ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.

[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.

А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360



Описание Румянцевской описи. Том 3.


Комментарий модератора:
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)



Прикрепленный файл: НС1.jpgНС2.jpg, 414780 байтНС3.jpg, 576409 байтНС4.jpg, 471108 байт
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Палівач,
по поводу слова перед Киево-Печерской лаврой: по смыслу, там подходит название должности местных управителей Лавры (у Лазаревского они названы городничими), но по тексту рукописи ничего похожего там не угадывается. По буквам складывается что-то вроде "запоумили" (за пол-мили). Если это действительно так, то, может быть, здесь имеется в виду, что лаврские владения начинались за полмили от Болсунов, а теперь и сами Болсуны ими захвачены. Или же имеется в виду, что Лавра захватила казацкие земли так, что граница владений Лавры теперь проходит в полумиле от Болсунов.

Насчет "отбывания повинностей" бывшими казаками - вопрос, конечно, непростой. Мы, благодаря документу, видим ситуацию только глазами Плешко, а казаки, возможно, видели ее совсем иначе. Возможно, подписывая какие-либо бумаги, они не вполне понимали, чем это для них обернется. Возможно, они таким способом искали защиты от экспансии лаврских владений? Во всяком случае, закрепостить жителей казацкого села - дело непростое, и Плешко должен был это понимать.

Ну а насчет границ Новоместской сотни могу сказать только, что территория Новоместской сотни подходила к Стародубу довольно близко с севера, но конечно не настолько, чтобы соприкасаться с городской чертой. Все прилегающие к Стародубу селения относились к 1-й полковой сотне, включая и вышеупомянутый хутор Конончуковку, который находился в 6 км от Стародуба на юго-запад (т.е. никак не "ближе к Бовсунам") и который никак нельзя отождествить с Конончуковкой-Ивановкой, находящейся возле Лотаков, в Новоместской сотне. Но этот вопрос у нас, кажется, вынесен в другую тему. biggrin1.gif
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Еще раз перечитал. Смысл вроде такой, что Плешко скупил большинство болсунских земель (а там всего более 2 000 гектаров), но потом на Болсуны притязала Лавра, которая их в итоге захватила. После какого-то разбирательства между Лаврой и Плешко, суд оставил земли за Плешко, но казаки (они не стали бывшими, а оставались таковыми до самой революции) отказались признать его власть. Что им, судя по остальной истории, удалось. Похоже на правду?
Потом, судя по тому, что к концу 18 века в деревне появился "пан" Герасим Озерский и его крепостные крестьяне, Плешко продал свои земли (не меньше половины всех болсунских земель) Озерским.
Кстати, территория Болсунов с окрестными землями практически не изменилась до сих пор. По границе Болсунов и Лавры теперь проходит гос.граница Беларуси и России.
Вот фрагмент описания земель Болсунов. Может это то же непонятное слово перед "лавры киевопечерской". Не могу его разобрать. "Митренымъ"? К грунтамъ митренымъ?

Прикрепленный файл: 2222.jpg
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Никакой даты нет. Но перепись в наших местах делали в 1767 году (что совпадает со многими датами рождения жителей).
Сами по себе Летяхи ничего не значат - это просто ближайший приход в Малороссии. В Болсунах того времени жили только казаки, поэтому притязания на их свободу со стороны Лавры и богатых казаков в общем закончились ничем.
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Да, наверно Вы правы насчет того, что между Плешко и Лаврой была тяжба. Я, к сожалению, ничего не могу тут подсказать, т.к. для меня единственные известные владельцы Болсунов - это Озерские.

На последнем фото текст виден гораздо лучше, и слово "мнтренимъ" (сокращенное "монастыревым") читается без сомнений. На предыдущем листе - явно другое слово.

P.S. В конце первого документа, мне кажется, перед словами "войсковой товарищ" написано "уволнений".
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Тексты универсалов на владение некоторыми селами Новоместской сотни, приведенные вместе с материалами Генерального следствия о маетностях (1729-1730):

Казаричи

[
Изображение на стороннем сайте: df40ec98af7ft.jpg ]


Медведи

[
Изображение на стороннем сайте: d1ceffc0cad2t.jpg ]


Струговская Буда

[
Изображение на стороннем сайте: d7ce4b6d63d5t.jpg ]


По другим сёлам, увы, подобных текстов пока не нашел.
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Разгадал я слово, стоящее перед "лавры киевопечерской". Это "законники" - монахи. В польском языке оно используется до сих пор. Использовалось и в "руском" во вемена Гетманщины (нашел документ гетмана, где есть словосочетания "законники Лавры Киевопечерской").
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7369
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4274
Еще про "Новое Место".
Насколько можно доверять пану Зарубе (В.М. Заруба. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація війська Запорозького у 1648-1782 рр. Дніпропетровськ, Ліра, 2007)?

Прикрепленный файл: 178.jpg
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Я на эту тему уже высказывался, но не грех и повториться.
После того как пан Заруба "примежевал" к Новоместской сотне город Новое Место (село Засуху), местечко Горск и город Новозыбков (слободу Зыбкую) — а на самом деле это ТРИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТА, к тому же входивших в состав ТОПАЛЬСКОЙ СОТНИ, да еще и объявил этот жуткий мифический гибрид сотенным центром (хотя хорошо известно, что правление Новоместской сотни размещалось в Стародубе), — думаю, этому пану нельзя доверять совершенно. После такого изысканного бреда, каждое слово этого автора надо перепроверять другими источниками. 101.gif
Палівач

Сообщений: 599
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 349
Путаница связана скорее всего с тем, что в 19-веке ( по РС 1835) казаки бывшей Новоместской сотни были приписаны к Новоместской волости Новозыбковского уезда. Как например казаки Болсунов:""Новозыбковского уезда Новоместской казачей волости". Т.е. центр волости был в Новом Месте.
gk10

Брянск
Сообщений: 223
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Палівач
Учитывая, что вокруг Болсунов, верст на 50-70 в округе, все селения были лаврскими либо помещичьими, - конечно, болсуновские казаки могли быть приписаны к ближайшему казачьему "куреню" в соседнем Новозыбковском уезде. Но это маленькая чисто казацкая частность (возможно, касающаяся только Болсунов - если, конечно, это действительно правда), и она никак не могла стать причиной повального и глобального заблуждения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Tasha56
Вверх ⇈