Astahonok написал:
[q]
Добрый день!
Можно ли найти еще какую-то информацию о прадеде?
Плахин Николай Александрович 1914 г.р.[/q]
Здравствуйте, Astahonok!
В открытом доступе имеется только персональная карточка военнопленного (ПК) Вашего прадеда. Она содержит следующую информацию:
Плахин Николай Александрович, 15.03.1914 г.
1) попал в плен 06.07.1941 г. в районе Пскова.
2) Не позднее августа 1941 г., предположительно, 20.07.1941 г. (согласно документов военнопленных с соседними номерами), он был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф / Wietzendorf, где ему был присвоен номер военнопленного - № 18076.
3) На лицевой стороне ПК имеются следующие данные:
- вероисповедание – греко-православный
- девичья фамилия матери – Ролянова (возможно Колянова)
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 522 стрелковый полк
- гражданская профессия – крестьянин
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться
- рост 163 см, цвет волос – тёмный блондин.
4) На оборотной стороне ПК имеются следующие записи:
- август 1941 г. – поставлены прививки от оспы и тифа
- 06.10.1941 г. – направлен рабочую команду 118 Дувенштедт / Duvenstedt.
5) В ПК отсутствует информация о возвращении из этой рабочей команды, но, судя по записи на лицевой стороне ПК внизу о его захоронении на кладбище русских в Витцендорфе («Russen-Friedhof Wietzendorf» ), можно предположить, что его вернули в шталаг Витцендорф, возможно, по причине болезни. Там же указана также и причина смерти – дизентерия.
Что касается даты смерти, 25.12.41, то, предположительно, она была внесена в ПК советской стороной в послевоенное время при обработке документов военнопленных.
Всех военнопленных, умерших в лагере Витцендорф, хоронили на лагерном кладбище близ поселка Витцендорф. Сейчас это захоронение называется кладбищем советских военнопленных Витцендорф.
Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру о шталаге и кладбище Витцендорф:
http://www.ag-bergen-belsen.de...orf-ru.pdf Данные Плахина Н.А. я передам в проект "Мы пишем ваши имена" для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Когда табличка будет готова, я сообщу Вам и пришлю фотографию.
На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего прадеда в плену:
https://maps.app.goo.gl/s5KAUuy6GK8c87uu5