о ББК «Карельская Голгофа». Но Голгофа это была, конечно, российская. Всесоюзная. И Беломорканал даже не символ Карелии — это символ эпохи. Трагический символ эпохи.

— 17-й шлюз ББК — моя родина, — продолжает Константин Гнетнев. — Сюда меня в месячном возрасте привезли раскулаченные родители из Коми. Здесь я учился, работал, отсюда уходил в армию, сюда вернулся. На 17-м шлюзе Беломорканала я жил до 25 лет, пока не женился. Знаю здесь всё: не только снаружи, но и изнутри — что там под водой.

И всю мою жизнь я хотел узнать больше — о тех далеких 30-х. Но тема была табуирована: даже в 70-х годах (я тогда уже работал в газете) нельзя было говорить и писать о том, что канал строили заключенные.

Нельзя было давать современную фотографию шлюза. Хочешь опубликовать снимок? Хорошо, но только половину, чтобы враг не определил ширину канала. А зачем его определять на глаз, если в Национальной библиотеке (тогда Публичной) лежит акт приемки канала от 1933 года в свободном доступе? Размеры, чертежи — пожалуйста!

[ББК, "Повенчанская лестница". Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, Телекинское - Кочкома. Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, путь по Выгозеру. Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, в шлюзе. Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, раздвижной мост. Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, между 5-м и 6-м шлюзом. Фото: Игорь Георгиевский]
[ББК, переправа. Фото: Игорь Георгиевский]



Сегодня Беломорканал по-прежнему строго охраняемый объект. Но цифры уже никто не скрывает. Ширина рукотворной части канала — 14 метров. Глубина при сдаче была 3,65 метра. Во второй половине двадцатого века его углубили до 4,1 метра.

Максимальная загрузка ББК пришлась на 1985 год: тогда по каналу перевезли восемь миллионов тонн грузов. По словам Анатолия Серова, руководителя администрации «Беломорканала», предприятие и сегодня готово пропускать такое количество судов. Но загружено лишь процентов на пятнадцать по сравнению с рекордными цифрами.
Стройка

Идея строительства Беломорско-Балтийского водного пути витала в воздухе еще со времен первых путешествий английских купцов, торговавших с Великим Новгородом в середине XVI века. Им приходилось добираться до цели, огибая Скандинавию с севера.

Самая яркая страница в истории вопроса — это, конечно, Петр Первый и его Осударева дорога. Водного пути от Белого моря до Онежского озера не было, и по указу царя в 1702 году меньше чем за месяц через леса и болота прорубили дорогу. Тридцатилетний Петр с двумя полками прошел от Нюхчи до Повенца за восемь дней. В результате столь непредвиденного маневра одержал первую впечатляющую победу над шведами, «на аккорд» взял Нотебург, обеспечил выход в Балтийское море. И подарил мечту о северном водном пути всем будущим российским государям.

И в XVIII, и в XIX веке проекты канала предлагались не однажды. Но реализованы не были — всё упиралось в деньги, строительство обещало обойтись в миллионы рублей.

К началу XX века ученый-гидротехник Всеволод Тимонов разработал очередной проект Беломорско-Балтийского водного пути. Он предполагал устройство морских портов на Ладожском и Онежском озерах. На Парижской всемирной выставке в 1900 году проект удостоили золотой медали.

Но ни тогда, ни даже в начале Первой мировой, когда канал весьма пригодился бы российскому флоту, к строительству так и не приступили.

[Август 1932 года. Шлюз №5, ряжи нижней камеры. Фото из фондов Национального музея Карелии]
[Бригада заключённых-бурильщиков. К новой жизни на строительстве шлюза №17. 25 июня 1932 года. Фото из фондов Национального музея Карелии]
[ББК, 1932.Сстроительство Хижозерского водохранилища. Фото из фондов Национального музея Карелии]
[Хиж-озеро, впуск воды через перемычку к оголовку. 14 декабря 1932 года. Фото из фондов Национального музея Карелии]
[На строительстве ББК. Фото из фондов Национального музея Карелии]



Строительство канала началось при Сталине в 1931 году. Отец народов хотел поразить мир грандиозной стройкой, соизмеримой разве что с возведением пирамид. К слову, орудия труда на строительстве ББК были не современнее египетских: лопата, деревянная тачка и деревянная же платформа с четырьмя колесами для перевозки крупных валунов. Рабочие фактически вручную валили лес, копали и бурили землю, долбили скалу.

Это была первая большая советская стройка с использованием рабочей силы заключенных. Под лозунгом «перековки» на строительство канала направлялись десятки тысяч осужденных по самым разным статьям.

Власть пробовала силы, устанавливала правила: не выполняешь норму — получаешь меньше еды (то есть меньше сил, меньше шансов выжить). За перевыполнение могли дать кило хлеба. За уклонение от работ или приписки (то есть «туфту» — еще одно слово, появившееся в русском языке благодаря ББК) увеличивали срок заключения. Или расстреливали.

— Без туфты и аммонала не построили б канала, — говорит Константин Гнетнев, автор пяти книг о ББК, — такая была поговорка. Но вообще-то ББК — это еще и пример отлично организованного трудового процесса. Блестящий пиар, и внутренний, и внешний. Работал мощнейший пропагандистский аппарат, соревнование шло без дураков. И бОльшая часть рабочих искренне верила, что участвует в стройке века и после завершения их ждет совсем другая жизнь.

[Титульный лист газеты "Перековка" от 20 июля 1933 года. Из национального архива Карелии]
[Заметка из газеты "Перековка" от 20 июля 1933 года. Из национального архива Карелии]
[В художественной мастерской на строительстве ББК. Фото из фондов Национального музея Карелии]



Регулярно выходила газета, называлась «Перековка» (большим форматом, как «Правда»). Только в типографии работали 50 человек. Писали не об одних достижениях, печатали критические материалы заключенных строителей на бригадиров и руководителей, которые «мешали делу».

Зимой 1932 года на завершении строительства канала был объявлен «штурм». Со всех участков стройки сюда отправляли передовые бригады и лучших специалистов, тридцать тысяч заключенных работали круглые сутки. Вдоль котлована была проложена узкоколейка, по ней ходила дрезина с духовым оркестром на платформе, который играл день и ночь — для духоподъемности.

Успели.

Книга "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства" в Медвежьегорском районном музее. Фото: Игорь Георгиевский

Книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» в Медвежьегорском районном музее. Фото: Игорь Георгиевский

Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства
1931-1934

ВСЕЛАГЕРНЫЙ СЛЕТ УДАРНИКОВ

Поезд, украшенный гирляндами хвои и красными полотнищами, выглядел празднично. Паровоз дали хороший, он с разгона брал подъемы и бесчинствовал на уклонах. За окнами, на мелькающих соснах и валунах, искрился от солнца зернистый снег. В вагонах шумно и жарко. Ударники делились воспоминаниями, планами на будущее, премиальными папиросами; показывали друг другу хвалебные заметки в «Перековке», почетные грамоты.

— За время строительства через Беломорско-Балтийский канал прошло 250 тысяч заключенных, — говорит Константин Гнетнев. — На линии (трассе) постоянно работали 160 тысяч человек. Официальной статистики по смертям нет. Кто там считал? В музее медвежьегорском на экскурсии говорят: 85 тысяч погибших. Я согласен на любую цифру, но покажите мне, чем это обусловлено.

Я в своих заключениях основываюсь на справке, которая хранится в фонде ББК Национального архива Карелии. Справка составлена руководством канала для ГУЛАГа, с грифом «совершенно секретно». Документ свидетельствует, что смертность во время строительства составляла 14,8%. Если принять во внимание численность одномоментно работающих на трассе заключенных — 160 тысяч человек, то это 23 680 человек погибших. Канал строили чуть больше 20 месяцев. И каждый месяц уносил больше тысячи жизней. Это разве мало?
Запуск

В мае 1933 года Сталину доложили о готовности Беломорканала. В июле (до официального открытия в августе) на прогулку по новому водному пути отправляются Сталин, Киров и Ворошилов.

Оглавление книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства" в Медвежьегорском районном музее. Фрагмент. Фото: Svattt916 / ru.wikipedia.org

Оглавление книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» в Медвежьегорском районном музее. Фрагмент. Фото: Svattt916 / ru.wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства
1931-1934

Палуба. Плетеные кресла. Пароход. Канал. Замечательная страна, замечательные люди!

Сталин держит карандаш. Перед ним карта края. Берега пустынны. Глухие деревеньки. Целинные земли покрыты валунами. Нетронутые леса. Пожалуй, чересчур много лесов, они захватили лучшие почвы. А болота? Болота ползут, упираются в самое жилье человека, пожирают дороги, делают жизнь неопрятной и тусклой.

Увеличить пашни. Болота осушить.

