Шталаг VI А \HEMER / ХЕМЕР
опытная команда 11ОР
Gortenzia Участник
г.Боярка Киево-Святошинский р-н Украина Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 января 2012 21:25Информация по ШТАЛАГУ У1 А В шталаге У1 А находилась опытная команда 11ОР г.Альштаден \так в архивном документе\.В этой команде был мой отец Терещук Николай Семенович 1911 г.рожд.\гражданское лицо\ не военнослужащий.\Забрали за связь с партизанами.В этой команде проводили медицинские опыты над людьми.То, что он там пережил побудило его бежать-если поймают то хоть убьют-не будет мучиться. Но он под чужой фамилией работал в подземных шахтах до освобождения.Архивная справка есть из Хмельницкого госархива.Но из Германии до сих пор не дали подтверждения об этой опытной команде.Распознавательный номер его был 142406. Может еще у кого-то есть сведения об этой опытной команде. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
16 января 2012 1:56 16 января 2012 1:57 Здравствуйте, уважаемая Людмила Николаевна! Запрашиваемая Вами информация слишком спицифическая. Возможно, что данные сохранились в германских архивах или в архивах США, т.к. освобождали шталаг американские войчска.. Я Вам советую подробно описать историю по воспоминаниям Вашего отца и разместить здесь, а я перенесу ее в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Лагеря военнопленных и концлагеря » Х » ХЕМЕР, ШТАЛАГ VI A https://forum.vgd.ru/181/19115/История ФРГ о советских военнопленных в фашистской Германии / Медицинские эксперименты / https://forum.vgd.ru/181/19015/С уважением, Элла --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Gortenzia Участник
г.Боярка Киево-Святошинский р-н Украина Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
26 января 2012 21:59 Здравствуйте ув.Элла!Не могу ничего добавить к тому что написала.У нас в доме это была запретная тема.Если по телевизору было что-то о войне переключали телевизор и только благодаря этому отец дожил до 1973 года.Он все время болел да и мы дети родились очень слабыми.Знаю что в концлагере их отправляли в яму в которой по пояс находилась вода.Бросали им в эту яму отходы со стола\в основном шпинат и прочее\Там-же они и оправлялись.Находились они в яме до тех пор пока не возникал плеврит.Тогда доставали и проводили медицинские опыты.Это все что я знаю.До этого он был в шталаге 326\У1К\.21 октября 1943 года был переведен в шталаг У1А в составе команды 110Р г.Альштаден оттуда бежал 9 декабря 1943 года.Когда работал в шахте под чужой фамилией слышал по радио назвали его фамилию что его расстреляли.Даже не признали что он бежал.Перед самым освобождением \утром их должны были расстрелять\он в подвале написал свою фамилию и расстрелян какого числа\ на рассвете услышали наших освободителей. Вечер добрый! Могу лишь посоветовать Вам написать запрос в Немецкий или Международный Красный Крест (адрес и анкета https://forum.vgd.ru/109/ ФИО напишите ТЕРЕЩУК НИКОЛАЙ СЕМЕН / TERESCHUK NIKOLAY SEMEN ) О самом шталаге и об опытной команде так же можно спросить. У Междун. Красного Креста есть информация. Запрос нужно писать на немецком. Если у Вас нет возможности перевести запрос, обратитесь сюда https://forum.vgd.ru/158/ и https://forum.vgd.ru/2/ Напишите сообщение и попросите помочь перевести текст. Вот еще https://forum.vgd.ru/2/1324/ ( Перевод на немецкий Страницы: 1 2 3 4 5 6 # NEW! Предлагаю помощь) Удачи! С уважением, Ella | | |
Gortenzia Участник
26 января 2012 22:43 Спасибо Елла! Но я уже лет 10 назад обращалась и никаких сведений именно об опытной команде нет.Написали что действительно такой пленный находился но больше никаких сведений нет.Да ,еще Вы пишете что освобождали американские войска шталаг.Но он уже тогда работал где-то в шахтах и их освобождали советские войска потому что первое что они услышали -это русский мат. | | |
Gortenzia Участник
27 января 2012 14:44Поиск сведений об опытной команде 110Р ;шталага У1 А Hemer Ищу сведения о Stalag У1 А Hemer , опытная команда 11 0Р. В этой команде проводились мед. опыты над гражданскими лицами.Мой отец Терещук Николай Семенович как гражданское лицо \ за связь с партизанами\ был увезен из г.Шепетовка Хмельницкой обл. в лагерь шталаг 326 \У1К\ 18 августа 1943 года .Находился под номером 142406. 21 октября 1943 года был переведен в шталаг У1А в составе команды 110Р г.Альштаден, откуда бежал 9 декабря 1943 года.Пойман не был.Под фамилией Лищука тоже из Шепетовки работал в шахтах до освобождения. В 110Р команде проводились мед. опыты над людьми.Помещали их в яму с водой до пояса.Иногда бросали им в яму шпинат со стола и какие-то объедки.Туда же люди оправлялись.Когда возникал у людей плеврит их забирали в лабораторию.Врач был немец,медсестра-русская.Но когда ее заставляли делать уколы необычайно большим шприцом она плакала и просила врача не делать этого.Какие были уколы мы не знаем.Отец решил бежать так как если попадется и убьют это будет лучший выход чем те мучения которым их подвергали.Очень бы хотела узнать остался ли кто в живых из этой команды.Думаю что нет.Так как Германия не дает даже сведений об этой команде. Здравствуйте! На ОБД ЛИЩУК АДАМ СЕМЕНОВИЧ, 1904 урожд. Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка, ул. Верхняя, 5 призван __.__.1944, Шепетовский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Шепетовский р-н 107 СД рядовой убит 25.05.1944 http://www.obd-memorial.ru/Ima...7ecf4ac4ca Жена Лещук Анна Иосифовна
Почитайте в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ разделы ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Напишите запросы в ГИАЦ МВД в Москву, в ФСБ в Москву, в СБУ в Киеве и ИАЦ МВД и СБУ (ФСБ) по месту последнего проживания Николая Семеновича. Вам нужно ознакомиться с Фильтрационно-Проверочным делом (ФПД). Лучше сделать это при личном посещении СБУ.
