Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

станица Котуркульская Кокчетавского уезда

Жители , история , источники.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Недбаевские исторические чтения, изд-во ОмГПУ, 2008 г

Н.П.Гусак (Подолько)

В начале пути (отрывок с дополнениями)


Я нахожусь почти в самом начале поисков информации о своих предках – казаках станицы Котуркульской Кокчетавского уезда Акмолинской области. Сам процесс поиска оказался очень увлекательным и захватывающим.
Помню, как отец рассказывал о том, что моя бабушка, Мельник Анна Ивановна, очень гордилась своим происхождением. Она любила говорить: «Мы – из русских казаков». С ее слов нам было известно, что наши предки переселились из Полтавской губернии. Каково же было мое удивление, когда, просматривая множество архивных документов в поисках материалов с упоминанием фамилии Подолько (по линии моего деда) и Мельник (по линии бабушки), я в одном из дел прочитала, что мои предки в 1849 году переселились из Саратовской губернии!

В 1849 – 1851 гг. в Сибирское линейное казачье войско было переселено 7169 крестьян об.п. (обоего пола) из Мензелинского, Оренбургского, Челябинского, Уфимского, Бугульминского и Бузулукского округов Оренбургской губернии, Новоузенского и Кузнецкого округов Саратовской губернии и Старобельского округа Харьковской губернии. Переселение проводилось по инициативе П.Д.Горчакова, считавшего, что в «залинейном полку», созданном в середине 1840-х годов из части казаков Пресногорьковской линии, а также выселенных в 1848-1850 гг. в степь почти всех казаков 9-го полка Кузнецкой линии, русского населения было недостаточно. В Кокчетавский внешний округ, по решению правительства, предоставившего ряд пособий и льгот переселенцам, в разные сроки выселялось 3600 малороссийских казаков и государственных крестьян, пожелавших войти в состав войскового сословия, из Оренбургской и Саратовской губерний. (С.М. Андреев. Сибирское казачье войско: возникновение, становление, развитие (1808-1917 гг.): монография.- Омск: Омская академия МВД России, 2006)

В 1849 году в Кокчетавском внешнем округе были основаны 6 поселений:
1-е поселение: станица Котуркульская, 2-е поселение: станица Аиртавская, 3-е поселение: станица Лобановская, 4-е поселение: станица Арык-Балыкская, 5-е поселение: станица Нижнее-Бурлукская, 6-е поселение: станица Акан-Бурлукская.

Поскольку по указу правительства мои предки поселились в станице Котуркульской, то далее повествование будет идти только о ней.
По архивным данным, в именных списках переселенцев деревни Верхний плес и села Семеновка, «следующих из Саратовской губернии в Киргизскую степь», в станицу Котуркульскую, значатся 29 семейств 18 партии и 3 семейства 19 партии, принятых в Алабужский отряд 25 сентября.

Мой пра-прадед по линии отца переселился из деревни «Верхний Плес», Новотроицкой волости, Саратовской губернии в составе семьи своего родного брата Савастьяна Подолько: Савастьян Ильич (отчество добавлено из записей в Метрической книге за 1880 г.) Подолько, 32 года. Мать Савастьяна – Агафья Даниловна, 60 лет. Дочери Савастьяна: Александра, 9 лет, Ульяна, 5 лет, Пелагея, 2 года. Братья Савастьяна: Гаврила, 27 лет, Алексей, 16 лет.
Гаврила Ильич Подолько и есть мой пра-прадед. В станицу Котуркульскую он прибыл с женой, Марфой Гавриловной, 28 лет, сыном Александром, 2 года, дочерью Натальей, 1 месяц.

