Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польское восстание 1830-1831

Обсуждение событий 1830-1831 годов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Не встречал ли кто-то следственные материалы на членов тайного общества "Союз польского народа"?

Мой предок Филипп Олизар был осужден в 1839 году по этому делу на 20 лет сибирской каторги с лишением дворянского звания и конфискацией имения. Вместе с ним был осужден и его старший брат Карл Олизар. Собрала всю информацию, выложенную здесь на форуме о них, краткое описание дела, сведения о пребывании в Сибири. Очень благодарна всем, упомянувшим их в своих постах. В ГАРФ прочитала дела о них, однако там по сути та же информация, то есть переписка по поводу их отправки в Сибирь, прошения о помиловании и пр.
А хранятся ли где-то сами материалы расследования?
Буду благодарна за любой совет по поиску.
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.
Стоило попросить о помощи, и Вселенная услышала) нашла в сканах описей фонда 1347 в Ргиа дело об имени Филиппа Олизара, 286 листов!
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6940
>> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 18 января 2024 22:02

Вероятно, речь идет о Филиппе Нереуше, Олизаре Волчкевиче, гербе Хоронгве Кмитуве, урожд. 1806.
его брат Кароль Олизар Волчкевич на гербе Хоронгве Кмитув. 1810.
Вероятно, у них было еще два брата, Людвик и Игнаций, родившиеся около 1810 года.

Знаю семейную историю с 15 века, десятки родственников. (до 20 века).
Родство включает, среди прочего, семью князей Четвертыньских - Святопелка и князя Любецкого.
С уважением, Андрей
Лайк (3)
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.

С уважением, Андрей
[/q]

Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация?
Где располагалось и как называлось их имение?
Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г.
Так радостно, что есть живые родственники, пусть и дальние.

Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

Jjlouzina написал:
[q]

С уважением, Андрей
[/q]

Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация?
Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г.

[/q]

Я отправляю ссылки
1. на страницу, содержащую много информации о членах семьи Олизар
2. на портал «Метрики Волынь». – на фамилию Олизар..

https://p.pdfkul.com/psbg-05ob...2354e.html

https://wolyn-metryki.pl/Wolyn...niec_szuk=

Семья Олизар владела многочисленными поместьями на территории сегодняшней Украины. В вашей линии преимущественно поместья на Волыни. В 1849 году в семье было 2526 крестьян мужского пола. Общая площадь поместий составила 11 156 га. Я постараюсь отправить вам информацию об отдельных объектах недвижимости на ваш адрес электронной почты.
Генетека содержит множество записей на фамилию Олизар, особенно в Беларуси и Украине. Есть несколько интересных публикаций членов семьи Олизар.
1. Воспоминания кастеляна Нарцисса Олизара, 1831
2. Мемуары 1798-1865 годов Густава Олизара
Андрей
Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

Jjlouzina написал:
[q]

С уважением, Андрей
[/q]

[/q]

Polska własność ziemska na Ukrainie : (gubernia kijowska, podolska i wołyńska) w 1890 r. - Instytut Historii PAN (rcin.org.pl)
https://rcin.org.pl/ihpan/dlib...tion/63786
Szukaj słowa "Olizar"
Лайк (1)
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.
RUMBURAK1945 от 19 января 2024 21:13

Андрей, спасибо Вам огромное! Я только метрики Волыни видела, ещё Генетеку. Пойду остальные ссылки изучать. Густав и Нарцисс, конечно, самые заметные представители рода, тут и связь с Пушкиным, и литературное наследие. Их биографии изучены. Пока, по найденным мной документам, впечатление, что они не поддерживали близких отношений с моей веточкой.
В общем, спасибо еще раз! если позволите, вопрос: в Генетеке не только сканы метрических книг можно искать? Я пока только этому научилась)
Jjlouzina
Участник

На сайте с 2022 г.
Добрый вечер! Прошу совета.
Прочитала POLSKI SŁOWNIK BIOGRAFICZNO-GENEALOGICZNY про своих предков, возник вопрос. В тексте про Филиппа Олизара написано:
porucznik wojsk polskich 1831 - Может ли это означать, что он участвовал в восстании 1831г, да ещё и с оружием в руках? В выписке из приговора 1839г есть такая фраза:
За самовольную во время мятежа отлучку за границу получил Всемилостивейшее прощение.
Это объяснило бы тот факт, что он пробыл в Сибирской ссылке полный срок, хотя многие, осужденные вместе с ним, были помилованы раньше и вернулись на родину.
Я все списки участников восстания в этой теме просмотрела, его не видела.
Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

Jjlouzina написал:
[q]
RUMBURAK1945 от 19 января 2024 21:13

Андрей, спасибо Вам огромное! Я только метрики Волыни видела, ещё Генетеку. Пойду остальные ссылки изучать. Густав и Нарцисс, конечно, самые заметные представители рода, тут и связь с Пушкиным, и литературное наследие. Их биографии изучены. Пока, по найденным мной документам, впечатление, что они не поддерживали близких отношений с моей веточкой.
В общем, спасибо еще раз! если позволите, вопрос: в Генетеке не только сканы метрических книг можно искать? Я пока только этому научилась)
[/q]

я нашел много информации о семье Олизар в Википедии. Конечно, также на портале Myheritage и портале Wielkie. Причем в нескольких десятках (да!) адресных и телефонных книгах (и других изданиях). Это наверняка информация о многих членах семьи, потому что там пишут - Граф. Документы, которые я смотрел, касаются нескольких стран. С 1850-х по 1940-е годы.
С уважением, Андрей
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 24 января 2024 23:57

С 1815 по 1832 год существовало частично автономное «Королевство Польское». Царь был королем Польши. Королевство Польское имело свою армию. Командующим армией был брат царя князь Константин. Почти вся армия присоединилась к восстанию 1831 г. Можно только догадываться, что ваш предок принял участие в восстании и после разгрома восстания бежал за границу. После возвращения в страну он был арестован не как бунтовщик, а как дезертир. (Наверное, считается «не почетным»)
С уважением, Андрей
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