⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 92 93 94 95 96 97 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 668 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 30 января 2021 18:14 Алла!Огромнейшее Вам спасибо! И низкий поклон! |
Лайк (1) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 668 | >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 30 января 2021 14:10 Огромнейшее спасибо! Родственники говорят, что просто захотел такую фамилию, и мне кажется эту историю я уже никогда не узнаю. Но есть данные о семье, поэтому предыдущую фамилию буду искать по документам духовной консистории в Смоленске. На могилу поедем обязательно, жаль пока нет возможности, но я её обязательно найду. Спасибо за подсказку с администрацией, я бы не додумалась! |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4201 | FaiMY13 написал: Родственники говорят, что просто захотел такую фамилию, и мне кажется эту историю я уже никогда не узнаю Тут может быть несколько вариантов. Сменил фамилию на чью то у родственников, первой жены итд. Германцев, такая фамилия есть, может производная или ошибка в букве. Если выдумка, то связано с Германией, германцы, хотел быть немцем/ любил Германию. ![]() FaiMY13 написал: На могилу поедем обязательно, жаль пока нет возможности, но я её обязательно найду. Спасибо за подсказку с администрацией, я бы не додумалась! Да, вирус делает многое невозможным, но рано или поздно будет возможность. Понятно, я советую всем посещать администрацию,скромность русского человека в данных случаях малопродуктивна. |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 668 | >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 1 февраля 2021 13:57 Жена была одна, это точно. А вот к ошибке в букве я больше склоняюсь. Ведь под такой фамилией по всем базам данных вообще ни одного человека, кроме него. А Германцевых можно часто встретить. И теперь эта фамилия исчезнет вовсе. Носителями были только его внуки-два брата и сестра. Сестра в замужестве Фай, а братья без семей и детей. |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте! Не так давно занялась изучением своей родословной, поэтому очень нуждаюсь в помощи: мой прадед во время ВОВ погиб в плену, моя бабушка (его дочь) его не знала, т.к. он погиб, когда прабабушка была ею беременная. После войны прабабушка вышла второй раз замуж и все сведения о ее первом муже потеряны. Из прямых его потомков осталась только я. Нашла карточку пленника, привожу ниже все, что смогла перевести. Толмачё(о)в Николай (нашла именно по фамилии «Толмачов», хотя правильно «Толмачёв») - лагерь: Шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер (крест рядом означает: умер) -лагерный номер: 51901 (крест из молотков означает: направлен работать) - дата рождения: 16.11.1911 год - место рождения: Курская область, Обоянский район, деревня Казацкая - религия: православие - имя отца: Дмитрий - девичья фамилия матери: Орехова - чин: солдат - воинская часть: 19 строительный батальон - специальность: рабочий - место и дата пленения: 7.8.41 Подвысокое - рост: 164 см - волосы: темные русые - жена: Толмачева Таисия, адрес: Курская область, Обоянский район, деревня Казацкая Под отпечатком пальца надпись: Согласно спискам убывших № 74 шталага 308 Нейхаммер Что написано на обороте карточки, мне не совсем понятно, вроде как ему делали прививку от тифа (но когда, и что за цифры 7g. 1r.?) и направили работать (это доказывает крест из молотков на лицевой части в правом верхнем углу, но что за число 39 под ним не знаю). На лицевой стороне не могу понять, что написано внизу карандашом и что за сведения написаны русскими буквами (вх. 158977е46 ре-он или не-он, умер то ли 12.41, то ли 19.41). И еще один момент: я ничего не нашла нигде по 19 стройбатальону (думала, может в сведениях этого батальона что-то есть по моему прадеду). Кто-нибудь знает где можно разыскать эти сведения? Уважаемые форумчане, скажите, все ли верно я перевела, может я что-то упустила? Очень прошу помощи в поиске и переводе недостающей информации. Спасибо заранее! |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Venezuela написал: >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 15:25 Спасибо большое Вам за ценную информацию! Для меня каждая буква в этом документе очень важна! А что это может быть за рабочая команда? Можно ли это где-нибудь выяснить? Интересно также, возможно ли узнать по этой карточке еще и причину смерти или нужно куда-то делать запрос? Бабушка рассказывала, что ее мама описывала мужа как крепкого здорового мужчину, вряд ли он погиб из-за обычной простуды. |
LanaGord Новичок Обоянь Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Venezuela написал: >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 22:27 Благодарю Вас за помощь!!! |
Alla RW Германия Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 702 | >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 22:27 Здравствуйте, LanaGord! Посмертным диагнозом записано - Kreislaufschwäche, дословно, слабое кровообращение. Советских военнопленных содержали в ужасающих условиях: без нормального питания, они практически голодали, зачастую они находились под открытым небом (особенно это касается 1941 года), без мед.помощи. При этом многих из них еще и использовали на принудительных работах. В таких условиях даже физически крепкие мужчины заболевали и умирали... Диагноз "слабое кровообращение" или "общая слабость" (Allgemeine Schwäche) - традиционные и часто встречающиеся посмертные диагнозы в документах советских военнопленных. Что привело к этому, как правило, не указывалось. |
Лайк (1) |
Alla RW Германия Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 702 | LanaGord написал: А что это может быть за рабочая команда? В перс.карточках военнопленных с "соседними" номерами, также находившихся в раб.команде 1 Шпроттау, указано Fliegerhorst Sprottau, т.е. военный аэродром. Можно предположить, что раб. команда 1 была задействована на каких-то работах на этом аэродроме. |
Лайк (1) |
Alla RW Германия Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 702 | >> Ответ на сообщение пользователя LanaGord от 2 февраля 2021 22:27 На ОБД Мемориал имеется еще один документ, касающийся Вашего прадеда. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67088316 Посмертный диагноз там записан отчётливо. Также указано место захоронения - Neuer russischer Friedhof II Neuhammer |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 92 93 94 95 96 97 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |