Поиски предков в Польше
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
4 января 2024 18:00 Сколько там существовало Польское государство после русского царя и до RPII? И вообще, корректно ли такое рассуждение, пусть меня более сведущие коллеги поправят. Егор, не заставляйте меня с Вами ссориться, мне этого не хотелось бы) Все Ваше предложение некорректно. Почитайте о Обывательском Комитете, например, и вообще об этом периоде.
В основном право на возвращение имели те, кто проживал на территории КП до 1914 года. Кто жил на территории "контитентальной" России по выданным в Польше паспортам, жил много лет, и дети родились "на контитенте", но был приписан к польскому городу/деревне. Что означало продление каждый год разрешения на проживание и прочие ограничения. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:05 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] Из ЗАГСа есть два документа от 1928 года, где указана его национальность - поляк (СоБ и СоР ребенка).[/q]
Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] На рабфаке найдена книга учета студентов, где он при поступлении указал свою национальность - поляк (~ 1924г),[/q]
Это достаточный набор для заявления. Единственное, что поляки не любят новые документы. Если это справки ЗАГС, а не оригинальные или хотя бы советские свидетельства, лучше комплект документов чем-то подкрепить. Как вариант, ждать 100 лет и передачи актовых книг из ЗАГС в госархив и снимать с них нормальные сканы. Но думаю, это не рассматривается всерьез  К 2029г. и падишах уже "того", и актуальность вопроса поменяется  Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] При этом, д.Заломы Дриссенского уезда - явно НЕ на границе.[/q]
Это все вторично, главное - национальность в подлинных документах. Где жили - не важно. | | Лайк (1) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 384 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2638
| Наверх ##
4 января 2024 18:06 the_yegor написал: [q] Так а что даст гражданство? Нет, мне просто любопытно.[/q]
Видимо, возможность, въехать в эту страну. Получить легитимацию. Хотя, учитывая специфику его работы, с которой он ушел по состоянию здоровья, возможно, была подписка о невыезде. Да и куда поедешь, будучи тяжело больным... --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 4 января 2024 18:00 Вот и хорошо, тут человеку нужна национальность, гражданство не нужно | | |
| Наверх ##
4 января 2024 18:08 4 января 2024 18:15 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] IrenaWaw Как раз осенью 1922г он был из Челябы (от профсоюза) направлен на обучение на рабфак в СПб. Вероятно, с 1 кружкой. Возможно и хотел вернуться, но...
По полученным документам видно, что в Челябе находился его старший брат. Значит, вероятно, в апреле 1918 Франц сбежал в Челябинск к нему.
Рождение отца - 1845-1848, умер в 1919г. Староват для gwar.mil.ru
[/q]
и Еще раз. В период 1922-24 годов он мог вернуться, но для этого нужно было заново подать документы, уже в МИД и посольство II РП. А не просто взять и поехать с той легитимацией. Его бы просто задержали на границе. Если он подал документы, тем более в Консульский отдел в Спб, то там должно быть его дело. Вообще, у меня нет полной картины, какие-то обрывки. Хотя не понимаю, что именно Вы хотите, что считала нужным для объяснения ситуации я расказала. Вряд ли могу чем-то еще помочь -если считать мои посты помощью. PS Моя цитата Возвращаясь к Вашей ситуации - на основании этой легитимации мог выехать после Рижского мирного договора, в 1922-24 годах.
Однако это не означает, что было достаточно этой легитимации. Она также входила в комплект документов, поданных на оптацию. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:13 sg59 написал: [q] О, прочитала Ваше последнее сообщение о том, что Заломы относились к Дрисне, а не Дисне. И Двинский уезд. Если уверены в этой информации, тогда ищите перепись населения на сайте Радураксти
Напишите в латышскую ветку форума, там очень отзывчивые форумчане, попросите, чтобы помогли Вам найти на Радураксти нужную книгу переписи. Ну, а читайте ее и ищите Заперецких уж сами
[/q]
Что даст соискателю национальности лист переписи 1897, где национальность не указывалась?  Art. 2. 1. Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki: 1) wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty, oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i zwyczajów; 2) w obecności konsula Rzeczypospolitej Polskiej, zwanego dalej „konsulem”, lub w przypadku, o którym mowa w art. 12 ust. 4 – wojewody, albo wyznaczonego przez niego pracownika, złoży pisemną deklarację przynależności do Narodu Polskiego; 3) wykaże, że jest narodowości polskiej lub co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej, albo przedstawi zaświadczenie organizacji polskiej lub polonijnej działającej na terenie jednego z państw, o których mowa w ust. 2, potwierdzające aktywne zaangażowanie wdziałalność na rzecz języka ikultury polskiej lub polskiej mniejszości narodowej przez okres co najmniej ostatnich trzech lat; 4) złoży oświadczenie, że ona lub jej wstępni nie repatriowali się lub nie zostali repatriowani z terytorium Rzeczypospolitej Polskiej albo Polskiej Rzeczypospolitej Ludowej, na podstawie umów repatriacyjnych zawartych w latach 1944–1957 przez Rzeczpospolitą Polską albo przez Polską Rzeczpospolitą Ludową z Białoruską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Ukraińską Socjalistyczną Republiką Radziecką, Litewską Socjalistyczną Republiką Radziecką i Związkiem Socjalistycznych Republik Radzieckich, do jednego z państw będących stroną tych umów. Эти 4 условия должны соблюдаться одновременно.Нет, пожалуйста, если вам известна практика после 2017г. когда в отсутствии польской национальности заявители получали КП, и это не исключения как то отдельные деятели культуры, уверен, многим это будет очень интересно. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2024 18:19 В переписной анкете 1897 года указывался родной язык. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
sg59 | Наверх ##
4 января 2024 18:27 the_yegor написал: [q] если вам известна практика после 2017г. когда в отсутствии польской национальности заявители получали КП, и это не исключения как то отдельные деятели культуры,[/q]
Да, известна. Причем, в одном из случаев вообще ничего польского не было, а только многолетняя принадлежность к полонийной организации. Но, что касается, поляков, то в консулате знают о том, что до революции национальность в паспорт не вписывалась и опираются на различные доказательства принадлежности к польской нации, и... на личное мнение консула) Запись в переписи о том, что оба пра- были католиками и родным для себя языком считали польский, является таким документом. Но язык кандидату учить надо однозначно, тут никуда не деться,,, --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (2) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 384 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2638
| Наверх ##
4 января 2024 18:36 the_yegor И Свидетельства и Справки (получала и то и то) - "свежие".
А копия такого документа из архива подойдет? (книга форматом ~ 50х50)
 --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 18:45 sg59 написал: [q] в одном из случаев вообще ничего польского не было, а только многолетняя принадлежность к полонийной организации[/q]
Учту, спасибо, хотя мне кажется, это больше исключение. sg59 написал: [q] личное мнение консула[/q]
Именно так. В моей практике есть положительный кейс, где национальность белорусская, но перевесил человеческий фактор. | | |
|