На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
Контактная информация Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 Код: (8-4862) Телефон/Факс: 41-54-48 Телефон стола справок: 41-34-40 Электронная почта: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru
Время работы читального зала: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница санитарный день. Директор: Апарина Юлия Валерьевна (тел. 41-62-03)
Заместитель директора: Пантелеева Ольга Семеновна (тел. 41-54-48)
все вопросы, связанные с работой архива, вопросы по фондам и пр. размещаем здесь
http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml - Методическое пособие «Сведения о местах хранения документов, необходимых для исполнения запросов социально-правового характера» (2008) – файл в формате MS Word -
Методическое пособие «Источники и поиск генеалогической информации» (по документам ОГУ ГАОО 2-й пол. XVIII в. – 1918 г.) – файл в формате MS Word -
Пришло мне договорное письмо из архива, и в письме есть такой пассаж: "копирование документов производится по отдельному заказу за дополнительную плату". Прошу совета. Имеет ли смысл сразу отправить такой заказ, чтобы по ходу поиска документов к моему запросу архив сразу копировал записи исповедок, брачных обысков и т.п. или правильнее дождаться исполнения моего основного запроса, а затем уже просить сделать копии по избранным документам. Как вы поступали? Поделитесь, пожалуйста, образцом такого запроса.
Мы поддержим, материально и информационно. Вместе наберем требуемую сумму.
[/q]
Боюсь, Вы слишком оптимистично настроены. Сумма счета по генеалогическим запросам в архивах (в частности - в ГАОО) такова, что позволить себе заказы могут только люди с доходом заметно выше среднероссийского уровня или редкие энтузиасты, готовые отказаться от насущных потребностей в пользу изучения родословной. У большинства просителей после получения счета есть только один вопрос: это что, несмотря на такие счета, у них до сих пор нет профсканера и фотоаппаратуры?! Мне лично известно два случая, когда люди отказывались от дальнейшей работы с ГАОО из-за того, что запрашиваемая цена по запросу была выше их месячного дохода. Они - россияне и многолетние налогоплательщики. А те, кто платит архиву за исследования - и так обременены. В общем, у меня к Вам один вопрос: Вы на кого надеетесь, ожидая собрать нужное на сканер?
Ну и так, в сторону... Думаю, что проблемой ГАОО, как любого бюджетного учреждения, является то, что по штатному расписанию там работают полторы калеки (идиома, никого не хочу обидеть), и работают они там за три бюджетные копейки. Из-за нехватки людей и низкой мотивации к быстрой работе архив успевает обработать небольшое количество запросов за единицу времени. Имели бы возможность обрабатывать вал запросов - нашли бы и средства на покупку необходимого оборудования.
Уважаемые форумчане! Можно для начала организовать массовые запросы о необходимости выделения средств на покупку сканера в соответствующие структуры. Кому подчиняется ГАОО? Минкультуры?
--- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
В соответствии с указом Губернатора области от 31 октября 2011 года № 381 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Орловской области и утверждении структуры и штатного расписания Управления культуры и архивного дела Орловской области» образовано Управление культуры и архивного дела Орловской области со статусом юридического лица.
Постановлением Правительства Орловской области от 24 ноября 2011 года № 408 утверждено Положение об Управлении культуры и архивного дела Орловской области. В составе Управления образован отдел архивов и по связям с общественными организациями.
УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И АРХИВНОГО ДЕЛА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ул. Комсомольская, д. 63, г. Орёл, 302026 тел. (4862) 590-007; факс (4862) 590-006 е-mail: artorel@yandex.ru
И.о. начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области - Моисеев Дмитрий Александрович – тел. (4862) 590-007;
Начальник отдела архивов и по связям с общественными организациями Управления культуры и архивного дела Орловской области - Морозов Павел Валерьевич, тел. (4862) 590-019;
В целях реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и в соответствии с распоряжением Правительства Орловской области от 28 апреля 2011 года № 179-р (в последней редакции от 23 июня 2011 года № 266-р) создано бюджетное учреждение Орловской области «Государственный архив Орловской области» (БУОО ГАОО) путем изменения типа существовавшего областного государственного учреждения с 1 сентября 2011 года.
В систему архивных учреждений области входят: областное государственное учреждение "Государственный архив Орловской области» (БУОО ГАОО); 27 архивных отделов муниципальных образований, из них – 24 архивных отдела районных администраций и 3 архивных отдела городских администраций (гг. Орел, Мценск, Ливны).
Как мне пояснила Кондакова Лариса Михайловна, вопрос о закупке сканера уже в этом году обсуждался. Окончательного решения пока нет, все зависит от возможностей областного бюджета.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Спасибо, Надежда Евгеньевна. Вот уж не предполагала, что архивы на региональном финансировании!
NadejdaOrel написал:
[q]
Как мне пояснила Кондакова Лариса Михайловна, вопрос о закупке сканера уже в этом году обсуждался. Окончательного решения пока нет, все зависит от возможностей областного бюджета.
[/q]
Если у Вас есть возможность общения с Ларисой Михайловной, может, спросите, не смогут ли помочь в продвижении вопроса обращения заинтересованных граждан в соответствующие учреждения? Заодно и по штату можно спросить
--- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Если у Вас есть возможность общения с Ларисой Михайловной, может, спросите, не смогут ли помочь в продвижении вопроса обращения заинтересованных граждан в соответствующие учреждения? Заодно и по штату можно спросить
[/q]
Хорошо, поговорю с ней на тему, чем может помочь общественность.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Пока ждала ответ от Тульского архива Орловский опять закончил прием запросов. Теперь пишут,что любые вопросы только после 3 квартала 2017 года! Ну как так то!??? Я и с Тобольским архивом и Тульским так славно ладила, а тут... Как найти человека, который дойдет своими ногами к ним все узнает? Конечно платно!
--- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Ищу сведения о Жестовских -д.Домны ,Броневские- Тульская область, Бергман- г.Рига
Пока ждала ответ от Тульского архива Орловский опять закончил прием запросов. Теперь пишут,что любые вопросы только после 3 квартала 2017 года! Ну как так то!??? Я и с Тобольским архивом и Тульским так славно ладила, а тут... Как найти человека, который дойдет своими ногами к ним все узнает? Конечно платно!