Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
Дети Сталинграда
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 488 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
13 сентября 2006 14:02 ko3epor!
Надеятся на разного рода администрации я бы не стал. Зачастую все в них делается ради политических выгод. Думаю, что это дело детей и внуков участников Сталинградской битвы и детей переживших ужасы войны в Сталинграде, сохранить воспоминания своих отцов и дедов. Самих себя нужно обязать заниматься этим, а не ждать, что "дядя" все сделает за нас. Кстати, общественная организация "Дети военного Сталинграда" сейчас проводит перерегистрацию своих членов. И что, на мой взгляд, прискорбно, кретерием участия в ней выбран принцип документального подтверждения факта пребывания в Сталинграде на момент 23 августа 1942 года. Но ведь у многих в огне битвы на Волге погибли все документы, и не осталось ничего, кроме воспоминаний. Эти люди могут остаться не признанными. Похоже, начинается новое перераспределение льгот и ничего более. Память народа, к сожалению, многих мало волнует. :sad: | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 488 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
14 сентября 2006 16:41 14 сентября 2006 16:50Воспоминания моего отца ...На краю Узкого переулка жили братья-близнецы Маусовы. По возрасту, они всего на два года были старше меня. Это были необычно мастеровые ребята. У них, как говорят, были золотые руки. Братья мастерили модели пароходов с резиномотором, которые я у них выменивал на хлеб с маслом. Они сделали самодвижущую коляску, у которой на изогнутом в виде коленчатого вала толстом металлическом пруте были насажены колеса от рулевого управления автомобиля. Задок коляски был поворотным, сидел на металлическом стержне, а колеса были от станка пулемета «Максим». Братья также сделали диапроектор и показывали диафильмы. У них же мама купила мне за 25 рублей первые коньки. Это были ржавые коньки «Английский спорт». Наш Узкий переулок был всегда в состоянии «войны» с улицей Тельмана. Мы, набрав заклепок на заводе № 264, который ремонтировал танки, из рогаток обстреливали друг друга. А в периоды перемирия их атаман одноногий Колька, лет на пять старше нас, подначивал, чтобы мы боролись друг с другом или до первой крови, или положив на лопатки. В сентябре 1943 года я пошел в первый класс школы № 55 вместе с хозяйским сыном Сашкой по прозвищу Тюля. Это был рохля, вечно испачканный чернилами. Учительница ему говорила: «Титов, ты как трубочист грязный». Читать и писать я научился еще до школы, и когда все учились писать палочки и крючочки, я сидел и смотрел в окно. Это вынужденное безделье, конечно, не способствовало прилежанию к учебе. В этой школе я проучился один год. Потом Елена Ивановна пригласила нас жить к себе. Она с дочерью Людмилой занимали две комнаты в четырехкомнатном бывшем немецком доме. Во второй половине жила женщина с двумя дочерьми Женей и Ирой по фамилии Фишлер. На нашей, теперь уже Гражданской улице, было здание школы, где находился госпиталь. Вскоре госпиталь перевели, и здесь стала школа № 22, в которую я перешел во второй класс. В школе не было ни парт, ни столов, мы принесли из дома, кто стул, кто табурет и, стоя на коленях на полу писали кто на газетах, кто на чем. У меня была амбарная книга, и я писал в ней. В классе нас оказалось трое Филимоновых: Володя, Миша и я. И вызывая к доске, нас называли по именам. Директором школы была женщина, а военруком отставник. Утром они отлавливали опоздавших и заставляли по-пластунски ползать вокруг школы, выбирая места, где были колючки или больше грязи. В последствии они предстали перед судом за издевательства над детьми. Во дворе школы был сарай с заколоченными окнами, который охранялся часовым, и привлекал наше внимание. Однажды часовой исчез, мы день подождали, но он не появился и тогда, оторвав доски, залезли внутрь. Там находились ящики с противогазами, которые мы растащили по домам на рогатки...
продолжение следует | | |
14 сентября 2006 16:50 14 сентября 2006 16:57 ...На новом месте у меня появились новые товарищи: Валерка Фокин, Вилька Лунев, Витька Снегирев, Юрка Долотов по прозвищу Пыра, Генка Гончаров, а дружил я с Генкой Дубоносовым. Через две железнодорожные станции от нашего дома находилась Лесобаза. Туда свезли огромное количество металлолома, завалы из него простирались от железной дороги до самой Волги. В этом металлоломе мы отыскали немецкие винтовки с обломанными прикладами и стреляли из них в балке на пустыре, уперев обломок приклада в кирпич или доску. Когда кончались патроны, мы ехали на Лесобазу. Однажды в сентябре с двумя приятелями я вместо школы поехал за патронами. Приехав на место, мы быстро набрали патронов (их там было полно - и запаянные цинки, и открытые) и стали копаться в железках. Все мечтали найти пистолет. Мы знали, что обратный поезд будет в 17 часов. И вот, увлекшись поисками, я далеко углубился от станции и, когда пришел поезд, не смог быстро выбраться. Друзья уехали, а я остался один и пошел пешком. Устал, но сумку с патронами не бросил. Домой пришел уже затемно, за что здорово попало от матери. Война подходила к концу, это чувствовалось во всем. В городе появились клумбы с цветами, стали продавать мороженое недоступное нам по цене, на которое мы бегали смотреть к проходной оборонного завода. И вот, 10 мая 1945 года рано утром, когда все еще спали, раздался сильный стук в окно и крики. Ничего не понимая, мы выбежали на улицу, где было много людей из соседних домов, все радовались и кричали: «Победа! Победа!» Война закончилась. Откуда-то появилась гармошка и полилась музыка. Мы дети сновали между взрослыми и, по-моему, не совсем осознавали происходящее...
