На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ГАРФ - вопросы по разделу
подскажите...назначение, порядок работы, переписка
Получил из органов ФСБ сообщение, что архивное уголовное дело № ХХХХХ храниться в Государственном архиве РФ. Указан телефон для справок, но сегодня никто там не отвечал. По другому номеру ничего объяснить не могли.
Вопросы:
Сталкивался кто-нибудь с "архивным уголовным делом"? Что это такое, какая информация в нем имеется?
Каков порядок ознакомления с таким материалом? Существуют ли ограничения? Можно ли делать копии?
Как вообще попасть в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
Спасибо, Олег.
--- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Митрий Здравствуйте, Дмитрий! Дела по Центральной Коллегии в ГАРФе есть, но указанного Вами периода я не нашла. Попробуйте сами:
Для поиска перейдите по ссылке http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3 В поле "Все перечисленные слова" забейте, например, "центральн, коллег, пленн, беженц" Выберите поиск "среди дел" и поставьте галочки "по заголовку" и "по аннотации" Введите даты
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
1. Сколько времени занимает оформления пропуска в читальный зал (при наличии заявления и удостоверения личности)? Возможно ли послать заявление заранее по эл. почте?
2. Возможно ли, предварительно заказать дело для иногроднего пользователя по эл. почте?
Т.е. заранее готовишь документы и отправляешь их в архив, а уже при посещении в первый день получаешь возможность работать с делами.
В правилах есть такой пункт:
[q]
5.6. Копирование техническими средствами пользователей, в том числе сканерами, фотоаппаратами, видеокамерами, и др., производится только с разрешения руководства архива в отдельном помещении и под контролем специально назначенного сотрудника.
Ответственность за качество копирования документов, проведенное техническими средствами пользователей, ГА РФ не несет.
[/q]
Какова практика его исполнения? Дают ли разрешение на фотографирование, например? В каких рамках (все дело, не более 20%)? Есть ли какая-то оплата за это?
[/q]
О, у меня в точности такая же ситуация. Из ответов уважаемых юзеров поняла, что а) оформление читательского билета в день обращение - около 30 минут. б) копировать на свой фотоппарат можно. 50 рублей за кадр? Прямо в день обращения, или после отдельного запроса и разрешения ждать 2-3 дня?
Но все-таки, можно ли как-то заранее запросить материалы для иногородных, приезжающих в Москву буквально на 2 дня? М ол, написать по электронной почте - "нужны материалы по такой-то теме. Перечень номеров Дел из электронной описи прилагаю". Потому что сильно смущает отместка на сайте: "4.3 ....Дела и микрофильмы документов выдаются в течение двух дней с момента подачи требования (если требование подано не позднее 16.00). " У меня этих двух дней на ожидание нет.
Уважаемые форумчане! Сталкивался ли кто -нибудь в архиве вот с таким фондом?
КОЛЛЕКТИВ АДВОКАТОВ "ИНЮРКОЛЛЕГИЯ" ПРИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ. 1937-.
Ф. Р-9562 , 3 оп. , 713 ед. хр. , 1937 - 1980.
Что там можно получить. Я знаю данные наследника, а вот что можно узнать о наследодателе? И еще такой момент. Если наследник проживал в Хабаровске, то наследное дело или карточка о нем где - ГАХК (Хабаровск) или в ГА РФ. Благодарю за помощь. Т.Р.
Есть шансы в день обращения порыться в каталоге, найти там нужный пункт и в тот же день его получить?
[/q]
это вряд ли. Ведь требование должны передать в хранилище, записать по своим учетам, подготовить, принести. Так что - получить в день обращения не удастся чисто технически.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Уважаемые форумчане! Сталкивался ли кто -нибудь в архиве вот с таким фондом?
КОЛЛЕКТИВ АДВОКАТОВ "ИНЮРКОЛЛЕГИЯ" ПРИ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ. 1937-.
Ф. Р-9562 , 3 оп. , 713 ед. хр. , 1937 - 1980.
Хочу поделиться, вдруг кому пригодится. В этом фонде находятся карточки дел лиц, которые с 1937 года получали из- за границы наследство. У меня как раз прадед в 60-х годах под давлением кгб отказался от наследства. Так рассказывают старшие дети деда. Фонд инюрколлегии на руки не выдается в читальном зале. Все вопросы в саму коллегию. Там есть архив. Есть человек, который за это отвечает. Но отвечает он , если вы знаете наследодателя, страну его проживания и год получения наследства. И тогда на платной основе есть шанс получить что-то. Сказать, что со мной были любезны в коллегии, я не смогу. И что делать с этой информацией дальше, ума не приложу. Т. Р
Добрый день, уважаемые форумчане! Вот моя тема: Иванов Сергей Дмитриевич Я нашел 5 дел "Иванов Сергей Дмитриевич" в архиве ГА РФ: А60 2 1098, А428 7 2804, А482 40 798, Р5221 42 26 Р5515 35 693 У меня несколько вопросов : 1. Можно ли их просмотреть? (все ли фонды открыты?) 2. Нужно ли подтверждение родства? 3. Какие из них порекомендуете просмотреть? 4. Если просмотреть все-таки можно. Собирается ли кто-нибудь в ГА РФ?
Я в теме почитал, что на запрос по почте не отвечают. С учетом ФИО, полагаю, что это все разные люди. Как отправить запрос, чтобы ответили? В письменной форме?
Вы бы ссылки дали на карточку дела в электронных описях ГАРФа, удобнее бы было.
Mit777 написал:
[q]
Р5221 42 26
[/q]
выбыло.
Mit777 написал:
[q]
А60 2 1098, А428 7 2804,
[/q]
На эти, формально, подтверждение родства понадобится. Это проблема?
Mit777 написал:
[q]
1. Можно ли их просмотреть? (все ли фонды открыты?)
[/q]
Если бы дела были на спецхране, то по логике, их бы не было в этих описях. Если А461 дают смотреть (смотрел на прошлой неделе), то и А60 должны дать посмотреть. Так что, 99.999% что все дадут.
Отдельно отмечу, что дела с литерой фондов "А" находятся в хранилище на Бережковской набережной (читальный зал №2), соответственно ехать надо туда.
Mit777 написал:
[q]
3. Какие из них порекомендуете просмотреть?
[/q]
Я бы рекомендовал сначала сузить критерии поиска. Судя по Вашей теме, Вы слишком рано начали искать по принципу "а вдруг это мой"... У Вас зацепка по документам белой армии, РККА, картотека ГАРФ...
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.