Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5065 | Наверх ##
30 июня 2016 16:11 G_Spasskaya ИнокКент Спасибо --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4204 | Наверх ##
30 июня 2016 17:18 OlgaGubko написал: [q] Это не вперед, а в бок. Вперед до 1760 года я уже все раскопала)[/q]
Это не вперед, а назад. Вперед - это по нормальному ходу времени: сначала рождение, потом всякие события, и смерть в конце. И действительно идти вперед очень сложно, потому что полная неизвестность, куда идти-то. Ну и понятно, что это речь о боковых ветвях, о которых мы узнаем, идя "назад" т.е. вглубь и обнаруживая боковые ветки, которые потом так хочется продолжить аж до нынешних времен ) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17024 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
1 июля 2016 11:01 Благодарю еще раз всех, кто принимал участие в недавнем обсуждении моего вопроса. И снова похожая ситуация. Я напишу свои соображения, а вы их опровергните или подтвердите, и выскажете свои варианты:
Итак: у Павла Евстратова В. (фамилию умышленно опускаю) были сыновья Семен и Алексей, это данные 9 и 10 ревизий и переписи 1897 года. В метриках 1865 года есть запись о браке Василия Павлова В. и Ирины Емельяновой Б. Причем в поручителях по жениху записаны Алексей Павлов В. и Максим Павлов В. Причем в метриках с 1848 по 1919 год Василий Павлов В. и Максим Павлов В. вообще нигде больше не фигурируют, как нет их ни в ревизиях, ни в переписи 1897 года. И в очередных рекрутских списках 1864 года о них нет упоминания. Но не о Максиме вопрос. Далее начиная с 1866 по 1890 г. в метриках идут записи о рождении пятнадцати детей у Василия Семенова В. и Ирины Емельяновой. Причем в поручителях во многих записях выступают братья Ирины Емельяновой Б. Василий Семенов В. - сын Семена Павлова В., о нем есть записи и в ревизиях, и в переписи. Но нет записи о браке его и Ирины Емельяновой. Я предполагаю, что в записи о браке ошибочно Василия Семенова записали Василием Павловым. А поручителями были не братья Василия Павлова (который нигде, кроме записи о браке не фигурирует), а дядьки Василий Семенова, родные братья его отца, Семена Павлова.
Поиск на данный момент осложнен тем, что любые записи об этой семье ранее 1848 года для меня недоступны, т.к. семья - переселенцы, и в наших краях появились в конце 1848 года. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4561 | Наверх ##
1 июля 2016 11:41 Любчинова написал: [q] В метриках 1865 года есть запись о браке Василия Павлова В. и Ирины Емельяновой Б. [/q]
Вы смотрели консисторский или приходской экземпляр метрик? Ошибок в МК полно, вполне могли перепутать. У меня есть пример, когда фамилию и отчество отца записали, а имя -- забыли Хорошо, что я это имя просто знала...
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17024 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
1 июля 2016 12:32 arcobaleno, если память мне не изменяет, я смотрела консисторский экземпляр. Ошибок полно, да. Я с 2011 года искала одну запись о браке, нашла только в прошлом году, т.к. у жениха не записали фамилию. Вот так. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
1 июля 2016 20:01 3 июля 2016 10:42 Любчинова написал: [q] [/q]
Ваша гипотеза очень похожа на правду. Позвольте один пример: В одесском архиве нашлась запись о венчании в 1808 в Купеческой Успенской церкви г. Херсона Владимира Золотницкого и Настасьи Чайковской. Но я-то точно знаю, что он не Владимир, а Михаил - правда, действительно Владимирович! Это мои прямые пра(4)дед и бабка, Настасья - ещё и троюродная сестра Антона Дельвига, такое в истории не спрячешь, и "само" не потеряется. Причём это не крестьяне, с которыми причту можно ошибаться до посинения, и ничего тебе не будет. Жених - на минуточку! - бывший командир Полтавского мушкатёрского полка, несколько лет стоявшего в городе (переведённый в Эстляндский полк всего да четыре месяца до свадьбы), полковник, невеста - дочь председателя Херсонской судебной палаты, статского советника. Их должен был знать как родных весь местный истеблишмент; Херсон той поры - крохотный городишко. И такой ляп в метрике! | | |
1 июля 2016 20:03 ИнокКент, спасибо! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
1 июля 2016 23:33 1 июля 2016 23:35 Коллеги! Вновь нуждаюсь и в коллективном разуме, и в коллективном опыте.
В ревизской сказке 5-й ревизии (1795) записано, что дьякон Ивановского погоста на Ламе (Волоколамский уезд) Василий Иванов женат на Дарье Фёдоровой, "Волоколамской округи села Ошейкина полковника Ивана Алексеева Губина дворового его человека Фёдора Савельева дочери по отпускной". Казалось бы, всё ясно.
Однако сегодня нахожу дело о производстве Василия в дьяконы, двадцатью годами ранее. Процесс женитьбы идёт параллельно процессу подачи прошений, ещё в сказке (в ноябре 1775) он холост, а в консисторской справке (апрель 1776) говорится: "означенный проситель Василий Иванов на Рождественский мясоед (т.е. 28 декабря 1775) оженился". На ком? Естественно, на Дарье Фёдоровой - как дьякон, он может быть женат только один раз. Но в той же справке о ней сказано: "дьяконская дочь с. Нового Тверского уезда".
Что бы это значило? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
severinn Сообщений: 7221 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
1 июля 2016 23:42 ИнокКент написал: [q] Что бы это значило?[/q]
было лва дьякона Василия Иванова | | |
1 июля 2016 23:48 severinn написал: [q] было два дьякона Василия Иванова[/q]
В одной церкви. Одного возраста. У обоих жену звали Дарья Фёдорова. Да, и вдобавок у того Василия, который был женат на дьяконской дочке (а не на дочери Фёдора Савельева, дворового человека полковника Губина), сначала заручное прошение собственноручно подписал тот самый полковник Губин, а потом его управляющий, дворовый человек Алексей, как по заказу, Савельев... Проще сразу зарезаться бритвой Оккама... | | |
|