Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

самостоятельное копирование в архивах

рассматриваю отдельно взятые вопросы

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: madrih
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1152
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить:
признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.

Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь
Решение суда с отметкой о вступлении в силу во вложении.
Решение суда в текстовом формате на сайтах правовых баз:
- Консультант (решение доступно только в специально предусмотренное время)
- Гарант (помимо текста самого решения в конце еще есть краткий правовой обзор по данному решению)
Текст Апелляционного определения http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1456700

Для обсуждения на форуме того, как Решение суда использовать на практике, т.е. для целей генеалогии, посвящена следующая тема: https://forum.vgd.ru/430/76298/#last

Здесь же я посвящу тему рассмотрению отдельных аспектов данного решения, правовым нюансам анализа самого решено суда и порядка его исполнения.
Если с чем-то из написанного не согласны, то не стесняйтесь вступать в дискуссию - будем обсуждать, дополнять, изменять))

Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт)
Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт)
---
По/аславские из Могилевской губернии
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Только что с фэсбука
Самостоятельное фотографирование в архивах. Проверено. ЦГА СПб
Сегодня, 7 июля 2016 г., несколько минут назад (9.30 мск), на вопрос, можно ли самостоятельно фотокопировать полученные архивные дела, сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга ответили, что "в правилах таких изменений пока нет, но мы не можем Вам запретить. Только фотографировать без вспышки и без звука".
Браво, ЦГА СПб!
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
TatianaLGNN Отличная новость!
Вопросы фактического взаимодействия с архивами (их ответы и т.п.) наверно лучше публиковать в той основной теме про решение ВС, так как там аудитория больше.

Teatroved если спросите устно, то и ответ будет устный, а значит они будут более смелыми чтобы отказать. Лучше всего приходите сразу с письменным заявлением, в котором не только уведомляете о намерении фотографировать, но и о готовности соблюдать все требования по сохранности документов.
В общем я в сообщении выше указал основные ссылки на другие сообщения, которые следует учесть: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171
---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2394
не стоит вводить людей в заблуждение: в решении ВС нет ничего о бесплатном копировании. Скорее всего , все ограничится буквальным исполнением решения - изъятием слов "кроме копирования!"..
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
severinn так в том то и дело, что ВС поступил более расширительно - он не признал незаконной формулировку "за исключением копирования", а именно признал незаконным ограничение права копирования собственными техническими средствами. Про бесплатность там действительно ни слова, но почему я считаю возможным требовать реализации этого права именно бесплатно я уже указал выше и привел свои минимальные тому обоснования. Вы с какими из них не согласны и почему?

NadejdaOrel Так вам запретили или все получилось? Присоединяйтесь к нашей инициативе и попробуйте отправить в ваш архив письмо как я указал в начале данной темы, или попробуйте в следующий раз прийти в архив с письменным заявлением))
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Как не странно, многие форумчане даже и не знают о вступлении в силу закона о копирования.
Дим, а когда обещали дать развернутый ответ?
Например, в Саранске, считают, что закон еще не вступил в силу.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3816

madrih написал:
[q]
Вы с какими из них не согласны и почему?
[/q]

Я в принципе не согласен с эйфорией вокруг решения суда. Данное решение принято в интересах одной группы граждан (пользователи читальных залов архивов) и нарушает интересы другой группы граждан (сотрудники архивов). Работающим станет только то решение, которое будет учитывать интересы всех. Мы (я себя позиционирую как пользователь услуг архива) одержали победу в сражении, но пока нет ни капитуляции противника, ни подписанного перемирия.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2394

madrih написал:
[q]
именно признал незаконным ограничение права копирования собственными техническими средствами
[/q]

уточните формулировку решения

madrih написал:
[q]
Про бесплатность там действительно ни слова, но почему я считаю возможным требовать реализации этого права именно бесплатно я уже указал выше и привел свои минимальные тому обоснования.
[/q]

