Служба в Польской армии
the_yegor | Наверх ##
26 марта 2024 17:49 Czernichowski написал: [q] orson1987
Вот здесь (из России c VPN)
https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/72158/
есть Витольд Винча (Witold Wincza), сын Бронислава, рождение 1890-11-06 в Закаталах на южном Кавказе, в России.
В 1923 он капитан 9 полка саперов, в 1928 - майор
Там есть его дело (сигнатура указана), но как его добывать, я не знаю. Если Вы в Польше, то проблем не будет.
И там же есть Раймунд, сын Бронислава, Винча, капитан. Рожден в Баку 1897-09-12. Очевидно брат.[/q]
О, наконец-то сайт заработал, а то как ни зайду, все какой-то under construction | | Лайк (1) |
orson1987 Новичок
26 марта 2024 18:24 Czernichowski написал: [q] orson1987
Вот здесь (из России c VPN)
https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...lne/72158/
есть Витольд Винча (Witold Wincza), сын Бронислава, рождение 1890-11-06 в Закаталах на южном Кавказе, в России.
В 1923 он капитан 9 полка саперов, в 1928 - майор
Там есть его дело (сигнатура указана), но как его добывать, я не знаю. Если Вы в Польше, то проблем не будет.
И там же есть Раймунд, сын Бронислава, Винча, капитан. Рожден в Баку 1897-09-12. Очевидно брат.[/q]
Спасибо за информацию. К сожалению, этот Витаутас, скорее всего, не мой прадед, потому что он жил в деревне Петруново око Глембоке. Выше есть его фотография в военной форме, но предположительно, по данным, которые я получила здесь от добрых людей, он родился в 1903 году. Так что он не успел бы получить звание майора, когда его арестовали около 1940 года. Также ничего не известно о его рождении, потому что этот майор родился на Кавказе. Поэтому что он мог делать в Петруново. Наверное, это все-таки два разных человека. Может быть, кто-то сможет расшифровать пагон на фотографии. | | |
Dra_niki Новичок
16 мая 2024 20:43 Добрый день! Помогите найти хоть какую-то информацию о моем предке, мой дед Łukasz Zalewicz родом из деревни Сивица, под Беницами, Молодечненский район, служил в польской армии в период с 1922 по 1930, где искать? Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
17 мая 2024 0:21 Dra_niki написал: [q] Добрый день! Помогите найти хоть какую-то информацию о моем предке, мой дед Łukasz Zalewicz родом из деревни Сивица, под Беницами, Молодечненский район, служил в польской армии в период с 1922 по 1930, где искать? Спасибо[/q]
ЗГАМол (Молодечно), WBH (Варшава), LCVA (Вильнюс) | | |
Dra_niki Новичок
17 мая 2024 2:35 the_yegor написал: [q] Dra_niki написал:
[q] Добрый день! Помогите найти хоть какую-то информацию о моем предке, мой дед Łukasz Zalewicz родом из деревни Сивица, под Беницами, Молодечненский район, служил в польской армии в период с 1922 по 1930, где искать? Спасибо
[/q]
Прошу прощения, не могли бы вы расшифровать что это или дать ссылки? Спасибо
ЗГАМол (Молодечно), WBH (Варшава), LCVA (Вильнюс)[/q] | | |
Nasty1291 Новичок
17 мая 2024 6:21 Добрый день!
Ищу информацию о своём прадедушке, Веселовский Анатолий (со слов бабушки) мне известно что он служил у Махно | | |
the_yegor | Наверх ##
17 мая 2024 10:00 Dra_niki написал: [q] Прошу прощения, не могли бы вы расшифровать что это или дать ссылки? Спасибо[/q]
конечно ЗГАМолWBHLCVA | | |
MaverickSa Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 мая 2024 22:17 Добрый день,
Готовлю документы для подачи на Карту поляка по корням. Имею оригинал военнного билета моего деда Суша Василий Григорьевич (Basyl Susza) который служил в Войске польском (25 полк пехоты, 10 дивизия) в 1944-1945 годах. В военном билете указа национальность Поляк. Знаю, что дед получал выплаты как ветеран Войска польского в Польском посольстве в Минске до 2002 года.
Подскажите пожалуйста, как эффективнее получить дополнительный документ подтверждающий национальность моего деда и его службу в Войске польском? Имеет ли смысл обращаться в Польское посольство в Минске за этой информацией? Есть ли другие известные организации в Польше, которые занимаются вопросами ветеранов WP и лучше попытаться связываться с ними? Так же стоит ли обращаться в WBH по данному вопросу?
 | | |
the_yegor | Наверх ##
19 мая 2024 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя MaverickSa от 18 мая 2024 22:17 Конечно запросите WBH, хоть и подходят они формально - отвечают за 30 дней. В гражданских актах нигде нужная национальность не указана? Карточку призывника искали по месту его жительства? | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 412 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
20 мая 2024 19:52 Dra_niki написал: [q] Добрый день! Помогите найти хоть какую-то информацию о моем предке, мой дед Łukasz Zalewicz родом из деревни Сивица, под Беницами, Молодечненский район, служил в польской армии в период с 1922 по 1930, где искать? Спасибо[/q]
Добрый день. . Если нужна помощь с поиском в Военном архиве, и получениями заверенных копий документов, обращайтесь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
|