ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
Blowball Участник
17 января 18:22 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по поводу Гербовника Каспера Несецкого, том 11. Как ни пытаюсь найти в Сети, не получается. Есть с первого и по десятый. Может, я делаю какие-то неудачные запросы и не могу выйти на этот том? Помогите, пожалуйста, где можно найти эту книгу? | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3782 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2463
| Наверх ##
17 января 19:20 18 января 6:39 Blowball написал: [q] Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по поводу Гербовника Каспера Несецкого, том 11. Как ни пытаюсь найти в Сети, не получается. Есть с первого и по десятый. Может, я делаю какие-то неудачные запросы и не могу выйти на этот том? Помогите, пожалуйста, где можно найти эту книгу?[/q]
11-м томом считается приложение (dodatek), собранный Бобровичем. В сети обычно находится в одном файле с 10-м томом. Если интересует фамилия Чульский, то Вам бесполезен. Там по этой фамилии указан герб Лелива, и написана одна фраза о том, что "этот род указан в работах Куропатницкого и Малаховского, а другие авторы о нем не упоминают". И все. | | Лайк (1) |
Blowball Участник
17 января 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 17 января 2025 19:20 Спасибо за ответ, этот том у меня есть! Да, действительно, там только две строчки. Жаль! Герб Чульских я нашла в работе Лаврентия Чульского 1725 года, так что как выглядел уже имею представление. Надеялась еще на какую-нибудь информацию | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10337
| Наверх ##
25 января 22:08 Blowball написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 17 января 2025 19:20
Спасибо за ответ, этот том у меня есть! Да, действительно, там только две строчки. Жаль! Герб Чульских я нашла в работе Лаврентия Чульского 1725 года, так что как выглядел уже имею представление. Надеялась еще на какую-нибудь информацию[/q]
Добрый вечер Чульские, возможно, были дворянским родом из Малопольского воеводства. В гербовнике дворянства из Малопольши („Silva Heraldica” Богдана Лущинского) упоминается: - Анна Чульска родилась около 1700 г, жена Павла Зборовского из герба «Ястшембец», Мать 6 дочерей и сына, Казимеж, - Катажина Чульска , родившаяся около 1770 года, жена Антония Краевского из герба ‘Ясеньчик’ - сын Северин «Silva Heraldica, генеалогии и другие материалы по генеалогии из городских и поземельных записей б. Краковское воеводство и другие архивы бывшей Республики Польша». Это рукопись (микрофильмированная) в Национальной библиотеке. Известны также два имени католических священнослужителей XVIII века, один из которых был епископом. Один из них приехал из Люблинского воеводства. Священнослужители обучались в Ягеллонском университете в Кракове. С уважением, Андрей. | | Лайк (2) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
26 января 18:25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, про приложение для 4 тома гербовика Каспера Несецкого. Сам Несецкий в 3 томе своего гербовика описывал Худзинских (Chudziński) герба Холева, и упомянул про Худзинских герба Остоя, получивших этот герб в 1592 г от Сигизмунда III. При этом Несецкий сослался на то, что про Худзинских герба Остоя у него еще есть по подробней в приложение к 4 тому. Я это приложение 4 тома найти не могу. Никто не знает, где оно находится и как его посмотреть? | | |
| Наверх ##
26 января 20:18 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, про приложение для 4 тома гербовика Каспера Несецкого. Сам Несецкий в 3 томе своего гербовика описывал Худзинских (Chudziński) герба Холева, и упомянул про Худзинских герба Остоя, получивших этот герб в 1592 г от Сигизмунда III. При этом Несецкий сослался на то, что про Худзинских герба Остоя у него еще есть по подробней в приложение к 4 тому. Я это приложение 4 тома найти не могу. Никто не знает, где оно находится и как его посмотреть?[/q]
h ttps://wmbc.olsztyn.pl/dlibra/publication/16098/edition/15618?language=pl | | Лайк (2) |
Blowball Участник
Сообщений: 59 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 25 января 2025 22:08 Андрей, спасибо Вам огромное! Это информация очень ценна для меня! | | Лайк (1) |
behteevaУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
11 февраля 13:33 Добрый день. Подскажите, как найти информацию о фамильном польском гербе, если известен номер его утверждения? | | |
| Наверх ##
12 февраля 11:47 behteeva написал: [q] Добрый день. Подскажите, как найти информацию о фамильном польском гербе, если известен номер его утверждения?[/q]
Добрый вечер В Польше существует несколько десятков (как минимум) публикаций, посвященных гербам польской шляхты. Чаще всего я пользуюсь книгой «Гербы польской шляхты» профессора Славомира Гужинского и Ежи Кохановского. Во время Варшавского восстания 1944 года многие важные архивные геральдические материалы были сожжены. Поэтому списки гербов и их описания могут быть неполными. В вашем случае лучше всего начать с «Herbarz Polski» Гайла. Существует более 4 тысяч гербов и многие тысячи имен. Основная трудность заключается в том, что у одной фамилии может быть около десятка гербов. (В моем случае это было 5 гербов). Поэтому, вероятно, необходима дополнительная информация о семье, особенно о месте ее проживания. Я догадываюсь, откуда у вас эта информация. Я предполагаю, что вы проведете поиск в Центральном архиве исторических документов в Варшаве. (AGAD) или в Историческом архиве в Вильнюсе. Если я знаю имя, которое анализирую, я, вероятно, сразу смогу дать вам подсказку. С уважением Андрей | | Лайк (1) |
Anatol Anisko Новичок
Республика Беларусь, г. Минск Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | feta написал: [q] sergmaly Наш самый древний известный предок - это ХРИстофор ВОЙНОВСКИЙ-КРИГЕР, живший в Ошмянском уезде, имение Боровка, около 1740-1770 гг.[/q]
Добрый день. А удалось ли Вам выяснить кто родители ХРИСТОФОРА ??? --- Западная Беларусь, Минская область, Молодечненский (Радошковичский с/с) и Воложинский (Раковский с/с) районы
Анисько, Войницкий
Мацкевич, Зенькевич
Зенчик | | |
|