Кучуки
старинный шляхетский род герба "Сестринец", утвержден в российском дворянстве, внесен в родовые книги Виленской, Минской, Могилевской и др. губерний Российской империи.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12038 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
22 августа 2010 10:16 26 августа 2010 10:25 Продолжу отчет о работе в НИАБе. Среди заказанных мною дел находилось и др. весьма примечательные дела: "О совершении купчей крепости между дворянами М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень" "О денежных претензиях помещика им. Камень Минского уезда И.Яштольд-Говорко к Виленской Римско-Католической консистории в связи с взысканием с имения аннуатного долга в пользу Несвижского женского бенедиктинского монастыря 1876-1881 г.г." "Об утверждении дворянского происхождения представителей рода Яштельд-Говорко" Теперь об этих делах чуть подробнее. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12038 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7936 | Наверх ##
22 августа 2010 10:32 22 августа 2010 10:33 Дрозд Дмитрий написал: [q] 1666
Земли вокруг села Барановичи приобретает новогрудский каштелян Юдицкий[/q]
Дима, это не этот ли Юдицкий? Михаил Станислав Юдицкий (?-1701) (известного шляхетского рода герба Радван), хорунжий, подкоморный и войт речицкий, прославленный руководитель обороны Ляхович во время осады его российским войском князя Ивана Хованского в 1660 году. Он был женат на Софии из рода Копцев и имел четырёх сыновей: Антоний, Казимир, Петр и ? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 11:13 26 августа 2010 10:44 Итак, дело "О совершении купчей крепости между дворянами М.Кучуком и М.Говорко на им. Камень" На самом деле обложка дела гласит: "О совершении купчей от Кучуков, Яштольд-Говорко на им. Камень". Первый лист дела - акт ввода "помещика Коллежского Регистратора Александра Клементьева сына Кучука и его детей сына Мирослава и дочь Евелину Кучуков, первого из них в права пожизненного владения Титулярной Советницы Изабелы Петрашевской, согласно отрекательного документа 19 февраля 1848 года ею выданного..., а последним, то есть сказанным детей Кучука, а Петрашевской внуков Мирослава и Евелину Кучуков, в вотчинное потомственное владение имением Камень, в Минском уезде состоящее, с населенными в оном крестьянами, которыя числятся по последней ревизии за нею Петрашевскою и сестрою ея Людвигою Бичувною (? неразборчиво), мужеска пола шестьдесят одна душа"... и т.д. Дата совершения ввода 12.02.1850 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 11:43 22 августа 2010 11:44 А далее случилось самое интересное. В деле находилась выпись крестной метрики из подлинных метрических книг Минского Р-К кафедрального приходского костела (перевод с польского): "В городе Минске на Кайдановской улице 28 декабря 1841 года окрещен ... младенец двуименный Мирослав - Иван законнобрачных супругов дворян Александра и Емилии урожденной Петрашевской Кучуков, родившийся 25 сентября сего года. Восприемниками были: Советник Минского Губернского Правления Надворный Советник и Кавалер Семен Леанович с женою Коллежского Ассесора Фелициянною Богушевичевою: Советник того же Губерноского Правления Коллежский Ассесор Андрей Богушевич с женою Титулярного Советника Изабеляю Петрашевскаю: Учитель Минской Гимназии Титулярный Советник Федор Соколов с Полковницею Елисаветаю Гришкевичеваю: Учитель той же Гимназии 9-го класса Лев Катанский с девицею Юлиею Легатовичеваю..."
Мой дневник | | |
22 августа 2010 12:19 22 августа 2010 12:20 Следующие документы: Метрическая выпись о рождении и крещении Евелины дочери Дворянина Александра Кучука из подлинной книги Минского Мариинского РК Приходского Костела (перевод с польского): "В Минске по Кайдановской улице 1844 года мая 30 дня ... окрестил младенца по имени Евалина дворян Александра и Емилии с Петрашевских Кучуков законных дочь супругов Столоначальников Минского Губернского правления исповедания римско-католического, Минского кафедрального прихода, 13-го апреля сего года родившаяся. Восприемниками были Дворяне Иван Петрашевский Коллежский Ассесор с Анною женою Ивана Ольшевского (Янишевского?)Стряпчего Губерн. Минского председателя (неразборчиво). Присудствовали: Дворяне Иван Ольшевский (Янишевский), Стряпчий Губерн. Минского председателя ... с Изабелаю женою Ивана Петрашевского Коллежского Ассесора. Выпись из метрической книги о умерший Каменской Римско-Католической Приходской Церкви: "1865 года июля 6 дня в имении Камень скончался Коллежский Ассесор Александр Кучук... вдовец имевший от роду 52 года... оставил после себя двух сыновей Мирослава и Станислава и две дочери Евелину и Софию...
