самостоятельное копирование в архивах
рассматриваю отдельно взятые вопросы
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 942 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
5 июля 2016 1:16 27 июля 2016 1:42 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьРешение суда с отметкой о вступлении в силу во вложении. Решение суда в текстовом формате на сайтах правовых баз: - Консультант (решение доступно только в специально предусмотренное время) - Гарант (помимо текста самого решения в конце еще есть краткий правовой обзор по данному решению) Текст Апелляционного определения http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1456700Для обсуждения на форуме того, как Решение суда использовать на практике, т.е. для целей генеалогии, посвящена следующая тема: https://forum.vgd.ru/430/76298/#lastЗдесь же я посвящу тему рассмотрению отдельных аспектов данного решения, правовым нюансам анализа самого решено суда и порядка его исполнения. Если с чем-то из написанного не согласны, то не стесняйтесь вступать в дискуссию - будем обсуждать, дополнять, изменять))
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)--- По/аславские из Могилевской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
7 июля 2016 9:55 Только что с фэсбука Самостоятельное фотографирование в архивах. Проверено. ЦГА СПб Сегодня, 7 июля 2016 г., несколько минут назад (9.30 мск), на вопрос, можно ли самостоятельно фотокопировать полученные архивные дела, сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга ответили, что "в правилах таких изменений пока нет, но мы не можем Вам запретить. Только фотографировать без вспышки и без звука". Браво, ЦГА СПб! --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 942 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
7 июля 2016 11:05 7 июля 2016 11:07 TatianaLGNN Отличная новость! Вопросы фактического взаимодействия с архивами (их ответы и т.п.) наверно лучше публиковать в той основной теме про решение ВС, так как там аудитория больше. Teatroved если спросите устно, то и ответ будет устный, а значит они будут более смелыми чтобы отказать. Лучше всего приходите сразу с письменным заявлением, в котором не только уведомляете о намерении фотографировать, но и о готовности соблюдать все требования по сохранности документов. В общем я в сообщении выше указал основные ссылки на другие сообщения, которые следует учесть: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2394
| Наверх ##
7 июля 2016 12:01 не стоит вводить людей в заблуждение: в решении ВС нет ничего о бесплатном копировании. Скорее всего , все ограничится буквальным исполнением решения - изъятием слов "кроме копирования!".. | | |
7 июля 2016 12:16 7 июля 2016 12:20 severinn так в том то и дело, что ВС поступил более расширительно - он не признал незаконной формулировку "за исключением копирования", а именно признал незаконным ограничение права копирования собственными техническими средствами. Про бесплатность там действительно ни слова, но почему я считаю возможным требовать реализации этого права именно бесплатно я уже указал выше и привел свои минимальные тому обоснования. Вы с какими из них не согласны и почему?
NadejdaOrel Так вам запретили или все получилось? Присоединяйтесь к нашей инициативе и попробуйте отправить в ваш архив письмо как я указал в начале данной темы, или попробуйте в следующий раз прийти в архив с письменным заявлением)) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25310 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
7 июля 2016 13:06 Как не странно, многие форумчане даже и не знают о вступлении в силу закона о копирования. Дим, а когда обещали дать развернутый ответ? Например, в Саранске, считают, что закон еще не вступил в силу. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3816 | Наверх ##
7 июля 2016 13:19 madrih написал: [q] Вы с какими из них не согласны и почему?[/q]
Я в принципе не согласен с эйфорией вокруг решения суда. Данное решение принято в интересах одной группы граждан (пользователи читальных залов архивов) и нарушает интересы другой группы граждан (сотрудники архивов). Работающим станет только то решение, которое будет учитывать интересы всех. Мы (я себя позиционирую как пользователь услуг архива) одержали победу в сражении, но пока нет ни капитуляции противника, ни подписанного перемирия. | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2394
