Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забелло и & Беларуси

поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7927
Прочитал у А.Чебоганова.
[q]
Прадед Геннадия Артишевского Зенон Андреевич Забелло родился 20 октября 1835 года в застенке Хвойники вблизи Копыля. Крестили новорожденного в Грозовском костёле. Восприемниками были Григорий Бельдзюкевич и Францишка Татурова.
Начиная с 1847 года Забелло проживали в Малиново около Глуска.
[/q]

т.3 с.457
Опять отметился представитель рода Бильдзюкевичей, слуцкой ветви.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Нашлась и некая Франтишка из дома Забелло, что была замужем за Теофилом Массальским, от которого родила в 1822 г. сына Ладислава=Константина....
[/q]

Это было тут https://forum.vgd.ru/post/186/22485/p2015812.htm#pp2015812
Zabellisa - это оказывается очень интересная метрика:
Anno 1822 Mensis Augusti 19 die natum baptizatum 22 eiusdem mensis per me Martinum Staziuniewicz PR [A] epositum Hrozowiensem nominibus Ladislaum Constantinum filium IllMD Theophili Masalski matrisque IllMD Franciscae de domo Zabiełówna legitimorum coniugum nobilium ac Principium Rozia… Patrini e sacro fonte fuere IllMD Joannes Wołodkowicz dux exercitus Pollo… cum Illustrissima

В Польше она вызвала некий "фурор", ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских:

Родившийся 19 августа 1822 г., окрещенный мной Мартином Станюшевичем, настоятелем Грозовским, именами Владислав Константин сын Ясно Вельможного Теофила Массальского и матери Ясно Вельможной Франтишки из дома Забеллувна законных супругов дворян и князей Российских ... Крестными родителями были Ясно вельможный Ян Володкович воевода (?) польский

IllMD - Illustrissimus ac magnificus - Ясновельможный в Средневековье, магнат, сенатор... княжеский титул, короче.

Причем эта метрика перекликается с тем документом, что я вам послал ранее, а именно метрику о рождении Игнатия, сына Михала Забелло, маршалка игуменского.
Обратите внимание.
file.php?a=preview&fid=219524
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна?
Нет ли у вас сведений, предположений?
Это все Игуменский уезд, Узденский и Грозовский костелы. А с последним рядышком имеется некий застенок Забелы... 101.gif

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9785

GrayRam написал:
[q]
А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна?
[/q]

Вопрос конечно интересный, если с Ма(о)сальскими все более или менее понятно
[q]
из росписи Мосальских - http://www.genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Mosal.htm и http://www.rusgenealog.ru/inde...=gen_rk_17
родоначальник ветви - Владимир Юрьевич, князь Мосальский
Его потомство осталось жить в Литве. Жалован вотчинами в Великом княжестве Литовском, в царствование короля Казимира (1440-1492)
74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских
Ж. Franciszka Zabielo
[/q]

то с дамой пока только одни вопросы, Францишки в роду есть, но либо на сотню лет раньше, либо позже, а эта пока не определилась чьих будетdntknw.gif
В литовском архиве в алфавитном указателе дворянских родов Литовско-Виленской губернии с обозначением герба и повета 1798-1817 (Масальские герба Масальский). Есть Масальские Виленского, Свенцянского, Вилейского, Трокского, Браславского, Дисненского, Вилкомирского, Россиенского, Кобринского, Полоцкого уездов.

Про Игуменский уезд ничего dntknw.gif, а Грозов разве не Слуцкий уезд?
Хотя про Мосальских нет и в Слуцком уезде, но зато по этому уезду есть Забелло в посемейных списках, но правда в более позднее чем нужно время -1832 г.

GrayRam написал:
[q]
Нет ли у вас сведений, предположений?
[/q]
- пока нет не то что сведений, даже предположений sad.gif
Ма(о)сальских я пока не копала глубоко, только то, что в инете. А вот с дамой пыталась разобраться, но пока безрезультатно.