Прадед по линии бабушки переселился из села Семеновка, Новотроицкой волости, Саратовской губернии в составе семьи Андрея Мельник (своего родного брата), 48 лет: Андрей Мельник, 48 лет, жена Андрея – Татьяна Семеновна, 40 лет. Сыновья Андрея: Семен, 25 лет, Самуил, 15 лет, Василий, 5 лет, дочь Андрея – Агафья, 8 лет. Жена Семена – Марья Ефимовна, 20 лет. Сын Семена – Игнатий, 6 месяцев. Братья Андрея: Михайло, 42 года, Никита, 39 лет, Федор, 37 лет. Жена Михайла – Мария Ивановна, 40 лет. Сыновья Михайла: Емельян, 16 лет, Карп, 13 лет, Михей, 8 лет, Семен, 1 год. Дочери Михайла: Татьяна, 12 лет, Софья, 5 лет.
Жена Никиты – Авдотья Семеновна, 32 года. Сын - Ермолай, 3 года. Дочь - Марфа, 2 года.
Федор Мельник, 37 лет, который приходится мне пра-прадедом, прибыл в станицу Котуркульскую с женой Марфой Кузьминичной, 37 лет, сыном Иваном, 1 год (это и есть мой прадед) и дочерью Настасьей, 8 лет.
***

Еще до переселения, в 1846 г., существовало Положение, по которому земли, принадлежавшие Сибирскому войску, были разделены на 9 полковых округов. Это же Положение ввело единое название казачьего поселения - «станица». Так стали именоваться все бывшие крепости, форпосты и редуты войска, вне зависимости от их размеров. (С.М. Андреев. Сибирское казачье войско: возникновение, становление, развитие (1808-1917 гг.): монография.- Омск: Омская академия МВД России, 2006, стр.74)

В связи с изменениями в административно-территориальном делении войска, являющегося следствием заселения Казахской степи, в 1848-1850 гг. был выселен в степь 9-й полковой округ, а в 1850 году из части казаков Пресногорьковской линии и крестьян-переселенцев из Европейской России в Кокчетавском внешнем округе был образован 10-й полковой округ. В 1851 г. нумерация полков была изменена, и 10 полк стал именоваться 1 полком Сибирского Казачьего войска.

Таким образом, казаки станицы Котуркульской, в числе которых были мои предки с фамилией Подолько и Мельник, несли службу в 1-м полку 2-й Сотни Сибирского Линейного Казачьего войска.

10 октября 1854 г. было Высочайше утверждено подготовленное по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х Гасфорда новое расписание поселений Сибирского войска. Теперь станицами назывались только те из них, в которых находилось станичное управление, остальные же, по аналогии с Оренбургским казачьим войском, получили наименование выселков. (С.М. Андреев. Сибирское казачье войско: возникновение, становление, развитие (1808-1917 гг.): монография.- Омск: Омская академия МВД России, 2006)

Полковое окружное правление 1-го полкового округа находилось в станице Кокчетавской. Так, в 1867 году «на основании ранее Высочайше утвержденного в 7 день Февраля того же года, Положения Военного Совета – переделу полковых округов Сибирского Казачьего войска», станица Котуркульская с 25 апреля стала именоваться выселком.

Проведенная реформа укрупнения станиц повлекла за собой проблему неэффективного управления станичной администрацией подведомственной территорией.

13 октября 1869 года был подан рапорт за № 5075 от уездного начальника Кокчетавского Министерства Внутренних Дел Акмолинской области на имя Его Превосходительства, Господина Наказного Атамана Сибирского Казачьего войска. В рапорте сообщалось, что жители выселка Котуркульского и расположенного в 12 верстах от него выселка Щучинского «испытывают затруднения во многих отношениях по делам своим и по исполнению станичных повинностей и неудобства по случаю дальнего расстояния станицы Кокчетавской». «Отдаленность этих двух выселков от места нахождения Станичного Управления крайне неудобно для порядка управления, ибо выселки эти, находясь от станицы Кокчетавской – Щучинский в 70, а Котуркульский в 82х верстах расстояния, во-первых, лишены ближайшего надзора за ними со стороны Станичного Управления, а во-вторых – представляют замедление в исполнении и разрешении по делам Управления. Кроме сего для жителей этих двух выселков не мало представляет затруднения дальняя поездка на станичный суд, для разбора их обоюдных споров и исков».

