⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
приговоры Военного Трибунала во время ВОВ Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
lg0609 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Пожалуйста, помогите узнать судьбу Мозгового Николая Петровича, 1925 года рождения, Челябинская обл, Каракульский р-н.Считался без вести пропавшим, но недавно я нашла его в списках осужденных Военным Трибуналом 2 Белорусского фронта и приговоренным к 10 годам ИТЛ. Хотелось бы узнать его судьбу и состав преступления |
briza Oslo Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Здравствуйте! Мой прадед был осужден Военным Трибуналом Амурской Ж.Д в 1943 году.Умер в лагерях в 1944 году.Такие сведения я получила из его учётной карточки, что храниться в Благовещенском ИЦ МВД. Делала запрос на поиск его дела в архивы ФСБ Владивостока, Благовещенска. Дело отсутствует. Подскажите , куда можно обратиться с ззапросом для дальнейшего поиска дела? |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6054 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8411 | briza Если осужден военным трибуналом, значит, был военнослужащим. Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Пишите запрос в ЦАМО и просите выслать Вам копию приговора Военного трибунала. ОБЯЗАТЕЛЬНО представить заверенные копии документов, подтверждающие Ваше родство с осужденным. Если он нереабилитирован, официально ознакомиться с делом вряд ли возможно. |
briza Oslo Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Спасибо Atkara за совет! Обращусь и сюда конечно же. Прадед на момент ареста служил на Амурской Ж. Д. ст. Магдагачи. Крупный Ж.Д узел. Рядом военный аэродром А во время войны служащие на железной дороге приравнивались к военнослужащим. По- крайней мере так с дедом было. Он так-же служил в это время и была бронь по этой причине. |
Mlodik Москва Сообщений: 838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 754 | briza Добрый день! Мой двоюродный прадед был осужден военным трибуналом 1 ОГСБ 30.06.1942 года на 10 лет лишения свободы. Последнее место службы - Волховский фронт. Другой информации у меня не было, как не было и подтверждения родства. Поехала лично в Главную военную прокуратуру (Москва, Арбат), чтобы выяснить, где искать следы приговора. Мне там разъяснили, что необходимо обратиться к ним письменно, что и было сделано. Ответ пришел из военной прокуратуры Ленинградского военного округа, куда мой запрос был переправлен. Он меня удивил подробностями.. Из ответа следовало, что " ... дело находилось в Центральном архиве МО РФ, где было уничтожено по истечении срока хранения". Но была в ответе была я ссылка на сам приговор с подробным разъяснением того, ЧТО именно послужило основанием приговора, с датами. Т.е. явно приговор у них есть.. В конце ответа все же было указано, что "... в случае необходимости получения дополнительных сведений Вы можете обратиться в ЦАМО". О том, что дед служил именно на Волховском фронте узнала на memorial.ru. В запросе указала, что доказательства родства имею. Не надеялась, что поверят и не попросят подтверждение. Писала я и в ФСБ. Ответ был отрицательным - сведений не имеют. Может, и Вам повезет узнать истину. Удачи! |
Лайк (1) |
briza Oslo Сообщений: 98 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Благодарю всех за помощь и советы. Буду писать запросы куда только возможно и в ФСБ Москвы и Военную прокуратуру и Москвы и Благовещенска. Может действительно где- то приговор и остался. Ведь должны же быть сведения о приговорен и где отбывал наказание. |
Velkomi Новичок РФ Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Прадед жены: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50946398 Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Зиновьев Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Коми АССР, Усть-Вымский р-н, д. Зимино Дата и место призыва Усть-Вымский РВК, Коми АССР, Усть-Вымский р-н Последнее место службы ВТ 100 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия осужден Дата выбытия 10.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 747 Подскажите, пожалуйста, как мне узнать его судьбу? где то место, где его осудили? и возможные места захоронения? С Уважением, Валерий! |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Добрый вечер. Приговор - 10 лет лишения свободы. Приговор "приведен в исполнение". Насколько я понимаю, судьба прадеда после этого приговора неизвестна? В Печатной КП он пропал без вести. http://www.obd-memorial.ru/mem...000104.png Первое. Надо запросить соответствующий отдел ЦАМО. Есть ли данные на осужденного прадеда. Второе. Место дислокации штаба 100 стрелковой дивизии. Военный трибунал, как правило, располагался там же. Третье. После вынесения приговора (если каким-то образом прадед после приговора не оказался на фронте) должны были отправить в ближайшую тюрьму. Нужно запросить ИЦ УВД, Управление ФСБ соответствующего региона, есть ли у них сведения о прадеде. Четвертое. Запросить ГИАЦ МВД РФ по тому же вопросу. Пятое. Запросить РВК призыва. Призывался ли, когда призван, куда направлен. Шестое, точнее, нулевое. "Потрясите" родню. Возможно кто-то из них когда-то слышал что-то о судьбе прадеда. Мой пример. Выяснилось при моих расспросах, что кто-то очень давно сказал моим родным, что они теперь одни. Это и подтвердилось. |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Но судьбы на фронте - это неописуемое. Пару дней назад в ОБД обнаружил одну судьбу. Есть донесение об осуждении военным трибуналом к ВМН. Приговор приведен в исполнение. Есть и другое (более позднее) донесение, но уже об освобождение из плена. Удачи Вам в поисках. |
Velkomi Новичок РФ Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Спасибо Вам, за ответ! Очень признателен! Буду искать! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » приговоры Военного Трибунала во время ВОВ [тема №12063] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |