Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 638 639 640 641  642 643 644 645 646 ... 672 673 674 675 676 677 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
ElenaGS
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте, уважаемые формучане!
Я не так давно оставляла сообщение в этой ветке, и тогда я была в самом начале пути своих поисков. На сегодняшний день я нашла, изучила и узнала многое о своих предках. Нашла метрические записи о рождении и браке своих прапрапредков. Во время изучения работ польских историков-краеведов нашла информацию о том, что в Archiwum Państwowe w Lublinie, Oddział w Chełmie есть документ, который я бы очень хотела изучить, а именно Akta gminy Staw, Księga ludności stałej, а также я тешу себя надеждой, что в архиве Люблина есть неотсканированные метрики Евангелическо-Аугсбургского прихода в Хелме (кантората в Камени) особенно интересует 1902 год, так как с большой долей вероятности там есть запись о рождении моей прабабушки, которую я так ищу!
Подскажите, пожалуйста, есть ли исследователи, которые работают с архивами Польши, кто может помочь с поиском этих документов?
Буду очень признательна за ответ.
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 275
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51
Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная.
с уважением, Елена Колева

ElenaGS
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29

EKoleva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaGS от 4 февраля 2024 20:51
Елена, доброе утро! посмотрите по тем ссылкам, что я Вам присылала. Там нет такого комфорта, как на сайте мормонов))), там микропленки, которые нужно смотреть каждый год в конце списка - указаны имена родившихся, женившихся, умерших, а потом ищете в самих записях. Там другая архивная база, нежели Вы мне присылали, по каким-то местностям/приходам более расширенная.
с уважением, Елена Колева

[/q]

Елена, если вы про сайт https://www.szukajwarchiwach.g...w-lublinie, то мной он давно изучения вдоль и поперёк) там я смогла найти метрики с записями о рождении и браке прапрапредков. Но мне нужно то, чего нет в интернете.. поэтому ищу возможность работы в самих архивах, ведь не все оцифровано и выложено в интеренет sad.gif
Лайк (1)
nsemeinaia1954

г.Донецк, Украина (ДНР)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 410

Czernichowski написал:
[q]
BorisiukO

Происхождение фамилии, конечно, украинское, но на территории современной Польши этнические украинцы проживали с древнейших времен. Ищите на польских сайтах в виде Borysiuk
Например, здесь

https://regestry.lubgens.eu/viewpage.php?page_id=1057

найдете много сотен записей по этой фамилии.

[/q]

Отчего же ,конечно, украинская? Фамилия полесская. Полесье, это территория, на которой Польша, Беларусь, Прибалтика и Западная Украина. Мои предки Борисюк (Борысюк) из Брестского уезда, из Бреста, потом Кобрин. Отец говорил, что мы поляки. Но Брест практически еврейский город. Жили там и поляки, украинцев и белорусов было мизер.
Я не нашла архивов с национальностями. В еврейски архивах нашей фамилии не встречала. А вот в списках избирателей в Гродненской губернии есть среди сплошь явно еврейских фамилий, есть Борисюк. Сама в раздумьях. Есть такая группа "Еврейские корни".Там мнения разделились насчет происхождения нашей фамилии.
Есть наша фамилия на сайте Яд Вашем среди жертв холокоста евреев во время Великой отечественной.
Так что всё может быть.
---
Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480

nsemeinaia1954 написал:
[q]
Отчего же ,конечно, украинская?
[/q]

Не фамилия украинская, а ее происхождение. Это разные вещи. Я имел в виду только то, что окончания -ук, -юк, более характерны для Украины, чем для Польши. А происхождение фамилии отнюдь не всегда говорит о национальности носителя. Утрируя - не все Ивановы русские.
Чтобы далеко не ходить, моя фамилия польская и происхождение ее однозначно польское. А вот какое происхождение фамилии у блестящего поэта, и моего однофамильца, Саула Черниховского? Польское? Еврейское?
Когда еврев в западных губерниях, не имевших ранее фамилий, заставили фамилии принять, не все придумывали фамилии, опираясь на родной язык. Некоторые писали фамилии по тем правилам, которые были приняты в местах их проживания. Так что и евреи Борисюки не есть что-то невероятное, по-моему.
Лайк (4)
EKoleva

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 275
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 февраля 2024 11:03

Михаил Юльевич, а фамилия Нагурняк? Нагорный? Тоже можно к украинским отнести?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480
EKoleva

Елена, Вы решили, что я специалист в этих вопросах? Отнюдь нет. Просто насмотрелся много украинских метрик. Но системно этими вопросами не занимался. И ничего по указанным фамилиям сказать не могу.

Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10427
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 6 февраля 2024 11:03

Семья Борисюков проживает в Польше, на Подляском воеводстве, в гмине Сарнаки, по крайней мере, с начала XVIII века. Ее представители живут там и по сей день. Вероятно, это была крестьянская семья. Выступала в основном в Подляском воеводстве, Белоруссии и Украине, а также в различных уголках России. По моему мнению, эта семья принадлежит к национальному меньшинству, которое уже сотни лет живет в Польше.
Здесь я согласен с авторами книги, включившими это имя в Книгу:
Марта Хойновска, Малгожата К. Фронкевич Православные христиане Ломжи Исследование со словарем фамилий из серии «Национальные и этнические меньшинства в XIX и начале XX веков в Ломжинском крае».

Имя из книги

„BORYSIUK: Symeon Borysiuk syn Justyna urzędnik 6 kategorii Łomżyńskiego Urzędu Pocztowo- -Telegraficznego wyznania prawosławnego 1905,”

Andriej
Лайк (5)
maknatali72
Начинающий

maknatali72

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Скажите пож-та, какие могут быть причины, не могу зайти на этот сайт.
szukajwarchiwach.gov.pl

Я в Турции, может с этим как то связано. Давно заходила, но из России и всё открывалось
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1566

maknatali72 написал:
[q]
Скажите пож-та, какие могут быть причины, не могу зайти на этот сайт.
szukajwarchiwach.gov.pl

Я в Турции, может с этим как то связано. Давно заходила, но из России и всё открывалось
[/q]

С европейскими ip открывается нормально. Пробуйте ВПН.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 638 639 640 641  642 643 644 645 646 ... 672 673 674 675 676 677 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