ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крупские

информация по родословным известных Крупских и других носителей фамилии Крупский (Крупская)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Lewart

Lewart

Киев
Сообщений: 317
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 134
1) Ищу учителя (преподавателя) по имени Игнат Крупский, он преподавал в Хизовской средней школе до ВОВ и после 2-й мировой войны (д. Хизы и д. Гаристы Хизовского сельсовета Ветковского р-на Гомельской обл. БССР). Он собрал архив переписки с Архивов и конспекты из библиотек по истории Крупских, рассказывал ученикам об этом. Ищу его родственников, сохранивших его записи и архив, родословную Крупских в с.Хизы и с.Гаристы.

2) Ищу потомков Андрея Ивановича Крупского (1890-1938 годы жизни - д. Гаристы (Гарусты) Речковской волости Рогачевского (Гомельского) уезда Могилевской губернии = д. Гаристы (Гарусты) Хизовского сельсовета Светиловичского р-на Гомельской обл.), и потомство его супруги Устиньи (Аксиньи) Алексеевна, и их дочери Анны Андреевны Крупской 1925 г.рожд..
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Теща Ленина


t_25_1_tistrova.jpg
О тещах часто пишут в сатирическом плане, подчеркивая их глупость, злобность и склочность. Но ведь бывают и другие тещи, на которых подчас держатся семья и все хозяйство. Такой была и мать Крупской. Надежда – в быту «полная неумеха» – работу на кухне откровенно называла «мурой». Место хозяйки в маленькой семье вождя занимала Елизавета Васильевна, ее мать (1843-1915 годы). До сих пор эта достойная женщина остается в тени: если о Ленине и его жене написаны тысячи книг, то о Елизавете Васильевне никто не написал даже маленького очерка.

Тистровы

Елизавета родилась на Алтае в семье горного инженера Василия Ивановича Тистрова, родовые корни которого скрываются в Северной Германии или Дании.
Окончив в 1822 году Горный корпус, он был послан на алтайские казенные заводы, где удачно женился на Александре Гавриловне, внучке знаменитого изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (1726-1800), управляющего Змеегорскими рудниками. Мало кто знает, что под его началом работал механик И.И. Ползунов, создатель первой паровой машины. Известно, что изобретатель умер, не дождавшись испытания машины, так что Козьма Дмитриевич довел его дело до конца. Один из его сыновей, Петр Козьмич Фролов возглавлял алтайские заводы, был даже томским губернатором, много сделал для развития культуры на Алтае. Умер он в Санкт-Петербурге в 1839 году, будучи сенатором и тайным советником.
t_26_1_tistrova.jpg
Елизавета Васильевна Тистрова (слева) с дочерью Надей
У Тистровых на Алтае родилось девять детей, Елизавета – одна из младших. Все в семье складывалось благополучно, пока в 1844 году не умерла Александра Гавриловна и не заболел тяжело ее муж. Советские историки считали, что тогда же он и умер, но это не так. Тистров скончался в 1870 году в Санкт-Петербурге, будучи на пенсии. Впрочем, к тому времени семейные связи нарушились, и Елизаветы даже не было на похоронах отца. Над детьми взяли опеку родственники, которые потом устраивали их в казенные учебные заведения. Так Елизавета с сестрой Ольгой попали в Павловский институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.

В Павловском институте
Об учебе, длившейся восемь лет, Елизавета Васильевна рассказывала своей дочери Наде, которая это отразила в своих воспоминаниях. Из них видно, что сестры Тистровы учились хорошо, но Елизавета не отличалась примерным поведением.
Стремясь показать «раннюю революционность» матери, Надежда Константиновна сообщает, что Елизавета могла «стащить бутерброд у классной дамы и накормить им голодных подруг», «устроить бомбардировку двери комнаты начальницы», не моргнув глазом, выдержать крики и выговоры классной дамы, не отвечать урок, потому что другие ученицы его не выучили… Надежда Константиновна в воспоминаниях о матери явно любовалась ее бунтарскими качествами, забывая о педагогических аспектах проблемы.

