Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ГОРДЕЕВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

НАЙДЕН ПО ФОТО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Эта тема была выделена из темы "ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов" (20 сентября 2013 15:48)
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Мне прислали копии из личного дела Георгия Александровича Гордеева!!!! Дело весьма информативное, но фотографии там не оказалось. Зато подтвердились 3 факта: 1) у него была сестра, 2) он, действительно, учился в Машиностроительном техникуме, 3) знак "Отличник РККА", о котором есть запись в ЛД. Продолжаю поиск родственников

Здравствуйте!
1 и 2. В архиве по фондам Машиностроительного техникума - должна быть автобиография при поступлении, где может быть указана и сестра. Только нужно еще установить года обучения.

Поинтересуйтесь так же фотографиями выпуска и списком учеников выпускной группы училища. Наверняка у кого-то были и снимки учащихся группы. Ведь были походы, вечеринки и проч... Может с девушкой встречался?...
3. Википедия - знак "Отличник РККА",
Знак «Отличник РККА» — нагрудный знак, учреждённый 14 ноября 1939 года постановлением СНК СССР № 1889. Знаком награждали красноармейцев Рабоче-крестьянской Красной армии за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину. Награждение знаком производилось приказом Наркома обороны СССР после окончания периодов учёбы, а также к годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии — 23 февраля, к годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции — 7 ноября, и к Дню международной солидарности трудящихся — 1 мая. Особо отличившиеся воины представлялись к награждению знаком немедленно. Нагрудный знак вручался перед строем части (подразделения), награждённый получал выписку из соответствующего приказа Народного Комиссара Обороны СССР. Факт награждения заносился в личное дело военнослужащего. Знак представляет собой золотистый овал, обрамленный в верхней части дубовыми и лавровыми листьями и в нижней — колосьями. В центре овала на фоне Спасской башни Московского Кремля изображен боец с винтовкой наперевес. Под ним — полукруглая лента, покрытая красной эмалью, с надписью «Отличник РККА». Первые двести знаков были вручены в мае 1940 года отличникам боевой и политической подготовки дивизии им. Ф. Э. Дзержинского.

Возможно, что награжденных, при вручении знака, фотографировали. В архиве по фондам Машиностроительного техникума можно так же поинтересовался, что из активистов группы/ курса/ училища занимался выпуском стенгазеты училища/курса и кто был фотокорреспондентом училища.

Было бы здорово, если бы Вы сами просмотрели в архиве все дкументы училища за время обучения Георгия Александровича там. Чтобы ничего не пропустили "чужие незаинтересованные глаза".
Удачи!
С уважением, Ella
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
В его ЛД из ЦАМО написано, что было 2 сестры и брат, значит есть вероятность того, что фамилия сохранилась. Одна из сестер, Александра Александровна, нашлась в документах на ОБД, связанных с их отцом, погибшим в 43 году на Орловско-Курском направлении: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260964989
Написала заметки в 2 разных тагильских газеты с просьбой о помощи в розыске родственников. Оставила свои координаты. Сегодня через соцсети разослала письма однофамильцам, проживающим сейчас в Тагиле. Может так что-нибудь получится найти.

Годы обучения в техникуме указаны в ЛД. Дела, если они есть на студентов, скорее всего уже там должны храниться. По Свердловскому пехотному пока все немного запутано. Нынешнее Суворовское училище всячески открещивается от своего пехотного прошлого, ЛД курсантов, по крайне мере 1941 года, до сих пор по непонятным причинам засекречены и хранятся в ЦАМО, хотя есть приказ Министра обороны. Обо всем этом знаю из статьи исследователя, который занимается как раз этим училищем, Риммы Нуриевны Буранбаевой. http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/78/18/565/ Ей тоже написала письмо. Жду ответ.
Вечер добрый!
А зачем Вам Суворовское училище? Там навряд ли есть ДОКУМЕНТЫ ( разве что фото могут быть, если есть музей. Вот с Музеем Суворовского есть смысл ознакомиться). Фонды пехотного усилища - в ЦАМО.
[q]
ЛД курсантов, по крайне мере 1941 года, до сих пор по непонятным причинам засекречены и хранятся в ЦАМО, хотя есть приказ Министра обороны.
[/q]

Перед рассекречиванием , наверное, что-то подчищают. Я имею ввиду, что что-то из документов рассекречивают, а то, что рассекречиванию не подлежит, изымают. И все это нужно фиксировать. Берет много времени. Может еще не успели... А Приказ Минобороны за какую дату?

