Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Mituniewicz
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67

Geo Z написал:
[q]

Bogdniec2016 написал:
[q]

Есть предположение что мой прадед мог быть участником легионов Пилсудского (первые участники были как раз в 1914 году).
[/q]

Не мог. ЛЕГИОНЫ Пилсудского были образованы в Австрии (Краков и Львов) и были подразделениями австро-венгерского войска.
Ваш прадед проживал в Российской империи, поэтому его могли взять в русскую армию в 1913 году. В польскую мог перейти после 1918 года.
[/q]

Мог! Мой дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов. Проживал до начала войны в Российской империи, Свенцянский уезд, Виленской губернии.
---
Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224

Mituniewicz написал:
[q]
Мог!
[/q]

Не мог. Вы путаете времена. Человек спрашивал о времени ПМВ. Ваш в польском войске служил после ПМВ.
Mituniewicz
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]

Mituniewicz написал:
[q]

Мог!
[/q]

Не мог. Вы путаете времена. Человек спрашивал о времени ПМВ. Ваш в польском войске служил после ПМВ.
[/q]

Простите! А как Вы определили период службы МОЕГО?
---
Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Mituniewicz написал:
[q]
как
[/q]

Так

Mituniewicz написал:
[q]
дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов
[/q]

6 Pułk Piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego (6 pp Leg.) – oddział piechoty Wojska Polskiego II RP.
Na początku 1919 roku odtworzono 6 pułk piechoty Legionów.
Mituniewicz
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]

Mituniewicz написал:
[q]

как
[/q]

Так

Mituniewicz написал:
[q]

дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов
[/q]

6 Pułk Piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego (6 pp Leg.) – oddział piechoty Wojska Polskiego II RP.
Na początku 1919 roku odtworzono 6 pułk piechoty Legionów.
[/q]

Не знаю, откуда Ваша цитата взята... Моя взята из "Hubert Królikowski, Instytut Historii Akademii Podlaskiej w Siedlcach "6 pułk piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego" "....6 pułk piechoty Legionów został sformowany rozkazem Komendy Legionów Polskich z dnia 27 lipca 1915 r."
Ну и самое главное подтверждение, это фотография, на которой мой дед стоит в компании солдат 6-го полка!

Прикрепленный файл: Mituniewicz Juljan w  Legionie Polskim.jpg
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Mituniewicz написал:
[q]
6 pułk piechoty Legionów został sformowany rozkazem Komendy Legionów Polskich z dnia 27 lipca 1915
[/q]

Эти легионы воевали в составе австрийской армии в ПМВ и большинстве состояли из галицийских рекрутов.
Pułk tworzył się głównie w okolicach Rozprzy. Większość rekrutów pochodziła z Galicji. Wywodzili się na ogół z warstwy mieszczańsko-rzemieślniczej, wielu było uczniami.

В сентября 1917 расформирован.

W połowie września 1917 roku 6 pułk piechoty Legionów Polskich został rozformowany.

А уже в составе польского войска независимой Польши образован новый полк в 1919 году.
Ruegen
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 30 мая 2020 1:48

Obscurant написал:
[q]
недавно нашёл такую фото http://bialystok.kolekcjonersk...wojskowej/ и знак 14 дивизиона артиллерии конной тоже похож https://pl.wikipedia.org/wiki/14_Dywizjon_Artylerii_Konnej
[/q]

Все бригады кавалерийские/пехотные имели в составе и швадроны пионеров и дивизионы конной артиллерии. Памятные знаки и швадронов и дивизионов все одинаковые. На них не было нумерации. На саблю особенно полагаться не стоит, скорее всего это фотосалонный реквизит.
Mituniewicz
Новичок

Минск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 31 мая 2020 20:01

Geo Z написал:
[q]
Эти легионы воевали в составе австрийской армии в ПМВ и большинстве состояли из галицийских рекрутов.
[/q]

Уважаемый, Geo Z! Спасибо Вам за предоставленную информацию! Я "новичек" на этом форуме, но неплохо знаю историю Легионов и, в частности, 6-го полка пехоты. Вопрос был в том, мог ли человек проживающий на территории России во время ПМВ оказаться в Легионах. Вы сказали, что не мог. А я сказал, что вполне мог и это доказал на фактах.
Польша хоть и не существовала, как государство в то время, но поляки существовали и мобилизовывались во все три армии (австрийскую, немецкую и российскую) по территории своего проживания. А т.к. фронт двигался на значительные расстояния, то они могли оказаться в любой из армий уже в зависимости от положения линии фронта. И в этом была беда польского и белорусского народов, т.к. помимо своей воли, им приходилось сражаться в братоубийственной войне.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Mituniewicz написал:
[q]
это доказал на фактах.
[/q]
Пока не доказали.
Эти три империи мобилизовали население со своих территории.
А польски легионы организовывались из добровольцев на территории Австро-Венгрии Галиции в основном.
Потому совсем не понятно как мог оказаться там крестьянин из Свенцянского уезда. Мобилизовать точно не могли.

Legiony Polskie – polska formacja wojskowa, utworzona 27 sierpnia 1914 r. z inicjatywy polskich stronnictw politycznych w Galicji.

16 sierpnia 1914 roku powstał w Krakowie, z inicjatywy polskich stronnictw politycznych, Naczelny Komitet Narodowy (NKN)
Pod koniec sierpnia rozpoczęto werbunek do Legionów Polskich. Utworzono Legion Wschodni we Lwowie, który został rozwiązany nim jeszcze wszedł do akcji, i Legion Zachodni w Krakowie.
Ruegen
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24

Mituniewicz написал:
[q]
Ну и самое главное подтверждение, это фотография, на которой мой дед стоит в компании солдат 6-го полка!
[/q]

Фото от 1921 года, когда и был утвержден памятный знак 6 полка 1-й тип, то есть это регулярная армия 2-й РП, но не АВИ, которая почила к этому времени.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