Карельская республика права, ей надоело называться «суровой и болотистой», она хочет называться «веселой и хлебородной». Карельская республика желает притти в бесклассовое общество как республика заводов и фабрик. И Карельская республика войдет в бесклассовое общество, переменив свою природу.

Очевидцы говорили, что Сталин остался недоволен каналом: дескать, получился мелкий и узкий. Охарактеризовал канал как «бессмысленный и никому не нужный».

Даже если это миф, то миф, соответствующий действительности. Историк Юрий Килин пишет в статье «ББК как фактор военной стратегии»:

«18 мая 1933 года из Кронштадта в Мурманск отбыл первый отряд кораблей будущей Северной военной флотилии. Экспедиция особого назначения переводила на север миноносцы «Урицкий» и «Рыков», подводные лодки «Народоволец» и «Декабрист», сторожевые корабли «Смерч» и «Ураган». Для уменьшения осадки пришлось снимать с кораблей значительную часть оборудования, а также всё артвооружение».

В октябре подвели итоги эксперимента. Нашли операцию «очень трудной» и отметили, что «в засушливые годы проводка аналогичных единиц возможна только в дни максимального паводка (всего 5-6 дней в году)».

Юрий Килин: «К концу 1933 года стало очевидно, что в строительстве канала была допущена непростительная ошибка: грузы из европейской части России, направлявшиеся на Тихий океан, не могли быть перевозимы по только что отстроенному водному пути из-за недостаточной глубины трассы».
Дорога к храму

Александр Баруев. Фото из личного архива

Александр Баруев

Александр Баруев, житель Беломорска, работает мостовым мастером на разводном мосту между 18-м и последним, 19-м, шлюзом ББК. Поддерживает «текущее содержание сооружения» и разводит мост во время пропуска судов. Говорит, сухогрузы сегодня редки, чаще ходят яхты и небольшие круизные пароходы на Соловки — из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.

— Работаю на ББК, а служу — в церкви, — продолжает он. — Несколько лет назад жители Сосновца построили на самом берегу канала небольшой храм — своими руками и на свои деньги. В 2013 году владыка Мануил назначил меня его настоятелем, с того времени и окормляю приход.

Поначалу мы с прихожанами хотели посвятить строящуюся церковь святителю Николаю, но подумали, поговорили и решили иначе. Стоит она на берегу Беломорканала, здесь, в этой земле лежат его строители. Самые разные люди: и рабочие, и крестьяне, и священники репрессированные. И поняли мы, что будет у нас храм всех Святых, в земле Российской просиявших. Так мы сохраним память и о репрессированных, о погибших строителях Беломорканала.



[Церковь святителя Николая Чудотворца на берегу Беломорканала. Фото: Игорь Георгиевский]
[Храм в Повенце: башни венчают характерные для карельского деревянного зодчества сруб и пятиглавый шатер, главки покрыты традиционным осиновым лемехом. Фото: Игорь Георгиевский. Фото: Игорь Георгиевский]
[Храм в Повенце: крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню лагерей. Фото: Игорь Георгиевский]
[Храм в Повенце. Архитектор - Елена Шаповалова. Фото: Игорь Георгиевский]



Церковь святителя Николая Чудотворца, покровителя всех моряков и странствующих, стоит на другом конце канала — на выезде из Повенца, между вторым и третьим шлюзом. Построена десятилетием раньше, чем сосновецкая. Настоятель, протоиерей Роман Соболев служит здесь с первого дня.

Протоиерей Роман Соболев. Фото из архива храма Николая Чудотворца в Повенце

Протоиерей Роман Соболев

— Наш храм — первый, построенный за минувшие сто лет в Карелии, — говорит отец Роман. — Не восстановленный, не реставрированный, а именно построенный с нуля. Стоит он на перекрестке двух дорог: трассы от Медгоры до Вологды (и дальше до Москвы) и водного пути, Беломорканала. Корабли останавливаются на пятом шлюзе, пассажиры переходят на автобусы и едут к нам. Много гостей, много путешественников, много паломнических групп.



…В 1966 году, заканчивая писать «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Солженицын решил своими глазами увидеть «великий Беломор». Туристических судов на канале тогда не было, на грузовое писатель проситься не рискнул. Пошел пешком:

«От Повенца достигаю сразу канала и долго иду вдоль него, трусь поближе к шлюзам, чтоб их посмотреть. Запретные зоны, сонная охрана…

Но что так тихо? Безлюдье, никакого движения ни на канале, ни в шлюзах. Не копошится нигде обслуга. Там, где 30 тысяч человек не спали ночью, — теперь и днем все спят. Не гудят пароходы. Не разводятся ворота. Погожий июньский день — отчего бы?..

Так прошел я пять шлюзов «Повенчанской лестницы» и после пятого сел на берегу. Изображенный на всех папиросных пачках, так позарез необходимый нашей стране — почему ж ты молчишь, Великий Канал?»

Берег Беломорканала под Повенцом: колючая проволока вросла в стволы деревьев. Фото: Игорь Георгиевский

Берег Беломорканала под Повенцом: колючая проволока вросла в стволы деревьев. Фото: Игорь Георгиевски

Прикрепленный файл: irtdsrn54b484oksw0.jpgirtdstbc3fccgkgowk.jpg, 542840 байтirtdvhmh414ok8ks0k-1024x683.jpg, 261582 байтirtdvjd5uog808kw0c-720x1024.jpg, 262604 байтirtdvl9mi8848sgc48.jpg, 87746 байтirteksr41v4s80g488.jpg, 199828 байтirtdwetduxkccc8cww.jpg, 279093 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (2)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
В 20-е годы пожарное дело в Петрозаводске находилось в плачевном состоянии. Труд пожарных был одним из самых низкооплачиваемых. В городской команде работали люди случайные. Квалифицированные кадры составляли не более 5% от общей численности. Только в 1928 году началось техническое перевооружение Петрозаводской ГПК. Город получил первый пожарный автомобиль Ленинградского треста массового производства «Тремасс».
10 декабря 1897 года на территории Олонецкой губернии было открыто Пудожское добровольное пожарное общество. Через год ДПО начало действовать в городе Петрозаводске, после чего по территории всей губернии стали появляться добровольные пожарные дружины.

На заре своего существования добровольное пожарное общество в Карелии состояло исключительно из добровольных дружин, которые появлялись в каждом крупном селе Олонецкой губернии: в Шуе, Ладве, Остречинах, Святнаволоке, Юстозере, Покровском, Паданах, Шуньге, Выгозере, Важинах и во многих других населённых пунктах. В небольших селениях дружинниками являлись все крестьяне. Олонецкое губернское земское собрание рассматривало и утверждало ходатайства о выделении материальных пособий на различные нужды дружинников. Земства выделяли средства на приобретение пожарных машин, ремонт пожарного вооружения, приспособлений и оборудования, на строительство пожарных депо, но при этом не вмешивались в вопросы тушения пожаров. Добровольные пожарные дружины сообща осваивали пожарное дело, занимались профилактикой пожаров, обменивались опытом и новыми знаниями.

В период революционных потрясений и гражданской войны Добровольные пожарные в селах и деревнях Карелии не прекращали своей деятельности, а с 1925 года в молодой социалистической республике вновь началось массовое возрождение ДПД. Основной костяк карельских пожарных добровольцев составляли члены коммунистического союза молодёжи. Опора партии во всех начинаниях они оказывали существенную помощь малочисленным и плохо финансируемым профессиональным пожарным командам г. Петрозаводска и всей Карелии.

15 марта 1925 года в Петрозаводске было вновь официально открыто добровольное пожарное общество. Первым его начальником стал Болотов Николай Романович (1893-1945 гг.). Именно он возродил и сформировал Петрозаводскую пожарную дружину и возглавлял работу волонтеров на пожарах. Кроме участия в тушении пожаров, дружинники также занимались профилактикой пожаров, дежурили на всех массовых мероприятия

https://vk.com/kareliasos?w=wall-153087800_1425

Прикрепленный файл: k_skojNERuk.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Федор Глинка: здесь все втрое дороже и вшестеро хуже. Поэт и Петрозаводск
Николай Кутьков


Знаменитый русский поэт, а также полковник и кавалер многих российских и иностранных орденов Федор Глинка в 1826 году был сослан в Петрозаводск, где был определён старшим советником Олонецкого губернского правления. Он участвовал в деятельности декабристского «Союза спасения», затем вместе с М. Ф. Орловым и А. Н. Муравьёвым основал «Союз благоденствия». Входил в Коренную управу «Союза благоденствия», присутствовал на Петербургском совещании 1820 года. После ареста 11 марта 1826 года содержался в Петропавловской крепости. 15 июня 1826 года был освобождён, исключён из военной службы, понижен в звании до коллежского асессора.
«Здесь вшестеро хуже», чем в Петербурге

