Польское восстание 1830-1831
Обсуждение событий 1830-1831 годов
Jjlouzina Участник
18 января 22:02 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Не встречал ли кто-то следственные материалы на членов тайного общества "Союз польского народа"?
Мой предок Филипп Олизар был осужден в 1839 году по этому делу на 20 лет сибирской каторги с лишением дворянского звания и конфискацией имения. Вместе с ним был осужден и его старший брат Карл Олизар. Собрала всю информацию, выложенную здесь на форуме о них, краткое описание дела, сведения о пребывании в Сибири. Очень благодарна всем, упомянувшим их в своих постах. В ГАРФ прочитала дела о них, однако там по сути та же информация, то есть переписка по поводу их отправки в Сибирь, прошения о помиловании и пр. А хранятся ли где-то сами материалы расследования? Буду благодарна за любой совет по поиску. | | |
Jjlouzina Участник
18 января 23:08 Стоило попросить о помощи, и Вселенная услышала) нашла в сканах описей фонда 1347 в Ргиа дело об имени Филиппа Олизара, 286 листов! | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 458 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6940
| >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 18 января 2024 22:02 Вероятно, речь идет о Филиппе Нереуше, Олизаре Волчкевиче, гербе Хоронгве Кмитуве, урожд. 1806. его брат Кароль Олизар Волчкевич на гербе Хоронгве Кмитув. 1810. Вероятно, у них было еще два брата, Людвик и Игнаций, родившиеся около 1810 года. Знаю семейную историю с 15 века, десятки родственников. (до 20 века). Родство включает, среди прочего, семью князей Четвертыньских - Святопелка и князя Любецкого. С уважением, Андрей | | Лайк (3) |
Jjlouzina Участник
19 января 13:59 С уважением, Андрей [/q] Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация? Где располагалось и как называлось их имение? Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г. Так радостно, что есть живые родственники, пусть и дальние. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 19:58 Jjlouzina написал: [q] С уважением, Андрей
[/q]
Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация? Где располагалось и как называлось их имение? Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г. Так радостно, что есть живые родственники, пусть и дальние. [/q] Я отправляю ссылки 1. на страницу, содержащую много информации о членах семьи Олизар 2. на портал «Метрики Волынь». – на фамилию Олизар.. https://p.pdfkul.com/psbg-05ob...2354e.html https://wolyn-metryki.pl/Wolyn...niec_szuk= Семья Олизар владела многочисленными поместьями на территории сегодняшней Украины. В вашей линии преимущественно поместья на Волыни. В 1849 году в семье было 2526 крестьян мужского пола. Общая площадь поместий составила 11 156 га. Я постараюсь отправить вам информацию об отдельных объектах недвижимости на ваш адрес электронной почты. Генетека содержит множество записей на фамилию Олизар, особенно в Беларуси и Украине. Есть несколько интересных публикаций членов семьи Олизар. 1. Воспоминания кастеляна Нарцисса Олизара, 1831 2. Мемуары 1798-1865 годов Густава Олизара Андрей | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 21:13 Jjlouzina написал: [q] С уважением, Андрей
[/q]
Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация? Где располагалось и как называлось их имение? Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г. Так радостно, что есть живые родственники, пусть и дальние. [/q] Polska własność ziemska na Ukrainie : (gubernia kijowska, podolska i wołyńska) w 1890 r. - Instytut Historii PAN (rcin.org.pl) https://rcin.org.pl/ihpan/dlib...tion/63786Szukaj słowa "Olizar" | | Лайк (1) |
Jjlouzina Участник
24 января 15:37 RUMBURAK1945 от 19 января 2024 21:13
Андрей, спасибо Вам огромное! Я только метрики Волыни видела, ещё Генетеку. Пойду остальные ссылки изучать. Густав и Нарцисс, конечно, самые заметные представители рода, тут и связь с Пушкиным, и литературное наследие. Их биографии изучены. Пока, по найденным мной документам, впечатление, что они не поддерживали близких отношений с моей веточкой. В общем, спасибо еще раз! если позволите, вопрос: в Генетеке не только сканы метрических книг можно искать? Я пока только этому научилась) | | |
Jjlouzina Участник
24 января 23:57 Добрый вечер! Прошу совета. Прочитала POLSKI SŁOWNIK BIOGRAFICZNO-GENEALOGICZNY про своих предков, возник вопрос. В тексте про Филиппа Олизара написано: porucznik wojsk polskich 1831 - Может ли это означать, что он участвовал в восстании 1831г, да ещё и с оружием в руках? В выписке из приговора 1839г есть такая фраза: За самовольную во время мятежа отлучку за границу получил Всемилостивейшее прощение. Это объяснило бы тот факт, что он пробыл в Сибирской ссылке полный срок, хотя многие, осужденные вместе с ним, были помилованы раньше и вернулись на родину. Я все списки участников восстания в этой теме просмотрела, его не видела. | | Лайк (1) |
| Jjlouzina написал: [q] RUMBURAK1945 от 19 января 2024 21:13
Андрей, спасибо Вам огромное! Я только метрики Волыни видела, ещё Генетеку. Пойду остальные ссылки изучать. Густав и Нарцисс, конечно, самые заметные представители рода, тут и связь с Пушкиным, и литературное наследие. Их биографии изучены. Пока, по найденным мной документам, впечатление, что они не поддерживали близких отношений с моей веточкой. В общем, спасибо еще раз! если позволите, вопрос: в Генетеке не только сканы метрических книг можно искать? Я пока только этому научилась)[/q]
я нашел много информации о семье Олизар в Википедии. Конечно, также на портале Myheritage и портале Wielkie. Причем в нескольких десятках (да!) адресных и телефонных книгах (и других изданиях). Это наверняка информация о многих членах семьи, потому что там пишут - Граф. Документы, которые я смотрел, касаются нескольких стран. С 1850-х по 1940-е годы. С уважением, Андрей | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 24 января 2024 23:57 С 1815 по 1832 год существовало частично автономное «Королевство Польское». Царь был королем Польши. Королевство Польское имело свою армию. Командующим армией был брат царя князь Константин. Почти вся армия присоединилась к восстанию 1831 г. Можно только догадываться, что ваш предок принял участие в восстании и после разгрома восстания бежал за границу. После возвращения в страну он был арестован не как бунтовщик, а как дезертир. (Наверное, считается «не почетным») С уважением, Андрей | | |
|