Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Купечество

Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: -Stepan-
alkoni
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области

Комментарий модератора:
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА »
Купечество

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
пирамида и люда!
Честно говоря, сильно сомневаюсь, что мои записи Вам могут помочь. Мне кажется, что намного результативнее искать по книгам Гугла, причем лучше сразу через прокси-серверы. Если не знаете, как это делать, зайдите в соответствующую тему или спрашивайте здесь.

Вот мои выписки о кинешемских купцах:

... Коллежский асессор Арнольди сообщает, что, будучи в деревнях г. Болговского (Нерехтского уехда, Костромской губернии), он узнал о предстоящей продаже этих деревень с аукциона и о том, что при этом крестьяне намерены выкупиться в свободные хлебопашцы и "получили уже на этот предмет в подарок часть денег, а именно 10.000 рублей серебром, от кинешемского купца Миндовского, остальные же деньги обещал он им дать взаймы при выкупе".
стр. 138. Дело. Журнал литературно-политический. Год семнадцатый. ? 9. 1883.
со стр. 20 "Статистическая экспедиция 50-х годов (Эпизод из истории раскола).
http://books.google.com/books?...&hl=ru

144. Об увольнении в свободное состояние посессионных людей полотняной и бумажной фабрик наследников кинешемского купца Александра Александрова Грязнова, в г. Кинешме. Н. 9/X; В. у. 5/XI; лл. 14.
стр. 370. Опись дел Архива государственного совета. Том третий. Дела государственного совета с 1840 по 1849 год.
http://books.google.com/books?...&cad=0

История МВД, стр. 272-274. Фабрики и заводы.
1813 г.
... Не отступая ни на шаг пред затруднениями, происшедшими от неприятельских опустошений в России, Осип Петрович Козодавлев шел твердо к достижению своей цели и употреблял сообразныя времени и обстоятельствам меры. Так, он предпринял уже сам мануфактурное путешествие в Остзейсткий край, где и осматривал фабрики графа Ребиндера (1634) ... и испросил награды: ... для Костромского купца Углечанинова - Высочайшее благоволение - за усовершенствование выделки полотен (1642), и для Кинешемского купца Грязнова - золотую медаль - за устройство фабрики для выделания плиса (1443). Все это, вместе взятое, при направлении, данном Министерством мануфактурной деятельности России, поощрило людей предприимчивых и, уже в 1815 г., возникли новые мануфактуры:... в Балахнинском уезде Костромской губернии завод крестьянина Самарина для выделки белой и черной юфти, опойков и черных козлов (1649), ... в Кинешме, Костромской губернии, фабрика купца Грязнова для выделки плиса, который до того мало приготовлялся в России, миткалей и нанки (1662) ...
(1634) Север. Почт., 1813 г., ? 44, изв. из Везенберга, Эстляндской губернии.
(1642) ? 98, изв. оттуда же.
(1643) ? 98, изв. из С.-Петербурга.
(1649) ? 88 и 96, изв. из Воронежа.
(1662) ? 98, изв. из С.-Петербурга.

2389. О присоединении Кинешемского уезда дерев. Новой Голчихи купеческих детей Клементьевых с семействами из раскола к единоверческой Дуниловской церкви. 1 июня/23 ноября 1850 г.. На 7 лист. (А. Дух. Конс. ? 117575).
стр. 208
Хронологическая опись дел о расколе, хранящихся в архивах Губ. г. Владимира. Часть первая. 1720-1855 гг. Составил Действительный член Владимирской ученой архивной комиссии Ф.Х. Сахаров. 1905 г.

Из книги "Сибирь и каторга":
... Сибирь является страною, наиболее страдающею от разного рода подделок. В ней долгое время, во всей неприкосновенной целости сохранялся первобытный способ обмена товара на товар: пушного зверя на порох, свинец, муку и соль, а в разменную единицу, на одинаковых правах с серебром, золотом, медью и бумажными деньгами, допущены даба (особая бумажная материя кинешемского дела), кирпичный чай (разбивается на куски до ценности 5 и 3 копеек) и клубные марки (в губернских городах до Перми включительно)...
стр. 274, Сибирь и каторга (см. ниже)

... Ткацким делом Папулин занялся лишь в последнее время, соблазнившись близостью (всего 50 верст) кинешемского или, вернее, вичужского фабричного округа, но вел его в исключение, а, по слухам, просто для прикрытия...
там же. Стр. 286
Сибирь и каторга. С.В. Максимова. В трех частях. Издание третье. 1900 г.