Город и сослуживцы ему не понравились. Маленького роста, вертлявый и картавый, он, однако, легко ладил с людьми и был на редкость искренен в выражении своих чувств. При этом не стеснялся высказывать в письмах свои впечатления о жизни в ссылке: «Петрозаводск не заслуживал той величавой местности, в которой он был расположен,… разве по самозванству считается городом (да еще губернским)…

Он тогда представлял собой «маленький городок с восемью, кажется, церквами, в числе которых несколько деревянных… Невзрачные деревянные домики, посеревшие и большей частью постаревшие, каменные присутственные места, губернаторский дом, ряды и, наконец, совершенная тишь на улицах, пыльных летом и грязных осенью…».
То самое «поле, усеянное могилами», правда, на архивном фото, сделанном 70 лет спустя.
То самое «поле, усеянное могилами», правда, на архивном фото, сделанном 70 лет спустя. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Бедный поэт иногда отправлялся гулять «за город» (так назывался тогда выход на нынешний перекресток улиц «Правды» и Волховской. Там стояла небольшая деревянная церковь св. Троицы, за которой простиралось большое православное кладбище: «нагое поле, усеянное могилами председателей, судей и советников. Невольно родится мысль; «Господи, Боже! Неужели придется умереть на чужбине, в сей стране, где и сама весна, пролетая быстро, как испуганная птица, не успеет нагреть могилы и вырастить на ней цветок. При этой мысли какой-то внутренний мороз отдирает кожу от костей. И при взгляде более прозаическом, в самых житейских потребностях, открывается здесь во всем большой недостаток и мало удобностей. Противу санкт-петербургской здесь все втрое дороже и вшестеро хуже».

Это и понятно: с Петербургом наш город был связан ненадежной и длинной санной дорогой или столь же кривоколенной и небезопасной озерно-речной трассой в летнее-осеннюю навигацию. Так что высокая цена жизни в Петрозаводске была запрограммирована еще почти на 100 лет, по крайней мере, до нормальной работы Мурманской железки.

Глинка не просто мечтал покинуть место своего заточения, но не раз обращался к своим петербургским друзьям-поэтам Воейкову, Гнедичу и Жуковскому. Особенно он рассчитывал на заступничество Василия Андреевича Жуковского, влиятельного и авторитетного царедворца. Хлопотал о Глинке и Пушкин, который хранил благодарную память о «великодушном гражданине», не побоявшемуся обратиться в 1820 г. к ссыльному поэту с дружеским посланием. Не известно, кто из них посоветовал Глинке самому подать голос и заслужить прощение, что посодействовало бы переводу в губернию с более благодатным климатом и устойчивой связью со столицей. Для этого надо было лишь не побрезговать высокопарной одой, посвященной нынешнему монарху.
Узелки истории. Как появился памятник царю-освободителю в Петрозаводске
Подробнее

Помоги себе сам

Такой случай со временем представился. Зимой 1830 года в бывшем купеческом особняке Фершукова открывался пансионат для губернских гимназистов. Глинка проявил инициативу, а губернатор согласился, чтобы именно Федор Николаевич написал, как тогда выражались, «приличные куплеты» к упомянутому торжеству. Глинка не подкачал – сочинение было одобрено, начальству особенно понравилось ужасно верноподданнический припев к куплетам: «К царю любовию пылая, прославим мудрость Николая!»

Согласитесь, даже для той пиковой ситуации, в которой пребывал ссыльный, подобное изъявление чувств представляется по меньшей мере лукавством, а по большей – до пародийности фальшивым. Однако именно это обращение к «любимому и мудрому» Николаю неожиданно подействовало. Видимо, для двора очень важна была рекомендация местных властей. Буквально через два месяца, в том же самом 1830 году царь милостиво разрешил ссыльному поэту перебраться в более зажиточный и теплый город Тверь. Кстати, свой петрозаводский опыт патриотической оды, обращенный на этот раз не к царю, а к отечеству, он повторил еще раз, когда был давно прощен и жил в столичном Санкт-Петербурге.
Кто построил первую дачу? Загородный отдых вошел в моду в конце XVIII века
Подробнее

В начале Крымской войны Глинка напечатал ура-патриотическое стихотворение, которое так и начиналось: «Ура! На трёх ударим разом». Подразумевая при этом не ямщицкое погоняло для тройки лошадей (вспомните известную песню на стихи Глинки «Вот мчится тройка удалая»), а трех противников России: Британию, Францию и Турцию. Удар, как известно, был неудачным, война была проиграна.

Однако четыре года жизни в Петрозаводске не прошли даром. До сих пор переиздается поэма Глинки «Карелия», цикл «Северных поэм», лирическое стихотворение «Письмо из Петрозаводска» и другие сочинения не самого выдающегося, но оригинального и достаточно известного поэта своего времени.

Прикрепленный файл: 38bf281cf0ca32940985c3bd67de7f4b.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Педагогическая конференция учителей школ
трудпосёлков ББКомбината НКВД 1936 года.
Группа участников конференции у здания
гостиницы в г. Медвежьегорске.
Первый ряд, крайний справа - второй
директор Пиндушской школы
Александр Дмитриевич Тишанский.


Комментарий модератора:
Пиндуши - история в фотографиях https://vk.com/club194282534


Прикрепленный файл: hcNIz3lM3Rw.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Советский государственный террор и сопротивление тоталитарному режиму : Хроника основных событий. 1917—1991


Эмигрантские книги.
23 янв в 20:00 https://vk.com/feed?w=wall-77265500_99007
Советский государственный террор и сопротивление тоталитарному режиму : Хроника основных событий. 1917—1991

Год издания: 2017
Место издания: Санкт-Петербург
Издатель: Норма

"Хроника" включает около 1300 событий, относящихся к эпохе советской власти 1917-1991, и перечисленных в строгой хронологической последственности. Она отражает масштаб, структуру и механизм политических репрессий в нашей стране, а также содержит данные об индивидуальном и коллективном сопротивлении государственному насилию.
https://vk.com/doc238227663_62...814c3c241d


Комментарий модератора:
***************** -1930-
11 января
В «Правде» опубликована передовая статья под заголов-
ком «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок
дня»
30 января
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях
по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллек-
тивизации». Начало «раскулачивания»
В Москве официально запрещен колокольный звон



***** -1935-

8 марта
Начало первой массовой депортации по этническому
признаку – выселение финнов и ингерманландцев из пригра-
ничной полосы Ленинградской области (во исполнение по-
становления Бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 4 марта
1935). Всего выселено около 30 тысяч человек


Прикрепленный файл: 0Di8kypt5Pw.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
...
185ХРОНИКА
Жертвы политического террора в СССР: Интернет-версия базы
данных / Международное историко-просветительское правозащитное
и благотворительное общество «Мемориал». – http://Iists.memo.ru
Исполнители: Сайт о тех, кто «делает» политически мотивиро-
ванные судебные процессы в России / Музей и общественный центр
«Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. – http://
www.sakharov-center.ru/politprocess/
История МВД России // Сайт МВД России. – https://мвд.рф/
history
Когита.ру. Общественные новости Северо-Запада. – www.cogita.ru
Петров Н.В. История империи «Гулаг». – http://www.pseudology.org
Сайт Красноярского общества «Мемориал». – http://memorial.krsk.ru
Система исправительно-трудовых лагерей в СССР / ИПЦ «Мемо-
риал». – http://www.memo.ru/history/nkvd/gulag
Хроника текущих событий: Антология / ИПЦ «Мемориал». –
http://www.memo.ru/history/DISS/ch


Прикрепленный файл (sovetsky_terror_i_soprotivlenie_chronika_1917-1991_2017.pdf, 440119 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Соловецкие лагеря особого назначения 1927 - 1928 г.

Режиссер: А.Черкасов

Описание: Фильм о устройстве и быте Соловецких лагерей особого назначения.


Фильм о Соловецких лагерях, снятый по заказу ОГПУ, - одновременно кинодокумент о лагерном быте и артефакт пропаганды. На уроках истории он может стать поводом разговора не только о ГУЛАГе, но и об утопиях советского общества, к которым в 1920-е гг. относился и исправительный лагерь. Приводятся методические рекомендации и сам фильм.

Очевидная история

Среди разнообразных источников по истории репрессий в СССР особое место занимают визуальные документы. Для для человека мультимедийного века они обладают особой убедительностью. Фотография и кинолента способны разрушить границу времени, показать давно ушедших людей и обстоятельства их повседневной жизни как бы глазами современника. Впрочем, разглядывая визуальные свидетельства прошлого, мы имеем преимущество перед непосредственным свидетелем — зная об обстоятельствах создания документа и судьбе изображенных людей, мы можем заглянуть глубже, увидеть скрытые для «наивного» видения детали и намеки.