К вышеуказанному рапорту был приложен документ под названием «Общественный Приговор», в котором казаки выселков Котуркульского и Щучинского перечислили все неудобства дальнего расстояния от Станичного Управления, т.е. станицы Кокчетавской. В конце «Приговора» каждый казак «приложил свою руку», т.е. поставил подпись.
Читая этот исторический документ, мне было очень приятно видеть росписи своих далеких предков: Гаврилы Ильича Подолько, моего прадеда, и его брата Алексея, пра-прадеда Федора Мельника, его брата Михаила и его племянников Самуила и Карпа, а также всех остальных казаков - котуркульцев.
Просматривая пожелтевшие от времени страницы, где пером с черными чернилами «нацарапаны» росписи, ощущаешь атмосферу событий тех времен, неравнодушного отношения своих предков к обустройству места проживания, создается впечатление шумных споров и предложений на сходе казаков…

23 декабря 1869 года Кокчетавский Уездный Начальник отправил в Войсковое Хозяйственное Правление донесение за № 6787. В донесении указывалось на то, что со времени упразднения станиц, доходы от разных источников были незначительны, но приняв во внимание обязательства жителей выселков Котуркульского и Щучинского «в случае недостатка станичных сумм, содержать Станичное Управление собственными средствами», и «на первый раз отпустить из сумм станицы Кокчетавской денег на содержание вновь предполагаемой к открытию станицы Котрукульской по крайней мере одну треть». Приказано: «Войсковое Хозяйственное Правление… со своей стороны находит выставленные причины по открытию Станичного Управления в пос. Котуркульском с присоединением к оному пос. Щучинского заслуживающими полного уважения несмотря на то, что в настоящее время средств на содержание там Станичного Правления очень недостаточно…»

4 апреля 1870 года Кокчетавскому Уездному начальнику было направлен приказ Наказного Атамана Сибирского Казачьего войска Акмолинской области за № 1420, г. Омск: «Совет Главного Управления Западной Сибири, на основании 3 пункта положения Военного Совета Высочайше утвержденного в 7 день Февраля 1867 года, по рассмотрении донесения моего о возведении поселка Котуркульского на степень станицы, журналом своим, состоявшимся 20/21 Марта за № 6, и утвержденным Его Высокопревосходительством Г. Генерал Губернатором Западной Сибири 21 числа, положил возвести поселок Котуркульский, Кокчетавского уезда, в станицу, причислить к ней поселок Щучинский с тем, чтобы расходы по содержанию этого нового Станичного Управления покрывались месячными доходами этой станицы, без всякого пособия со стороны войска или Кокчетавской станицы… Подпись - Генерал-Адъютант Хрущов»

Итак, 21 марта 1870 года Котуркуль снова стал станицей, и в этом большая заслуга жителей – казаков, в числе которых мои предки.
***

В процессе построения генеалогического дерева из Церковных и Метрических книг выяснилось, что у моего прадеда, Гаврилы Ильича Подолько, было трое сыновей – Александр (1847-??гг.), Иван (1857-??гг.) и Петр (1862-??гг.) и две дочери – Надежда (1865-?? г.г.) и Феодора (1870-?? г.г.).
Сведения о потомках его сына, Ивана Гавриловича, пока не найдены, а вот у Александра Гавриловича (до 1901 г.) было 8 детей – пятеро сыновей и три дочери, у Петра Гавриловича (до 1899 г.) – четверо сыновей и четыре дочери. Надежда Гавриловна впоследствии вышла замуж за Филиппова В.А., а Феодора Гавриловна – за Молодкова В.И.

Просматривая в архиве приказы по 1-му военному Отделу Сибирского Казачьего линейного войска, мне неоднократно попадались фамилии Подолько и Мельник.

Интересно было узнать, что в 1852 году Войсковым Старшиной Казачининым был куплен конь по кличке Караульный рыже-бурого цвета для Алексея Подолько, а в 1856 году Казачинин, будучи уже в новом звании Войскового полковника, купил рыжего коня по кличке Вензель для Самойлы Мельника.

Мои предки–казаки станицы Котуркульской активно участвовали в жизни станицы, неоднократно избирались на выборные должности, награждались призами за наездничество. Например, в 1901 году во время лагерных сборов Аким Мельник в качестве приза за наездничество получил башлык, портупею и поясной ремень.

Урядник Дмитрий Подолько не раз утверждался в должности станичного судьи по общественному управлению. В приказе от 12 декабря 1901 года, например, в качестве станичных судей были утверждены урядники Архип Мельник и Дмитрий Подолько.
В одном из дел 1916 года Приговор Котуркульского станичного сбора был подписан станичными судьями, среди которых урядник Николай Мельник и урядник Дмитрий Подолько.

См. росписи на фото.