1) о бесплатности нет в решении
2) платность услуг в принципе допустима, отрицать ее можно только обосновано. Сейчас есть платные (и бесплатные) услуги за копирование
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4431

Михаха написал:
[q]
но пока нет ни капитуляции
[/q]

Как это нет? confused.gif

TatianaLGNN написал:
[q]
на вопрос, можно ли самостоятельно фотокопировать полученные архивные дела, сотрудники Центрального государственного архива Санкт-Петербурга ответили, что "в правилах таких изменений пока нет, но мы не можем Вам запретить. Только фотографировать без вспышки и без звука".
[/q]

И по ЦИАМу уже была новость...
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27093

NadejdaOrel написал:
[q]
вопрос о возможности бесплатного копирования.
[/q]
Прошу прощения, конечно фотографирования!

Наш диалог с заведующей чит.залом выглядел примерно так:
- (полуутвердительно полувопросительно) Теперь можно фотографировать бесплатно?
- Как?!
- В соответствии с решением Верховного Суда
- Обратитесь к директору

madrih написал:
[q]
Так вам запретили или все получилось?
[/q]
Я не стала торопить события, пусть пройдет немного времени. Я бываю в архиве каждую неделю. В тот раз мне не нужны были фотокопии, я хотела посмотреть на реакцию. Через неделю-другую снова поинтересуюсь, сначала у заведующей. Ну а в случае отказа пойду к директору, надеюсь до письменных обращений не дойдет.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
TatianaLGNN это не "закон". Это просто решение суда, но изменившее содержание/толкование п.3.1.12 Порядка Минкультуры.
Официально о нем узнают только когда Определение Апелляционной коллеги ВС РФ будет опубликовано и попадет в правовые базы данных. Сейчас мы руководствуемся только лаконичной записью на сайте Верховного суда, что апелляционная жалобы отклонена. После публикации полного судебного акта о нем наверно и СМИ (узкоотраслевые) заговорят, и соответствующая интернет-новостная сфера.

Михаха написал:
[q]
Я в принципе не согласен с эйфорией вокруг решения суда
[/q]

Так эйфории и нет. Решение суда как раз является той возможностью, которой могут и должны воспользоваться обе стороны баррикад. Я уже неоднократно писал о том, что решение не должно использоваться бездумно. Именно поэтому я предлагаю начинать с переписок с архивами, чтобы они тоже обдумали и сформировали свою позицию и подход. Именно поэтому же я заранее всем пишу, чего делать точно нельзя (чтобы действительно не нанести вреда документам).
Самое главное что сейчас необходимо, это проявление инициативы в разумной реализации предоставленной решением суда возможности. Чтобы Росархив и сами архивы увидели, что общество готово к новому качественному и цивилизованному взаимоотношению. А вот если бы я этих инициатив не проявлял, то действительно, и люди бы просто тупо ломились бы в архивы с фотоаппаратами и архивы бы точно также не задумываясь всех бы посылали обратно.

severinn написал:
[q]
уточните формулировку решения
[/q]

См. самое первое сообщение в данной теме. Текст подчеркнут.

severinn написал:
[q]
1) о бесплатности нет в решении
[/q]

Повторяетесь. Я с этим и не спорю и уже на это привел свои доводы выше.

severinn написал:
[q]
2) платность услуг в принципе допустима, отрицать ее можно только обосновано. Сейчас есть платные (и бесплатные) услуги за копирование
[/q]

Допустима, если есть "услуги". Когда копируют они, то это конечно платная услуга, но когда копирую я сам, то с их стороны услуги нет. Они только реализуют свои обязанности по обеспечению доступа и возможности пользования документом, что должно быть безусловно бесплатным (п.1.4 Порядка). Вы игнорируете или не видите мои пояснения в начале темы про платные услуги?
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: madrih
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник madrih » Разное » самостоятельное копирование в архивах [тема №77913]
Вверх ⇈