Замужество
После окончания института Елизавета получила место домашней наставницы детей в семье помещика в Келецкой губернии (теперь территория Польши).
Симпатичная образованная девушка пользовалась успехом у местных офицеров, но замуж выходить не торопилась, гарнизонная жизнь в каком-нибудь захолустье ее не прельщала.
Но когда один из ее поклонников, Константин Крупский, поступил в только что открывшуюся Военно-юридическую академию в Санкт-Петербурге, она приняла его предложение. Считалось, что отличившийся в подавлении Польского восстания бравый офицер К.И. Крупский – хорошая партия. Кстати, никаким революционером он никогда не был. Этот миф лежит на совести Надежды Константиновны и партийных историков.
t_27_1_krupskij.jpg
Константин Игнатьевич Крупский – отец Надежды Константиновны
Впрочем, жених Елизавете нравился. Как видно из фотографий тех лет, он был смугл, красивое лицо обрамляли черные волосы, усы и бакенбарды – южные черты, доставшиеся ему от прабабушки, красавицы турчанки, легенду о которой знали все Крупские. Кроме того, Константин хорошо разбирался в литературе, хорошо писал, хотя и не публиковался.
Супруги поселились в Петербурге, в 1869 году у них родилась дочь Надежда. И все же Елизавете с мужем не повезло.
В жизни он оказался обычным неудачником. Несмотря на покровительство старшего брата, юриста Александра Крупского, Константин окончил академию в числе последних по успеваемости.
Получить достойное место в военно-юридической системе было невозможно. С большим трудом, опять же с помощью брата, он получил место военного начальника Гроецкого уезда под Варшавой, но и здесь служба у него закончилась крахом. За упущения (большей частью выдуманные недоброжелателями) он был отдан под суд и лишен должности с клеймом «запрещения впредь занимать государственные должности». Начались скитания по Польше, Украине, нигде Константин долго не задерживался, денег в семье постоянно не хватало. Все это продолжалось семь лет. Наконец, в 1879 году Елизавета с Надей приехали в Санкт-Петербург, отношения с Александром Крупским были восстановлены, сюда приехал и Константин. А.И. Крупский к тому времени уволился и служил адвокатом, а до того он служил прокурором Волынской губернии. Брат вмешался в
судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил около 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему.
Деньги положили в банк, так что Елизавета с Надей не были такими уж бедными, как представляется многим. В 1883 году Константин Игнатьевич скончался, и будущая жена вождя с матерью остались вдвоем.

«Мама заботилась о нем»
Елизавета Васильевна благодарила судьбу, когда ее Наденька, явно «засидевшаяся в девках», стала невестой такого умного и образованного человека, как Владимир Ульянов. Последнему она тоже понравилась, ибо постоянно угощала свежими пирожками и другими кулинарными шедеврами. И когда Ленина сослали в Шушенское, она с радостью поехала туда вместе с дочерью.

В своих записках Н.К. Крупская стремилась показать «раннюю революционность» матери
Как сложились их отношения в дальнейшем? Видимо, непросто. Елизавета Васильевна, понимая свою роль в семье, тем не менее до конца жизни вела себя независимо. Она не могла не критиковать людей, которые «не занимаются настоящим делом». Это сообщает в своих воспоминаниях меньшевик Александр Потресов, близко знавший семью Ленина. Он пишет о «ежедневной борьбе» Владимира с Елизаветой Васильевной и сообщает, что она была единственным человеком в их окружении, который давал вождю отпор.
Н.К. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Они часто спорили с Владимиром Ильичом, но мама всегда заботилась о нем. Владимир тоже был к ней внимателен». Но спорить могли равные партнеры, товарищи о политике, революции, а теща Ленина была далека от этих проблем, ее больше волновали бытовые вопросы. Ленин все это считал «пустяками». Он был достаточно гибким человеком, прекрасно понимая, что серьезно ссориться с тещей-кухаркой ему нельзя, и мирился с ее претензиями и требованиями.
Когда судьба занесла Ульяновых за границу (сначала в 1901-1905 годах, потом с 1907-го по 1917-й), Елизавете Васильевне страшно не нравилось жить там. Она все время пыталась вернуться в Россию, поэтому писала письма многочисленной родне, но приглашения не получала – никому не нужна была пожилая женщина. Так Елизавета Васильевна, с самой ссылки сопровождая супругов Ульяновых везде, куда бы их ни забрасывала судьба, и умерла в эмиграции.

