Поиск в польских архивах
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
27 июля 2009 20:10 Geo Z, тоже спосибо | | |
| Наверх ##
27 июля 2009 20:42 @Listov1.Кадастровые книги до 1939г. сохранились в гипотических отделениях компетентных судов. После нападения СоветскогоСюза на Польшу были уже в распоряжении советской власти. Надо искать архивов судов Лининца или Пинска. По моему они в архивах НКВД, но это только мое мнение. 2.Если НН был военным осадником - какие-то сведения в военном архиве - адрес уже у Вас есть. 3.Если НН осадник не военный (точно пока неизвестно) - спросите тоже в Обществе Семьей Военных и Гражданских Осадников, у них списки, не совсем полные, но есть. STOWARZYSZENIE RODZIN OSADNIKÓW WOJSKOWYCH I CYWILNYCH KRESÓW WSCHODNICH Adres email: januszszu@acn.waw.pl ul. Poznańska 13 m. 7 00-680 Warszawa http://www.osadnicy.org/historia_osad.htm5.Полученной земли не можно было продавать раньше, чем через 25 лет. 4.Надо учитывать вариант - осадники т.е. те, которые получали землю иногда сдавали ее в аренду - НН мог быть арендатором. 6.Почему Вас смущает то, что земля была от польского государства? | | |
Listov Подмосковье Сообщений: 110 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 июля 2009 23:28 apssсегодня я звонила в областной архив гомельской области, откуда перенаправили в архив Брестский. характеристика фондовapss написал: [q] Если НН был военным осадником - какие-то сведения в военном архиве - адрес уже у Вас есть.[/q]
прям в справке написано что гражданский. но наверное уточнить не помешает... apss написал: [q] Если НН осадник не военный (точно пока неизвестно) - спросите тоже в Обществе Семьей Военных и Гражданских Осадников, у них списки, не совсем полные, но есть.[/q]
спасибо! уже изучаю страничку apss написал: [q] Надо учитывать вариант - осадники т.е. те, которые получали землю иногда сдавали ее в аренду - НН мог быть арендатором. [/q]
Почему-то такой момент и не рассматривался... уточню. Спасибо! --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
| Наверх ##
28 июля 2009 0:05 @Listov
Надеюсь, что-то в Брестском архиве и сохранилось. Там, вижу, большое количество фондов! В Варшаву пишите тоже, можно и по электронной почте. ВСЕ надо уточнить. | | |
28 июля 2009 0:37 apss написал: [q] Надеюсь, что-то в Брестском архиве и сохранилось. Там, вижу, большое количество фондов! В Варшаву пишите тоже, можно и по электронной почте. ВСЕ надо уточнить. [/q] Обязательно  спасибо за помощь! --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
| Наверх ##
29 июля 2009 9:52 @ListovУвы! Oднако же, Ваш прадед не мог быть осадником. В никаком случае. Правда, в списке жертв политического террора написано обв. осадник, но это просто невозможное. Возраст Мины Ефимовича, состав и количество членов его семьи, национаьлность, место проживания (осадники получали землю на Волынии - Стеблевичи исключением?), земельный участок (по Вашему сообщению) - 60 десятин (осадники получали не больше, чем 45 гектаров). По моему, "осадник" это только обвинение НКВД, но этому доверять нельзя! Вот смотрите: Тройнич Адам Евсеевич Родился в 1896 г., Пинская обл., Лунинецкий р-н, Мороч; белорус; на с/п - бондарь Верхне-Толшменского л/п. Проживал: Белорусская ССР, Пинская обл., Лунинецкий р-н, Мороч. Приговорен: 10 февраля 1940 г., обв.: ОСАДНИК. Приговор: Выселен. 28.02.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ТОТЕМСКИЙ р-н, ВЕРХНЯЯ ТОЛШМА (СОСНОВАЯ). Осв. 03.09.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан" Осадник не мог быть бондарем а бондарь - осадником. И второй Тройнич Адам Евсеевич (близнецы???) Родился в 1896 г., д. Старая Морочь Ленинского р-на Пинской обл.; белорус; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Ленинский р-н, д. Старая Морочь. Арестован в январе 1940 г. Приговорен: решение др. органов гос.власти Приговор: высылка, отбыв.: п.Сосновка Вологодской обл., освоб. 03.09.1941 Здесь обвинение это единоличное хозяйство. http://lists.memo.ru/ | | |
