Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забелло и & Беларуси

поиск по фамилиям на территории бывшего ВКЛ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8234
Попался мне некий Антоний, но Симонов Забелло!

Метрическое свидетельство Глуской Воскресенской церкви Бобр. у.

20.01.1863 венчаны застенка Малинова Дворянин Максим Павлов Плышевский, ПВИ, первым браком, 22 лет; невеста: того же застенка дворянка Анна Васильева Стецкевич, ПВИ, первым браком, 22 лет; поручителями были: дворяне того же застенка Онуфрий Иванов Можейко и Зенон Андреев Забелло по женихе, а по невесте: Михаил Яковлев Стецкевич и Антоний Симонов Забелло.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4269
Максім Багдановіч
(1891–1917)

ВЕРАНІКА
(Вершаванае апавяданне)

Ê un pensier del mio capo
(Яна – выдумка маёй галавы)
Джавані

Я на душы ўражлівай маю
Жыцця мінулага пячаць:
Схачу свой вольны верш пачаць -
I ўраз пра прошлае згадаю;
У даль вядуць мяне сляды
Да вас, дзіцячыя гады.

Ўстае перад маім паглядам
I вулка, веючая сном,
I ціхі старасвецкі дом
3 цяністым, адзічэлым садам;
Над ім шпакоўніца ўгары,
А ўкруг схіліўся тын стары.

Дом гэты да паноў Забелаў,
Суседзяў нашых,
наляжаў;
Я змалку там штодзень гуляў,
3 дзяцьмі іх лез на дахі смела,
Рваў яблыкі, рабіў садом
I крыкам поўніў цэлы дом.

<...> и далее можно почитать здесь
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4269

Zabellisa написал:
[q]
4/1 Ян( Иван) Иосифович Пржелясковский
* … 1840.08.26, ~ Смиловичи …, † ……
[/q]

Пржелясковский Наполеон-Иоанн – на 02.12.1906 управляющий имением Червонный-Двор (Виктополь) Минского уезда (владелец имения – Мария-Виктория-Констанция Антоновна Пржелясковская, урождённая Шпилевская), размер ценза – 308 десятин, внесён в избирательные списки по Минскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 3).

Пржелясковский Матвей Иванович – на 04.12.1906 управляющий имением Цитва Цитвянской волости Игуменского уезда (владелец имения – Мельхиор Людвигович Янишевский), размер ценза – 2000 десятин, внесён в избирательные списки по Игуменскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 22).

Пржелясковский Николай Антонович – на 07.12.1906 управляющий имением Жердяжье Борисовского уезда (владелец имения – П.А. Дашкевич), размер ценза – 520 десятин, внесён в избирательные списки по Борисовскому уезду на основании указа 11.12.1905 (НИАБ. 295. Оп. 1. Д. 7665. Л. 34).

Комментарий модератора:
СПАСИБО за информацию. yahoo.gif

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Прочитал у А.Чебоганова.
[q]
Прадед Геннадия Артишевского Зенон Андреевич Забелло родился 20 октября 1835 года в застенке Хвойники вблизи Копыля. Крестили новорожденного в Грозовском костёле. Восприемниками были Григорий Бельдзюкевич и Францишка Татурова.
Начиная с 1847 года Забелло проживали в Малиново около Глуска.
[/q]

т.3 с.457
Опять отметился представитель рода Бильдзюкевичей, слуцкой ветви.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Нашлась и некая Франтишка из дома Забелло, что была замужем за Теофилом Массальским, от которого родила в 1822 г. сына Ладислава=Константина....
[/q]

Это было тут https://forum.vgd.ru/post/186/22485/p2015812.htm#pp2015812
Zabellisa - это оказывается очень интересная метрика:
Anno 1822 Mensis Augusti 19 die natum baptizatum 22 eiusdem mensis per me Martinum Staziuniewicz PR [A] epositum Hrozowiensem nominibus Ladislaum Constantinum filium IllMD Theophili Masalski matrisque IllMD Franciscae de domo Zabiełówna legitimorum coniugum nobilium ac Principium Rozia… Patrini e sacro fonte fuere IllMD Joannes Wołodkowicz dux exercitus Pollo… cum Illustrissima

В Польше она вызвала некий "фурор", ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских:

Родившийся 19 августа 1822 г., окрещенный мной Мартином Станюшевичем, настоятелем Грозовским, именами Владислав Константин сын Ясно Вельможного Теофила Массальского и матери Ясно Вельможной Франтишки из дома Забеллувна законных супругов дворян и князей Российских ... Крестными родителями были Ясно вельможный Ян Володкович воевода (?) польский

IllMD - Illustrissimus ac magnificus - Ясновельможный в Средневековье, магнат, сенатор... княжеский титул, короче.

