Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Карта поляка

Вопросы/Ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ya-nina
Долгожитель форума

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 978

andrey-by написал:
[q]
По крайней мере в Беларуси нет ограничений, что пра- должны быть обязательно по одной линии.
[/q]

Совершенно верно. Доказано практикой.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Alerova
Новичок

Минск-Фаниполь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
У меня есть копия лицевого счета в котором моя бабушка указана как полька (с 1944-48)
Свидетельства о рождении пока не имею на руках, но думаю, что в нем не будет указана национальность (дата рождения 1930г.),
в костельной метрической книге также национальность бабушки и ее родителей не будет указана.

Вопрос: для подтверждения своего происхождения для допуска к собеседованию на Карту Поляка достаточно ли будет иметь копию лицевого счета с места проживания бабушки с указанием национальности "полька"?
11-01
Новичок

На сайте с 2015 г.
Добрый день!
Хотела бы узнать мнение аудитории по вопросу получения карты поляка.

Прадед моей матери был точно поляк, есть архивная справка из УКГБ о том, что он был арестован как участник нац.повстанческой организации, есть прочие документы, доказывающие родство. Предположим, моя мама карту получает.

Могу ли я получить карту поляка, но основании того, что таковая имеется у моей мамы? Нигде такого не встречала, поэтому спрашиваю.

Больше родственников поляков нет, бабушка (та, что дочь моего польского прадеда) записана беларуской.

Заранее благодарю!
andrey-by
Долгожитель форума

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 251

11-01 написал:
[q]
Могу ли я получить карту поляка, но основании того, что таковая имеется у моей мамы? Нигде такого не встречала, поэтому спрашиваю.
[/q]

Нигде не встречали, потому что, видимо, не читали Закон о Карте Поляка, в котором случаю получения Карты на основании родительской КП посвящена ст. 16.
[q]
Art. 16.
1. Małoletniemu przyznaje się Kartę Polaka na wniosek rodziców, gdy:
1) oboje rodzice posiadają Kartę Polaka;
2) jeden z rodziców posiada Kartę Polaka – za zgodą drugiego z rodziców wy-
rażoną w oświadczeniu złożonym przed konsulem, chyba że drugiemu z ro-
dziców nie przysługuje władza rodzicielska.
2. Przyznanie Karty Polaka małoletniemu, który ukończył 16 lat, może nastąpić je-
dynie za jego zgodą.
[/q]

В остальных случаях получение КП на общих основаниях.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
11-01
Новичок

На сайте с 2015 г.
читали-читали, но к малолетним я себя давно не причисляю, а эта статья исключительно о них.
выводы по поводу остальных случаев, вы, кстати, сами сделали.
но за ответ спасибо!
andrey-by
Долгожитель форума

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 251

11-01 написал:
[q]
читали-читали, но к малолетним я себя давно не причисляю, а эта статья исключительно о них.
выводы по поводу остальных случаев, вы, кстати, сами сделали.
но за ответ спасибо!
[/q]

Эта статья касается не малолетних, а несовершеннолетних.
Из Вашего сообщения не было понятно, есть Вам 18 или нет.

Выводы по поводу остальных случаев я сделал на основании Закона о КП.
Если у Вас есть иные - поделитесь. Интересно, какие могут быть ещё варианты с родительской КП.

Пожалуйста.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
ivanP
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые друзья!
Нужна профессиональная помощь. Мой друг через суд восстанавливает свою польскую национальность.
Польской крови была его бабушка.
Адвокат просит для ускорения процесса дополнительные основания в виде любых косвенных доказательств. Пойдут любые документы, вещи, предметы которые могли бы намекать на польские корни её бывшего владельца .... 1850....1900 годов
Подскажите, где можно взять!
Artemija
Долгожитель форума

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 164
ivanP

Какая-то у Вас совершенно фантастическая история :confuse
А сколько лет бабушке Вашего друга и ему самому, если Вы указываете 1850 -е годы? :confuse

Для суда нужны документы и показания двух свидетелей, а не вещи и предметы.

ivanP
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Спасибо!
Бабушка родилась около 1890 года умерла в 1974.
Адвокат ему сказал собрать все возможные документы . Даже без фамилий....Письма открытки.
Главное чтобы относились к нужному времени.
Artemija
Долгожитель форума

Украина Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 164

ivanP написал:
[q]
Адвокат ему сказал собрать все возможные документы . Даже без фамилий...
[/q]

Удивительно...

Мне нужно было восстановить запись о браке 1940-х гг., а книги ЗАГСа нужной мне местности и времени не сохранились.
В ЗАГСе мне посоветовали обратиться в суд, где нужно предоставить документы, в которых бы одновременно были указаны и девичья фамилия, и после замужества, и найти двух свидетелей. :confuse
Какие это могут быть документы, кроме записи в книге ЗАГСа - даже не знаю...
А где найти в наше время свидетелей брака 1940-х гг.? :)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