Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 132

lena-franc написал:
[q]
далее попал на работы к фермеру в Польше ( был остарбайтером).
[/q]

Ваш дед военнопленный.
А остарбайтеры — это гражданские лица.

lena-franc написал:
[q]

После освобождения прошёл проверки и служил в армии
[/q]

Ищите фильтрационно-проверочные материалы.

Где и как — полистайте форум, информации достаточно

lena-franc написал:
[q]
При жизни про военное время ничего не рассказывал, часть его истории знаю от бабушки
[/q]

Если не рассказывал, то бабушка-то откуда знает?

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
lena-franc
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

savalex написал:
[q]
Ваш дед военнопленный.
А остарбайтеры — это гражданские лица.
[/q]

Есть фотография , где у него на груди нашивка с буквами OST.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 345
Всем доброго дня!
Нашёл в Бундесархиве карту с расположением офлагов и шталагов (и не только) на территории тылового района группы армий Юг.
Может кому-то пригодится.
img_20250202_143213.jpg
Лайк (4)
ElenaSaveleva
Новичок

г.Казань
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Сориентируйте, пожалуйста, по лагерю. По номеру 116 не могу найти. Округ вроде Венский, штамп Мюнхен. Вроде рядом, но не понятно.
По номеру военнопленного 271, тоже найти не могу. Интересует, что за лагерь, где находился.

Прикрепленный файл: Р-1_1_5435_14198_(3а).jpg
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 257

ElenaSaveleva написал:
[q]
Добрый день!
Сориентируйте, пожалуйста, по лагерю. По номеру 116 не могу найти. Округ вроде Венский, штамп Мюнхен. Вроде рядом, но не понятно.
По номеру военнопленного 271, тоже найти не могу. Интересует, что за лагерь, где находился.
[/q]

Здравствуйте! Возможно, информация будет Вам полезна. для дальнейшего поиска. Посмотрите похожие карточки на бойцов с 10 по 16 https://obd-memorial.ru/html/s...2,20,21,19

Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 642

ElenaSaveleva написал:
[q]
Добрый день!
[/q]

Здравствуйте, ElenaSaveleva!

116 – это номер строительного батальона (военнопленных) Луфтваффе (военно-воздушные силы Третьего Рейха). Общее наименование батальона и всего, что к нему относилось (рабочие команды, лагерь) – 3./Bau.Batl 116/XVII
Номер военнопленного – 271, был присвоен Усманову М. в этом лагере.

На ОБД Мемориал имеются несколько документов военнопленных из этого батальона:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300577194
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300818228
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301181034
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301182252
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301187511

С большой долей вероятности, лагерь и рабочие команды батальона находились в V военном округе (с центром в Штуттгарте).

---
С уважением,
Алла
ariiaiir
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Есть ли возможность точно узнать в каком плену находился родственник?

У меня прадед, Кожуров Василий Иванович, был в плену с октября 1941 по декабрь 1943 года. Подозреваю, что это был Дулаг 155, вроде как подходит по перемещению: прадеда родился и был призван в Смоленской губернии, Кардымовоский военкомат призвал. А потом он в 1943 в декабре попал в партизанский отряд Балтиец, бригада Кирова, г Лида. Попал в отряд из плена. Где, что и как - информации не нашла, прадед, по словам мамы, про войну не говорил ничего. Все, что знаю, добыла из карточки партизана, с сайта Партизаны Беларуси. На сайте памяти народа информации про моего прадеда нет
Куда двигаться, подскажите, пожалуйста? Можно ли запросить где-то данные по спискам лагеря Дулаг 155? Про него информации в интернете почти нет, куда обращаться, не понимаю

Спасибо заранее!

Комментарий модератора:
Попробуйте для начала прочитать заголовок.

vadtomsk
Новичок

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Подскажите где найти информацию о прадеде который якобы в 1942 под Сталинградом (либо Смоленск) попал в плен, после плена оказался в Австрии и вроде как там завёл новую семью и остался там жить.
Прадед Плешков Антон Егорович примерно 1899 г.р. из с. Карпово, Алтайского края, призывался Кривошеинским РВК, Новосибирской области ( в наст. время с. Кривошеино, Томская область).
Архив МО не отвечает. в УВД и ФСБ нет данных.
NattyIcy
Участник

NattyIcy

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 664
Подскажите, пожалуйста, сбежавший военнопленный разыскивался отделом контрразведки Ровно в мае 1943 года, из какого лагеря он мог бежать?
pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen84472942
---
Семенко (г.Армавир, хут.Зашматков и хут.Семенки Келебердянской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии),
Волошины (с.Саксагань Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии),
Сидоровы, Карначенко (д.Борки Старосельской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии)
Nadezda1981
Начинающий

Дмитров, Талдом
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Доброго времени суток!
Ищу информацию о родном брате моего прадеда - Иванов Николай Иванович, 06.12.1907г. Место рождения - Московская область, Талдомский район, д. Лозынино. Призван Пушкинским РВК Московской области в 1941г. Согласно данным ПН: пленен 05.09.1941г. в районе г. Ельня, рядовой 143 СП. Сведения в карточке о матери и отце, жене и роде деятельности полностью совпадают. А вот далее из карточки военнопленного не могу понять - есть еще две даты 17.11.1941г. и Шталаг 312 eingang 16.12.1941. Как одно из предположений что в шталаг 312 прибыл 16.12.1941г. , но с другой стороны указано что доставлен в лагерь 17.11.1941г. Буду очень благодарна кто сможет пояснить что к чему и подскажет путь как найти дальше информацию о нем, другой информации ни на ПМ ни на ОБД Мемориал не нашла. Известно что с войны он не вернулся, так же как и его родные братья. Все они отдали свою жизнь и самое обидное что у всех судьба не известна.

Прикрепленный файл: 00000083.jpg00000084.jpg, 69125 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