Причем эта метрика перекликается с тем документом, что я вам послал ранее, а именно метрику о рождении Игнатия, сына Михала Забелло, маршалка игуменского.
Обратите внимание.
file.php?a=preview&amp;fid=219524
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна?
Нет ли у вас сведений, предположений?
Это все Игуменский уезд, Узденский и Грозовский костелы. А с последним рядышком имеется некий застенок Забелы... 101.gif

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10018

GrayRam написал:
[q]
А интересует меня, что же была эта Франтишка Забелувна?
[/q]

Вопрос конечно интересный, если с Ма(о)сальскими все более или менее понятно
[q]
из росписи Мосальских - http://www.genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Mosal.htm и http://www.rusgenealog.ru/inde...=gen_rk_17
родоначальник ветви - Владимир Юрьевич, князь Мосальский
Его потомство осталось жить в Литве. Жалован вотчинами в Великом княжестве Литовском, в царствование короля Казимира (1440-1492)
74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских
Ж. Franciszka Zabielo
[/q]

то с дамой пока только одни вопросы, Францишки в роду есть, но либо на сотню лет раньше, либо позже, а эта пока не определилась чьих будетdntknw.gif
В литовском архиве в алфавитном указателе дворянских родов Литовско-Виленской губернии с обозначением герба и повета 1798-1817 (Масальские герба Масальский). Есть Масальские Виленского, Свенцянского, Вилейского, Трокского, Браславского, Дисненского, Вилкомирского, Россиенского, Кобринского, Полоцкого уездов.

Про Игуменский уезд ничего dntknw.gif, а Грозов разве не Слуцкий уезд?
Хотя про Мосальских нет и в Слуцком уезде, но зато по этому уезду есть Забелло в посемейных списках, но правда в более позднее чем нужно время -1832 г.

GrayRam написал:
[q]
Нет ли у вас сведений, предположений?
[/q]
- пока нет не то что сведений, даже предположений sad.gif
Ма(о)сальских я пока не копала глубоко, только то, что в инете. А вот с дамой пыталась разобраться, но пока безрезультатно.

GrayRam написал:
[q]
ибо содержит информацию о неизвестной конгрегации родов графов Забелло и князей Массальских
[/q]

вот если бы нашлась запись о венчании сих господ, тогда через свидетельствующих на свадьбе, можно было бы строить какие-либо умозаключения. А может эта Францишка и не Забелло вовсе по рождению, может вторым браком за Массальским, а мы тут мозги кипятим lol.gif... Хотя она Забелувна (из дома Забелло) shok.gif чем дальше в лес, тем дрова умнее (маскируются)

ну вот как-то так triumph.gif

ЗЫ А эквивалент именам Теофил и Францишка какой в русском? Как могли переиначить имя?
у меня уже есть такой печальный опыт с именем Josef - Жозеф - Юзеф - Иосиф - Осип и Франц-Пранас
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Юлия!
А я до сего времени интересовался только веткой от Василия Юрьевича, князя Мосальского...
74 - Теофил Якуб (1768-?) Полковник войск польских - это ветка Владимира Юрьевича....
А оказывается, что ветвь князей Мосальских жива-здорова в лице пана 151 Хуберта Доменика (род. 1976), что живет себе в Польше...
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2378
Zabellisa и GrayRam

В Литовском историческом архиве есть отдельный фонд рода Массальских 1539-1845.

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ирина!
Спасибо. Но это только вам до него добраться.
Франтишка Забелло интересует, жена Теофила.
Есть предположение, что это "местная" Забелувна, а никакая не графиня.
Вот и хочется проверить, а был ли мезальянс у князей Массальских... 101.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Вверх ⇈