Поиск в польских архивах
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
21 октября 2020 17:58 | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
21 октября 2020 17:59 Geo Z написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] ед, Розвод Иван Игнатович, родился 28 января 1928 года в Польше и прожил где-то до 14-15 лет. По словам моего отца, дед жил в Холмской губернии, селе Волковяны.
[/q]
Wołkowiany – wieś w Polsce położona w województwie lubelskim, w powiecie chełmskim, w gminie Żmudź https://pl.wikipedia.org/wiki/Wołkowiany https://uk.wikipedia.org/wiki/Волковяни[/q]
Ох, и вам спасибо. Теперь вспомнила, что из архива в Люблине меня направили в ЗАГС города Żmudź. Правда, мне не ответили. | | |
22 октября 2020 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 22 октября 2020 13:37 Спасибо, конечно, за помощь. Сюда я написала, только потому что действительно не знала, куда обращаться, благодарю за предложенный курс действий. Но я не знаю, что Вас сподвигло на такой покровительственный тон сообщения ко мне). Мой ник — моё прозвище в студенческое время. Фамилия Розвод трансформировалась в Розу, а потом уже в Люксембург из-за моих взглядов на жизнь. Не представляю, как ник может обидеть поляков. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
22 октября 2020 18:39 22 октября 2020 18:42 Да никакой не покровительственный тон. Написала что думала. Единственное что помочь хотела.
В очередной раз подумаю, прежде чем помогать. Называйтесь как хотите, хоть Надеждой Константиновной вместе с Владимиром Ильичом. Какая мне разница. Свои сообщения к Вам уберу. | | |
Faberli Новичок
26 октября 2020 17:59 Здравствуйте. Ищу сведения о своей бабушке Тур Софии Михайловне (умерла 28.12.1961 года в Украине в возрасте 78 лет), которая проживала до депортации в с. Huwniki. Там же родился мой отец Тур Михаил Иванович, 28.12. 1921 года, и трое его братьев и сестра (депортированы в 1948 году). Один из братьев,Тур Иосиф Иванович, служил в Польской армии уланом (жовнижем). Дедушка — Тур Иван (отчество, к сожалению, не знаю). Ищу любые сведения о семье, о роде. Буду признательна за любую информацию. | | |
ksenia13 Сообщений: 254 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
5 ноября 2020 0:58 Добрый день. Моя бабушка родилась в Штабинки Сувалкская губерния Сейнский уезд Березницкий район . Сейчас это Подляское воеводство Сувалкский повят . Родилась 30 ноября в 1924 года. Ее звали Поташкина Екатерина Максимовна. Родители- Максим Андреевич и Мария Яковлевна. Они были староверами поморцы. Помогите найти записи о рождении родителей. В документах Максим Яковлевич Поташкин-отец и Мария Яковлевна Кухаева-мать. Свидетельство о рождении бабушки у меня есть. А о ее родителях и родственников нет информации. Может какие есть архивы по Штабинкам или по староверам. Где искать не знаю. Или подскажите сайты. Заранее благодарю. | | |
jvolodina Германия Сообщений: 114 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
6 ноября 2020 16:54 R222 написал: [q] Ищите предков сами диапазон отсканированных книжных лет невелик, но, возможно, стоит посмотреть Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej w Boćkach Akta stanu cywilnego Parafii Rzymskokatolickiej w Boćkach[/q]
Спасибо Вам огромное еще раз! По этим ссылкам в православных метрических книгах Боцки нашла сведения о браке моего прадеда (в том числе и девичью фамилию его жены), и даты рождения 11ти (!) его дочерей (в том числе и записи о смерти двух и замужестве одной из них). Поскольку на сайте метрические книги только до 1908 года, а в фондах архива в Белостоке есть еще как минимум с 1909 по 1913 гг, написала в архив с просьбой посмотреть наличие записей о браке-смерти сестер Ляшук в этот период. Ну и по возрасту прадеда и его жены, указанных в записи о заключении брака, теперь представляю примерно год их рождения, попросила в архиве поискать и эти записи (о рождении). У меня еще вопрос, может кто в курсе: в записях до 1900 года, мой прадед указан как "запасной унтер-офицер", потом "крестьянин". Где можно искать сведения о прохождении им военной службы? --- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4197 | Наверх ##
7 ноября 2020 16:31 7 ноября 2020 16:31 Спрошу тоже - в надежде на помощь тех, кто ориентируется в сети на польских ресурсах, ибо я там себя чувствую совсем запутано. Ситуация такая - предок с женой одно время жил в имении своей сестры Ямно, под Брестом. Просто я нашла информацию, что в 1911 году они туда поехали, решила проверить. И вот тут: https://szukajwarchiwach.pl/35...bJednostkiАрхив - Archiwum Państwowe w Lublinie Коллекция - Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej w Terespolu нашла записи о них, в православной церкви, в 1911 и в 1912 гг. А дальше я знаю, что в 1913 г. жена еще была жива (и была крестной совсем в другом месте, в подмосковном Серпухове), а в 1918 муж ее записан вдовцом. Задача моя - найти дату и место ее смерти, где-то в диапазоне 1914-1917. В Серпухове я уже все перерыла - там ее смерти нет, остается предположить, что это могло случиться в Ямно - но отсканированных документов этого периода я не нашла. Может быть, не там искала - потому что плохо ориентируюсь в архивах. Если кто направит - буду очень благодарна. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
the_yegor | Наверх ##
7 ноября 2020 22:33 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 7 ноября 2020 16:31 1. Лучше использовать новый сайт в поддомене .gov. szukajwarchiwach. gov.pl Попадаются сканы, которых нет на старом сайте 2. Попробуйте https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057Встречаются записи, которых нет в сканах на главном сайте польских архивов (выше) Можно искать по части слова, в комментариях (uwagi), и стоит быть внимательным к акцентированным буквам польского алфавита. | | |
Tata 777 Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4627
| Наверх ##
8 ноября 2020 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя S-ole от 2 августа 2020 15:56 Здравствуйте! Не знаю чем это может вам помочь, но фамилия Губаревы очень часто встречается в метриках Троицкой церкви слободы Харцызская. Сейчас это поселок Троицко-Харцызск, подчиненный Харцызскому горсовету. Возможно, усыновители бабушки вашего мужа родом из Троицко-Харцызска, а затем переехали жить в город Харцызск, где и усыновили Веронику Бельницкую, рожденную в Варшаве | | |
|