Служба в Польской армии
Mituniewicz Новичок
Минск Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
31 мая 2020 12:45 Geo Z написал: [q] Bogdniec2016 написал:
[q] Есть предположение что мой прадед мог быть участником легионов Пилсудского (первые участники были как раз в 1914 году).
[/q]
Не мог. ЛЕГИОНЫ Пилсудского были образованы в Австрии (Краков и Львов) и были подразделениями австро-венгерского войска. Ваш прадед проживал в Российской империи, поэтому его могли взять в русскую армию в 1913 году. В польскую мог перейти после 1918 года.
[/q]
Мог! Мой дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов. Проживал до начала войны в Российской империи, Свенцянский уезд, Виленской губернии. --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
31 мая 2020 13:57 Mituniewicz написал: [q] Мог![/q]
Не мог. Вы путаете времена. Человек спрашивал о времени ПМВ. Ваш в польском войске служил после ПМВ. | | |
Mituniewicz Новичок
31 мая 2020 14:12 Geo Z написал: [q] Mituniewicz написал:
[q] Мог!
[/q]
Не мог. Вы путаете времена. Человек спрашивал о времени ПМВ. Ваш в польском войске служил после ПМВ.[/q]
Простите! А как Вы определили период службы МОЕГО? --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
31 мая 2020 15:30 Mituniewicz написал: [q] как[/q]
Так Mituniewicz написал: [q] дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов[/q]
6 Pułk Piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego (6 pp Leg.) – oddział piechoty Wojska Polskiego II RP. Na początku 1919 roku odtworzono 6 pułk piechoty Legionów. | | |
Mituniewicz Новичок
31 мая 2020 17:43 31 мая 2020 18:50 Geo Z написал: [q] Mituniewicz написал:
[q] как
[/q]
Так
Mituniewicz написал:
[q] дед воевал в 6-ом полку пехоты III бригады Легионов
[/q]
6 Pułk Piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego (6 pp Leg.) – oddział piechoty Wojska Polskiego II RP. Na początku 1919 roku odtworzono 6 pułk piechoty Legionów.
[/q]
Не знаю, откуда Ваша цитата взята... Моя взята из "Hubert Królikowski, Instytut Historii Akademii Podlaskiej w Siedlcach "6 pułk piechoty Legionów Józefa Piłsudskiego" "....6 pułk piechoty Legionów został sformowany rozkazem Komendy Legionów Polskich z dnia 27 lipca 1915 r." Ну и самое главное подтверждение, это фотография, на которой мой дед стоит в компании солдат 6-го полка!
 --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
31 мая 2020 20:01 Mituniewicz написал: [q] 6 pułk piechoty Legionów został sformowany rozkazem Komendy Legionów Polskich z dnia 27 lipca 1915[/q]
Эти легионы воевали в составе австрийской армии в ПМВ и большинстве состояли из галицийских рекрутов. Pułk tworzył się głównie w okolicach Rozprzy. Większość rekrutów pochodziła z Galicji. Wywodzili się na ogół z warstwy mieszczańsko-rzemieślniczej, wielu było uczniami. В сентября 1917 расформирован. W połowie września 1917 roku 6 pułk piechoty Legionów Polskich został rozformowany. А уже в составе польского войска независимой Польши образован новый полк в 1919 году. | | |
Ruegen Участник
31 мая 2020 20:20 | | |
Mituniewicz Новичок
31 мая 2020 21:34 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 31 мая 2020 20:01 Geo Z написал: [q] Эти легионы воевали в составе австрийской армии в ПМВ и большинстве состояли из галицийских рекрутов.[/q]
Уважаемый, Geo Z! Спасибо Вам за предоставленную информацию! Я "новичек" на этом форуме, но неплохо знаю историю Легионов и, в частности, 6-го полка пехоты. Вопрос был в том, мог ли человек проживающий на территории России во время ПМВ оказаться в Легионах. Вы сказали, что не мог. А я сказал, что вполне мог и это доказал на фактах. Польша хоть и не существовала, как государство в то время, но поляки существовали и мобилизовывались во все три армии (австрийскую, немецкую и российскую) по территории своего проживания. А т.к. фронт двигался на значительные расстояния, то они могли оказаться в любой из армий уже в зависимости от положения линии фронта. И в этом была беда польского и белорусского народов, т.к. помимо своей воли, им приходилось сражаться в братоубийственной войне. --- Ищу сведения о Mituniewicz, Szalc, Митуневич, Шальц, Рашкян, Rożkian, Raszkian, Прокоп, Prokop | | |
31 мая 2020 22:11 Mituniewicz написал: [q] это доказал на фактах.[/q]
Пока не доказали. Эти три империи мобилизовали население со своих территории. А польски легионы организовывались из добровольцев на территории Австро-Венгрии Галиции в основном. Потому совсем не понятно как мог оказаться там крестьянин из Свенцянского уезда. Мобилизовать точно не могли. Legiony Polskie – polska formacja wojskowa, utworzona 27 sierpnia 1914 r. z inicjatywy polskich stronnictw politycznych w Galicji. 16 sierpnia 1914 roku powstał w Krakowie, z inicjatywy polskich stronnictw politycznych, Naczelny Komitet Narodowy (NKN) Pod koniec sierpnia rozpoczęto werbunek do Legionów Polskich. Utworzono Legion Wschodni we Lwowie, który został rozwiązany nim jeszcze wszedł do akcji, i Legion Zachodni w Krakowie. | | |
Ruegen Участник
31 мая 2020 22:53 Mituniewicz написал: [q] Ну и самое главное подтверждение, это фотография, на которой мой дед стоит в компании солдат 6-го полка!
[/q]
Фото от 1921 года, когда и был утвержден памятный знак 6 полка 1-й тип, то есть это регулярная армия 2-й РП, но не АВИ, которая почила к этому времени. | | |
|