Сказанное в полной мере относится к ярчайшему документу ранней истории репрессивной системы в СССР — немому фильму режиссера Андрея Черкасова «Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)». Эта пропагандистская лента снималась на материковой и островной части лагерного комплекса в 1927-28 гг. студией «Совкино» по заказу ОГПУ.
Официальная презентации соловецкой системы лагерей знаменателен не только своим содержанием — единственного в своем роде кинодокумента о лагерном быте конца 1920х гг. Весьма любопытна причина, по которой руководству ОГПУ пришлось заботиться о визуальных свидетельствах того, что лагеря — не инструмент репрессий, а гуманный метод перевоспитания преступников.


https://vk.com/emigrantbooks?z..._-77265500
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2393
Список только для информации

СВОДНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1863-1864 ГОДОВ
и еще много интересного оних можно найти по ссылке
http://kdkv.narod.ru/1864/Spis-A.htm#23

ВОССТАНИЕ 1863-1864 гг НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВЫ И БЕЛОРУССИИ.
В 1863-1864 годах на территории современных Белоруссии и Литвы произошло антироссийское восстание под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года и облегчения положения крестьян. В отечественной истории больше известно как восстание под предводительством Калиновского.

Восстание, начавшееся в январе 1863 года, охватило губернии собственно Царства Польского, шесть северо-западных губерний (Виленскую, Витебскую, Гродненскую, Ковенскую, Минскую, Могилевскую) и две юго-западные губернии (Волынскую, Киевскую), называемые Западным краем.

Восстание было подавлено жесткими мерами, принятыми генерал-губернатором Муравьевым.

После подавления восстания, 5 марта 1864 г. императором были утверждены правила для высылки, водворения и отдачи под надзор полиции участников восстания. Среди них были "лица всех сословий": дворяне, духовенство, мещане, крестьяне и др.

Были созданы специальные следственные органы. Следствием были проведены массовые репрессии по отношению к участникам восстания и им сочувствующим. Имущество подследственных как правило конфисковывалось.

Необходимо отметить, что в Западную Сибирь направлялись в основном сосланные в административном порядке и на водворение, в Восточную Сибирь - преимущественно осужденные в каторжные работы.

По результатам работы следственных органов были составлены «Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну». В списки эти естественно, в основном вошли представители дворянского сословия, могущие иметь это самое имущество.

Эти списки были растиражированы и разосланы в губернии на исполнение - для поиска и конфискации имущества.

Найти их можно в Национальном историческом архиве Белоруссии в Минске. Фонд 29 либо фонд 296.

В 2001 году эти списки, содержащие более 2200 фамилий, были изданы в книге В.Хурсика «Трагедия Белой гвардии – Белорусские дворяне в восстании 1863-64 годов» изданной на белорусском языке. Тираж книги – 150 экземпляров.

На сайте представлен именной указатель встречающихся в списках фамилий и некоторые дополнительные материалы по указанному историческому периоду.



Составлен сводный именной указатель по всем найденным источникам.




Прим: В Олонецкой губернии, хоть и были ссыльные,
но их кол-во было мизерно.
Полного списка я не нашла, но некоторые фамилии попадались в Полицейских сводках-докладах.
Их ищите в теме