окончание следует | | |
15 сентября 2006 13:04Воспоминания моего отца ...Моя бабка с дочерьми, которые бросили нас на дороге, тоже вернулись в город из Белой Калитвы, где были в немецком концлагере. Они отремонтировали дом, в котором все мы жили до войны, и стали в нем жить. Бабка от голода опухла и болела, а когда старшая дочь обокрала их и скрылась, совсем слегла и вскоре умерла. Ее младшая дочь Нина, которой был 21 год, осталась одна. Работала она на разрубке сбитых немецких самолетов, которые огромными кучами были навалены вдоль железнодорожной насыпи. Платили очень мало, и она еле сводила концы с концами. Впрочем, тяжело было всем, продовольствия не хватало, хлеб выдавали по карточкам. Я никогда не забуду чувство непроходящего голода, который все мы испытывали. Нина стала уговаривать маму вернуться и жить вместе. И в августе 1945 года мы вернулись в свой старый дом на улицу Тулака. Осенью я пошел в третий класс школы № 53. Учительница Евгения Давыдовна Якубович посадила меня одного за парту. Напротив сидел какой-то белобрысый пацан, который ни минуты не мог сидеть спокойно, все время вертелся, вскакивал, получая замечания от учителя. Наконец, он обратился ко мне: «Я сяду с тобой?» И получив добро, перебрался за мою парту. Это был Борис Нагорнов, с которым впоследствии мы дружили всю жизнь. Наше детство прошло на фоне войны. Отголоски ее еще долго преследовали нас, детей Сталинграда. То взорвались ребята на Мамаевом кургане, разряжавшие снаряд, то у нас в Ельшанке в местечке, застроенном землянками и лачугами, вернувшимися жителями, с ироничным названием «Москва», погибли ребята, пытавшиеся извлечь порох из мины. А однажды в конце апреля 1948 года мы, ученики 6 класса сидя на уроке, услышали за Волгой сильный взрыв. В этот день в классе не было Гены Урывского. Как потом выяснилось, он с уличными приятелями отправились на лодке за Волгу, там нашли снаряд и положили его в костер. В результате, кто-то погиб, а Урывскому оторвало кисть руки. В школу он больше не вернулся, а вскоре они переехали из нашего района.
Из воспоминаний Александра Петровича Филимонова | | |
Мираж Сообщений: 208 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
3 декабря 2006 13:47 Мой дед воевал там и награжден медалью "За Оборону Сталинграда". | | |
21 августа 2010 13:36 Есть в Волгограде вот такой скромный памятник
 | | |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 мая 2019 14:59 [ Ответ на сообщение Olaf ] Olaf, интересные воспоминания вы опубликовали. Это ваш отец? Кстати моя мама тоже была в организации "Дети военного Сталинграда", а потом их выбросили, т.к. на 23 августа 1942 года они находились в Б.Чапурниках. Они вообще в окопах с солдатами находились (их не смогли эвакуировать). А фамилии, которые вы приводите Лунёв, Дубоносов - это всё чапурниковские. А Фокин - видимо имеет отношение к учительнице из 55 школы Фокиной. А вы знали кого из красноармейских? --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июня 2021 11:49 Добрый день. Не знаю, мой вопрос относится ли к этой теме. Моя бабушка с тремя детьми была эвакуирована из Сталинграда осенью 1942 года. Вопрос - куда эвакуировали население из Сталинграда? Я знаю, что в итоге они оказались в Свердловской области в г. Артемовском, там жил отец бабушки. Но в списках эвакуированных в этот район я их не нашла. Возможно, потому, что нет списков по осени 1942 года. И у меня возникла мысль - может, их эвакуировали в другое место, а потом они сами приехали на Урал? | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июня 2021 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя Olaf от 13 сентября 2006 14:02 Не знала про такое общество. Моя бабушка с тремя детьми эвакуирована из Сталинграда осенью 1942 года. Сегодня в живых осталась только младшая дочь, моя тетя. Она живет в Свердловской области. Они жили в Краснооктябрьском районе, Северный город. В их дом попала бомба, когда они прятались в бомбоубежище. Можно мне ее тоже включить в это общество? В августе 1942 года они точно были в Сталинграде, но документов, подтверждающих это, нет. Я ищу списки эвакуированных, но пока не нашла такие списки за осень 1942 года. | | |
Gogin10 Сообщений: 3897 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4178
| Наверх ##
13 июня 2021 12:05 Iraida58 написал: [q] Добрый день. Не знаю, мой вопрос относится ли к этой теме. Моя бабушка с тремя детьми была эвакуирована из Сталинграда осенью 1942 года. Вопрос - куда эвакуировали население из Сталинграда?[/q]
Здравствуйте. По некоторым данным в Сталинграде был страшнейший голод,хуже, чем в Ленинграде. Вы обратитесь для начала в музей"Сталинградская битва", там вполне могут подсказать дальнейшие варианты поиска информации. | | |
|