Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курляндия (Baumann, Fritsch(e), Gutmann, Granovsky)

Мои "немецкие" предки

← Назад    Модератор: tasya96
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Всё, чего вы не знали о "Фёдоре Николаевиче" Баумане, но боялись спросить biggrin1.gif , или результаты поездки в Санкт-Петербург.

Имя при рождении: Nicolai Teodor Gustav Baumann

Дата рождения: 17 марта 1854 года

Место рождения: Российская Империя, Курляндская губерния, Туккумский уезд, Sillen Hof (Ангернский приход)

Дата смерти: после 1917

Место смерти: Петроград

Вероисповедание: лютеранское

Сословная принадлежность: крестьянин, с 1894 года - личный почётный гражданин

А теперь - стоп! Ничего не настораживает? Известно, что остзейский немец может быть кем угодно, только не крестьянином! (кроме колонистов из Германии, которые жили в Лифляндии).Но в книге 1862 года "Материалы для географии и статистики России. Курляндская губерния" есть сведения от том, что в Курляндии существовали так называемые "полунемцы" - немецкоговорящие латыши. Они были довольно малочисленны, не вполне ещё отделились от своих соплеменников языком и понятиями, но "задирали нос" перед ними, и были презираемы, в свою очередь, "настоящими немцами". Многие крестьяне центральных уездов Курляндии были именно "полунемцами" - во многом из-за того, что они были зажиточнее обитателей других мест.

Известно, что у Теодора были братья: Леон Георг Эдуард (1845), Георг Густав Эдуард (1848-1894), Фридрих Юлиус Теофил (1857-1858), и сестра Александрина Теофилия Амалия (1851). Родителей звали Карл и Аннетта (ум. 1871), отец был сапожником.

Чем занимался Теодор в детстве, доподлинно неизвестно, но ремеслу он не выучился. Однако 6-го ноября 1875 г., за № 184 ему было выдано свидетельство "что он выдержал экзамен в знании курса элементарного училища (в т. ч. на знание русского языка - примечание моё) на льготу при отбывании воинской повинности" (справка МНП от 5 февраля 1909 года, г. Рига).

Известно (хотя бы по ревизским сказкам), что членами семьи Бауман к середине XIX века овладела охота к перемене мест (хотя бы даже в пределах губернии). Фёдор крестьянский сын вытянул свой счастливый билет - по жребию он попал в армию, и 25 декабря 1875 года был зачислен в... Лейб-взвод Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка (оцените масштаб!). Таким образом, с уверенностью можно считать Теодора Баумана хорошо сложенным шатеном среднего роста.

12 апреля 1877 года Российская Империя объявила войну Османской Империи. Рядовой Бауман "во всех делах и сражениях Западного отряда находился". 11—29 сентября 1877 года участвовал во осаде Варны; 12—16 октября 1877 года — в сражении у деревни Телиш; 2—5 января 1878 года — в боях под Филиппополем.

28-го ноября 1877 года Теодор Бауман был награждён Георгием 4-й степени (№ 41555), 1-го декабря 1878 - светло-бронзовой медалью в память войны с турками, а 31-го декабря уволен в запас. Война была окончена. "Гусар запаса" приехал в столицу начинать новую жизнь.

Неведомыми путями в 1882 он году поступил на службу в Управление казённых железных дорог при МПС счетоводом. Вот так выглядела его заработная плата. Для сравнения - писарь (в том же учреждении) получал 120 рублей в год.

15. 10. 1882 - 900 р. в год
01. 01. 1883 - 1200 р.
01. 01. 1891 - 1320 р.
01. 01. 1893 - 1500 р.
01. 01. 1916 - 2100 р.

На эти деньги он снимал квартиру № 5 в доме № 5 по Озерному переулку (он же дом № 16 по улице Преображенской). Квартира была большая, в 5 комнат.

Ещё забавнее - биографические сведения из того же документа (О служащих по вольному найму в УКЖД, счётный отдел):

"Состоящий в запасе гвардии унтер-офицер Теодор Николаевич Бауман, лютеранского вероисповедания, 38 лет (1892 год). В Митавской гимназии окончил полный курс с правами средних учебных заведений." Как говорится, no comments lol.gif

К чести пра-пра-прадедушки я скажу, что за всё время службы в отпуске он был только 1 месяц в 1886 году. Полагаю, что это могло быть связано со смертью его отца, но именно за этот год метрическая книга Ангернского прихода не сохранилась (по крайней мере, её нет на сайте архива) cray.gif
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Итак... на сцене появляется новый (ну, кому новый, а кому и не очень) персонаж...

Имя при рождении: Надежда Ивановна Бычкова

Дата рождения: 24 августа 1870 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Дата смерти: после 1914

Место смерти: Петроград

Вероисповедание: православное

Сословная принадлежность: мещанка, с 1897 года - жена личного почётного гражданина

14 февраля 1897 года, в церкви священномученика Мефодия в детском приюте на Песках, на свадьбе Теодора Карловича и Надежды Ивановны поручителями со стороны последней были псковские мещане Виктор Леонович Бауман и Теодор Леонович Бауман!
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4317
на фон Медемов они не пахали-были в переводе сл атышского языка-Новые помещики,так написано в ревизских сказках 1858года
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
campsis59 А можно поподробнее? А то я ни в языках, ни в тонкостях землевладения не разбираюсь confuse.gif (который уж раз Вы мне помогаете, даже неловко confuse.gif )

P. S. от 03.02.13. Кажется, так назывался хутор. Сами Бауманы никакой землёй не владели (так написано у Теодора в послужном списке).

