Получила первый ответ из архива. Запрос был самый поздний, надежды никакой не было и вообще через неделю после отправки засомневалась, точно ли про моего родственника там речь. Но когда мне в поиске по имени ЦГА СПб предложил ряд дел, почему-то на этом сердце и рука дрогнули. И копии 7 страниц дела были заказаны. Вчера эти странички получила. Сердце не подвело. Мой родственник. Родной брат моей прабабушки
Лесков Иван ВладимировичМладший сын
Марфы Тимофеевны и Владимира Андреевича Лесковых. Родился 18.02.1904г. в Кондушском приходе Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Его отец на тот момент был диаконом на вакансии псаломщика в этом приходе. Все, что было известно до настоящего времени - чуть выше:
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp4131718Личное дело заказывала прежде всего в надежде на автобиографию и какую-нибудь информацию о семье Лесковых после революции. Узнала не много.
Дело датировано 15-18.11.1946г. Моего двоюродного прадеда утверждали в должности зав. отделом социального обеспечения Исполкома Лодейнопольского Райсовета депутатов трудящихся.
Внук священника и сын диакона оказался активным комсомольским и партийным работником. Не понятно откуда в семейных легендах всплыло ремесленное училище. Скорее всего от старшего брата автоматически приписали и на остальных. С работой на железной дороге в середине 50-х более понятно. Подумав, моя мама предположила, что он вполне мог быть там парторгом.
Ну а теперь к самому делу. В 7 страниц дела входили: 4 страницы - Личный листок по учету кадров, 1 страница - автобиография, 1 страница - характеристика с места работы и 1 страница - выписка из протокола собрания.
Послужной список прадеда до войны выкладываю. Отследить его нереально. Да в принципе наверно и не столь важно. Основные этапы биографии теперь более-менее представляю.
Большие надежды возлагала на автобиографию. Главное - нашла: "Как семья так и сам репрессиям не подвергались и избирательных прав не лишались. В оппозициях не состоял". Интересно, в понятие семья входили родители и братья?
Про родителей - имена не указаны. Что отец к тому времени уже умер - тоже ни слова. Указано только социальное положение родителей. Но формулировка чудовищная. В автобиографии отец записан как "нисший служитель религиозного культа". А вот в в Личном листке под этот пункт отведено совсем мало места и мой бедный прапрадед почему-то обозван там вообще "кустарь". Обидно.
А вообще, понимаю, что время такое было (и революция, и война), но некоторые казенные формулировки сейчас читать забавно.
Так, в разделе образование мирно соседствуют сельская церковно-приходская школа и уездная совпартшкола.
А вот раздел про "был ли за границей" выглядит диковато:
Число, месяц, год: февраль 1945-март1946
Страна: Австрия, Венгрия, Чехословакия
Цель пребывания за границей: войска в момент наступления
Что ещё нового узнала? Уточнилась служба в армии. В автобиографии указано "В РККА служил 2 раза: в финскую компанию добровольно и в отечественную войну 5 лет - офицерский состав".
Интересно, что в автобиографии написано, что жена и дочь во время войны тоже находились в РККА. На момент 1946 года жена, дочка и внучка находились на иждивении.
Далее, вооружившись знаниями, что мой двоюродный прадед был членом ВКП(б) с 1928 года, я стала изучать архив ЦГАИПД. В оцифрованном виде нашла Учетные карточки на кандидата в члены партии (1926 год) и члена партии (1933 год). Никакой дополнительной информации из них не получила. Ну разве что к образованию добавились "губернские курсы комсомольских работников". Ну и выяснилось, что в 1926 году он уже был женат.
Ну а еще поиск мне выдал целых 6 личных дел на Лескова Ивана Владимировича. Неоцифрованных и неизвестного объема. Одно я отбраковываю по дате. По остальным думаю как сформулировать запрос. Понятно, что для начала надо выяснить, имеют ли эти дела какое-нибудь отношение к моему Ивану. А вот в случае положительного результата - могут ли дать информацию об объеме и о составе дела? Второй раз заказывать все подряд, да еще и в неизвестном объеме, я пожалуй не рискну.