Забелло и & Беларуси
поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Наверх ##
7 февраля 2016 8:44 Попался мне некий Антоний, но Симонов Забелло!
Метрическое свидетельство Глуской Воскресенской церкви Бобр. у. 20.01.1863 венчаны застенка Малинова Дворянин Максим Павлов Плышевский, ПВИ, первым браком, 22 лет; невеста: того же застенка дворянка Анна Васильева Стецкевич, ПВИ, первым браком, 22 лет; поручителями были: дворяне того же застенка Онуфрий Иванов Можейко и Зенон Андреев Забелло по женихе, а по невесте: Михаил Яковлев Стецкевич и Антоний Симонов Забелло.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4269 | Наверх ##
14 февраля 2016 21:41 14 февраля 2016 22:19 Максім Багдановіч (1891–1917)ВЕРАНІКА (Вершаванае апавяданне)Ê un pensier del mio capo (Яна – выдумка маёй галавы) Джавані Я на душы ўражлівай маю Жыцця мінулага пячаць: Схачу свой вольны верш пачаць - I ўраз пра прошлае згадаю; У даль вядуць мяне сляды Да вас, дзіцячыя гады. Ўстае перад маім паглядам I вулка, веючая сном, I ціхі старасвецкі дом 3 цяністым, адзічэлым садам; Над ім шпакоўніца ўгары, А ўкруг схіліўся тын стары. Дом гэты да паноў Забелаў, Суседзяў нашых, наляжаў; Я змалку там штодзень гуляў, 3 дзяцьмі іх лез на дахі смела, Рваў яблыкі, рабіў садом I крыкам поўніў цэлы дом. <...> и далее можно почитать здесь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4269 | Наверх ##
15 февраля 2016 15:49 15 февраля 2016 15:49 Zabellisa написал: [q] 4/1 Ян( Иван) Иосифович Пржелясковский * … 1840.08.26, ~ Смиловичи …, † ……[/q] Пржелясковский Наполеон-Иоанн – на 02.12.1906 управляющий имением Червонный-Двор (Виктополь) Минского уезда (владелец имения – Мария-Виктория-Констанция Антоновна Пржелясковская, урождённая Шпилевская), размер ценза – 308 десятин, внесён в избирательные списки по Минскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 3). Пржелясковский Матвей Иванович – на 04.12.1906 управляющий имением Цитва Цитвянской волости Игуменского уезда (владелец имения – Мельхиор Людвигович Янишевский), размер ценза – 2000 десятин, внесён в избирательные списки по Игуменскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 22). Пржелясковский Николай Антонович – на 07.12.1906 управляющий имением Жердяжье Борисовского уезда (владелец имения – П.А. Дашкевич), размер ценза – 520 десятин, внесён в избирательные списки по Борисовскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 34).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Наверх ##
17 февраля 2016 8:34 Прочитал у А.Чебоганова. [q] Прадед Геннадия Артишевского Зенон Андреевич Забелло родился 20 октября 1835 года в застенке Хвойники вблизи Копыля. Крестили новорожденного в Грозовском костёле. Восприемниками были Григорий Бельдзюкевич и Францишка Татурова. Начиная с 1847 года Забелло проживали в Малиново около Глуска.[/q]
т.3 с.457 Опять отметился представитель рода Бильдзюкевичей, слуцкой ветви. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 февраля 2016 21:33 [q] Нашлась и некая Франтишка из дома Забелло, что была замужем за Теофилом Массальским, от которого родила в 1822 г. сына Ладислава=Константина....[/q]
Это было тут https://forum.vgd.ru/post/186/22485/p2015812.htm#pp2015812Zabellisa - это оказывается очень интересная метрика: Anno 1822 Mensis Augusti 19 die natum baptizatum 22 eiusdem mensis per me Martinum Staziuniewicz PR [A] epositum Hrozowiensem nominibus Ladislaum Constantinum filium IllMD Theophili Masalski matrisque IllMD Franciscae de domo Zabiełówna legitimorum coniugum nobilium ac Principium Rozia… Patrini e sacro fonte fuere IllMD Joannes Wołodkowicz dux exercitus Pollo… cum Illustrissima В Польше она вызвала некий "фурор", ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских: Родившийся 19 августа 1822 г., окрещенный мной Мартином Станюшевичем, настоятелем Грозовским, именами Владислав Константин сын Ясно Вельможного Теофила Массальского и матери Ясно Вельможной