29 июля 2009 11:03 apss Меня тоже интересует этот вопрос...как вообще он мог быть осадником. На момент "получения" земли ему было 60-61 год. Хотянович Мина Ефимович.....имя-отчество не очень тянет на белорусское, как мне кажется.... Где они жили до того как получили Великую Ниву? Мой дед--прямой внук Мины Ефимовича--помнит деда Мину очень работящим человеком. И в тоже время он рассказывал, как по ночам к ним на хутор приходили какие-то люди, поляки. Дед Мина всегда им помогал, оставлял ночевать, кормил...с собой еду давал...кто были эти люди дед не знает точно, но вроде как родственники. apss написал: [q] Осадник не мог быть бондарем а бондарь - осадником.[/q] Тройничи--это наша двоюродная ветка, я не очень хорошо её знаю. Они "получили" 3,5 десятин. Так написали из Вологды. Честное слово, я не знаю... может это его занятие до и потом после всех этих событий? Ведь даже получив землю надо было работать --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
29 июля 2009 11:28 ListovТак Вы же ранее писали [q] купил от фирмы[/q]
Осадникам раздавали крупные помещичьи и церковные имения. Вполне возможно что Ваш прадед эту землю купил в частном порядке и переселился на нее. А уже в 1940 году за помощь полякам и был обвинен как осадник. Мина Ефимович - то уж точно не польское, и вполне может быть белорусским (так же как и русским) православным. | | |
| Наверх ##
29 июля 2009 13:06 Listov, с прадедом дело совсем несложное. Был бепорусом, богатым крестьянином - почему нет?, православным (смотрите, какие в семьи инена - Парасковья, Вера, Коля, Максим, Илья), одним словом местным человеком с деда прадеда. Это видно тоже по количестве семьи. Откуда у единственного осадника, молодого человека, приезжего из центральной части Польши в 1922-1925 г, до 1940 взялись бы взрослые дети, внуки, двоюродные и троюродные родсвенники - большой клан семьей Хотянович и Тройнич? Для зтого нужно 100-200 лет! А Поляки могли приходить, там проживало много национальностей. Деда депортировали как кулака. В 1940 на территории Польши обвинение такое было необоснованным - написали осадник. | | |
30 июля 2009 16:19 30 июля 2009 16:20 apss написал: [q] с прадедом дело совсем несложное. Был бепорусом, богатым крестьянином - почему нет?, православным (смотрите, какие в семьи инена - Парасковья, Вера, Коля, Максим, Илья), одним словом местным человеком с деда прадеда. Это видно тоже по количестве семьи. Откуда у единственного осадника, молодого человека, приезжего из центральной части Польши в 1922-1925 г, до 1940 взялись бы взрослые дети, внуки, двоюродные и троюродные родсвенники - большой клан семьей Хотянович и Тройнич? Для зтого нужно 100-200 лет! А Поляки могли приходить, там проживало много национальностей. Деда депортировали как кулака. В 1940 на территории Польши обвинение такое было необоснованным - написали осадник. [/q]
ничего не могу противопоставить Вашим доводам Geo Z написал: [q] Мина Ефимович - то уж точно не польское, и вполне может быть белорусским (так же как и русским) православным. [/q]
знакомые говорили что и Мина и Ефим очень тянут на еврейские имена....я почему-то поверила и не стала сразу проверять. Вчера вот выискала, что и то и другое--имена греческого происхождения, которые были распространены среди представителей простых сословий. --- Русановы (д.Мстихино, Калужская), Козловы (Ярц.р-н, Смоленская), Ивицкие (могилёвская обл.), Сыродоевы (д. Дроковка, Чаусский р-н), Круковичи | | |
|