Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 210 211 212 213  214 215 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1025

romanvm написал:
[q]

alex_msk написал:
[q]

в архиве ФСБ Омской области
[/q]

В УФСБ по Омской области у них вроде какое-то своё хранилище ФПД. Тоже был у меня случай, что разыскиваемая мною информация на одного бойца или командира, уже не помню точно, давно было, оказалось не по местам его рождения, призыва, жительства, а именно в архиве УФСБ по Омской области.
Там же у них вроде как личные дела смершевцев хранятся. Если не прав - поправьте меня знающие люди.
[/q]

В Омске хранятся в т.ч и дела офицеров Смершевцев.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8274

burlayfo написал:
[q]
В Омске хранятся в т.ч и дела офицеров Смершевцев.
[/q]

И не только в Омске. Они и в РГВА могут быть
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

alex_msk написал:
[q]
Коллеги, кто-то может подсказать: обращался в архив новейшей истории Саратовской области по поводу наличия фильтрационно-проверочного дела человека, попадавшего в плен в период ВОВ (т.к. он был уроженцем Саратовской области, призывался из Саратовской области, и его родители и родственники жили там). Архив сообщил, что у них на хранении нет, но вот в архиве ФСБ Омской области есть (неожиданно). Вопрос: получается в архивах есть сведения, где хранятся фильтрационно-проверочные дела? Или у них какая-то общая база по РФ?
[/q]

Такая база есть в РГВА - всероссийская она или нет, но картотека проверочно-фильтрационных дел (ПФД) в этом архиве отложилась достаточно солидная. И в ней можно искать карточку на наличие ПФД в этом архиве. И мы эту работу тоже можем делать, причем, В РАЗЫ БЫСТРЕЕ, нежели это делает официальный РГВА.

Если (дай то б-г) такая карточка найдется, и в ней будут указаны уже архивные реквизиты - это будет означать, что само ПФД таки есть в архиве!

НО! и еще раз: НО!

Получить копию такого дела может ТОЛЬКО сам заказчик (ну или мы тоже можем, но тогда нужна будет заверенная у нотариуса доверенность на имя нашего сотрудника) и ТОЛЬКО при наличии у заказчика документов, подтверждающих его родство с фигурантом ПФД

Поскольку фондообразователь ПФД никто иной, как Управление ФСБ по Московской области...

В общем, сначала надо проверить наличие карточки в картотеке ПФД.

И мы это можем сделать быстро.

Если будет желание и интерес - обращайтесь...

---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1025
[q]
уже архивные реквизиты - это будет означать, что само ПФД таки есть в архиве!
[/q]

реквизиты в карточке РГВА указаны, а дела нет. Так бывает и не редко.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

burlayfo написал:
[q]
[q]

уже архивные реквизиты - это будет означать, что само ПФД таки есть в архиве!
[/q]

реквизиты в карточке РГВА указаны, а дела нет. Так бывает и не редко.
[/q]

Или (и это скорей всего) дело есть, но его не хотят выдать... такое тоже может быть и нередко бывает.

По-любому надо все проверять...

---
Мой дневник

Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2645

romanvm написал:
[q]
В УФСБ по Омской области у них вроде какое-то своё хранилище ФПД. Тоже был у меня случай, что разыскиваемая мною информация на одного бойца или командира, уже не помню точно, давно было, оказалось не по местам его рождения, призыва, жительства, а именно в архиве УФСБ по Омской области.
Там же у них вроде как личные дела смершевцев хранятся. Если не прав - поправьте меня знающие люди.
[/q]

Все правильно.

vikarii написал:
[q]
И не только в Омске. Они и в РГВА могут быть
[/q]

Очередная глупость совершенно некомпетентного человека, который ни разу в том же РГВА не был.
Личные дела сотрудников СМЕРШ с учетом их подчиненности и годов (>1940) формирования в РГВА не поступали.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
С картотекой фильтрации можно (и нужно!) работать не в последнюю очередь именно в РГВА.

И мы такую работу уже проделывали неоднократно. У кого есть желание и интерес к такому поиску - могут обратиться к нам.

Вот образец карточки, с помощью которой можно искать именно в РГВА сами ПФД, а может быть и какие-то иные персональные материалы.

Прикрепленный файл: карточка на ПФД.jpg
---
Мой дневник

Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1802

Alexandr1984a написал:
[q]
ФПД и надзорные карточки, хранящиеся в ЦАНО (Нижегородская область), более 24000 ед.:
https://inv.velikie.org/archive/cano/r-2209/2/
[/q]

Переехали в этом году в ГОПАНО.
---
Кто ищет - тот найдёт!
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185

vikarii написал:
[q]
С картотекой фильтрации можно (и нужно!) работать не в последнюю очередь именно в РГВА.

Вот образец карточки, с помощью которой можно искать именно в РГВА сами ПФД, а может быть и какие-то иные персональные материалы.
[/q]

Ну а кроме самой этой карточки, с упоминанием, что некий солдат работал с 21.08.1944 по 21,22.08.1944 в фирме Хабемара, есть ещё хоть какая-то конкретика? Именно ФПД или ещё что-нибудь?
Потому что наличие некого списка от 01.03.1945 года не так уж много чего даёт...
У меня есть одно поисковое направление, где вот такая же карточка есть (из списка): солдат, имя / фамилия, наименование лагеря, лагерный номер и... всё!!!
Список сей тоже в РГВА. Но никаких дополнительных "ниточек" больше пока найти не могу. В итоге не только дополнительных сведений не нашёл, но даже подтверждений, что этот солдат именно "мой" - нет... dntknw.gif
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4039

afrodok написал:
[q]
солдат, имя / фамилия, наименование лагеря, лагерный номер и... всё!!!
[/q]

Если известно послевоенное место жительства, то нужно искать надзорную карточку или в областном архиве или в архиве областного управления ФСБ.
Обычно, на рядовых, особенно в случае массового освобождения, никаких ФПД нет.
Иногда за ФПД принимают сохранившийся послевоенный допрос бывшего пленного сотрудником НКВД.
Сидит оперативник в кабинете, делать нечего, в районе ни одного немецкого шпиона. Дай-ка я вызову Васю Пупкина, ранее бывшего в плену и расколю его на шпионаж.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 210 211 212 213  214 215 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