Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
31 октября 2011 16:25 Продолжу предполагать. У исторического лица Османа Больчука были известны сыновья: Хуссейн, Ромодан и Ибрагим. "Ромодан и Ибрагим в 1631 г. владели совместно землёй в Попорчах и полученной ими по наследству деревней Больчуки в Троцком повете от их предка Петра Ромодановича в 1530 г. С тех пор о Больчуках начего не известно". Не мог ли этот мусульманин Осман Больчук, если верить предположению польского ученого профессора Дзядзюлевича, стать христианином Томасом Бильдзюком? А его сыновья, после крещения, соответственно стать Миколаем и Томашем? Ведь "БИЛЬДЗЮКЕВИЧИ - возможно потомки Больчуков, которые в XVII веке приняли христианство и избрали себе новую фамилию, будучи давними владельцами небольшого поместья (Больчук, Бильчук, Бильдзюк)" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11474 | Наверх ##
31 октября 2011 19:47 Не очень мне понятны Ваши предположения насчет фамилии.  Фамилия Больчук есть и ныне... Но... Вам виднее. С интересом жду продолжения... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
31 октября 2011 20:33 elena_krd написал: [q] Не очень мне понятны Ваши предположения насчет фамилии[/q]
То не мои предположения. Это предположение Дзядзюлевича (в кавычках, прошу пани, смотреть). Я же, если серьезно, рад тому, что увидел трансформацию фамилии - Бильдзюк - Бильдзюкевич в первоисточниках, чего прежние исследователи не заметили... О, как! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2011 21:29 Теперь поняла. Если честно, вроде Вы всегда все логично и четко излагаете, но никак не привыкну к Вашей методе записи (не всегда "просекаю" - что из какого источника, а где "авторское"). _______________________________ Ну если польский татарин сказал --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
31 октября 2011 21:54 31 октября 2011 22:00 elena_krd написал: [q] Ну если польский татарин сказал [/q]
Осталось сдать анализ на генетическое исследование.... Предложение уже поступило и потом можно будет смело утверждать, что ты с большой степенью вероятности: - не Рюрикович - не Гедеминович - не Чингизид Но, вдруг, возможно, Найманович? То же неплохо... Тогда к своей родословной имею право прицепить ветку Найман-Бека (она у меня вся есть), а это - 7 поколений! И сейчас у меня доказанных поколений Бильдзюкевичей - 10 (это со мной), Кучуков - 12, Плевако - 16. О какой мой род богатый на предков и родню! И сколько ж наследил в истории, что все письменно доказано... Кстати, из Википедии: У сярэдзіне XVII ст. былі вядомыя два Більдзюкевічы – Тамаш і Мікалай, сакратар каралеўскі – абодва татарскага паходжаньня. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2011 21:56 [q] Осталось сдать анализ на генетическое исследование.... [/q]
Это я поняла и так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
1 ноября 2011 13:58 1 ноября 2011 15:00 В подтверждение существования еще одной ветки Бильдзюкевичей, которая не отражена в родоводе "моих" Бильдзюкевичей: 1. Миколай +1649 виленский войт, Дерптский войский 1.1. Миколай + 1664 Парнавский стольник 1.1.1. Миколай Томаш +1722 Парнавский подкоморий 1.1.1.1. Томаш (Фома) Подкоморий Парнавский. Жил в в 1723-1724. Жена: Иоганна Червятинская. 1.1.1.2. Михаил жил в 1723-1724
Вот доказательство того, что Томаш (Фома) жил в 1724 г. Инструкция дворян Виленского воеводства, данная депутатам, отправляемым на сейм. Здесь он обозван Томашом Болдзякевичем, Парнавским подкоморием.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 ноября 2011 14:10 1 ноября 2011 14:16 А вот еще одно доказательство существования Николая сына Николая Бильдзюкевича.
"1645 г – 1699 г. Ян Владислав Радзивилл дал в аренду Николаю Бильдзюкевичу м. Лаздуны. В ТО ВРЕМЯ сын Николая, тоже Николай Бильдзюкевич - подкоморий парнавский."
Мой дневник | | |
1 ноября 2011 14:30 1 ноября 2011 14:46 Имеются данные о смерти законных супругов Миколая и Констанции Бильдзюкевичей. После их смерти им. Жуковице и село Купровище (Ошмянский повет) в 1709 г. были переданы иным владельцам. Возможно это имения Николая Николаевича Бильдзюкевича, умершего до 1664 г. Тогда становится известно имя его жены.
Мой дневник | | |
1 ноября 2011 14:45 8 декабря 2013 17:40 Здесь же документ о том, что 15.11.1713 договор между некоей Миколаевой Бильдзюкевичевой, подкоморией парнавской ad cedendum (оглашен, объявлен) на вышеупомянутые имения в Ошмянском повете.
Мой дневник | | |
|