Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лесковы - учителя и священники

Лесковы - учителя и священники Олонецкая губерния и не только

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 206
Получила первый ответ из архива. Запрос был самый поздний, надежды никакой не было и вообще через неделю после отправки засомневалась, точно ли про моего родственника там речь. Но когда мне в поиске по имени ЦГА СПб предложил ряд дел, почему-то на этом сердце и рука дрогнули. И копии 7 страниц дела были заказаны. Вчера эти странички получила. Сердце не подвело. Мой родственник. Родной брат моей прабабушки Лесков Иван Владимирович
Младший сын Марфы Тимофеевны и Владимира Андреевича Лесковых. Родился 18.02.1904г. в Кондушском приходе Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Его отец на тот момент был диаконом на вакансии псаломщика в этом приходе. Все, что было известно до настоящего времени - чуть выше:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131718
Личное дело заказывала прежде всего в надежде на автобиографию и какую-нибудь информацию о семье Лесковых после революции. Узнала не много.

Дело датировано 15-18.11.1946г. Моего двоюродного прадеда утверждали в должности зав. отделом социального обеспечения Исполкома Лодейнопольского Райсовета депутатов трудящихся.
Внук священника и сын диакона оказался активным комсомольским и партийным работником. Не понятно откуда в семейных легендах всплыло ремесленное училище. Скорее всего от старшего брата автоматически приписали и на остальных. С работой на железной дороге в середине 50-х более понятно. Подумав, моя мама предположила, что он вполне мог быть там парторгом.
Ну а теперь к самому делу. В 7 страниц дела входили: 4 страницы - Личный листок по учету кадров, 1 страница - автобиография, 1 страница - характеристика с места работы и 1 страница - выписка из протокола собрания.
Послужной список прадеда до войны выкладываю. Отследить его нереально. Да в принципе наверно и не столь важно. Основные этапы биографии теперь более-менее представляю.
Большие надежды возлагала на автобиографию. Главное - нашла: "Как семья так и сам репрессиям не подвергались и избирательных прав не лишались. В оппозициях не состоял". Интересно, в понятие семья входили родители и братья?
Про родителей - имена не указаны. Что отец к тому времени уже умер - тоже ни слова. Указано только социальное положение родителей. Но формулировка чудовищная. В автобиографии отец записан как "нисший служитель религиозного культа". А вот в в Личном листке под этот пункт отведено совсем мало места и мой бедный прапрадед почему-то обозван там вообще "кустарь". Обидно.
А вообще, понимаю, что время такое было (и революция, и война), но некоторые казенные формулировки сейчас читать забавно.
Так, в разделе образование мирно соседствуют сельская церковно-приходская школа и уездная совпартшкола.
А вот раздел про "был ли за границей" выглядит диковато:
Число, месяц, год: февраль 1945-март1946
Страна: Австрия, Венгрия, Чехословакия
Цель пребывания за границей: войска в момент наступления

Что ещё нового узнала? Уточнилась служба в армии. В автобиографии указано "В РККА служил 2 раза: в финскую компанию добровольно и в отечественную войну 5 лет - офицерский состав".
Интересно, что в автобиографии написано, что жена и дочь во время войны тоже находились в РККА. На момент 1946 года жена, дочка и внучка находились на иждивении.

Далее, вооружившись знаниями, что мой двоюродный прадед был членом ВКП(б) с 1928 года, я стала изучать архив ЦГАИПД. В оцифрованном виде нашла Учетные карточки на кандидата в члены партии (1926 год) и члена партии (1933 год). Никакой дополнительной информации из них не получила. Ну разве что к образованию добавились "губернские курсы комсомольских работников". Ну и выяснилось, что в 1926 году он уже был женат.

Ну а еще поиск мне выдал целых 6 личных дел на Лескова Ивана Владимировича. Неоцифрованных и неизвестного объема. Одно я отбраковываю по дате. По остальным думаю как сформулировать запрос. Понятно, что для начала надо выяснить, имеют ли эти дела какое-нибудь отношение к моему Ивану. А вот в случае положительного результата - могут ли дать информацию об объеме и о составе дела? Второй раз заказывать все подряд, да еще и в неизвестном объеме, я пожалуй не рискну.

Прикрепленный файл: 00005_05.JPG
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2703
Допиши в предыдущем посте или здесь,
кто его родители, их возраст, как это в анкете.

Что-бы не думать - негадать. КТо они?
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Вот ведь бывает, разбиралась с другой родней, а все равно на Лесковых вышла. По-моему не было здесь. Запись о бракосочетании Иоанна Кириллова Кьяндского и Клавдии Семеновой Лесковой 3 октября 1894 года.
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1302
01.01.1894–31.12.1894
С. Вознесенье. Важинского прихода. Волостно-Наволоцкого прихода. с. Гакручей. Богоявленская Ивинского прихода. Кондушского прихода. с. Муромль
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Метрические книги. / 1894
лист 26

Прикрепленный файл: мк-кьянд.jpg
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Спасибо.
Шарик круглый. )):
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Получила ответ из Вологодского архива. Подтвердили мне, что мой Владимир Андреевич Лесков действительно сын Андрея Васильевича Лескова. Ну и заодно запись о бракосочетании его старшей дочери Марфы Владимировны нашли. В соответствующие сообщения записи добавила:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131560 и https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131620
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.

balabolka написал:
[q]
28-17. Галина Александровна Лескова (1882 - ) и Потомственный дворянин Николай Николаев Чаплинский? (1882 - ) св
07.04.1904 Дети:

ЦГА СПб ф. 19, оп. 127, д. 1510 МК Вознесенском приходе Лодейнопольского уезда за 1904
07.04.1904 Потомственный дворянин Николай Николаев Чаплинский (венчался) учителя Купецкого земского сельского училища Александра Семенова Лескова дочери девице Галине Александровой. 22 и 22 года, первые браки оба. (стр. 40)

- надо найти саму запись -- выписать Поручителей

- надо найти рождение Галины 1882 г

[/q]

Не специально, но запись о бракосочетании нашла. Выкладываю

Прикрепленный файл: mk-leskov3.JPG
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Невероятно
Огромное спасибо.
---
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Спасибо Вологодскому архиву - нашли запись о бракосочетании Андрея Васильевича Лескова в Вытегорском уезде. К нему в сообщение запись со сканом добавила https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4124902
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Ну и традиционно - кого бы ни искала, все равно выхожу на Лесковых. В этот раз искала своих Яблоковых/Альбовых в Новгородской епархии. А заодно и Петра Лескова нашла.
Из сообщения https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp1957005

balabolka написал:
[q]

Л16 ..Соцкого погоста священник Петр Лесков, дьячка Василия Васильева и пономаря Василия Аврамова - интересно - откуда эта запись, может не Соцкий приход , или Петр стал священником после Петра Стручкова, что странно.
[/q]

Приход действительно Соцкий. Только другой. В Тихвинском уезде Новгородской губернии. По Тихвинскому уезду сохранность документов по-моему не очень. Вот что пока удалось найти.
ГАНО Ф. 480 Оп. 1 Дело 2843 "Церковные формулярные ведомости г. Тихвина Новгородской епархии за 1832 г." л. 70об-71.
Скан прилагаю.

Прикрепленный файл: 20221012_100342.jpg20221012_100322.jpg, 2909309 байт
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Здорово.Спасибо за помощь и интерес.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