Согласно приказа по 1-му Отделу Сибирского Казачьего войска от 12 января 1904 года доверенным от общества утверждался приказной Илья Подолько, станичным судьей урядник Николай Мельник, а лесниками - Иван и Константин Мельник. В приказе за № 10 г. Кокчетава от 21 января 1907 года в качестве почетного судьи был утвержден урядник Гавриил Мельник.

В результате архивного поиска сведений о котуркульцах, было интересно узнать, что генерал-лейтенант, известный казачий деятель, историк Сибирского казачьего войска Г. Е. Катанаев родился в 1848 году, в станице Атбасарской в семье казака станицы Котуркульской Кокчетавского уезда Акмолинской области

Я нахожусь в начале пути сбора информации о своих предках-казаках, активный поиск продолжается. Построение генеалогического дерева по Метрическим и Церковным книгам дал новый виток в моих исследованиях родословной - веточках древа появляются другие фамилии котуркульцев, (Кирза, Бердник, Филипов, Молодков, Гумен, Черненко, Артемьев, Кижинцев, Дараган, Романико, Николаев, Васильев, Полиенко и др.), а это значит, станичники были большим родственным монолитом, жили в дружбе и взаимовыручке, уважали быт и традиции друг друга.

В статье использованы данные ОмГИА


Прикрепленный файл: Копия (4) img734.jpg
---
Podolko Natalia
otetz007

otetz007

С-Пб
Сообщений: 190
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 54
---
Я на ka-z-ak.ru
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
В архивных документах за 1861 год так написано о Котуркульской Церкви:
"Деревянная Церковь во имя Св. Николая Чудотворца, на каменном фундаменте, которая занимает пространства длины 11 саж.1 ар. И ширины 14 саж., в ней печей - 2. Построена в 1855 году на сумму доброхотных дателей."
На фото. "Котуркульская Церковь":

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Podolko Natalia
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Фото прим. 1911 г. Котурские казаки. Справа - Подолько Иван Петрович. К сожалению, до сих пор не выяснила фамилии еще двоих казаков, сфотографированных на этом снимке.

Прикрепленный файл: Иван Петрович.jpg
---
Podolko Natalia
Babyschka
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Иван Петрович Подолько мой двоюродный дед. Моя бабушка- Елена Петровна Подолько. Она вышла замуж за Александра Андреевича Киженцева. Кому интересен Котуркуль- жду от вас весточки.
---
Babyschka
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Моего деда звали Александр, а Иван Петрович Подолько - его двоюродный брат (т.е. мой троюродный дед).
На фото большая семья Василия Артемьевича Филипова (жена его второго брака - Надежда Гавриловна Подолько).

Прикрепленный файл: YUGJLJKMRJ.jpg
---
Podolko Natalia
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Книга "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)"

Небольшая по объему. Написана исключительно на архивном материале.

Содержание:
1. Экскурс в историю -Создание Сбирского линейного казачьего войска
2. Причины переселения государственных крестьян в Киргизскую степь
3. Подготовка к переселению
4. Переселение
5. Обустройство на новом месте
6. Частные истории в документах

В списках переселенцев следующие фамилии: Рудковский, Мыцык, Полиенко, Боргуль, Коморный, Мельник, Бутенко, Задорожный, Долженко, Гапченко, Бердник, Романико, Нестеренко, Подолько, Бондарь, Бахматов, Кулик, Гумен, Кирза, Пивин, Холод, Иванов, Дорошенко, Черненко, Кабак, Корниенко, Мелешко, Хомула, Дороган.

Прикрепленный файл: Копия Копия img205.jpg
---
Podolko Natalia
dema939
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Н.П.Гусак (Подолько)