Справочная книга о лицах, получивших на 1892 г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве:
стр. 50:
Т-во Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и М.Баканина. Высочайше утверждено в 27 день июня 1880 г. Т-во учреждено для содержания и распространения действий полотняно-бумажной ткацкой фабрики, принадлежавшей потомственному почетному гражданину, кинешемскому 1 гильдии купцу Петру Галактионовичу Миндовскому, устроенной на собственной его земле, находящейся в Костромской губернии, в Кинешемском уезде, в селении Старой Голчихе, а также для устройства вновь подобной же фабрики при селе Новолоках, на участке земли, находящейся в том же уезде, при реке Волге и состоявшем в общем владении Мидовского с юрьевецким 1 гильдии купцом Иваном Александровичем Бакакиным. Основной капитал Товарищества определен в 1 миллион р., разделенных на 200 паев, по 4000 рублей каждый. Состав Правления: директор-распорядитель Александр Иванович Бакакин, директоры: Петр Галактионович Миндовский и Иван Александрович Миндовский. Помещ. Гор. Уч., в д. Купеческ. Общества.
Стр. 261:
Кокорев, Геннадий Александр. 61 г., кинешемский 1 гил. купец. Жит. Кинешемского уезда, в деревне Старой Гольчихе. Торг. Мануфактурным товаром Город. Уч., на Ильинке, в Теплых рядах.
Стр. 263:
Разоренов, Герасим Дмитриевич, 75 л., кинешемский 1 гильдии купец. Жит. в г. Кинешме. Торг. мануфактурн. тов. Гор. уч., на Носовском подворье.
Разоренов Федор Алексеевич, 65 л., почетн. гражд., кинешемский 1 гильд. куп Жит. в Кинешемском уезде, в селе Вич... (здесь и ниже - порвана страница) ... мануфакт. товар. Город. уч., в ... подворье.
Разоренов Александр Алексеевич ... почет. гражд. Жит. Кинешемского ... селе Вичуге. Торг. мануфак. тов. ... на Боровском подворье.
Справочная книга о лицах, получивших на 1892 г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве.

Летопись Макариево-Унженского монастыря Костромской епархии:
8 октября 1800 года настоятелем Макарьева монастыря был определен и произведен из иеромонаха в игумена стритель Богородецкого Песоченского Игрицкого монастыря Иринарх. Он происходил из Кинешемского купеческого семейства Шигиных. В монахи пострижен в 1784 году во Флорищевой пустыне ...
Источник: Летопись Макариево-Унженского монастыря Костромской епархии. Выпуск второй. 1682-1891 гг. Стр. 183-210.

Все эти поиски я предпринимала с единственной целью - найти купеческое семейство Шигиных.

Возможно, что информация кому-нибудь пригодится. На самом деле надо еще много книг прочесть на эту тему.

С уважением и пожеланиями УДАЧИ!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
пирамида
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Лилия! Спасибо за информацию. Я решила, дополнительно, обратиться в Кинешемский краеведческий музей. Думаю, там могут тоже помочь с поиском.
С уважением,Елена.
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Спасибо! Будем искать! Хорошо бы отдельную страничку в ВГД открыть по Кинешемскому купечеству и людей собрать бы по интересам!
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Пирамида, Вы живете в Кинешме? Я тоже хотела бы обратиться в краеведческий музей и спросить про кинешемских мещан за 1885г. Если Вы будете спрашивать, то прошу замолвитесь и о Перелетовых. Я скоро буду в Кинешме.
---
люда
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
пирамида
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте,Люда! Сообщаю Вам тел. музея:8(49331)5-34-64. График работы с 10-17. Выходной в понедельник. Сотрудники сказали, что в музее проходит выставка про купечество.Я живу не в Кинешме,но тоже собираюсь поехать в ближайшее время. Удачи в поисках! 101.gif
Елена.
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
А на сайте можно найти про выставку в Кинешемском краеведческом музее?
---
люда
пирамида
Новичок

На сайте с 2009 г.
Я узнавала-личного сайта у них нет. Вы позвоните по данному телефону и сделайте запрос про своих родственников. Я думаю,они Вам помогут.
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Вся Москва, 1899г можно посмотреть Перелетовых?
---
люда
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Запрос по телефону принимают?
---
люда
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
На сайте СВРТ запущен новый проект : база данных "Московское купечество". Этот проект будет очень полезен тем, чьи родословные поиски связаны с семьями московских купцов, а так же тем, кто интересуется историей купеческих фамилий Москвы.

svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm

Я получила за один день сведения по Орловым.. Источник несомненно полезен

---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