А

Абаканович Александр - Дворянин Ковенской губернии
Абаканович Болеслав - Дворянин Ковенской губернии
Абаканович Ромуальд; (*дополнительно здесь) - Чиновник Ковенской губернии
Абакевич Симон Симонов - Дворянин Ковенской губернии
Аблевич Людвиг Михайлов - австрийский подданный
Абрамович Антоний Панкратов - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Вильгельм Станиславов - дворянин Киевской губ.
Абрамович Вицентий Панкратов - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Иван-Эдуард Павлов - дворянин Киевской губ.
Абрамович Иосиф-Панкратий - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Матвей - дворянин
Абрамович Михайло - мещанин Минской губ.
Абрамович Ромуальд Панкратов - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Феликс Панкратов - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Юлиан Панкратов - Дворянин Ковенской губернии
Абрамович Юлий - Дворянин Виленской губернии
Абрамович Юстин Валентьев - дворянин Киевской губ.
Абрамовский Феликс
Абратовский Эдуард Валерианович - Из дворян
Авантейфель Зеге Ришард - Дворянин Витебской губернии
Августиняк Николай
Августович Иван Людвигович - мещанин
Августовский Игнатий
Авейдэ Оскар (Овейде); (*дополнительно здесь) - Уроженец Августовской губернии
Аворчевич Александр Михайлов - дворянин Виленской губ.
Аврасевич Телесфор - Дворянин Ковенской губернии
Авянтусенис Антон - крестьянин Ковенской губ.
Адамович - отставной поручик
Адамович Виктор - Дворянин Гродненской губернии
Адамович Виктор Яковлев
Адамович Дионисий
Адамович Иван; (*дополнительно здесь) - Мещанин г.Минск
Адамович Иван Францевич - Дворянин Минской губернии
Адамович Игнатий; (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Адамович Марианна Ивановна - Дворянка
Адамович Эдуард - дворянин
Адамовский Ксаверий; (*дополнительно здесь) - Шляхтич
Адамовский Михайло Томашевич (Адамский) - крестьянин
Адамский Войцех Францишкович - крестьянин
Адамский Константин
Адамский Людвиг Станиславов (Адашский) - австрийский подданный
Адамский Северин - Дворянин г. Варшава \\ Из мещан
Адамский Станислав - Унит.офицер. (так в тексте)
Адамский Юзеф
Адамчевский Андрей - Мещанин Гродненской губернии
Адамчевский Франц Антонов - прусский подданный
Адашский Людвиг Станиславов.
Адельт Станислав - Чиновник Царства Польского.
Акко Иван - Дворянин Ковенской губернии
Алассонов Василий
Александров Болеслав (Александрович); (*дополнительно здесь) - Ксендз.
Александров В.
Александрович Владислав - Дворянин Волынской губернии
Александрович Иосиф - чиновником
Александрович Ксаверий (Антонов); (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Александрович Михаил Иосифович; (*дополнительно здесь) - Дворянин Витебской губернии
Александрович Осип
Александрович Павел Иванов - дворянин Могилевской губ.
Александрович Станислав - Шляхтич
Александрович Ян Станиславович - мещанин
Алексеевич Константин
Алексеевич Станислав Теодорович - Из поселян Люблинской губернии
Алтынов (Алтингорд) Ян Янович - крестьянин
Альгерский Викентий
Амбровский Иван
Амброжевич Иосафат - Дворянин Ковенской губернии
Амброжевский Юзеф
Амброжий Егор - шляхтич Гродненской губ.
Амброжий Иван
Амонс Франц
Андакипович К. Исидоров - дворянин Гродненской губ.
Андиевский Константин
Андреевский Адам - мещанин
Андржевский Бонавентура Францев (Андржеевский); (*дополнительно здесь); (*и здесь); (*и здесь) - Лекарь из дворян. Дворянин Западного края. Уроженец Ковенской губернии.
Андржевский Томаш - крестьянин Варшавской губ.
Андржейкович Ричард - Помещик Гродненской губернии
Андржейкович Фома
Андржейкович Ярослав - Помещик Гродненской губернии
Андрженовский Владимир Францев - Дворянин Ковенской губернии
Андржиевский Викентий - Однодворец Киевской губернии
Андржиевский Владимир Францевич - Дворянин Ковенской губернии
Андржиевский Станислав - Крестьянин
Андриконис Антон Осипович - крестьянин
Андриолли Эльвиро Михал Францевич; (*дополнительно здесь); (*и здесь); (*и здесь) - Мещанин. Уроженец Виленской губернии.
Андрожевский Адам
Андроновский Ипполит - Дворянин Гродненской губернии
Андруевич Владислав
Андрусяк Степан - Мещанин
Андрушкевич Станислав Семенов - житель Ковенской губ.
Андрюшкевич
Андрюшкевич Леонард - дворянин Минской губ.
Анель Антон
Анисько Станислав
Анишевский Владислав - Дворянин Подольской губернии
Анкендорф Викентий Михайлов
Антоневич Константин - Дворянин Ковенской губернии
Антонович Бронислав - Дворянин Могилевской губернии
Антонович Иосиф
Антонович Михаил Фомич; (*дополнительно здесь)
Антров Владислав - мещанин Варшавской губ.
Антуновский Иоахим - мещанин Гродненской губ.
Антушевич Александр - Дворянин Гродненской губернии
Анцевич Людвиг
Анцыпа Ильдефонс - Дворянин Гродненской губернии
Анцыпо Иосафат - Дворянин Могилевской губернии
Анчульский Станислав
Апанович Иосиф (Апакович) - Дворянин Ковенской губернии
Арамович Денис
Арамович Изабелла - дворянка Ковенской губ.
Арашкевич Александр
Арбикович Иосиф Викентьев - дворянин Витебской губ.
Аргутовский Томаш - дворянин Плоцкой губ.
Аренд Александр
Арендт Ромуальд - Дворянин
Армуляш Антон (Оршалусяк)
Арнгольдт Иван Николаевич - из беспоместных дворян Курляндской губернии
Артыган Ян Юзефович - мещанин
Арцимович - Дворянин Витебской губернии
Арцимович Александр
Арцимович Гилярий - дворянин Минской губ.
Арцимович Максимилиан - дворянин Плоцкой губ.
Арцимович Михаил; (*дополнительно здесь) - Дворянин Могилевской губернии
Арцишевич Доминик - Дворянин г.Варшава
Арцишевский Викентий - Бывший земский исправник.
Арцишевский Викентий - дворянин Могилевской губ.
Арцишевский Иван - дворянин Царства Польского
Арчиховский Войцех (Онегинский Ваврженец)
Асинч Михаил
Асман Яков Осипов - австрийский подданный
Астанович Григорий - Мещанин Гродненской губернии
Астрейко Анна
Астрейко Иосиф - житель Ковенской губ.
Аугас Каэтан
Аудзевич Аполония
Аузбикович Иосиф - Дворянин Виленской губернии
Аустер Юлиан
Афонасевич Кастон Францев (Афанасович Каетан); (*дополнительно здесь) - Из дворян Могилевской губернии
Ахимский Леонтий Осипов - австрийский подданный
Ахрышович Павел Иванов
Ашемберг Антон - Дворянин Ковенской губернии
Ашенберг Антон; (*дополнительно здесь)
Б
Бабашинский Иван - дворянин Витебской губ.
Бабашинский Иван Иванов - дворянин Витебской губ.
Бабецкий Людвиг
Бабицкий Гаврил
Бабицкий Францишек Антониевич - мещанин
Бабошинский Иван - Дворянин Витебской губернии
Бавкас Агата - крестьянка Ковенской губ.
Бавро Кастон
Багдзевич Станислав (Барщевский)
Багинский Антон Андреев - дворянин Варшавской губ.
Багневский Дионисий - однодворец
Багрицевич Павел - Мещанин Минской губернии
Бадер Ян - Крестьянин Курляндской губернии
Бадкевич Иван - крестьянин Августовской губ.
Баелис Анна
Баелис Иосиф
Баелис Розалия
Бажиль Юзеф Юзефович - крестьянин
Базарнов Дмитрий - Дворянин Подольской губернии
Базер Осип - крестьянин Ковенской губ
Бай Станислав
Байер Доменик Климентьев
Байер Иван Данилов
Байковский Адам Томашевич - крестьянин
Байковский Якуб
Байтер Генрих - мещанин Ковенской губ.
Бакалинский Иосиф Федорович - Дворянин Киевской губернии
Бакевич Георгий (Бокевич, Баксвич) - Викарный ксендз местечка Равдзяны Шавельского уезда Тельшевской епархии Ковенской губернии.
Бакизанич Николай
Бако Матвей; (*дополнительно здесь) - Из дворян Виленской губернии
Бакшанский Юлиан - Дворянин
Балабонин Кронид
Балкевич Иван (Баукевич) - крестьянин Августовской губ.
Бальсевич Матвей Викентьев
Бальтрумонас Иван
Бальцевич Бронислав
Бальцевич Владимир Антонович - дворянин
Бальцевич Ян
Бальчевский Павел - Дворянин Поневежскаго уезда
Бальчунас Осип - житель Ковенской губ.
Балюкевич Болеслав Михайлов - шляхтич
Бандалир Петр
Бандура Юзеф
Баневич Бенедикт - Дворянин Подольской губернии
Банкевич Валериан
Банкевич Теодор - прусский подданный
Банковский Яков
Банольдзи Джузепе Ахила Эльмира - Итальянец. Проживал в Вильне
Бантрушайкич Апполоний Антонов - мещанин Ковенской губ.
Банькевич Теодор - прусский подданный
Баньковский Валериан; (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Баньковский Владислав; (*дополнительно здесь); (*и здесь) - Шляхтич
Баньковский Петр - Дворянин Витебской губернии
Баньковский Петр - Шляхтич
Баньковский Феликс Александров
Баньковский Феликс Осипов - дворянин Волынской губ.
Банюкайз Иосиф
Бара Валерий - австрийский подданный