GrayRam написал:
[q]
ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских
[/q]

вот если бы нашлась запись о венчании сих господ, тогда через свидетельствующих на свадьбе, можно было бы строить какие-либо умозаключения. А может эта Францишка и не Забелло вовсе по рождению, может вторым браком за Массальским, а мы тут мозги кипятим lol.gif... Хотя она Забелувна (из дома Забелло) shok.gif чем дальше в лес, тем дрова умнее (маскируются)

ну вот как-то так triumph.gif

ЗЫ А эквивалент именам Теофил и Францишка какой в русском? Как могли переиначить имя?
у меня уже есть такой печальный опыт с именем Josef - Жозеф - Юзеф - Иосиф - Осип и Франц-Пранас
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Юлия!
А я до сего времени интересовался только веткой от Василия Юрьевича, князя Мосальского...
74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских - это ветка Владимира Юрьевича....
А оказывается, что ветвь князей Мосальских жива-здорова в лице пана 151 Хуберта Доменика (род. 1976), что живет себе в Польше...
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2295
Zabellisa и GrayRam

В Литовском историческом архиве есть отдельный фонд рода Массальских 1539-1845.

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ирина!
Спасибо. Но это только вам до него добраться.
Франтишка Забелло интересует, жена Теофила.
Есть предположение, что это "местная" Забелувна, а никакая не графиня.
Вот и хочется проверить, а был ли мезальянс у князей Массальских... 101.gif
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9785
GrayRam
Леонид, на сайте у Марека Минаковского - http://www.sejm-wielki.pl/b/lu.44140
нашла-таки эту Францишку, но посмотреть не могу, т.к. у меня подписка закончилась, а подписаться заново пока нет возможности

были у них в Теофилом детишки - 6 сыновей и 2 дочери, но и у него тоже про нее кроме замужества и приблизительной даты рождения ничего нет
Родилась в 1770, вышла замуж около 1790

а вот и на MyHeritage отыскала, но тоже без родителей, но зато с детишками Францишка

Franciszka Ks. Massalska (Hr.zabiełło H.topór)

Семейные деревья MyHeritage
pp_157413747 in Moja Rodzina, администрирует Marta Wojtko
Муж: Teofil Jakub Ks. Massalski
Дети: Antoni Wincenty Ks. Massalski, Jerzy Bernard Ks. Massalski, Jan Tadeusz Dydek Ks. Massalski, Aleksander Ludgard Ks. Massalski, Władysław Konstanty Ks. Massalski, Onufry Adolf Ks. Massalski, Stefania Strugalska (z d. Ks. Massalska), Emilia Ks. Massalska
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Zabellisa написал:
[q]
были у них в Теофилом детишки - 6 сыновей и 2 дочери, но и у него тоже про нее кроме замужества и приблизительной даты рождения ничего нет
Родилась в 1770, вышла замуж около 1790
[/q]

А вот что у Марека:
Mąż (ślub: około 1790): Teofil Jakub ks. Massalski h. wł. 1768, (Rodzice : Krzysztof ks. Massalski h. wł. 1730 & Konstancja Pogorzelska 1730) , dzieci:

M Antoni Wincenty 1799
& ? ? dzieci:
M Władysław ks. Massalski h. wł. 1830

& Julia Baranowska 1810 dzieci:
Ż Antonina ks. Massalska h. wł. 1830
Ż Zofia ks. Massalska h. wł. 1830
Ż Anna ks. Massalska h. wł. 1830
M Konstanty ks. Massalski h. wł. 1830
M Jerzy Bernard 1802
M Jan Tadeusz Dydek 1804
M Aleksander Ludgard 1808-1864

& Emilia Ritze 1813-1851 dzieci:
Ż Stanisława ks. Massalska h. wł. 1850
& Franciszek Gawski h. Bończa 1830
Ż Władysława ks. Massalska h. wł. 1851-1890
& Ferdynand Jan Mazurowski 1846-1896 | M Stefan Piotr Mazurowski 1875-1957 |
M Onufry Adolf 1810
Ż Emilia ks. Massalska h. wł. 1810
Ż Stefania ks. Massalska h. wł. 1810

& N. Strugalski 1800
M Władysław Konstanty 1822
& Wilhelmina Rudomino 1830
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335
Переписала в РГИА ссылку Ф.821.оп.1д. 1526 24 апр -17 окт 1873 г. Дело о сборе документов о роде гр.К.Забелло в связи с установлением в правах насл.его племянника М Прозера
Ф.802 Оп.2.д.663 1840г.Врач Забелло при Смоленской семинарии.О награждении орденом
Просто выписываю,если вижу Забелло,а вдруг...
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Вверх ⇈