САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
apss Сообщений: 2468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
2 января 2010 11:34 | | |
valenci Начинающий
4 января 2010 18:04 Добрый день.
Мой дед Конрад Ильяс 1865г. рождения, Варшава, лютеранин. Можно ли узнать откуда произошли такая фамилия и имя. Дед умер в1921г. в Украине, немецкой колонии Нейзатц. Сведений о его родителях и других членов семьи нет. Наверно они были поздними переселенцами
Подскажите, пожалуйста, адрес архива, куда можно послать запрос. | | |
| Наверх ##
4 января 2010 20:50 | | |
valenci Начинающий
4 января 2010 23:42 apss Благодарю за информацию. Постараюсь в скором времени отправить заказ. | | |
Stradomski Сообщений: 298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
5 января 2010 14:31 apss Безмерно благодарю! Эти свеления подтверждают предположение В.А.Страдомского, считавшего родоначальником фамилии уроженца Прусской Брандербургии, по прозвищу Прус( видимо, поэтому и герб Прусь1), который приобрёл участок в предместье Кракова - Страдомие. | | |
Русислав Омск Сообщений: 893 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
5 января 2010 16:11 Доброго времени суток, форумчане! Ничего определенного, просто хочется упомянуть пару, интересующих меня, фамилий:
Барсук Григорий Матвеевич Барсук дата рождения не известна. Женился на девушке из рода Савончук и взял её фамилию. Служил, по семейному преданию, врачом в польской армии. Польская армия - насколько я понимаю, речь может идти лишь о времени после 1917го. К этому времени у него уже были дети (на данный момент известны двое). Если что встретится, или знаете, где можно поискать - подскажите, пожалуйста.
Савончук Дядя говорил, что была (есть) родня в Польше. Возможно, какая-то путаница, т.к. "наши" края до 1939 были польскими. Однако, встречал запись Sawonchuk - насколько я понимаю, написание "в" через "w" типично для Польши......
Если что-то встретится - маякните, пожалуйста!
Всем поисковых успехов! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15429 | Наверх ##
5 января 2010 23:33 apssМожете ли Вы помочь в поиске информации о Leonard Mokicz (польском художнике по костюмам, сценаристе...)? Интересует его биография, а именно место рождения. Может ли Leonard Sergiusz Mokicz быть именно этим лицом? http://www.geni.com/people/Leo...2042004082 --- С уважением, Ирина. | | |
rfpgjk Новичок
6 января 2010 0:45 ищу деда по материной линии Айхель (Eichel) Иосиф. Моя мама Кристина Айхель родилась 30 января 1928 года. Может проще найти через маминого брата Dembowski Jerzy он родился 18 сентября 1923 года, а был убит в 1962 году он был секретарём комитета Powiatowego PZPR w Walczu. Подскажите как найти. | | |
| Наверх ##
6 января 2010 1:26 Юрий Страдомский
Юрий! А это кто - В.А.Страдомский ? И так выдумал? Почему? Смотрите винмательно на даты. 1. После смерти Святого Войцеха в 997 г. много Прусов поселилось в Польше (из Пруссии - исторической земли, ещё не - государства) и приняло христианство. Среди них были три прусские князя, которым польский король Болеслав Смелый (1076- 1079) предоставил землю вблизи Кракова и герб Прусы (с 15в. - Прус). 2. Страдомские герба Прусы упоминаются в 1308г.. Потомки вполне уже полонизированные - имена Дзержислав и Рох. 3. Бранденбург- Пруссия это 1618 -1701годы.
И оттуда родоначальник Страдомских? Дублёр??? Ведь Прусы - гербовая семья и родоначальники Страдомских сидели в Польше уже почти 600 лет, а Страдомские по крайней мере - 300! Странное!
| | |
Stradomski Сообщений: 298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
6 января 2010 16:27 apss
В.А. - Василий Андреевич (1831-1902), морской врач, участник Крымской и русско-турецкой войн, коллекционер, оставил личные архивные фонды в Николаеве и в Москве. Он полагал, что предки получили герб от Владислава(1386-1434), который таким образом отчасти принимал их в свой род; но герб этот давал он , как говорилось, "повреждённым", т.е. без какой-нибудь части. Нашлемник Прусь1 - это так называемый "польский погон" - рука с мечом, часть литовского герба "Погоня", изображающего рыцаря с мечом. В Российской империи в учебниках географии середины 19в. Брандербургию называли "зерном" Прусского королевства. Поэтому В.А. и записал так в своих генеалогических исследованиях. В.А. считал родоначальником фамилии( а не рода! ) того, кто " в поисках света наук" из Страдомии прибыл в Краков вскоре после учреждения Академии(1344г.). А того, что первые носители фамилии появились несколько ранее, он мог и не знать. Поэтому, противоречий здесь не вижу. Древние Страдомские пересеклись с фамилией Schmalkalden из Тюрингии, то ли бароны, то ли герцоги. Об этом писалось в гербовнике, от которого избавились в 30-е. | | |
|