Барак Григорий
Баранович Генрих - дворянин
Баранович Иван; (*дополнительно здесь); (*и здесь) - Дворянин Виленской губернии
Баранович Иосиф - Дворянин Виленской губернии
Баранович Петр
Баранович Сильвестръ - Дворянин Виленской губернии
Барановская Эуфирзина - дворянка Виленской губ.
Барановская Юганна - дворянка Виленской губ.
Барановская Юлия - дворянка Виленской губ.
Барановский Александр - Дворянин Минской губернии
Барановский Валерий Войцехов - австрийский подданный
Барановский Владислав; (*дополнительно здесь) - Дворянин г.Вильно
Барановский Иван Осипов - австрийский подданный
Барановский Леонард
Барановский Леопольд - Дворянин Минской губернии
Барановский Михаил Валентиевич - мещанин
Барановский Порфирий
Барановский Семен
Барановский Фердинанд; (*дополнительно здесь) - гражданин г.Вильно
Барановский Франц - дворянин Виленской губ.
Барановский Юзеф (Осип) Юлианович - мещанин
Барановский Юзеф Михайлович - крестьянин
Баранцевич - Звание и происхождение неизвестно
Баранцевич ДАН - Дворянин Виленской губернии
Баранцевич Константин - Из дворян Минской губернии
Баранцевич Степан - Из дворян Минской губернии
Барг (Барч) Карл Юзефович - мещанин
Бардашевич Иван - дворянин
Бардецкий Мечислав
Бардовский Томаш Яцентиевич - крестьянин
Барецкий Юзеф (Осип) Ануфриевич - мещанин
Барковский Адам - шляхтич
Барковский Адольф
Барковский Леон - Дворянин Могилевской губернии
Барковский Осип - дворянин Гродненской губ.
Барковский Тадеуш
Барковский Юзеф
Барковский Ян
Барнатанис Клеменс
Баровский Франц
Барсук (Борсук) Ян (Иван)
Барташевич Игнатий - Дворянин Ковенской губернии
Барташевич Матеуш (Матвей) Осипович
Барташевич Ян - прусский подданный
Барташевский Фердинанд
Бартель Феликс Людвигович - дворянин
Бартлинский Игнатий (Бертлинский) - Ксендз Сейненского уезда Августовской губернии.
Бартолевский Генрих
Бартосевич Юзеф
Бартосик Михаил; (*дополнительно здесь) - Ксендз Радомской губ.
Бартошевич Андрей Казимирович; (*дополнительно здесь) - Викарный ксендз
Бартошевич Антон Онуфриевич
Бартошевич Иосиф - дворянин Виленской губ.
Бартошевич Иосиф (Бартосевич) - Викарный ксендз костела в деревне Годлеве Мариампольского уезда Августовской губернии.
Бартошевич Николай Ян Исидоров - шляхтич Августовской губ.
Бартошевич Станислав - крестьянин Варшавской губ.
Бартошевич Фердинанд Бенедиктов - мещанин Гродненской губ.
Бартошевский Иван - Дворянин.
Бартушевич Егор - житель Ковенской губ.
Барцицкий Эдуард
Барщевский
Барщевский Антон - Мещанин Ковенской губернии
Барщевский Вернер - Дворянин Виленской губернии
Басяцкий Севастьянъ - Дворянин Гродненской губернии
Батах Валериан
Батковский Людвиг - дворянин
Батовт Болеслав Викентьев - Дворянин Ковенской губернии
Батыр Мартын
Батюкевич Матвей - мещанин Виленской губ.
Баукевич
Бахалович Станислав - Дворянин Витебской губернии
Бахевский Осип Осипов - австрийский подданный
Бахинкевич Ян (Иван)
Бахинский Александр
Баховский Осип
Бацевич Феликс
Бацим Томаш
Бацулевич Гимарий (Гилярий) Яковлев (Быцулевич) - Ксендз местечка Норейки Тружанского уезда Виленской епархии.
Бачизмальский Леонард - Дворянин Минской губернии
Бачинский Карл
Бачинский Леон
Бачинский Леопольд - дворянин
Бегиус Осип (Белоус)
Бегун Савелий Антонов - мещанин Минской губ.
Бедржицкий Владислав - Дворянин Витебской губернии
Бедржицкий Игнатий (Бджрицкий); (*дополнительно здесь) - Дворянин Витебской губернии
Бедржицкий Леопольд - Дворянин Витебской губернии
Бедржицкий Людвиг - Дворянин Витебской губернии
Бедржицкий Станислав Троянович; (*дополнительно здесь) - Дворянин Витебской губернии
Безвлер Эдуард - мещанин Плоцкой губ.
Бейда Доминик
Бейн Александр - Помещик
Бейнарович Бенедикт - шляхтич Ковенской губ.
Бейнарович Григорий
Бейнарович Егор
Бек Иосиф - дворянин
Бекик Иосиф Феликсов (Домбровский) - шляхтич Августовской губ.
Беккер Эдуард
Беккер Эдуард - мещанин Варшавской губ.
Белгаль Адам
Белевич Иосиф - дворянин Витебской губ.
Белевский Героним
Беленк Ян
Белецкий Михаил
Белецкий Томаш (№1) - мещанин Варшавской губ.
Белецкий Томаш (№2)
Белино-Белинович Казимир Коэтанович
Белинский Иван - мещанин Варшавской губ.
Белицкий Франц - австрийский подданный
Белковский Телесфор
Белоголицкий Антон
Белонович Андрей - Однодворец Виленской губернии
Белоус
Белоусов Семен Семенов - крестьянин Гродненской губ.
Бельбировский Осип
Бельбиховский Осип - мещанин Гродненской губ.
Бельв Антон - Неутвержденный дворянин Гродненской губернии
Бельгунас Семен
Бельгунас Юрий
Белькевич Венцеславъ - Дворянин Виленской губернии
Бельский Вицентий - мещанин Варшавской губ.
Бельский Владислав - Дворянин Волынской губернии
Бельский Казимир
Бельский Осип Станиславов - житель Ковенской губ.
Бельский Франц Осипов
Бельский Ян
Бельчунас Антон
Белюс Ян Касперович - крестьянин
Белявский Степан
Белявский Юзеф
Белянович Андрей Леонов - дворянин Могилевской губ.
Бенартович Семен
Бендарек Михайло (Бендарчик)
Бендарчик
Бендера Ян
Беневицкий Аркадий - Студент
Беневицкий Николай - Студент.
Бенедиктов Иосиф Иосифов - Дворянин Ковенской губернии
Бенедиктович Иосиф Иосифов
Бенетус Антон Казимиров
Бенецкий Юзеф
Бензенгер Юлий Васильевич - Студент Московского университета
Беник Иван Осипов - австрийский подданный
Бенкевич Юзеф - Дворянин Люблинской губернии
Беновский Кароль - австрийский подданный
Бентковский Феликс Антонович - крестьянин
Бенуа Эдуард
Бенуас Адам - Мещанин Ковенской губернии
Бенчинский (Бенчицкий) Антоний Симонович - мещанин
Беньковский Иван
Беньковский Карл - Дворянин
Бенюшевич Антон; (*дополнительно здесь) - Дворянин Ковенской губернии
Беняк Андрей (Боняк) - однодворец Радомской губ.
Берасинский Викентий - дворянин Виленской губ.
Бербериуш Леон - Дворянин Ковенской губернии
Берг Оттон; (*дополнительно здесь) - Дворянин Гродненской губернии
Бергелевич Иоаким
Бердовский Адольф - дворянин Минской губ.
Бердовский Адольф - Из дворян Виленской губернии
Бережецкий Александр - дворянин Волынской губ.
Березинский Николай - Дворянин Ковенской губернии
Березневич Адам - Дворянин Минской губернии
Березневич Иван - Мещанин Минской губернии
Березовский Густав - Дворянин Виленской губернии
Березовский Матоуш - Дворянин Виленской губернии
Березовский Станислав Иосифов - дворянин Волынской губ.
Березовский Феофил Андреев; (*дополнительно здесь) - Ксендз Подольской губ.
Березовский Юлий - Дворянин Подольской губернии
Бересневич Евгений
Бержинский Осип - Однодворец Ковенской губернии
Беркле Иосиф - Мещанин г.Вильно
Беркман Иосиф - Дворянин Виленской губернии
Беркович Р.
Берлинская Валерия - Дворянка. Уроженка г. Варшавы.
Бернадский Осип - дворянин
Бернадский Фердинанд - дворянин Радомской губ.
Бернарский Осип - дворянин
Бернатович Казимир Яковлев
Бернатович Клементий
Бернацкий Вицентий Францышкович (Викентий Францевич); (*дополнительно здесь) - крестьянин
Бернацкий Казимир - Помещик (?Ковенской) губернии
Бернот Матеуш
Беру Людвиг (Баер)
Бесекерский Иосиф - Дворянин Виленской губернии
Бесекерский Юлиан
Бесекерский Юлиан
Бетт Михаил
Бетт Фома
Бетхер Петр Иванович - мещанин
Бешнявич Семен
Бзовский Ян Мартынович - крестьянин
Бибулевич Станислав Петров - дворянин Гродненской губ.
Билевич Антон - Дворянин Витебской губернии
Биленко Ян
Билинский Тит - Дворянин Подольской губернии
Биллевич Леопардъ - Дворянин Ковенской губернии
Биллинг Казамир
Билунский Эдуард - Дворянин Ковенской губернии
Бильван Франц - военный Ковенской губ.
Бильдзюкевич Франц - Дворянин Витебской губернии
Бильман Антон
Бинке Ян - мещанин Царства Польского
Биньковский Петр Юзефов - шляхтич Витебской губ.
Биршерт Петр - Дворянин Могилевской губернии
Бирюль Варфоломей - Дворянин Минской губернии
Бисицинский Феликс
Бискас Казимир
Биске Бронислав - Дворянин Варшавской губернии
Бистром Юзеф Матеушевич - крестьянин
Бисяга Войцех - австрийский подданный
Бисяцкий Вандалин - дворянин Гродненской губ.
Битнер Эдуард - Из мещан Варшавской губернии
Битный-Шляхто Вильгельм - Дворянин Могилевской губернии
Битный-Шляхто Гавриил (Битно-Шляхто); (*дополнительно здесь)
Битовт Болеслав; (*дополнительно здесь)
Бичевский Юзеф
Бичка Казимир
Бишевский Антон
Бишевский Владислав; (*дополнительно здесь) - Дворянин. Уроженец Могилевской губернии.
Бишторм Мечислав
Блавочинский Людвиг Адольбертов - простого звания
Блавочинский Михаил - Дворянин Минской губернии
Благонский Теофил
