Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камень- местечко и имение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7932
вот что у меня есть:
Дело 1781-44-4
Метрическая книга о родившихся Койдановского, Вязынского, Раковского костелов (1886-1889 г.г.)
На маргинезе запись за №51 Евелина Юревичевна
Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года Марта четырнадцатого дня в Раковском Римско Католическом приходском Костеле окрещен младенец по имени Евелина Ксендзом Евстафием Карповичем администратором онаго Костела с совершением всех обрядов таинства
Дворян Бернарда и Анны из Липницких Юревичов законных супругов дочь родившаяся двадцать седьмаго Декабря тысяча восемьсот восемьдесят восьмаго года в застенке Рубилках Койдановского прихода.
Восприемниками были Дворянин Антон Липницкий с Фелициею Юревичевою.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 142-1-753 Инвентарь им. Камень помещиков Петрашевских

Инвентарное описание крестьян местечка Каменя помещиков Титулярного Светника и Кавалера Ивана Маркова сына Петрашевского и жены его Изабели Ивановой дочери. Составлено 23 февраля 1845 года.
От Минска – 70 верст, от торгового местечка (Ивенец?) – 5 в.
В имении числится по последней 8-й переписи – а по инвентарю показано м.п 45, а ж.п. 48 душ, в том числе способным к работам 43/43 душ.
Дворов тяглых 17. Огородников и бобылей – нет.
Распределение земель: пашенной 156 2/3, сенокосной 18 и под лесами 165 1/ 3 дес.
Наделено для крестьян на один двор 20 пашенной, сенокосной 2 с третью
Итого у крестьян усадебной и пашенной 39 2/3 дес.
Петрашевский И.М. - Коллежский асессор на 20.02.1845
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 142-1-754 Инвентарь им. Камень помещиков Петрашевских, а ныне Кучуков.
Минской губернии и уезда Инвентарь имения Камень малолетних Мирослава и Евелины Кучуков, а в пожизненном владении отца их Александра Кучука.
Составлен 20 Сентября 1848 г.
В имении этом заключается фольварок и местечко Камень.
По 8 ревизии м.п. 61, а ж.п. – 47 душ.
Всего земли 2235 2\3 дес.
У крестьян пахотной земли 340 дес. сенокосной 39 и 2/3
---
Мой дневник
AlenaPansevich

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 205
По поводу раздела 1816. Мои предки наряду с несколькими другими крестьянскими семьями были получены Мезенцевой как раз по эксдивизии 1816 года и переведены в д. Сыч имения Крушины по указу Минской казенной палаты в 1832 году.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_333_9_566_833b.jpg
---
Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ф.333 оп.9 д.298 Дополнительные ревизские сказки
Минского уезда 1819 -1833 г.г.

лист 285(об), 286 – 1829 г.

Местечко Камень, принадлежащее Петрашевскому Ивану с женой его Изабеллой Бетчев Петрашевской, контракт Петрашевских с Иосифом Марецким, выкрестившимся из евреев, который на основании государственных узаконений был обязан избрать для себя род жизни, каковой согласно Указу Минского губернского правления от 23.09.1827 г. избирает Минского уезда местечко Камень на 6 лет в число вольных хлебопащцев и обязуется платить 5 рублей серебром ежегодно за назначенную землю в имении Камень.
Контракт составлен в 1828 г. Ныне на лицо
Иосиф (Григорьев) Марецкий - 26 лет
Жена Петрунелля - 24
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15570
РГИА. Ф. 822. РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ КОЛЛЕГИЯ МВД.
Оп. 3. Д. 12414Б. Об аннуате Каменского костела, обеспеченной на имении Камень графов Юдицких, перешедшем к жене статского советника Марии Баниной*. (Поступило в Коллегию 14 января 1852 г., решено 17 июня 1894 г., 133 листа).

* В прочтении фамилии не уверена. См. эл.с.4 https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Zvycajny
РГАДА. Ф.1473, оп.2, д.45

Прикрепленный файл: Screenshot_20231002_190034_Adobe Acrobat.png
Лайк (3)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zvycajny написал:
[q]
РГАДА. Ф.1473, д.45
[/q]

Спасибо! С Яндекс Архив сведения эти?
Интересно. В 1624 г. владелец Камня Ян Дмитриевич Долмат-Исайковский. Его сын Петр Кароль.

---
Мой дневник
Лайк (1)
Zvycajny

GrayRam написал:
[q]
Спасибо! С Яндекс Архив сведения эти?
[/q]

Нет, в ТГ-канале поделились ссылкой на этот фонд РГАДА, который как-то мимо прошел. Ну а описи стал изучать и вспомнил вашу тему на ВГД.

Тему изучал, т.к интересен "каменский замок" и сведения о нем. Институт Истории НАН дал товарищу вот такой ответ: (скриншот)

Прикрепленный файл: IMG_20231003_132359_613.jpg
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zvycajny написал:
[q]
Тему изучал, т.к интересен "каменский замок" и сведения о нем. Институт Истории НАН дал товарищу вот такой ответ: (скриншот)
[/q]

Да не было никакого "замка" в Камне в обозримом прошлом.
Писал мне такой Tymek, чьи сведения о "замке" и башнях на замчище основаны на ... рассказах местных жителей.
А какие местные жители что-то могли рассказать в 21 веке про события века 17-го?
При том, что сохранились документы конца 18 - начала 19 в. про жизнь Юдицких в Камне.
Под эксдивизию их графство Глуско-Каменское попало в первую четверть XIX в. И было разодрано на части кредиторами. И у меня есть документы этого дела.
А уж после Юдицких, Петрашевских и Кучуков новый владелец Камня мой пра-пра... Говорко построил новый деревянный дом на каменном фундаменте об 18-ти комнатах и 6 печах, с танцевальной залой и т.д. и т.п. Обошелся дом этот ему постройкой в 4 тыс. руб. серебром. Есть документы.
Вот для местных крестьян это и был замок или дворец....
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