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 августа 2010 12:24 22 августа 2010 12:30! Жаль, что Вы не купили себе энциклопедию ВКЛ - там есть статьи и про Юдицких, и про Кучуков... Николоай Владислав (?-1670) королевский дворянин, стольник речицкий с 1640 года, генерал артилерии ВКЛ с 1654, кашталян новогрудский с 1660... Далее про героический путь его... У 1666 году купил имение Новая Мышь... Михаил Станислав (?-1701), войский речицкий... В 1676 стал владельцем Лоева, который до 2-й пол. 19 ст. принадлежал его потомкам. | | |
22 августа 2010 13:38! GrayRam написал: [q] А нельзя ли Вас просить сканировать эти статьи?[/q]
Не знаю, может быть, в последнее время - в связи с подготовкой своей книги я стал слишком суеверным (не делай другим того, чего не желаешь себе) и законопослушным - но на книге написано: "Зняцце копіі... дапускаецца з пісьмовага дазволу Дзяржаўнага камитэта па маёмасці РБ", да и книга еще продается во всех книжных. В книге кстати, есть статьи людей, которые присуствуют на сайте - например, уважаемого Владислава... Лучше я Вам так - от руки кой-чего наберу і по-правільному ссылку оформлю (перестрахуюсь)  - неужели, Вы не виделі - мне показалось, что Ваша версія про Кучуков отлічается от этой Кучукі - шляхецкі род герба "Сястрэнец". Родапачынальнік Кучук у 1382 быў каморнікам вял. князя Ягайлы, удзельнічаў у забойстве Кейстута. Яго сын Конрад (?-пасля 1437) валодаў Дакудавым і Жырмунамі ў Лідскім пав., там артымаў ад вял. князя маёнтак Шчучын. Меў сына Яна (каля 1410-каля 1478), маршалка гаспадарскага (дворскага) у 1469-78 і намесніка лідскага ў 1473ю Сынамі апошняга былі Юрый (Ежы; каля 1435 - пасля 1482), маршалак гаспадарскі ў 1482, і Войцех (каля 1440-пач. 1506), маршалак гаспадалскі ў 1492-1505, намеснік уладзімірскі ў 1494 і ваўкавыскі ў 1496. Пасля смерці Войцеха родавыя маёнткі ў Лідскім пав. і выслужанае ім Палонна ў Луцкім пав. праз шлюб яго дачкі перайшлі да С.П.Кішкі. Вячаслаў Насевіч."Вялікае княства Літоўскае. Энцыклапедыя ў двух тамах". Мн. "Беларуская Энцыклапедыя". Т.2., Ст. 174. | | |
22 августа 2010 13:47 22 августа 2010 13:53 Дима! Я с Носевичем учился в одной школе. Только он меня на год моложе... Вот и версии приисхождения Кучуков у нас разные. Мои родственники всегда утверждали, что Яштольд-Говорко женился на татарке Кучуковой. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 13:57 5 ноября 2015 18:20 1500 г. октября 10. Вильно
"Приговор" (решение) великого князя Александра и паны-рады по тяжбе между паном Войцехом Кучуковичем и князем Семеном Михайловичем Слуцким о поместье Жидковичи.
Самъ Александръ. Смотрели есмо того дела с паны-радаю нашою. Стояли перед нами очевисто въ праве маршалокъ нашъ, наместникъ волковыйский, панъ Войтех Кучуковичъ со княземъ Семеномъ Михайловичомъ Слуцкимъ. Жаловал нам на князя Семена, што ж отец его, князь Михайло, отнялъ въ его отца, въ пана Яна Кучуковича, именье его отчинъное и дединное на имя Жидковичи. И в тот часъ, какъ отец его, пан Янъ, ездил до Чехъ, и того отец и он самъ вспоминаний был ажъ, и до тых часовъ и о том не молчал. И князь Семенъ перед нами рекъ, што ж отецъ его, панъ Янъ, того именья Жидковичовъ николи не был въ держанъи. И пан Войтех подал на то светковъ, бояр волковыйских, ейшискихъ, радунъских — двадцать і двух чоловековъ — и мы тых светковъ опытывали. И они перед нами победили, што ж отец пана Войтеховъ, панъ Янъ Кучуковичъ, того именья Жидковичъ былъ въ держаньи. И то теж тыи светки ведали, какъ тыи люди Жидковичи и дан воживали къ его дворомъ. И князь Семенъ рекъ, ижбы тыи светки на том присягнули, какъ будеть пан Янъ Кучуковичъ того именье Жидковичи был въ держаньи. И тыи светки на томъ присягнули. И мы, того досмотревшы, подлугь тых светков сведоцства и водле присяги их пана Войтеха Кучуковича в том право нашли, и тое именье Жидковичи ему есмо присудили вечно и непорушно: ему самому и его жоне, и их детем, и напотомъ будучим их счадкомъ. А князю Семену Михайловичу в то еже не надобе въступатися. А на твердость того и печат нашу казали есмо превесити к сему нашому листу. Писан у Вильни, в лето 7008, месеца октебра 10 день, индинкт 3. Янушко, писар При том были: князь Войтех, бискуп виленский; воевода виленский, канцлер, пан Миколай Радивилович; воевода троцкий, маршалок земский, пан Ян Юревич; маршалок дворный, наместник мерецкий и оникштенский, пан Григорей Станиславович Остик; маршалок, наместник витебский, пан Станислав Глебович; маршалок, наместник лидский, пан Станислав Петрович; охмистр, наместник ковенский, пан Витех Янович" НГАБ КМФ-18. Воп.1, спр.6. а. 300-301
Как видно из этого судебного решения, рассматривается дело Войцеха Кучуковича, который подал жалобу Великому князю Александру на князя Семена Слуцкого и доказывает, что последний отнял у отца Войцеха Кучуковича, Яна Кучуковича, поместье Жидковичи. В свою очередь Семен Слуцкий доказывает суду, что Ян Кучукович никогда ни обладал поместьем. Оскорбленный таким образом Кучукович предъявляет свидетельства 22 бояр, которые под присягой подтвердили, что Ян Кучукович действительно обладал поместьем и крестьяне платили ему дань. Решение Великого князя было однозначным: присудить поместье Жидковичи в вечное пользование Войцеху Кучуковичу и его чадам, наследникам, а князю Слуцкому запрещалось даже ступать на территорию поместья... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 августа 2010 14:06! GrayRam написал: [q] Вот и версии приисхождения Кучуков у нас разные. Мои родственники всегда утверждали, что Яштольд-Говорко женился на татарке Кучуковой.[/q]
Я бы согласился с версией Носевича - она куда привлекательней - Ягайло, убийство Кейстута.... | | |
|