| Наверх ##
7 июля 2016 13:20 7 июля 2016 13:21 madrih написал: [q] именно признал незаконным ограничение права копирования собственными техническими средствами[/q]
уточните формулировку решения madrih написал: [q] Про бесплатность там действительно ни слова, но почему я считаю возможным требовать реализации этого права именно бесплатно я уже указал выше и привел свои минимальные тому обоснования. [/q]
1) о бесплатности нет в решении 2) платность услуг в принципе допустима, отрицать ее можно только обосновано. Сейчас есть платные (и бесплатные) услуги за копирование | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4431
| Наверх ##
7 июля 2016 13:21 Михаха написал: [q] но пока нет ни капитуляции[/q]
Как это нет? TatianaLGNN написал: [q] на вопрос, можно ли самостоятельно фотокопировать полученные архивные дела, сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга ответили, что "в правилах таких изменений пока нет, но мы не можем Вам запретить. Только фотографировать без вспышки и без звука".[/q]
И по ЦИАМу уже была новость... | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27093 | Наверх ##
7 июля 2016 13:40 NadejdaOrel написал: [q] вопрос о возможности бесплатного копирования.[/q]
Прошу прощения, конечно фотографирования! Наш диалог с заведующей чит.залом выглядел примерно так: - (полуутвердительно полувопросительно) Теперь можно фотографировать бесплатно? - Как?! - В соответствии с решением Верховного Суда - Обратитесь к директору madrih написал: [q] Так вам запретили или все получилось? [/q]
Я не стала торопить события, пусть пройдет немного времени. Я бываю в архиве каждую неделю. В тот раз мне не нужны были фотокопии, я хотела посмотреть на реакцию. Через неделю-другую снова поинтересуюсь, сначала у заведующей. Ну а в случае отказа пойду к директору, надеюсь до письменных обращений не дойдет. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
7 июля 2016 13:41 7 июля 2016 13:50 TatianaLGNN это не "закон". Это просто решение суда, но изменившее содержание/толкование п.3.1.12 Порядка Минкультуры. Официально о нем узнают только когда Определение Апелляционной коллеги ВС РФ будет опубликовано и попадет в правовые базы данных. Сейчас мы руководствуемся только лаконичной записью на сайте Верховного суда, что апелляционная жалобы отклонена. После публикации полного судебного акта о нем наверно и СМИ (узкоотраслевые) заговорят, и соответствующая интернет-новостная сфера. Михаха написал: [q] Я в принципе не согласен с эйфорией вокруг решения суда[/q]
Так эйфории и нет. Решение суда как раз является той возможностью, которой могут и должны воспользоваться обе стороны баррикад. Я уже неоднократно писал о том, что решение не должно использоваться бездумно. Именно поэтому я предлагаю начинать с переписок с архивами, чтобы они тоже обдумали и сформировали свою позицию и подход. Именно поэтому же я заранее всем пишу, чего делать точно нельзя (чтобы действительно не нанести вреда документам). Самое главное что сейчас необходимо, это проявление инициативы в разумной реализации предоставленной решением суда возможности. Чтобы Росархив и сами архивы увидели, что общество готово к новому качественному и цивилизованному взаимоотношению. А вот если бы я этих инициатив не проявлял, то действительно, и люди бы просто тупо ломились бы в архивы с фотоаппаратами и архивы бы точно также не задумываясь всех бы посылали обратно. severinn написал: [q] уточните формулировку решения[/q]
См. самое первое сообщение в данной теме. Текст подчеркнут. severinn написал: [q] 1) о бесплатности нет в решении[/q]
Повторяетесь. Я с этим и не спорю и уже на это привел свои доводы выше. severinn написал: [q] 2) платность услуг в принципе допустима, отрицать ее можно только обосновано. Сейчас есть платные (и бесплатные) услуги за копирование[/q]
Допустима, если есть "услуги". Когда копируют они, то это конечно платная услуга, но когда копирую я сам, то с их стороны услуги нет. Они только реализуют свои обязанности по обеспечению доступа и возможности пользования документом, что должно быть безусловно бесплатным (п.1.4 Порядка). Вы игнорируете или не видите мои пояснения в начале темы про платные услуги? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
|