Уважаемая Наталья,простите,не знаю Вашего отчества.Во-первых хочу поблагодарить за полезную информацию о Котуркуле,которую почерпнул из Ваших постов.Мой дед Мельник Степан Иванович 1888 г.р.казак станицы Котуркуль,у него было 2 брата Макар и Константин,а также сестра Анна.Прочитав Вашу родословную,я понял,что прямой родственной связи не прослеживается,но тем не менее все равно приятно: наши предки были земляками.Моя бабушка Мельник (Воробьева) Ольга Терентьевна 1895 г.р.,ее отец Терентий -атбасарский казак от времен Ермака-основал селение Воробьевка,которое расположено между станицей Котуркуль и п.Боровое.Ниже привожу запись моего отца Мельника Анатолия Степановича,сделанную со слов своих родителей и других родственников приблизительно в 1946 г.
"В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи).Затем нашли озеро Котуркуль и организовали казачью станицу.Братья Иван 1855 г.р., Иван, Григорий, Демьян и Архип (дети Федора Ивановича) жили вместе,имели 25 лошадей и много рогатого скота,занимались в основном поездкой в "дорогу",хлебопашеством только для своего хозяйства.На 1-ю лошадь накладывали 18 пудов и на все остальные не более 25 пудов.Ездили в Акмолы,Кокчетав,Петропавловск,Курган.Станица Щучинская организовалась после Котуркульской.До раздела братья жили хорошо,после раздела-хуже.
Дед по матери Терентий Воробьев атбасарский казак времен Ермака приехал в Котуркуль позднее.Имел мельницу,кожевеный завод,парники. Занимался много охотой на медведей,волков,зайцев и тетерьву.Специально каждый год выкармливал до 5 беркутов и менял у казахов на них лошадей 1 на 1 .Умер в 1915 г."

Примечание: 1.Я не исключаю,что в приведенной записи есть определенный субъективизм,скорее всего кроме братьев Федора и Семена Мельников заняли монгольское село около оз.Чебачье и другие казачьи семьи.
2.Почему-то у Федора в семье было два сына по имени Иван ?И это действительно так ,я знал двоюродного брата деда ,Мельника Архипа Ивановича,он жил на Мельниковом хуторе (оз..Джукей).Скорее всего это произошло потому ,что имена давали по святцам.

С уважением Мельник Юрий Анатольевич

P.S. Да,у меня еще один вопрос,где можно приобрести Вашу книгу "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)". Мой электронный адрес : dema939@yandex.ru

NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
Юрий Анатольевич, спасибо Вам за такое интересное письмо!

1. Моя бабушка - Мельник Анна Ивановна и Ваш дед - Степан Иванович были родными братом и сестрой. Выходит, не так уж и далеко мы с Вами отдалились в родстве - троюродные.
Мой отец тоже рассказывал, что у бабушки были еще братья - Макар и Константин.

2. Очень интересное сообщение, составленное по воспоминаниям родственников:
"В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи). Затем нашли озеро Котуркуль и организовали казачью станицу".

По архивным данным, в 1849-1850 г.г. в станицу Котуркульскую из Саратовской губернии переселялось семейство Андрея Ивановича Мельник. Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый. А вот то, что родом Мельники были из Полтавской губернии, я почти (почти - потому что привыкла доверять еще и документам, хранящимся в архивах) не сомневаюсь - об этом рассказывала моя бабушка.

Могу пока только предположить, основываясь на Вашем сообщении, что в 1840 г. были три брата Мельник - .Федор Иванович, Семен Иванович (которые подались в Киргизские степи) и Андрей Иванович (переселившийся сначала в Саратовскую губернию, и только затем в Котуркуль).

3. Тот факт, что в семье Федора Андреевича Мельник было два сына с одним и тем же именем Иван, меня уже не удивляет. Как Вы правильно пишете, имена давались по святцам. Просматривая Метрические книги и Исповедные ведомости станицы Котуркульской, мне не раз попадалось повторение имен и в других семьях.

4. Книгу высылаю наложенным платежом.

С уважением - Наталья Павловна
---
Podolko Natalia
hsl
dema939
На берегу оэ . М . Чебачье только одно село было тогда - Дорофеевка ( сейчас переименовано в аул Алыкбай ) , которое было основано в 1860 -е годы рядом с зимней стоянкой киргизов , которые откочевали на летние пастбища на юг.
Исследователь СКВ С.М . Андреев про это село пишет , что оно было основано самовольными переселенцами из Саратовской губернии . Эти переселенцы были родственниками тех , кого ранее переселили в Кокчетавский внешний округ и зачислили в войско .
Поэтому скорее наоборот получается : переселился один брат в Котуркуль , расписал им как тут хорошо , а к нему потом перебрались двое самовольно в Дорофеевку и зачисленные позже в войско .
Семейные легенды конечно интересны , но с архивными документами не поспоришь.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