Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....." Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38042
Страницы из справочника Весь Харбин 1923 год

url=http://www.ostashkov.ru/foto/free/0B73DEC7/]0B73DEC7.jpeg[/url]

7070D7CD.jpeg

9F2A6502.jpeg

3E748FF4.jpeg

6D52C0F9.jpeg

th-6FDE6878.jpeg

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Уважаемый gennik66!
Мой дед Ветошников Порфирий Васильевич (1876 - 1948) служил в Правлении КВЖД в Харбине
в 1909-1914 гг. Он был бухгалтером. Нет ли его дела в архиве?.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Геннадий написал

Если кому-то нужно уточнить есть ли дела его родственников - пишите мне (лучше в ЛС)
- я еще буду работать в архиве минимум полгода

psb1949
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
Уважаемая ПоНИ, в деле моего дедушки. встречаются некоторые фамилии, упомянутые в Вашем списке:

Емшанов Александр Иванович
управляющий дорогой Емшанов, Алекса́ндр Ив́анович (1891-1941) — советский хозяйственный деятель.
Родился 13(25) августа 1891 года на станции Европейская Крестовоздвиженской волости Пермской губернии. В 1905 г. начал работать телеграфистом на станции Пермь-II. В 1917 году вступил в ВКП(б). В 1917-1920 гг. работал начальником Пермской железной дороги. В 1920-1921 гг. — нарком путей сообщения, в 1921-22 — заместитель наркома путей сообщения РСФСР. В 1923 г. был направлен в Германию для изучения новых достижений в области железнодорожного строительства. В 1924 году возвратился в СССР и вновь начал руководить Пермской железной дорогой. В 1926 году был назначен управляющим КВЖД, а после конфликта с Китаем переведен на должность начальника железной дороги Москва — Донбасс.
Проживал: Москва, Сверчков пер., д.3, кв.5..
Арестован 14 января 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 25 ноября 1937 г., обв.: вредительстве, шпионаже и руководстве правотроцкистской организацией на ж.д..
Расстрелян 26 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 11 апреля 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Иванов Александр Иосифович
и о начальника земельного отд.

Канаи
Упоминается Рудным, что он видел "Список Канаи". Наверное, имеется в виду – Канаи, резидент японской разведки???

Муралов Александр Иванович
Наркомзем РСФСР

Резник Клемент Прохорович
Начальник дополнительных предприятий комерческой службы
Родился в 1897 г., Винницкая обл., с. Пеньковка; украинец; образование высшее; член ВКП(б); пом. начальника Центральной группы кадров Наркомата путей сообщения СССР. Проживал: Москва, ул. Русаковская, д. 4, кв. 6б.
Арестован 1 сентября 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 28 ноября 1937 г., обв.: участии в правотроцкистской террористической шпионско-диверсионной организации.
Расстрелян 28 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в июне 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Рогозин Михаил Капитонович
нач. коммерческой службы
Сталинские списки. Кат.1 03.02.38 Москва-центр
АП РФ, оп.24, дело 414, лист 361

Рудый Юлий Викентьевич
Управляющий КВЖД. Родился в 1887 г., Виленская губ., г. Лида; белорус; образование среднее; бывший член ВКП(б); зам. начальника Центрального грузового управления Наркомата путей сообщения СССР. Проживал: Москва, ул. Спиридоньевская, д. 18/20, кв. 7.
Арестован 29 августа 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 февраля 1938 г., обв.: секретном сотрудничестве с жандармским управлением и выдаче подпольной типографии с революционно настроенными рабочими.
Расстрелян 15 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в мае 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Тройчук Яков Онисимович
нач службы эксплуатации

P.S. Ссылка на Рудный не открывается. У Вас не сохранилось, что там было?

Комментарий модератора:
Советую написать ПОНИ в личное или на e-mail

Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 149
Дорогие форумчане!

Помогите советом. Ситуация такая: Хочу получить метрики на рождение моего прадедушки (согласно трудовой книжки и свидетельства о смерти, а соответственно и паспорта) родился в г. Владивосток в 1916г. Его отец в это время работал проводником пассажирского направления Харбин - Владивосток на КВЖД (поэтому, возможно, что зарегистрирован/крещен он был и не во Владивостоке, т.к. семья там в это время не проживала).

