На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
родной брат моего деда БАГИНСКИЙ АНТОН ИГНАТОВИЧ, когда поляков начали репрессировать и вывозить в Казахстан, он ушел в ПОЛЬШУ. Корец тогда был кордоном на границе между ПОЛЬШЕЙ и УКРАИНОЙ. Воевал с фашистами в польской армии. После войны проживал в НОВОГРАД ВОЛЫНСКОМ. Но до конца жизни получал деньги из ПОЛЬШИ, за полученные награды Мне хотелось бы подробнее узнать о жизни АНТОНА в ПОЛЬШЕ
родной брат моего деда БАГИНСКИЙ АНТОН ИГНАТОВИЧ, когда поляков начали репрессировать и вывозить в Казахстан, он ушел в ПОЛЬШУ. Корец тогда был кордоном на границе между ПОЛЬШЕЙ и УКРАИНОЙ. Воевал с фашистами в польской армии. После войны проживал в НОВОГРАД ВОЛЫНСКОМ. Но до конца жизни получал деньги из ПОЛЬШИ, за полученные награды Мне хотелось бы подробнее узнать о жизни АНТОНА в ПОЛЬШЕ
[/q]
Тут много всего намешано, где-то есть правда, где-то - нет. Начните с поиска фактов про деда в областном военкомате (в его личном деле) по месту жительства деда.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Здравствуйте. Помоги, пожалуйста, определить место службы моего прадеда. Личик Григорий Николаевич, 1902 года рождения. Родился в деревне Кукличи, гмина Лысков, Волковыского повета, Белостоцкого воеводства.
Szkapa
Наверх##4 сентября 2021 23:014 сентября 2021 23:03
Ruegen написал:
[q]
Соглашусь, что околыш рогатывки по тону более подходит для артиллериста. Но дальше мои познания не дают прийти мне к заключению , что данный szeregowy неc cлужбу в 3 PAC. Я спрашивал уже об обратной стороне фотографии - ответа не было. Позвольте узнать что подсказывает Вам, что это был 3 PAC?
[/q]
Привет, извини, не было времени заходить на сайт и читать/отвечать.
Прадед staskulik был православный.
Тeперь немного истории II RP. Konstytucja marcowa 1921 r.
Art. 111. Wszystkim obywatelom poręcza się wolność sumienia i wyznania. Żaden obywatel nie może być z powodu swego wyznania i przekonań religijnych ograniczony w prawach, przysługujących innym obywatelom,
To есть, Конституция 1921 г. давала гарантию всем гражданам свободы веры и доступа к синагоге, костелу, церквии и тд В том числе и в армии. К этому вопросу подошли очень серезно, даже текст присяги отличался в зависмиости какой веры был данный солдат.
Rota przysięgi wojskowej obowiązująca od 1924 r. (Dz.U. 1924 nr 72 poz. 698 1924.11.23; tekst jednolity: Dz.U.R.P. 1927 nr 68 poz. 603, Dz. Rozk. 19/1928 poz. 223)
Chrześcijanie – Przysięgam Panu Bogu Wszechmogącemu, w Trójcy Świętej Jedynemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczpospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować, abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Tak mi dopomóż Bóg i święta Syna Jego Męka. Amen.
Niechrześcijanie prócz mahometan – Przysięgam Bogu Wszechmogącemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczpospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Tak mi dopomóż Bóg. Amen.
Mahometanie – Przysięgam Panu Bogu Jedynemu być wiernym Ojczyźnie mej, Rzeczypospolitej Polskiej, chorągwi wojskowych nigdy nie odstąpić, stać na straży Konstytucji i honoru żołnierza polskiego, prawu i Prezydentowi Rzeczypospolitej Polskiej być uległym, rozkazy dowódców i przełożonych wiernie wykonywać, tajemnic wojskowych strzec, za sprawę Ojczyzny mej walczyć do ostatniego tchu w piersiach i wogóle tak postępować, abym mógł żyć i umierać jak prawy żołnierz polski. Bereetjum Mine Allachivy veresulini illeclezine a hetdeteum minel masiurkine Billagi, Wałłagi, Tałłagi, Amin.
Армия обязана была обеспечить солдату возможность молится и участвовать во всех религиозных праздниках его веры. С католиками и евреями не было проблем особо. Костел "garnizonowy" либо синагоги были практически везде. А вот православных и грекокатолических церквей, мечетей и евангелицких соборов не было так мниго, чтоб гарантировать солдатам возможность молится.
В городе Zamość (3 pal) тогда были грекокатолическе церквии, но не было православных. Прадед staskulik служил в Вильнюсе.
[/q]
Дата рождения, год рождения хоть знаете?
Если получал денги, точно был в списке ветеранов. Кроме того, денег не давали за "я служил, дайце грошау". Нужно было написать резюме, которе польские власти проверяли. Значит знаем, что он такое резюме точно написал, и кто-то это подтвердил (например свидители среди других ветеранов данного подразделения).
Все эти документы хранятся в: Urząd do Spraw Kombatantów i Osób Represjonowanych ul. Wspólna 2/4 00-926 Warszawa
Здравствуйте. Помоги, пожалуйста, определить место службы моего прадеда. Личик Григорий Николаевич, 1902 года рождения. Родился в деревне Кукличи, гмина Лысков, Волковыского повета, Белостоцкого воеводства.
[/q]
Тоже Вильнюсь и тоже 3 Pułk Artylerii Ciężkiej im. Króla Stefana Batorego (1923-1925)
[/q]
Тоже Вильнюсь и тоже 3 Pułk Artylerii Ciężkiej im. Króla Stefana Batorego (1923-1925)