По поводу работы в архиве - согласна полностью. Лучше все самой искать. Если будет такая возможность - обязательно это сделаю. Возможно, зимой удастся снова поехать в Екатеринбург.
УДА-ЧИ!!!
С уважением, Ella
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Zhe-ka написал:
[q]
А зачем Вам Суворовское училище?
[/q]

Оно находится в этом же здании в Екатеринбурге и, насколько я понимаю, является правопреемником пехотного. Понятно, что документов там нет, подробностей все же надеюсь дождаться от Риммы Нуриевны. А дальше будем думать..
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Со дня последнего моего сообщения прошло уже 4 месяца... Вчера только вернулась с Урала. Но похвастаться особо нечем. Поиски еще одной фотографии для 100%-уверенности ,
что найденное фото принадлежит именно лейтенанту Гордееву, пока безуспешны, хотя надежду еще не теряю. Думаю и думаю....

За эти 4 месяца:
1) по совету Буранбаевой Р.Н. связывалась с казаками Прибалтийского казачьего округа по почте и по телефону. Общение с ними получилось весьма странным, по крайней мере с Верховным Атаманом.
Реально смог помочь сотник Михаил Аверин, он дал контакты Евгения Дробота, который занимается ВОВ. За что ему огромное спасибо! Евгений помог, чем смог:
прислал небольшой текст про даугавпиллскую операцию, написал, что "308 дивизия участвовала в Двинско-Режицкой операции и освобождала Даугавпилс.
Погиб Гордеев Георгий Александрович в "Курземском котле" где немецкие войска и латышские части Waffen SS оказывали жестокое сопротивление вплоть до 9 мая 1945 года." На этом все общение с Латвией закончилось.
Надежды на ветеранские организации и советы Латышской дивизии или на музеи не оправдались: сложное сейчас отношение к теме ВОВ в Латвии у властей. Пока они не определятся, что делать со своим советским прошлым,
никакой помощи и информации оттуда не дождаться.

2) лично побывала в Суворовском училище. Безрезультатно.

3) съездила в машиностроительный техникум. Мое письмо они получили еще в начале ноября, оно было завизировано, но в работу архивариусу его по какой-то причине не отдали.
Если бы не приехала, неизвестно, сколько бы оно там в стопке бумаг еще пролежало. В архив техникума посторонних не пускают, только сотрудников. Оксана Александровна (архивариус) все выслушала
и сразу же отправилас в архив, обещала перезвонить и сообщить о результатах поисков. Действительно, на следующий день перезвонила и сообщила, что все дела студентов и все документы за 40-е годы
были затоплены грунтовыми водами, в связи с тем, что восстановлению они не подлежали, их уничтожили. Также сообщила, что в техникуме есть памятная доска с именами погибших на войне студентов,
фамилия Гордеев там есть, но фотографий также нет.

4) близких родственников найти через соцсети пока тоже не удалось. Надеялась, что наш с Георгием общий родственник сможет что-нибудь рассказать и вспомнить. Но он ничем не смог помочь.
Видимо, совсем давно с той родней связи потеряны. Он только смог вспомнить, что одна из сестер Георгия (кажется ее звали Нина) вообще уехала с Урала то ли в Сибирь, то ли на Дальний Восток.

5) еще по совету одного из моих помощников обратилась в Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО). Была надежда на то, что у них могут быть документы на вступавших в комсомол
(Георгий стал комсомольцем в 1940 году (есть номер билета) еще будучи студентом машиностроительного). А вот документы на кандидатов в члены ВКПб (Георгий стал кандидатом, уже учась в пехотном училище, в 1944 году)
в Екатеринбургских архивах вообще вряд ли есть вероятность найти, скорее все хранится в ЦАМО вместе с другими документами на курсантов. За 1940 год у них почти ничего нет, кроме протокола комсомольского заседания
в марте 1940 года (а мне нужен был октябрь).

6) хочу попробовать сделать запрос в РГАСПИ. За спрос не в нос, но посмотрела описи, хранящихся у них дел, ничего похожего на то, что ищу, у них не обнаружила. По крайней мере, очень четко на сайте написано:
"РГАСПИ не хранит дел по приёму в партию, документы из которых часто запрашивают заявители..... В связи с тем, что ЦК ВЛКСМ не вёл централизованного учёта своих членов, РГАСПИ не располагает сведениями об их учетных персональных данных."