Франтишки из дома Забеллувна законных супругов дворян и князей Российских ... Крестными родителями были Ясно вельможный Ян Володкович воевода (?) польский IllMD - Illustrissimus ac magnificus - Ясновельможный в Средневековье, магнат, сенатор... княжеский титул, короче. Причем эта метрика перекликается с тем документом, что я вам послал ранее, а именно метрику о рождении Игнатия, сына Михала Забелло, маршалка игуменского. Обратите внимание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 февраля 2016 21:47 18 февраля 2016 21:52 А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна? Нет ли у вас сведений, предположений? Это все Игуменский уезд, Узденский и Грозовский костелы. А с последним рядышком имеется некий застенок Забелы...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10018 | Наверх ##
19 февраля 2016 1:51 19 февраля 2016 8:32 GrayRam написал: [q] А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна?[/q]
Вопрос конечно интересный, если с Ма(о)сальскими все более или менее понятно [q] из росписи Мосальских - http://www.genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Mosal.htm и http://www.rusgenealog.ru/inde...=gen_rk_17 родоначальник ветви - Владимир Юрьевич, князь Мосальский Его потомство осталось жить в Литве. Жалован вотчинами в Великом княжестве Литовском, в царствование короля Казимира (1440-1492) 74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских Ж. Franciszka Zabielo[/q]
то с дамой пока только одни вопросы, Францишки в роду есть, но либо на сотню лет раньше, либо позже, а эта пока не определилась чьих будет В литовском архиве в алфавитном указателе дворянских родов Литовско-Виленской губернии с обозначением герба и повета 1798-1817 (Масальские герба Масальский). Есть Масальские Виленского, Свенцянского, Вилейского, Трокского, Браславского, Дисненского, Вилкомирского, Россиенского, Кобринского, Полоцкого уездов. Про Игуменский уезд ничего  , а Грозов разве не Слуцкий уезд? Хотя про Мосальских нет и в Слуцком уезде, но зато по этому уезду есть Забелло в посемейных списках, но правда в более позднее чем нужно время -1832 г. GrayRam написал: [q] Нет ли у вас сведений, предположений?[/q]
- пока нет не то что сведений, даже предположений Ма(о)сальских я пока не копала глубоко, только то, что в инете. А вот с дамой пыталась разобраться, но пока безрезультатно. GrayRam написал: [q] ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских[/q]
вот если бы нашлась запись о венчании сих господ, тогда через свидетельствующих на свадьбе, можно было бы строить какие-либо умозаключения. А может эта Францишка и не Забелло вовсе по рождению, может вторым браком за Массальским, а мы тут мозги кипятим  ... Хотя она Забелувна (из дома Забелло)  чем дальше в лес, тем дрова умнее (маскируются) ну вот как-то так ЗЫ А эквивалент именам Теофил и Францишка какой в русском? Как могли переиначить имя? у меня уже есть такой печальный опыт с именем Josef - Жозеф - Юзеф - Иосиф - Осип и Франц-Пранас | | |
19 февраля 2016 7:30 Спасибо, Юлия! А я до сего времени интересовался только веткой от Василия Юрьевича, князя Мосальского... 74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских - это ветка Владимира Юрьевича.... А оказывается, что ветвь князей Мосальских жива-здорова в лице пана 151 Хуберта Доменика (род. 1976), что живет себе в Польше... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4792 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2378
| Наверх ##
19 февраля 2016 9:43 Zabellisa и GrayRam
В Литовском историческом архиве есть отдельный фонд рода Массальских 1539-1845.
| | |
19 февраля 2016 9:49 Ирина! Спасибо. Но это только вам до него добраться. Франтишка Забелло интересует, жена Теофила. Есть предположение, что это "местная" Забелувна, а никакая не графиня. Вот и хочется проверить, а был ли мезальянс у князей Массальских... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
СПАСИБО за информацию.