Блажевич Бартоломей - крестьянин Ковенской губ.
Блажевич Игнатий Матвеев - крестьянин Ковенской губ.
Блажевич Карл (Карол); (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Блажевич Мальвина (урожденная Янушкевич) - Дворянка Виленской губернии
Блажевский Антон - житель Ченстоховского воеводства
Блажиевский Ричард Осипович (Блажеевский); (*дополнительно здесь); (*и здесь) - Из дворян Гродненской губернии
Блажко Викентий
Блазис Осип
Блашек Антон Егоров - прусский подданный
Блевинский Валентин
Блевич Игнатий
Бледис Михайло
Блекис (Быслис) Зигмунд Михайлович - крестьянин
Блехнович Александр - привилегированного звания
Блешиский Станислав - Типограф. Уроженец Северо-западнаго края.
Близняк Винцентий Станиславович - крестьянин
Бложильский Ричард
Блоник Адам
Бляховский Телесфор - прусский подданный
Бобашинский Александр - Дворянин Витебской губернии
Бобашинский Игнатий - Дворянин Могилевской губернии
Бобашинский Киприан - дворянин Витебской губ.
Бобинский Гилярий
Бобковский Феликс Михайлович - дворянин
Бобрин Викентий - житель Ковенской губ.
Бобрин Никодим - шляхтич Ковенской губ.
Бобрович Болеслав - Дворянин Виленской губернии
Бобрович Михаил Юрьев - дворянин
Бобрович Юлиан - житель Августовской губ.
Бобровник Степан
Бобровская Варвара Фелицианова - дворянка
Бобровская Каролина - дворянка Минской губ.
Бобровская Каролина Томашева - дворянка Минской губ.
Бобровская Теодора - дворянка Минской губ.
Бобровская Эльжбета Томашева - дворянка Минской губ.
Бобровский Антоний Томашев - дворянин Минской губ.
Бобровский Базиль - дворянин Минской губ.
Бобровский Викентий Томашев - дворянин Минской губ.
Бобровский Езекий Егорович - дворянин
Бобровский Людвиг Томашев - дворянин Минской губ.
Бобровский Михаил Томашев - дворянин Минской губ.
Бобровский Томаш (Фона) - дворянин Минской губ.
Бобровский Фелициан Томашев - дворянин Минской губ.
Бовкис Устин Семенович - крестьянин
Богацкий Владислав Станиславов - австрийский подданный
Богданис Иосиф
Богданис Марьяна
Богданович Адам - дворянин Ковенской губернии не утвержденный герольдией
Богданович Бенедикт - дворянин Ковенской губернии не утвержденный герольдией
Богданович Владислав
Богданович Гавриил - Дворянин Гродненской губернии
Богданович Елонза
Богданович Иван - дворянин Ковенской губернии не утвержденный герольдией
Богданович Ипполит - Дворянин Могилевской губернии
Богданович Казимир - дворянин Ковенской губернии не утвержденный герольдией
Богданович Карл
Богданович Марциан
Богданович Марциана
Богданович Михаил
Богданович Норберт
Богданович Паулин - Помещик Ковенской губернии
Богданович Петр; (*дополнительно здесь) - Дворянин Могилевской губернии
Богданович Петр Янов - дворянин Могилевской губ.
Богданович Феликс Осипов - Дворянин Виленской губернии
Богданович Фелициан - Дворянин Ковенской губернии
Богданович Франц - однодворец Виленской губ.
Богданович Франц Иосифов - дворянин Виленской губ.
Богдановичева Варвара - дворянка Ковенской губернии не утвержденная герольдией
Богдановичева Доминицена - дворянка Ковенской губернии не утвержденная герольдией
Богданос Матвей
Богданский Станислав - мещанин
Богдзевич Станислав
Богинский Антон - дворянин
Богинский Ян
Богомелец Игнатий - Дворянин Могилевской губернии
Богурский Антон - Дворянин Гродненской губернии
Богуславец Франц
Богуславский Александр
Богуславский Владислав; (*дополнительно здесь) - Бывший студент С.-Петербургскаго Университета. Уроженец г. Варшавы.
Богуславский Казимир Ипполитович - мещанин
Богуславский Франц - житель Люблинской губ.
Богут Августин Федор (Богуш) - Ксендз.
Богуцкий Андрей; (*дополнительно здесь) - Дворянин. Уроженец Варшавской губернии.
Богуцкий Фердинанд - шляхтич Августовской губ.
Богуш Августин Федоров - ксендз
Богуш Антон Викентьев - ксендз Ковенской губ.
Богуш Бенедикт Францишкович - крестьянин
Богуш Иван - Называющий себя дворянином Ковенской губернии
Богуш Станислав
Богушевич Андрей
Богушевич Иероним
Богушевич Михайло Степанов - дворянин Гродненской губ.
Богушевич Федоръ - Дворянин Минской губернии
Богушевский Александр
Богушевский Франц
Бойкевич Гавриил
Бокальский Максимилиан Эдуардович - дворянин
Бокшанин Емильянъ - Дворянин Виленской губернии
Боложович Иван - Дворянин Ковенской губернии
Болондзь Болеслав - Дворянин Виленской губернии
Болотович Виктор Иванов
Болошкевич Осип
Болтозар Александр - французский подданный
Болтуць Алоизий - Дворянин Виленской губернии
Болтыга Петр
Больсевич Матвей - Мещанин Ковенской губернии
Больцевич Владимир - Дворянин Ковенской губернии
Большевский Валентий
Бон Карл
Бонак Онуфрий Лаврентьев - шляхтич Ковенской губ.
Бонаскевич Павел Францишкович - крестьянин
Бондзкевич Александр - Дворянин Минской губернии
Бондзыньский Альфонс - Дворянин Виленской губернии
Бонецкий (Домба) Ксаверий
Бонецкий Людвиг
Бониславский Николай
Бонкевич Валериян - Дворянин Ковенской губернии
Бонковский Александр - дворянин Виленской губ.
Бонович Георгий - ксендз Ковенской губ.
Боносек Войцех - крестьянин Варшавской губ.
Бончковский Фридрих Фридригов - прусский подданный
Боньковский Каетан - дворянин Виленской губ.
Бонюшевич Антоний Мартов - Дворянин Ковенской губернии
Боранцевич Константин
Боратынский Владислав - Дворянин Витебской губернии
Борвинский Станислав - крестьянин Радомской губ.
Борвис Иван
Бордзиловский Юрий - Дворянин.
Бордзюк Антон
Бордушко Франц - Крестьянин Минской губернии
Борейга Станислав - мещанин
Борейко Константин
Борейко Станислав - Дворянин Минской губернии
Борейт Михаил - Помещик
Бореч Флориан Андреев - дворянин Радомской губ.
Боржиковский - дворянин Радомской губ.
Боржиковский Владислав - дворянин Радомской губ.
Боржиковский Станислав - из чиновных детей Радомской губ.
Боржим Антон
Боржим Владислав
Боржим Каролина Рохова
Боржим Махляна
Боржим Михалина
Боржим Николай - дворянин Гродненской губ.
Боржим Рох Иванов - дворянин Гродненской губ.
Борзевский Станислав Андреев
Борзобогатый Иосиф
Борзун Ян (Курчиков)
Боринский Бланий Петров - австрийский подданный
Борисов Лука - простого звания
Борисова Марья - крестьянка Могилевской губ.
Борисюк Рох Павлов - дворянин Радомской губ.
Боричевский Казимир Климентьев - дворянин Виленской губ.
Боричько Северин - дворянин
Борковский Антоний - Дворянин Ковенской губернии
Борковский Леопольд - Дворянин Люблинской губернии
Борковский Станислав - австрийский подданный
Борковский Тадеуш - шляхтич
Борковский Ян Юзефович - мещанин
Борман Франц - мещанин Варшавской губ.
Борновский Иосиф - мещанин Варшавской губ.
Борновский Михаил - дворянин Виленской губ.
Боровская Юганна Викентьева
Боровский Викентий Антонович - шляхтич
Боровский Доменик
Боровский Иван Иванов
Боровский Иосиф - Дворянин Виленской губернии
Боровский Иосиф (Боровицкий); (*дополнительно здесь) - Шляхтич. Уроженец Гродненской губернии.
Боровский Михаил - Дворянин Минской губернии
Боровский Михаил
Боровский Михаил Павлов - из купеческих детей
Боровский Михайло - дворянин Виленской губ.
Боровский Николай - Шляхтич
Боровский Осип
Боровский Петр Павлов - мещанин Варшавской губ.
Боровский Ринальдин (Констан) Антонович - мещанин
Боровский Станислав - Неутвержденный дворянин Гродненской губернии
Боровский Эдмунд Михайлов; (*дополнительно здесь) - Дворянин г.Ковно
Боровский Ян Лукашевич - крестьянин
Боровский Ян Янович - крестьянин
Боровской Иван - Дворянин Могилевской губернии
Бородзич Осип - Дворянин Минской губернии
Бородинский Матвей
Бороздин Витольд - дворянин Минской губ.
Борткевич Адольф - дворянин Западного края
Борткевич Болеслав
Борткевич Иосиф; (*дополнительно здесь) - Дворянин. Уроженец Ковенской губернии.
Борткевич Казамир; (*дополнительно здесь) - Дворянин Ковенской губернии
Борткевич Константин
Борткевич Онуфрий; (*дополнительно здесь) - Дворянин Ковенской губернии
Борткевич Розалия
Борткевич Степан Людвигов - крестьянин Гродненской губ.
Борткевич Устин - мещанин Ковенской губ.
Борткевич Франц
Борткевич Эдуард - Дворянин Виленской губернии
Борткевич Юлиан; (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Бортковский Тит Михайлов - чиновник Гродненской губ
Бортникович Василий
Бортникович Северин
Бортновский Иван - чиновник
Бортновский Тит
Бортошевич Федоръ - Дворянин Волынской губернии
Бортюк Рох
Боруцкий Юлиан - мещанин Плоцкой губ.
Борщевский (Барчевский) Филипп Янович