Update от 08.05.13. Наконец-то нашла метрические книги, посему в первое сообщение были внесены некоторые исправления
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 7effaa56fc5748e1429bcd580be8a9355f3451151017556.jpg ]

Что касается этой фотографии, то на ней, вероятнее всего, изображён один из племянников - Виктор или Теодор. Они вместе с отцом жили по адресу М. Итальянская, 18 - совсем недалеко от Озерного переулка. Оба брата служили в банке "Лионский кредит". По Виктору есть много информации у Амбургера, и выглядит она так:

Person
Person (1)
Nachname:
Baumann
Vornamen:
Viktor
ursp. Nation:
Deutschbalte
Herkunft
Herkunft (1)
geburtsort:
Pskov
geboren:
2.1.1872
Religion
Religion (1)
konfession:
evangelisch-lutherisch
Vater
Vornamen:
Leonhard
stand:
Kleinbürger; Kaufmann
Mutter
Mutter
Vornamen:
Ottilie
Nachname:
Staeck
Ausbildung
Ausbildung (1)
land:
Rußland
ausbildung:
Studium der Chemie
von-ab:
0.0.1889
Lebensweg
Lebensweg (1)
stammland:
Rußland
von-ab:
0.0.1893
beruf:
Bankbeamter

campsis59 Да, Вы правы, землю они не копали, т.к. были в основном сапожниками, трактирщиками, прислугой и проч. Жили в Дзирциемсе и его окрестностях, а в Яунмокасе только числились.

Ладно, все дальнейшие события пусть будут в теме "Питерцы". А здесь - в глубь веков 101.gif

P. S. от 09.01.2014. Нашла на сайте "Возвращёные имена" двух блокадниц - вдруг это дочки нашего Виктора?

Бауман Анна Викторовна, 1913 г. р. Место проживания: пр. Газа, д. 28, кв. 83. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3)
Бауман Нина Викторовна, 1913 г. р. Место проживания: пр. Газа, д. 28, кв. 45. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3)
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Известно, что у Теодора были братья: Леон Георг Эдуард (1845), Георг Густав Эдуард (1848-1894), Фридрих Юлиус Теофил (1857-1858), и сестра Александрина Теофилия Амалия (1851). Родителей звали Карл и Аннетта (ум. 1871), отец был сапожником.

О, как долго и безуспешно я их искала! Сперва меня сбила фраза "гражданин города Туккума" в с-ве на получение ЛПГ. Она задала направление поисков - но, как выяснилось, это было только направление, а не точное указание места. Долго-долго я пыталась найти в приходских книгах Туккума хоть что-то отдалённо похожее на Теодора Баумана - безуспешно. Потом я узнала его полное имя, точную дату рождения, настоящее место приписки (Неймокен) - но с МК это мне ни капли не помогло. Зато помогло с ревизиями!

[
Изображение на стороннем сайте: 259fdbd61af51626afc2f35e25e2693853db8a171662294.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8fbf467cffd025be3c07d206254f21fc53db8a171662297.jpg ]

Помню, как я чуть не до потолка прыгала от этой находки cheer.gif Но в МК ничего не было! Пришлось искать по соседним приходам (почти наугад).
И таки я их нашла... в приходе Ангерн (ок. 30 км от Туккума). Иллюстрировать не буду, но вот что получилось.

Самые древние на данный момент - Иоганн Кристоф Бауман, столяр, и его жена Анна Грановская, оба где-то 1760-х годов рождения (даты в ревизиях различаются, МК нет).

Их сын - Карл Генрих Бауман (1798-14.01.1858), amtmann (вроде бы главный слуга в поместье, старший дворецкий или как-то так) и его жена Сибилла Гутман (до 1798 - 13.02.1858) , экономка. Он умер от старости, она - от водянки. Записей о рождении и браке нигде не видно. У Сибиллы в МК и ревизиях сильно отличается возраст.

Их дети - Карл Йозеф (ок. 1820 - предп. 1886), София, Иоганн Теодор (13.01.1823-?), Юлиана. Запись о рождении в МК - только у Иоганна Теодора. Оба парня стали сапожниками.

Дети Карла Йозефа и его жены Аннет Фритше (?-20.01.1871) - см. в начале сообщения. Записи о браке нет (в т. ч. и Газенпоте, родном городе жены). Аннет умерла по неизвестной причине. МК за год предполагаемой смерти Карла не сохранились. Возраст Аннет в МК указан совершенно нереальный (и отличающийся от ревизии).

Фридрих Юлиус Теофил умер 20.10.1858 от дизентерии. Про Александрину ничего не известно.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 881
Попался курляндский Бауман. Не Ваш, наверное. Но не знаю, куда положить. shok.gif

ЦГА Москвы
Ф.1270 Частный пристав Тверской части г. Москвы
оп.1
д.49. (1861 г., паспортная книга)
л.102

№7509
Теодор Фридрих Бауман

31 год
записан в цеховые помощники г.Тукума по писанному Тукумского город. магистрата от 23 января 1861 г.
№31 на год
№ дому, где проживает 479/4
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
← Назад    Модератор: tasya96
Вверх ⇈