Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Renessaince
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

thistle написал:
[q]
А вот еще уникальные фото, на которых зафиксированы символы и атрибуты советской эпохи в Пружанах- памятники вождям, ноябрьские митинг и демонстрация, обратите внимание на название магазина. Фотографии середины 50-х годов прошлого века. С памятником Сталину связана интересная история. Так как мама родилась в Пружанах, то когда я был еще детсадовским ребенком, а потом и школьником, то с ее родителями - бабушкой и дедушкой часто приезжали в Пружаны и часто останавливались у тети Мани - замечательной женщины, которая пришла в семью моих пра... и осталась жить. Так, вот, она рассказывала, что в одно осеннее утро жители Пружан проснулись, а памятника ИВС уже нет. Народ сразу запустил шутку, что он за зеленками в лес пошел.
[/q]


А хіба гэта вашыя фатаздымкі?
thistle

thistle

г.Гродно
Сообщений: 432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253
Renessaince

Вельмі шчырае дзякуй за Вашыя спасылкі па Вікіпэдыі . У Прачысьценскай царкве да і пасля Першай усясьветнай вайны на працягу амаль что 20 гадоў служыў а. Канстанцін Пілінкевіч. Вось яго фота.
thistle

thistle

г.Гродно
Сообщений: 432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253
К. Пілінкевіч

Прикрепленный файл: 22.jpg
thistle

thistle

г.Гродно
Сообщений: 432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253
Renessaince написал:А хіба гэта вашыя фатаздымкі?

Да, гэта фатаздымкі з сямейнага архіва, праўда ўжо ніхто не сможа расказаць пра тых, кто на іх знаходзіцца, а таксама пра тыя абставіны, у якіх яны былі зроблены - ужо некаму.
Renessaince
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
thistle, дзякуй, фота Пілінкевіча дадаў. Можа быць маеце яшчэ якую-кольвек інфармацыю пра яго?
Renessaince
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

thistle написал:
[q]
Я вельмі люблю родную мову, але тут, на форуме шмат тых, для каго гэтая мова незразумелая. Поэтому, для достіженія мах эффекта и понимания я буду на русском.
[/q]

Без праблемаў.

Вось што мне даслалі пра Пілінкевіча з кнігі Иеродиакон Василий (Костюк). История Полесской епархии (1922—1944 гг.). — Брест: Брестская областная типография, 1999. — 500 ас. — ISBN 985-6413-36-2.

Защитником белоруской культуры от поругания явился протоиерей Константин Пилинкевич. Он родился 10 апреля 1874 года в селе Черлёне на Гродненщине… Служил в городе Пружане. В 1921 году во время посещения Пружан политическим деятелем Г. Витосом отец Константин приветствовал его на белорусском языке «на русском мне не было разрешено» — позже указал он: «Наша думка аб тым, каб не глядзелі бы на нас, праваслаўных, коса, каб не лічылі бы нас за абыватняў нізшага гатунка» — сказал отец Константин. Это выступление снискало ему огромный авторитет среди прихожан и закончилось отстранением от занимаемой должности. 1151 подпись стоит под обращением к епископу Александру от 9 апреля 1926 года с просьбой возвратить священнослужителя к пастырской деятельности. После запрета отношение к нему как пастырю ещё более окрепло, писали прихожане. Указом №4921 от 27 июля 1927 года запрещение с протоиерея Константина Пиленкевича было снято. Около 4 лет продолжилось пастырское служение отца Константина. Указом от 16 ноября 1931 года, без указания причин, пастырь был уволен за штат. Умер в 1936 г.

Зьвяртае ўвагу, што некаторыя даты разыходзяцца ў вашых крыніцаў і ў гэтай кнізе. Напрыклад:

thistle написал:
[q]
В 1923 г. в Пружаны приезжал тогдашний премьер-министр Польши г. Витас, после чего у о. Константина начались неприятности.
[/q]

Аднак паводле вышэйназванай кнігі Вітас наведаў Пружану ў 1921 року, ды й сам Пілінкевіч у сваім лісьце ў Палескую кансысторыю называе дату сакавік 1921. Я пачытаў у польскай Вікіпэдыі біяграфію тагачаснага прэм’ера Польшчы Вінцэнта Вітаса, і ён сапраўды наведваў «m.in. Pomorze, Mazowsze, Kujawy, Lwów, Podlasie, Nowogródek, Suwałki, Wołyń i Małopolskę» …напрыканцы 1920 году. Гэта было акурат па вызваленьні гэтых тэрыторыяў ад бальшавікоў. Магчыма, мог быць на гэтых землях яшчэ і ў пачатку 1921-га, усё ж гэта бліжэй да даты, якую згадвае сам Пілінкевіч.

Акрамя таго, знайшоў яшчэ цікавую інфармацыю пра сям’ю сьвятара: сыноў і, верагодна, братоў (што цікава, таксама сьвятары). Карацей, атрымалася наступнае.
Renessaince
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

irena_s написал:
[q]
В доме фельдмаршала (понимаю, что на то время так называли поместье Пружанский Ключ, теперешний палацык - по чину его предыдущего владельца графа П.А.Румянцева-Задунайского)…
[/q]

А вось вам, сп-ня Ірэна, і разгадка назвы маёнтку: у польскім праве ключом называлі сукупнасьць уладаньняў аднаго ўласьніка, найчасьцей згрупаваных у адным месцы, злучаных у адзіную гаспадарку, кіраваных самім уласьнікам або аканомам. Так што гэта ня нейкі канкрэтны будынак так зваўся, а любы падобны маёнтак.
thistle

thistle

г.Гродно
Сообщений: 432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253
Уважаемая, irena_s!

Спасибо за ссылку на сайт Районных будней. Прочитал заметки про костел, Р.Шырму. Я так понял, архивисты Палацыка оправдывают свою профессию и работают не покладая рук. Смею предположить, что в данном музее находится много интересного. Надеюсь, что мы скоро сможем увидеть новые материалы? Ирина, Вы, случайно к ним в гости не захаживаете? Помещаю фотографию матушки К.Пилинкевича - Евгении Константиновны Пилинкевич. Фото сделано в Гродно в мастерской Карасика, даты, к сожалению нет. Предположительно снимок сделан в конце 19 в.

Прикрепленный файл: kkk.jpg
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
thistle

Спасибо за снимок и за добрые слова. Мы, конечно, хорошо сотрудничаем с музеем, но параллельно даём и немало исследований так сказать, независимых авторов -- местных краеведов, и собственных материалов. К сожалению не все публикации исторической тематики пока выкладываются на сайт: он у нас "юный" и в полную силу не используется ещё.

Изумительно интересная женщина матушка Евгения Пилинкевич. (Или будущая матушка, видимо, снимок сделан до замужества. Предполагаю, нахватавшись поверхностных знаний на форуме, что это может быть период 1895-1905 г.).
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
Сообщений: 432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253

irena_s

Размещая фото Е.К.Пилинкевич я, не зная точной его даты, сделал такие же предположения. Соглашаюсь с Вашими. А какая стать! Глаз просто не оторвать! Прикрепляю оборотную сторону фото:

Прикрепленный файл: bbb.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