Борщевский Иван
Борщевский Станислав Анжеевич - крестьянин
Босяцкий Вандолам - Дворянин Гродненской губернии
Босяцкий Севастиан - дворянин Гродненской губ.
Ботрики Владислав
Ботский Матвей
Боцынский Станислав - мещанин Люблинской губ.
Бочевский Юзеф
Бочковский (Бачковский) Ян (Иван)
Бочковский Владислав - Дворянин Виленской губернии
Бочковский Евзембий
Бочковский Станислав
Бочковский Феликс
Бочновский Фердинанд
Бошко Михаил
Брадзинский Вицентий
Бражевич Анцентий - житель Ковенской губ.
Бражунов Иван
Бразис Адам
Брант Болеслав; (*дополнительно здесь) - Дворянин
Брант Станислав - Дворянин Гродненской губернии
Брант Эдуард - прусский подданный
Братковский Михаил Наполеонов - дворянин Радомской губ.
Братковский Станислав
Братковский Франц - Прусский подданный Виленской губернии
Браун Федор Карлов - житель Могилевской губ.
Браут Франц
Брачковский Юлиан - крестьянин
Брджезинский Адам
Брджецкий Игнатий
Бревчинский Викентий Бенедиктов - мещанин Варшавской губ.
Бренель Александр Вольз
Бреслер Якуб
Бржезинский Игнатий; (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Бржезинский Мечислав - Дворянин Могилевской губернии
Бржезицкий Антон
Бржезицкий Антон (Бржезинский) - дворянин
Бржезовецкий (Бржезовский) Юлиан Антониевич - мещанин
Бржезовский
Бржезовский (Брлиозовский) Домазий Иванович - дворянин
Бржеский Леопольд Янович - мещанин
Бржеский Францышек Войцехович - мещанин
Бржечивский Адольф - дворянин Могилевской губ.
Бржозовский Ксаверий - Помещик Могилевской губернии
Бржозовский Николай; (*дополнительно здесь) - дворянин
Бржозовский Феликс - Дворянин
Бржозовский Филипп Францишкович - мещанин
Бржозовский Фома - Дворянин Виленской губернии
Бржоновский Ксавелий
Бржостовский Викентий - Дворянин Гродненской губернии
Бригевич Андрей - крестьянин Августовской губ.
Брикнер Иосиф - Дворянин Гродненской губернии
Брит Болеслав - дворянин Минской губ.
Брмазинский Ришард
Бродин Павел - крестьянин Плоцкой губ.
Бродовская Францишка - Шляхетка Седлецкой губернии
Бродовский Сигизмунд (Леонов); (*дополнительно здесь) - Дворянин Могилевской губернии
Брожевский Франц Войцехов - австрийский подданный
Брожесляк Яцентий
Брожис Готлиб Андреев (Осип) - мещанин Августовской губ.
Броздский Альберт Мартынович - мещанин
Брозинский Игнатий - дворянин Виленской губ.
Брок Николай Янович - крестьянин
Броневицкий Юлиан Викентиевич - дворянин
Бронишевский Осип Мартынов - австрийский подданный
Бронозовский Феликс (Бржезовский)
Бротский Генрих - Дворянин г.Вильно
Брошевич Адольф Адамов
Брудзинский Александр - сын помещика Плоцкой губ.
Брудницкий Вавржинец - Непривилегированного сословия
Брудницукий Коэтан Иванович - Из крестьян Люблинской губернии
Бруй Эдуард
Брус Осип Иоахимов - крестьянин
Бруцкий Франц
Бруштейн Руфля - мещанка Плоцкой губ.
Бряневский Леонард
Бряневский Мартин
Брянезинский Фердинанд
Бстремский Людвиг Осипов
Бубелис (Бубенис) Петр Доминикович - крестьянин
Бубрик Рудольф Игнатьев - прусский подданный
Буген Венедиктъ - Викарный ксендз
Бугень Венедикт Иванович - дворянин
Буда Валентий (в православии Василий) Францевич - крестьянин
Будзилович Игнатий
Будзиновский Адольф - Дворянин Ковенской губернии
Будзинский Антон
Будин Антон - мещанин Ковенской губ.
Будкевич Антон
Будкевич Станислав Григорьев
Будкевич Юрий
Будневский Павел - простого звания
Будревич Гавриил - Из дворян Виленской губернии
Будревич Казимир (Константинович); (*дополнительно здесь); (*и здесь) - Дворянин Ковенской (либо Виленской) губернии
Будрецкий Константин
Будрецкий Леонид - Дворянин Ковенской губернии
Будрис Антон - Дворянин Ковенской губернии
Буен Томаш
Бузлан Антон
Буйдвид Николай (Буйвит); (*дополнительно здесь) - Дворянин Ковенской губернии
Буйко Люциан - Дворянин Ковенской губернии
Буйковский Фердинанд
Буйневич Антон; (*дополнительно здесь); (*и здесь) - Дворянин Гродненской губернии
Буйницкий Антон; (*дополнительно здесь) - Мещанин г.Вильно
Буйницкий Сильвиуш - Дворянин Виленской губернии
Буйно Евстафий (Ефставий) Лаврентьевич; (*дополнительно здесь) - Ксендз Виленской губернии.
Буйно Якуб; (*дополнительно здесь) - Шляхтич. Уроженец Гродненской губернии.
Букаловский Игнатий Павлов
Букамович Иван - Дворянин Ковенской губернии
Букевич Елисей - мещанин Ковенской губ.
Букинич Викентий Петрович
Буковский Адам; (*дополнительно здесь) - Дворянин Ковенской губернии
Буковский Валентий - прусский подданный
Буковский Валериан - прусский подданный
Буковский Мацей Игнатьевич - мещанин
Буковский Станислав - житель Виленской губ.
Буковский Станислав - Дворянин Виленской губернии
Буковский Теодор Игнатьевич - крестьянин
Букомович Ян - Дворянин Ковенской губернии
Булат Иосиф
Булат Юзсф
Булатович Виктор
Булгак Клементий Фелицианов - дворянин Минской губ.
Булгак Малгожата Фелицианова - дворянка Минской губ.
Булгак Мартин Фелицианов - дворянин Минской губ.
Булгак Михаил Фелицианов - дворянин Минской губ.
Булгак Фелициан - дворянин Минской губ.
Булгак Флориан - дворянин Минской губ.
Булгак Фома; (*дополнительно здесь) - Дворянин Минской губернии
Булгак Юлия - дворянка Минской губ.
Булгак Ян Казимиров - однодворец Минской губ.
Булгарин Иосиф; (*дополнительно здесь) - Помещик Могилевской губернии
Булгаровский Станислав - Дворянин Виленской губернии
Бунецкий (Буйницкий) Ян Матеушевич - мещанин
Бунтовинч Александр - мещанин Ковенской губ.
Бурачевский Игнатий - Неутвержденный дворянин Гродненской губернии
Бурачевский Клементий
Бурдевич Иван
Бурдыновский Иосиф Карлов - дворянин
Буржимский Франц - дворянин Варшавской губ.
Бурма Осип
Бурожинский Франц - шляхтич Гродненской губ.
Бурский Альберт - Дворянин Могилевской губернии
Бурсо Игнатий
Бурто Иосиф
Бурцельский Антон
Бускаревич Франц
Бутвилло Семен
Буткевич Антон
Буткевич Антон
Буткевич Антон
Буткевич Вацлав - Помещик Ковенской губернии
Буткевич Иосиф
Буткевич Иосиф Константинович - Дворянин
Буткевич Казимир Рафаиловъ - Дворянин Ковенской губернии
Буткевич Марцеллин - шляхтич Гродненской губ.
Буткевич Матвей - Дворянин Витебской губернии
Буткевич Михаил - Помещик Ковенской губернии
Буткевич Станислав
Буткевич Федор Иванов (Будкевич)
Буткевич Франц - Настоятель Жвичинского костела, Ретовский декан.
Буткевич Эдуард - Дворянин Ковенской губернии
Буткевич Юрий
Буткевич Юрий
Буткович Доменик (Буткевич) (отчество не известно) - крестьянин
Бутлер Мариан Янович
Бутлер Фаддей Викентьевич
Бутман Леонард
Бутмин Леон - Шляхтич
Бутович Адам
Бутович Антоний - Дворянин Ковенской губернии
Бутович Иосиф - дворянин Минской губ.
Бутревич Бронислав - чиновник Ковенской губ.
Бутримович Вицентий Вицентиевич - мещанин
Бутримович Иосиф; (*дополнительно здесь) - Неутвержденный дворянин Виленской губернии
Бутримович Михаил - Дворянин Виленской губернии
Бутырль Мацей
Буховецкий Платонъ - Дворянин Гродненской губернии
Буцевич Поликарп - Дворянин.
Буцко Теофил
Буцулевич Гилярий
Бучацкая Розалия Осиповна - Дворянка Августовской губернии
Бучацкий Виталис Климентьев - дворянин
Бучинский Адам (Буцинский); (*дополнительно здесь) - Ксендз Августовской губернии. Дворянин.
Бучинский Владислав; (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Бучинский Владислав - Дворянин
Бучинский Михаил
Бучинский Михаил - дворянин Варшавской губернии не утвержденный герольдией
Бучинский Станислав
Бучинский Юзеф - австрийский подданный
Бучинский Юзеф (отчество неизвестно) - мещанин
Буш Иван - Дворянин Виленской губернии
Бушкевич Александр
Буяльский Станислав - шляхтич Люблинской губ.
Буяльский Ян Станиславов - шляхтич Люблинской губ.
Буяльский Ян Станиславович - крестьянин
Быдельский Болеслав (Игнатьев); (*дополнительно здесь) - Дворянин Минской губернии
Быковский Адам
Быковский Иосиф Валентинович - Дворянин Плоцкой губернии
Былинский Лев - Из дворян Виленской губернии
Былинский Ромуальд (Игнатьев); (*дополнительно здесь) - Дворянин Виленской губернии
Былицкий Виктор - Дворянин Варшавской губернии
Быльский Владислав Антонович - мещанин
Быховский Иван Матвеевич - мещанин
Быховский Матвей Матвеевич - мещанин
Бялковский Юлиан Янович - крестьянин
Бялобржеский Иван - Австрийский подданный
Бялозор Викентий - Дворянин Ковенской губернии
Бялокар Адольф - дворянин Гродненской губ.
Бялынович Андрей; (*дополнительно здесь) - Дворянин. Уроженец Могилевской губернии.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