Все пути дорожки теперь ведут в ЦАМО. Есть ли там фотографии? Неизвестно. В любом случае запрос туда сделать нет возможности, за неимением документов, подтверждающих родство (более того, есть
основания полагать, что такие документы сейчас уже невозможно даже восстановить: отец Георгия был, вероятно, родом из Алапаевска, так же как и сам Георгий, родившийся в этом городе, а поэтому родители
Георгий вероятно там же и поженились. Архив Алапаевска неоднократно очень сильно горел, там почти ничего не уцелело. Я сама лично ничего там еще не искала. В любом случае все уцелевшее было передано в ГАСО,
но о пожарах в архивах Алапаевска знаю от известного екатеринбуржского родоведа и исследователя Калистратовой Эмилии Алексеевны, имеющей за плечами не один десяток лет опыта работы с архивами Свердловской области.
А ЦАМО..... перспективы моей работы в этом архиве пока слишком туманны и отдалены.

Вот такие у меня новости. Что еще можно сделать - не знаю.

P.S. В октябре 2013 в газете "Тагильский вариант" была опубликована моя статья с историей про Георгия Александровича.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Долго думала, в каком разделе мне написать про Свердловское пехотное училище, и пока решила здесь, поскольку именно в этой теме речь уже шла про это учебное заведение.
Если у кого-нибудь есть родственники тех же годов выпуска, фотографии курсантов или хоть какая-нибудь информация по СПУ военного периода, буду очень рада общению!!!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Никто с уважаемой Эллой и не спорит... это понятно, что лучше самой. Но нет возможности поехать в Подольск. А потом, так ведь до сих пор и неизвестно, существуют ли вообще какие-либо фотографии в делах по СПУ, тем более, что данные по курсанту потом подшивались в личное дело офицера. Это первое. Второе... у меня-то тоже ведь одна единственная фотография лейтенанта, а по одной бывает сложно опознать казалось бы уже знакомое лицо. Уже сталкивалась с такой ситуацией. Другое дело, что у меня "заинтересованные глаза" и я буду рассматривать каждое лицо в поисках знакомых черт...
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6021
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4551
Zhe-ka
[q]
Только одно: Суворовское - это бывшее пехотное. А уж если знать, что и находится
нынешнее СВУ в том же здании по адресу ул. Первомайская, 88, то такой вопрос, вроде бы, отпадает сам собой.
[/q]

Встретилось в сети
Корпуса училища расположены на востоке от центра города, внутри участка, образованного проспектом Ленина, улицами Первомайской, Мира и Гагарина.

Здание построено в 1934-1940 годах по проекту архитектора П.А. Володина и первоначально предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института. Оно выполнено в стиле «советская неоклассика» с характерным для него использованием ордерных композиций и пышного декора.

Перед войной здание было занято высшими военными курсами, позже здесь разместилось офицерское пехотное училище, а с 1947 года и Суворовское училище, которое занимает его и в настоящее время.

СобственноСверд. Суворовское училище( оно же Орловское) не является правоприемником пехотного....
Перед войной шла активная реорганизация РККА менялись названия и т.п., фонды если и сохранились то могут оказаться где угодно.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Это понятно, что два разных учебных заведения. Но как написали на другом форуме: "Екатеринбургское (Свердловское) СВУ МО РФ сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. Первые мальчишки-суворовцы жили в одноэтажных домах с печным отоплением, не было квалифицированных педагогов, учебников, пособий, но было завидное желание учиться военному делу. 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается праздничным. В сентябре 1947 г. училище было переведено в Свердловск (Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища. Здание имело просторные кабинеты с широкими светлыми окнами, а главное – живой пример для подражания: в одном крыле здания оставалось действующим пехотное училище, курсантами которого были первые выпускники – суворовцы." И еще там же: "История и преемственность у сегодняшнего Екатеринбургского (Свердловского) СВУ ДОЛЖНА БЫТЬ, но ее, к большому сожалению, так и нет до сих пор!!! Я понимаю, что юридически СвСВУ ведет свою историю от другого училища... Но оно же "вклинилось", вписалось и встало на учебно-материальную и казарменную базу бывшего пехотного училища - у которого до 1947 года была своя достойная история!!! Мне кажется, если есть возможность у журналистов и краеведов Екатеринбурга - надо "тыкнуть" лицом как следует в это место истории города собственно администрацию города - в особенности отдел культурного наследия...!!!
Если этой страницы истории (относительно Свердловского пехотного училища) нет (ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!) в музее Екатеринбургского СВУ, ну, тогда, хотя бы в краеведческом музее города должна быть создана мало-мальская ОТДЕЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ - СТЕНД, посвященная этому училищу - у которого в активе: 13 Героев СССР, - 12 - за героизм, проявленный в боях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 1 - за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга на территории ДРА."