Я уже писала в РГИА ДВ:"Сведений о рождении...в метрических книгах православных церквей г.Владивостока и полосы отчуждения КВЖД за 1914-1918гг. не обнаружено. Метрическая книга Харбинской Софийской церкви (г. Харбин-Пристань, КВЖД) за 1916г. в архив на хранение не поступала."
в архивный отдел администрации Приморского края - не располает.
в управление ЗАГС администрации Приморского края- не располает.

Подскажите, где я еще могу поискать, интересующую меня информацию?

Комментарий модератора:
Вообще-то, метрические книги православных церквей Харбина до 1921 года находятся в РГИА ДВ.
Если прадедушка родился в во Владивостоке, то его , наверное, и крестили там.
Почему решили,что это Софийская церковь на Пристане.
Было уже много церквей в Харбине!

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.
По ходу возник еще один вопрос: Что такое г.Харбин-Пристань, г.Харбин-Новый город? Это какое то деление по церковному приходу?

Комментарий модератора:
Город Харбин состоял из нескольких частей-----Пристань(старая часть города),
Новый город, Модягоу, Гондатьевка(Новый Модягоу) и т.д.
Деление не по церковному приходу!
См. Русский Харбин

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Lali

Lali

На сайте с 2009 г.

Lali написал:
[q]
Вообще-то, метрические книги православных церквей Харбина до 1921 года находятся в РГИА ДВ.
Если прадедушка родился в во Владивостоке, то его , наверное, и крестили там.
Почему решили,что это Софийская церковь на Пристане.
Было уже много церквей в Харбине!
[/q]

Так вот и не понятно, где хранятся метрические книги Владивостока - напишу сегодня в соответствующий отдел по Дальневосточному региону, поспрашиваю. А про Софийскую церковь - это мне просто так архив ответил.

По остальным, родившимся на Дальнем Востоке мне архив все данные нашел (это все благодаря только подсказкам Гюльнары - еще раз огромное спасибо.)

Вдруг кому-то это информация окажется нужной - данные РГИА ДВ:

Логинов Константин в Манчжурской книге Свято-Серафимовской церкви (ст.Манчжурия)
Шевелев Петр в Харбинском Свято-Николаевском соборе (получается его в 1921г. крестили, интересно, а ЗАГС там вообще был?)
Шевелев Павел в Пограничной Свято-Николаевской церкви (ст. Пограничная)

Комментарий модератора:
Российское брачное законодательство в прошлом всегда строилось на основании религиозных правил. Поэтому лица разных вероисповеданий попадали под действие различных норм в зависимости от предписаний своей религии.
Для православных в Харбине ---метрические записи в церковных книгах.
ЗАГСы появились после 1917 в Советской России

---
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
psb49

Зайдите по этой ссылке
http://www.ljpoisk.ru/archive/6369080.html

См. Рудый
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

DOKA
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемая Пони! Среди упомянутых людей есть Воличев !!! помогите пожалуйста с информацией!

Комментарий модератора:
Напишите, пожалуйста, ПоНИ на электрон. почту

Если Ваш Воличев --работник КВЖД, то информация о нем должна быть в фонде правления КВЖД (РГИА,СПб).Там личные дела служащих КВЖД, выехавших в СССР см. посты выше

psb1949
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
GulGul
Гюльнара, спасибо, но это ссылка на документы моего дедушки

Комментарий модератора:
Да, поняла

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
В Бутовском мартирологе списки уничтоженных «харбинцев» занимают далеко не последнее место.
Для тех, кого интересуют исторические справки, можно обратиться к изданным томам «Книги памяти жертв политических репрессий: Бутовский полигон». В ней излагаются архивные материалы, принадлежащие Московскому управлению МБРФ. Это выдержки из 18 томов дел с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20675 человек в период с 8 августа 1937 года по 19 декабря 1938 года. Выносимые обвинения, как правило, стандартны. Тогда можно было поплатиться жизнью не только за почтовую переписку, но и за какие-нибудь воспоминания, впрочем и они сотрудников (следователей) НКВД интересовали не всегда, приговор выносился чаще «альбомным порядком».

http://rpczmoskva.org.ru/stati...igona.html
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