Всеволод АБРАМОВ

http://tainy.info/personalia/teshha-lenina/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Наталья Крупская
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Ищу любую информацию о Крупских.Деда звали Крупский Иван Константинович 1906,прадеда Константин,хочу о них найти данные,дед родился в д,Юнцевичи Крайской волости Вилейского уезда в 1906 году,кто были его родители не знаю,бабушку звали Крупска яЕлена Викентьевна1904,ее родителей тоже не могу назвать,может что-то подскажете.
---
Kas.
kim31
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33
Вам уже очень подробно ответили https://forum.vgd.ru/45/5286/
Ещё что то добавить к этому вряд ли возможно
na-dyusha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. с Яковлевка сейчас находится в Асекеевском районе Оренбургской области. Памятник Крупскому действительно был поставлен, похоронен он на нижнем кладбище села.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
В семейном архиве есть фото, подписанная родными, что это редкая фото с Н.К. Крупской незадолго до ее смерти.
Н.К. Крупская на этой фото не похожа на ее фоторафии 1930-ых гг...
Так и остается вопрос, верна ли подпись родных, которые по работе ее очень хорошо и долго знали (вместе долго работали в 1920-1930-ых гг; да и на этой фото - рядом с ?Н.К. Крупской - снят мой дед)...
Кто же на фото?
https://forum.vgd.ru/1461/47133/0.htm
http://sammler.ru/index.php?showtopic=126623&hl=

Прикрепленный файл: IMAGE0040.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1144
Н.К. Крупская страдала нарушением функции щитовидки под названием Базедова болезнь.
По-этому у неебыли выпуклые глаза.На предыдущем фото этого нет.

Прикрепленный файл: default.jpeg
verasemen
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
С недавнего времени тоже занялись поисками родственников по фамилии Крупские. Очень с многими познакомились из ныне живущих, чему очень рады! Теперь стало интересно откуда идет наш род... Именно это и привело на этот сайт, может кто то сможет чем-нибудь помочь!
Есть предположения, что наша семья как то связана с Н.К. Крупской, но пока только предположения. Удалось найти информацию, что у отца Надежды Константиновны помимо брата Александра был еще брат Николай 1839 г. р. и сестра Елена. О судьбе которых информацию мы найти не можем.
Интересно то, что у моего деда Крупского Степана Илларионовича (Ларионовича- после войны всем братьям указали разные отчества) была двоюродная сестра Крупская Федора Николаевна (1901-1977), которая по воспомнаниям деда общалась с племянником Надежды Константиновны Михаилом Александровичем и проживала в доме, где проживал и был убит Киров. Опять же есть предположение, что просто так Федора, приехавшая из дер. Новая Жизнь Ушачинского р-на Беларуссии квартиру в этом доме получить не могла, значит должен был быть какой то протеже. К сожалению, все данные по жильцам данного дома до сих пор засекречены и никто никакой информации не дает.
Мой дед сейчас не помнит отчества своего отца, но в свидетельстве о рождении указано Ларион Николаевич (1880-1944). Свидетельство, как он утверждает, заполняли с его слов, но возможно, когда оно заполнялось он помнил лучше, чем сейчас. Так вот возникает вопрос, не мог ли быть мой прадед сыном Николая Игнатьевича Крупского, о котором у нас нет информации и следовательно двоюродным братом Надежды Константиновны?
Возможно кто то знает, где можно найти информацию по Крупскому Николаю Игнатьевичу? Будем очень благодарны!
kim31
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 33

[
Изображение на стороннем сайте: krupjpg_1439682_19883588.jpg ]


могу только посоветовать найти кого то из ныне живущих потомков и поговорить с ними, информации по Крупским более чем на схеме я не нашёл.
dimonsky
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
На википедии есть статья о ВВМУРЭ - училище в Питере.
Там на странице в таблице среди бывших начальников упомянут (племянник Н.К. Крупской), - М.А.Крупский, который командовал училищем с 1960 по 66 годы.
С этой статьи о ВВМУРЭ легко перейдете на статью о самом М.А.Крупском.
Правнук его сейчас жив-здоров, при желании и его найдете (в конце статьи о МА Крупском есть и две строки о правнуке).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