ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
snegir

snegir

Сообщений: 770
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11787
Подскажите, пожалуйста, знатоки, сколько примерно времени ждать ответа из БАД-АРОЛЬЗЕНа, чтобы понять будет ли вообще какой -либо ответ или посылать запрос снова? Отсылала запрос в январе.
verrokio

Сообщений: 298
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 159
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, куда лучше написать со следующей проблемой: со слов моего деда, мой прадед попал в плен недалеко от города Крымска Краснодарского края. По моим предположениям это было в первой половине 1943г или конце 1942г. Мои предположения строятся на следующем - есть фотокарточка датированная октябрем 1942г, и как раз в конце 1942-первой половине 1943г под Крымском были сильные бои.
В данной ситуации стоит написать в Крымский военкомат и уточнить какие были лагеря для военнопленных (у них не будет наверное списков)? Или же можно еще где то уточнить данную информацию.
Дело в том, что у меня не так много информации о прадеде - есть дата и место рождения и дата призыва на войну, пока не удалось больше ничего найти о нем. Я уже и в Германию отправляла запрос в архив, они не нашли его в списках. Я понимаю, что у меня не так много информации от которой можно отталкиваться, но я уже в тупике и стараюсь хоть какую то информацию о нем найти.

Спасибо.
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13539
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22123
verrokio!

Из Вашего сообщения не понятно, отработали ли Вы ОБД "Мемориал".

В Крымском военкомате сведений о лагерях военнопленных, с большой долей вероятности, нет. Найти информацию можно. К примеру, обратившись к местным краеведам.

Ваш прадед с войны не вернулся?
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

verrokio написал:
[q]
мой прадед попал в плен недалеко от города Крымска Краснодарского края. По моим предположениям это было в первой половине 1943г или конце 1942г.
[/q]

Здравствуйте.

Станица Крымская была оккупирована 20 августа 1942 года.
Если у Вас есть фото датированное октябрём 1942 года то значит, что дата пленения должна быть более поздняя.

Вероятнее всего, он попал в плен при освобождении ст.Крымской в апреле - начале мая 1943 года. Сама станица была освобождена 5 мая 1943 года.

В базе ОБД можно найти информацию о воинах, попавших в плен в это время. Указаны различные лагеря для содержания военнопленных. Большинство из воинов содержались в лагере г.Калафат, Румыния.
https://www.obd-memorial.ru/ht...1%81%D0%BA

verrokio написал:
[q]
В данной ситуации стоит написать в Крымский военкомат и уточнить какие были лагеря для военнопленных
[/q]

Мне кажется, что искать в прифронтовой зоне возможное место содержания (лагерь) нет смысла. При активном наступлении наших войск все лагеря ликвидировались, а военнопленные пересылались в глубь оккупированной территории или на территорию самой Германии.

А какие у Вас есть данные по поводу пленения прадеда?
Что уже известно, если не секрет? 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
verrokio

Сообщений: 298
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 159
Терсинец
Да, наверное не полную информацию указала. Да, я искала прадеда на сайте ОБД, но его там нет. Нашла правда полного его теску и что удивительно даже год рождения у них совпадает. НО! он теска родился в Одессе, а мой прадед в Темрюкском районе Краснодарского края.
Прадед не вернулся с войны и более того его дети попали в детдом в конце войны. Как раз сегодня пришло письмо из архива - в детдоме сведений в личных делах его детей также нет информации о нем. Похоже уже никогда не найду где погиб мой прадед cray.gif
verrokio

Сообщений: 298
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 159

Великоцкий написал:
[q]
Вероятнее всего, он попал в плен при освобождении ст.Крымской в апреле - начале мая 1943 года. Сама станица была освобождена 5 мая 1943 года.
[/q]

Да-да, я это и имела ввиду, что скорее всего он попал в плен при освобождении. Пару лет назад мы с отцом проезжали эту станицу и буквально случайно свернули не туда (запутались в указателях) и наткнулись там на большой памятник освободителям станицы. Я конечно посмотрела на всякий случай фамилии на памятнике, но по словам моего деда - прадед попал в плен около станицы, а умер уже в немецком плену (якобы в один из дней пленных гнали и у моего прадеда случился сердечный приступ, фашист сказал ему подняться, но прадед не смог подняться и немец заколол его штыком - это все дед рассказывал со слов ветерана, который вроде как был в том же плену с моим прадедом). К сожалению, мой дедушка уже давно умер и нет возможности у него что то уточнить, хотя бы имя ветерана-станичка, да и не факт что тот еще жив.

Исходя из этой истории не понятно, где именно это произошло, возможно сразу при пленении около станицы Крымской, а возможно это произошло уже в другом месте. И еще не понятно, ну вот его взяли в плен и если произошла такая ситуация (если его в пути убили), как могли поступить немцы - бросали ли они убитого солдата или же как то могли захоронить. Повторюсь я уже отправляла запрос в Международную Службу Розыска документов в Германии - они ответили, что ничего не нашли про прадеда. Плюс писала в ЦАМО - они конечно же написали, что не будут искать по простым солдатам, а в военкомате написали только дату призыва - 17.10.1941г.
Вроде бы ничего не забыла написать. Может что то подскажите, может еще куда то можно написать, а я просто еще туда не обращалась.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2327
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5582

verrokio написал:
[q]
в один из дней пленных гнали
[/q]

Такое впечатление, что смерть наступила на марше - до прибытия в лагерь военнопленных. В этом случае, вероятность найти информацию равна нулю. Ведь карточка военнопленного ещё не оформлялась, данные не фиксировались.

Однако, у Вас есть кое-какие наработки.
Можете предоставить данные на того, кого ищите? Посмотрим вместе... 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
yawka

Сочи
Сообщений: 269
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
доброго вечера! есть вот такие данные- ТИмченко(ТЕмченко) Филипп, № 4995,Шталаг 329.Больше никакие соц.данные не известны.вопрос-когда был примерно пленён боец (подсказали,что № этот одних из первых военнопленных..лето 1941г). Так ли это? Фото к сожалению не вставляется.Ссылка: здесь
---
Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3483
Перенесено из лички

Получатель: vermihovna https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=100039

Время отправки: 26 марта 2016 17:50 Время получения: Нет


Здравствуйте! Прошу помочь в выяснении судьбы моего деда,Куликова Григория Михайловича,мл.лейтенанта Садлецкого 163 ИАП,1921(или 1922-приписал себе год) г.р.Уроженец дер.Напалково Бутурлинского р-на Горьковской обл.Пропал без вести 16.07.1944 г. Был в лагере XXI-c,номер военнопленного 01203/XXIД.В карточках,которые я сфотографировала в архиве,указано,что выпрыгнул с парашютом в районе Кракова сильно обгоревшим(лицо,грудь,руки),был в лазарете Кракова,потом отправлен в лагерь,видимо.Фильтрационное дело на него не заводилось,из плена не вернулся.БАД-АРОЛЬЗЕН-2 раза искал-нет никаких документов на него.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Irokez777
Новичок

Мелитополь
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите узнать судьбу деда Мизина Федосея. Все что я знаю, уроженец Белой Церкви, был военпредом на каком-то заводе в Белой Церкви, коммунист, был в Киевском подполье, замучен в гестапо. В 70х была какая-то государственная отписка, что дед, ранее считавшийся предателем, был замучен в гестапо. Наверное все-таки есть какие-то архивы.
---
Ищу сведения о Мизин Федосей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