У Вас есть информация: " команда 110Р г.Альштаден" и год. Попросите данные об этой команде в Международном Красном Кресте. Спросите так же, какие медицинские опыты проводились над заключенными в Stalag VA Hemer? И кто руководил / проводил эти опыты? Имена?
В Международном Красном Кресте просите информацию на имя Лищук и лагерный номер (имя и отчество Вы не написали). Возможно Лищук Николай Семенович... Номер и название последнего лагеря/шталага/ т.е. откуда освобожден/ Вам даст ФПД. Наверняка в деле есть и собственноручные листы свидетельских показаний Николая Семеновича.
Образцы учетных документов советских военнопленных http://www.dokst.ru/content/vy...en-zu-sowj
А я напишу в Музей "Яд Ва-Шем в Иерусалиме" - возможно им что-то известно о медопытах над советскими пленными в шталаге Хемер. Ответ сообщу здесь. Удачи! С уважением, Ella | | |
Gortenzia Участник
27 января 2012 15:53 Большое спасибо Элла за то внимание которое Вы уделили моему сообщению.Буду ждать от Вас информации.И выяснять по Вашей подсказке.С уважением к Вам.Людмила | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
25 февраля 2012 19:50 Здравствуйте, Gortenzia !
Отправленное сообщение в Музей "Яд ва-Шем" : 27 янв. в 15:54 Ella <ellal@yandex.ru> Кому holocaust.resources@yadvashem.org.il
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Музея "Яд ва-Шем" ! У меня к Вам следующий вопрос. Есть ли в Музее информация о медицинских экспериментах, проводимых над военнопленными в Stalag VI A Hemer (шталаг VI A Хемер, Северный Рейн - Вестфалия / North Rhine-Westphalia ? В частности над командой 110Р г.Альштаден / Alstaden (район города Оберхаузен /Oberhausen ) ? Буду благодарна информации на любом языке. Если в Музее такой информации нет, посоветуйте,пожалуйста, в какой из Архивов Германии обратиться? С уважением,
Получен ответ:
Reply from Yad Vashem ref. no. 221905 подробнееYad Vashem Holocaust Resources 19 фев. в 14:18
кратко Yad Vashem Holocaust Resources <holocaust.resources@yadvashem.org.il> 19 фев. в 14:18 Кому <ellal@yandex.ru> Jerusalem In future correspondence, please use reference number 221905 Уважаемая Элла ..., Благодарим за Ваше письмо. В нашей библиотеке есть много опубликованных исследований на тему медицинских экспериментов. К сожалению, у нас нет возможности проверить все эти исследования для поиска ответа на Ваш вопрос. Касательно архивных материалов, веротяней всего подобные материалы могут быть в Военном архиве в Германии. Г. Фрайбург. Так же можно искать и среди материалов процессов над медиками. В обоих случаях, желательно знать имена обвиняемых, ибо наиболее точный поиск возможен именно по этим именам. С уважением, ________________ Спартак Арбатов Яд Вашем
С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Gortenzia Участник
26 февраля 2012 20:08 Здравствуйте Элла!Большое спасибо за информацию из "Яд Вашем" но видимо и у них нет ничего по этой опытной команде. В Красном Кресте в Киеве мне было отказано в помощи.Они сказали что разыскивают только могилы или без вести пропавших во время ВОВ. Возможно по совету "Яд Вашем" написать в Военный архив в Германии. Но необходим адрес или эл.адрес. | | |
Gennadij Kushelev Начинающий
25 октября 2012 21:21 Gortenzia написал: [q] В шталаге У1 А находилась опытная команда 11ОР г.Альштаден \так в архивном документе\.[/q]
Можно ли увидеть оригинал немецкого документа, ибо нет уверенности в правильности перевода как "опытная команда". --- §і §е§У§С§Ш§Ц§Я§Ъ§Ц§Ю,
§¤§Ц§Я§Я§С§Х§Ъ§Ы
§ў§е§Х§е §Т§Э§С§Ф§а§Х§С§в§Ц§Я §Щ§С §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§р §а §б§а§Т§Ц§Ф§С§з §г§а§У§Ц§д§г§Ь§Ъ§з §У§а§Ц§Я§Я§а§б§Э§Ц§Я§Я§н§з
Suche alles Ё№ber Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen. | | |
Gortenzia Участник
26 октября 2012 22:02Ответ В том то и дело что из Германии нет никаких подтверждений кроме того ,что был такой заключенный.У меня только документ из Хмельницкого архива.И то,что мне рассказывал отец\ что это были люди предназначенные для медицинских опытов\Тоесть - для смерти.Ведь из этой команды никто не спасся только мой отец потому что удалось сбежать. --- Поплавский,Краевский,Зелинский,Святенко,Базилевич,Терещук-Изяслав,Шепетовка | | |
|