GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11963 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7860 | Наверх ##
14 января 2013 18:29 14 января 2013 18:52 Сюжет для небольшого рассказа. Вот тут я 29.12.2011 рассказал о серебряных ложках Кучука: https://forum.vgd.ru/1008/4051...iew&o=А теперь продолжение истории. Итак, ложки были розданы во все семьи наследников Александра Клементьевича Кучука как память. И к ним нашлись в Минске вилки. А как нашлись - это целая история. Моя кузина Алена поведала, что когда она была юной пионеркой, то их классная руководительница предложила принести в школу старинные вещи из дому чтобы организовать в школе музей. Алена и принесла в школу ложки 2 шт. с монограммой АК. Идея музея в скором времени умерла и родители Алены попросили учительницу ложки вернуть. Училка передала Алене пакет. Дома его развернули, а там .... к двум ложкам добавились две вилки АК! Училка увидела среди артефактов, что принесли дети, этот гарнитур и вернула все родителям Алены. А кто их принес в школу? Вопрос... Так эти родители-шляхтичи сказали: "Мы паны, люди вольные и честные, нам чужого ненадь" и вернули обе вилки классной! Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Вот такое дело... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
В одной умной книжке вычитал подробности этой истории с Тарасово.
Итак, Олехна Дойвонович записал своей жене Васце двор Тарасовичи (Мин. повет) и подданных навечно в качестве вена. Это вообще 1459 г.
Эта Васца подарила все это имущество своему брату - волковысскому наместнику Яну Ильиничу (1470 г.).
А уже он продал имение господарскому писарю Ваське Любичу (1477 г.)
Источник: Архив Сангушков. AS.T.I.S.82; Wolff J. Kniaziowie...s.99-100