Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 361
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста! Если человек родился в Беларуси, призывался с Украины на срочную службу в Армию (служил на территории Украины), прямо со службы отправили на фронт, попал в окружение на территории Украины, лагерь на оккупированной территории, оттуда перебросили в лагерь Европы. Где искать фильтрационные документы - в Беларуси или Украине? Осужден, скорее всего, не был. Если на Украине, то куда обращаться?

С уважением, Л.А.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904
Быченкова Л!

Поиски фильтрационно-проверочных документов следует начать с обращения в областное Управление КГБ РБ по месту его рождения. Будьте готовы подтвердить свое родство с бывшим советским военнопленным.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404
Запрос можно оформлять на сайте КГБ Беларуси, но запрос может подпадать под платные услуги.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 361
Терсинец,
romanvm
спасибо ! rose.gif rose.gif
Pakhtunov
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
viktor-tagil
Как я завидую, что Вам попались нормальный люди. Который год не могу получить ответ от РГВА: ни по электронной почте, ни на заказное письмо. Убил один из ответов по телефону: "а зачем вам дело, вдруг вы мстить начнете".
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404
Может быть стоит лично посетить РГВА, если есть такая возможность? Возможно при личном общении работники архива будут более сговорчивые.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82

Pakhtunov написал:
[q]
"а зачем вам дело, вдруг вы мстить начнете".
[/q]
Я думаю, что просто не хотят заниматься. По эл.почте пришло официальное письмо,что фильтрационное дело на моего прадеда имеется на хранении. Чтобы получить полную копию дела, я должен подтвердить свое родство. По эл.почте выслал ксерокопию своего паспорта и ксерокопию св. о рожд.,где указанна фамилия моего отца(которая соответствует фамилии прадеда). Перезвонил на следующий день в архив,сказали что этого достаточно. Дело изьято из хранилища и пущенно в обработку. В течении месяца я получу дело в ксерокопии.
Как-то так.
---
Серебренников
Лайк (1)
nash2013

екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте уважаемые. Нужна помощь. Нигде не могу найти фильтрационное дело на своего деда-Шаповалова Федора Константиновича, уроженца Омской области. Призывался Степнякским РВК Акмолинской обл. июнь-июль1941 г. Согласно ответа Нац.Архива Финляндской Республики находился в плену в Финляндии с 12.1941 г. В 10.1944 г. передан СССР. Красноармеец 15 мотострелкового полка НКВД 37 СД. Отрицательные ответы- КНБ Р.Казахстан Центральный архив ФСБ (Лубянка 2), Омский архив ФСБ, военкоматы по месту призыва и последнему месту проживания. Где же оно есть? Куда еще можно обратиться. Может кто сталкивался с аналогичной проблемой?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

nash2013 написал:
[q]
Нигде не могу найти фильтрационное дело на своего деда-Шаповалова Федора Константиновича
[/q]

Начнем с того, что этого фильтрационного дела может просто не существовать. В плену побывали миллионы военнослужащих, заводить на каждого целое дело в виде картонной папки с набором документов, это дорого и непрактично.
Какие же документы о пребывании в плену вашего деда (рядовой, не был парикмахером у Гитлера или адъютантом у Власова, то есть, не представляет никакого интереса для НКВД) существуют? Это установочный протокол допроса, составленный со слов бывшего пленного, в лагере по месту первичной фильтрации и карточка оперативного учета по месту жительства после плена. Картотеки оперучета хранятся или в архиве областного УФСБ, или переданы в государственный архив региона.
Протоколы установочных допросов, теоретически, хранятся в архиве соответствующего ПФЛ. Практически, документы лагерей не доступны для обычных исследователей.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

viktor-tagil написал:
[q]
В течении месяца я получу дело в ксерокопии.
[/q]

Не думаю, что вам скопируют все дело. Обычно, из дела не копируют внутреннюю переписку между инстанциями (запросы и ответы на запросы) и сторонние компрометирующие материалы. Но протоколы всех допросов предоставляют без проблем.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