Кому интересно, могу дать ссылку на этот форум.

А еще кстати, чтобы еще интереснее стала эта история, скажу, что существовало ... даже не знаю, как правильно это назвать... в общем было СПУ 1 и СПУ 2. Так вот, набрав на ОБД "СПУ", получаем список курсантов по СПУ 2.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Я спешу со всеми поделиться моей большой радостью!
Чудеса продолжают происходить! Помощь поступает из самых неожиданных источников. История с фотографией Георгия началась благодаря случайности,
и должна была закончиться не менее потрясающим образом!
Расскажу чуть поподробнее:
Недели 2 назад мне, наконец, прислали из Машиностроительного техникума списки студентов-первокурсников. Я стала проверять их по ОБД, но кроме 2-х фамилий из группы,
в которой оказался Гордеев Г.А., там больше никого не оказалось: либо все в тылу работали на УВЗ, либо остались живы после войны.
Тем временем, меня на этом форуме находит человек, старый знакомый моих родственников, который подключается к работе по другому моему деду-ветерану,
и который сам занимается генеалогическими исследованиями, в общем, НАШ человек ))) Слово за слово, завязалась переписка. Поскольку Владимир - бывший военный, я на всякий случай спрашиваю,
нет ли у него знакомых, кто бы учился в СПУ в 40-х гг или Машиностроительном техникуме до войны. Таких знакомых, по его словам, у него не оказалось.

На прошлой неделе он мне присылает письмо, в котором рассказывает, что в связи с моими поисками, побывал в гостях у ветерана УВЗ,
заслуженного человека в Тагиле, которому в этом году исполнится 90 лет. Выясняется, что Челышев Владислав Павлович, 1924 г.р.
поступил в Машиностроительный в 1940 году. Более того, я нахожу его фамилию в одной группе вместе с Георгием Гордеевым! Владимир, будучи в гостях у ветерана, зачитывает список одногруппников,
но Владислав Павлович вспоминает только пару фамилий, среди которых НЕТ Гордеева. Про фотографии из студенчества говорит, извиняясь: "Тогда мало фотографировались!"
Да и с техникумом все контакты после первого курса потерялись: Владислав Павлович проучился в техникуме всего 1 год. Поскольку техникум был профильный
и создавался специально для нового тагильского завода, с началом войны, то есть после 1 курса, его отправляют на УВЗ работать на танковом конвейере (бронь).
Пытался уйти на фронт добровольцем-танкистом, вернули в цех силой, уже из военкомата.

Я решаю отправить Владимиру имеющуюся у меня фотографию Георгия, он при второй встрече показывает ее ветерану, который долго ее рассматривает, после чего говорит: "Я с ним в школе учился! Это Гоша Гордеев!"
Вчера Владимир прислал мне фотографию пионерской дружины седьмого класса школы № 39, сделанную осенью 1939 года.

Какова была вероятность застать в живых человека, который уже более 70 лет назад учился с моими родными в одной группе и даже в одном классе (вчера же выяснилось, что он хорошо помнит по школе
второго моего деда-ветерана, по которому мы с Владимиром начинали совместную работу)? Сколько их, мальчишек 1924-25 годов рождения тогда было в Тагиле и сколько было школ в городе?
А Владислав и Георгий еще и не просто одноклассниками оказались, но и друзьями!

И последнее: все это случилось буквально за день до очередной годовщины со дня гибели 19-летнего лейтенанта! Он погиб 19 марта 1945 года в бою, при освобождении усадьбы Яунамуйжа в Латвии.
Очередная случайность? Лично я уже не верю в такие случайности и совпадения! В истории с этим парнем их слишком много!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