⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста! Если человек родился в Беларуси, призывался с Украины на срочную службу в Армию (служил на территории Украины), прямо со службы отправили на фронт, попал в окружение на территории Украины, лагерь на оккупированной территории, оттуда перебросили в лагерь Европы. Где искать фильтрационные документы - в Беларуси или Украине? Осужден, скорее всего, не был. Если на Украине, то куда обращаться? С уважением, Л.А. |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15067 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26736 | Быченкова Л! Поиски фильтрационно-проверочных документов следует начать с обращения в областное Управление КГБ РБ по месту его рождения. Будьте готовы подтвердить свое родство с бывшим советским военнопленным. |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Запрос можно оформлять на сайте КГБ Беларуси, но запрос может подпадать под платные услуги. |
| Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Терсинец, romanvm спасибо ! |
| Pakhtunov Участник Москва Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 39 | viktor-tagil Как я завидую, что Вам попались нормальный люди. Который год не могу получить ответ от РГВА: ни по электронной почте, ни на заказное письмо. Убил один из ответов по телефону: "а зачем вам дело, вдруг вы мстить начнете". |
| romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Может быть стоит лично посетить РГВА, если есть такая возможность? Возможно при личном общении работники архива будут более сговорчивые. |
| viktor-tagil Нижний Тагил Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82 | Pakhtunov написал: "а зачем вам дело, вдруг вы мстить начнете".Я думаю, что просто не хотят заниматься. По эл.почте пришло официальное письмо,что фильтрационное дело на моего прадеда имеется на хранении. Чтобы получить полную копию дела, я должен подтвердить свое родство. По эл.почте выслал ксерокопию своего паспорта и ксерокопию св. о рожд.,где указанна фамилия моего отца(которая соответствует фамилии прадеда). Перезвонил на следующий день в архив,сказали что этого достаточно. Дело изьято из хранилища и пущенно в обработку. В течении месяца я получу дело в ксерокопии. Как-то так. |
Лайк (1) |
| nash2013 екатеринбург Сообщений: 94 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 64 | Здравствуйте уважаемые. Нужна помощь. Нигде не могу найти фильтрационное дело на своего деда-Шаповалова Федора Константиновича, уроженца Омской области. Призывался Степнякским РВК Акмолинской обл. июнь-июль1941 г. Согласно ответа Нац.Архива Финляндской Республики находился в плену в Финляндии с 12.1941 г. В 10.1944 г. передан СССР. Красноармеец 15 мотострелкового полка НКВД 37 СД. Отрицательные ответы- КНБ Р.Казахстан Центральный архив ФСБ (Лубянка 2), Омский архив ФСБ, военкоматы по месту призыва и последнему месту проживания. Где же оно есть? Куда еще можно обратиться. Может кто сталкивался с аналогичной проблемой? |
| Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3939 | nash2013 написал: Нигде не могу найти фильтрационное дело на своего деда-Шаповалова Федора Константиновича Начнем с того, что этого фильтрационного дела может просто не существовать. В плену побывали миллионы военнослужащих, заводить на каждого целое дело в виде картонной папки с набором документов, это дорого и непрактично. Какие же документы о пребывании в плену вашего деда (рядовой, не был парикмахером у Гитлера или адъютантом у Власова, то есть, не представляет никакого интереса для НКВД) существуют? Это установочный протокол допроса, составленный со слов бывшего пленного, в лагере по месту первичной фильтрации и карточка оперативного учета по месту жительства после плена. Картотеки оперучета хранятся или в архиве областного УФСБ, или переданы в государственный архив региона. Протоколы установочных допросов, теоретически, хранятся в архиве соответствующего ПФЛ. Практически, документы лагерей не доступны для обычных исследователей. |
Лайк (1) |
| Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3939 | viktor-tagil написал: В течении месяца я получу дело в ксерокопии. Не думаю, что вам скопируют все дело. Обычно, из дела не копируют внутреннюю переписку между инстанциями (запросы и ответы на запросы) и сторонние компрометирующие материалы. Но протоколы всех допросов предоставляют без проблем. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |