Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки

Елисаветградский уезд Херсонской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Безусловно, вы правы. Беру свои слова обратно (по рассеянности приняла год брака за год рождения). Извините.
А Гречаные мне тоже интересны. Так что, если не возражаете, будем обмениваться информацией.
Относительно происхождения названия приорельского Могилева. У меня возникло подозрение по поводу Белоруссии потому, что в селе были зафиксированы фамилии Литвин, Литвиненко и Сябро. А по поводу казацкого зимовника Могилы - документальных подтверждений этой версии я не видела.
С уважением, Галина.
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Уважаемая Юлия!
Думаю, вам это будет интересно.
Владельцами интересующих вас земель по Елисаветградскому уезду были, в основном, потомки Григория Булацеля и их многочисленные родственники, которые «перетаскивали» своих подданых из других регионов (например, И. Н. Грузевич-Нечай – помещик Чигиринского уезда (!), женившийся на Марии Ильиничне Булацель).
Григорий Варламович Булацель был депутатом от Черного гусарского полка в комиссии по подготовке нового уложения (1767 г.). Его женой стала херсонская дворянка Мария Степановна Лари, которая владела сл. Антоновка, с. Каменка и Марьяновка Новомиргородского уезда. Их наследникам принадлежало много сел: им. Юрьевка, Акацатовка (зять Николай Акацатов), Дымино, Скаржинка, Грибово, Тамино, Хмелевое, Пески, Павловка, Трубяновка, Петропавловка, Шмитово, Петровка, Камяноватка, Максимовка, Ивановка, Николаевка, Мироновка …
Брат Григория Булацель, Илья, обосновался на левобережной Украине. Его потомков много на Харьковщине, Черниговщине, Полтавщине.
Кто такой Косогоров я не знаю. Имения некоторых из Булацелей были проданы с торгов. Кто-то был замешан в убийстве, у кого-то рождались незаконные дети, а кто-то женился на своей двоюродной сестре, записавшейся под другой фамилией. Большинство Булацелей регистрировалось в Преображенской церкви с. Б. Выски.
Относительно Гречаных. В 17 в. был известный казацко-старшинский род, происходящий от Прокопа Гречаного и породненный со многими известными родами (Донец-Захаржевскими, Чернышами, Жученками). Но Яков Гречаный стал ближайшим соратником Мазепы, его «казначеем»… От Сибири его спасли влиятельные особы, но продвинуться по военной или государственной службе его потомки уже вряд ли могли. Многие из них оказались среди крестьян, посполитых, цеховщиков…
Кстати, вы обратили внимание - на карте Шуберта ниже Елено-Косогоровки есть и название Греченкова рядом с Назаровкой. Мой Иван Назаренко жил в одном дворе с Прокопом Гречаным в с. Могилеве при Орели. Опять интересное совпадение.
С уважением, Галина.
Yulita
Модератор раздела
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1791
galiha777, о козацком роде Гречаных знаю, но он, увы, угасший, т.е. прямых потомков по мужской линии, носящих эту фамилию, после него не осталось.
Вот информация об этом роде из Модзалевского:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Лайк (1)
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
продолжение:

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Вечером постараюсь выложить информацию, где именно встречались Гречаные в 18-19 веках (из того, что удалось найти, не без помощи добрых людей a_003.gif )
---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Юлия, мне кажется в Родословник Модзалевского записаны только дворянские роды. А если кто-то из представителей рода перешел в другое сословие, например, в духовенство? Содержатся ли сведения у Модзалевского по цеховым людям, посполитым, мещанам... ?
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
galiha777, если говорить о роде Гречаного, который был писарем, то здесь Модзалевский указал всех его потомков. Как видно из росписи, фамилия прервалась на женских линиях. Т.е. потомки данного человека если и есть, то только по женским линиям и с другими фамилиями.
Естественно, что других Гречаных (крестьян, рядовых козаков и мещан) он не описывал.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Еще один интересный момент - дочки Якова Гречаного уступили с. Оксютинцы Андрею Полетике, чья внучка стала первой женой Ильи Григорьевича Булацеля, землевладельца Елисаветградского уезда. Ему же (И. Г. Булацелю) в 1799 были пожалованы 200 д. м. п. в фольварке Бобрик Минской губернии с деревнями. Его жена, Наталья Полетика, была дочерью Григория Андреевича Полетики и Елены Ивановны Гамалеи. Иван Гамалея был священником Китай-Города, расположеного на противополжном берегу р. Орель, рядом с Могилевым. Еще одно совпадение.
Yulita
Модератор раздела

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Из того, что есть у меня:
-----------------
без указания ссылки на документы:
Гречаный Никита, в 1712 году был жителем м. Пирятин.
----------------
Полтавский полк Компут 1718 года
Цеховіе Полтавскіе люде
Цехъ ткацкій
Трохим Гречаный
Городъ Царичанка.
Козаки конние
Кирило Гречаний
Городъ Нехвороща.
Козаки конніе
Ілко Гречаний
--------------------
"Компут ми Ревизия Миргородского полку 1723 г."
Сотня Полковая Миргородская
Пішие жъ и весма зубожалие з діда и отца козаки:
Іван Гречаний
Пішие что могутъ пішую понести службу з діда и отца козаки:
Іван Гречаненко
Село Малці маетност Івана Врублювского
Пішие и весма зубожалие з діда и отца козаки:
Гаврило Гречаний
Село Петрувці маетност Івана Врублювского
Можние жъ середние что могутъ отбувати конную войсковую службу з діда и отца козаки:
Леонтий Гречаний
----------------
местечко Царичанка, 1721 год 25 марта
Из описи-ревиии Царичанской сотни Полтавского полка
-Козаки самие конние и грунтов не имеющие-
двор Василя Гречаного конного
----------------
местечко Царичанка, 1732 год июнь
Из "Собрания полкового города Полтавы"
-Козаки крайне убогие, которые за скудостью служить не могут-
Василь Гречаный
----------------
1737 (источник не знаю)
Гречаный Трохим, село Грабиновка ( под Полтавой).
Гречаный Василь, местечко Царичанка Царичанской сотни.
---------------
местечко Царичанка, 1754 год
-Козаки и их домашние-
Красиничка Пелагия, 54 года вдова
зять ее:
Гречаный Антон, 41 год
жена его Фекла, 35 лет
дети их:
-Мария, 13 лет
-Прокоп, 11 лет
-Феодосия, 9 лет
-Остап, 5 лет
-Агафия, 2 года
--------------
Гречаный Прокоп.
Родом с Царичанки.
После смерти отца в 1758 году отошел на сторону реки Орель в пределе Войска Запорожского.
В 1769 году перешел жить в село Байбаковку.
Женат.
----------------
В 1770 году в селе Могилеве Екатеринославского наместничества среди женатых казаков числится Прокоп Гречаный с зятем Мартыном Проскурнею и Иваном Назаренком. Этот же Прокоп с зятем Мартыном значится и среди посполитых с. Бабайковка над Орелью за тот же год. Позже невдалике от Могилева появляются хутора Гречаный и Сорочин.
----------------
В 1780 году в селе Плисецкое Киевской губернии проживали (село Васильковского уезда, с 1786 года - казенное, до этого монастырское):
Гречаный Карп Тимофеев, 55 лет
Жена его Матрона Иванова, 53 года
Их дети:
-Яков, 33 года
-Иван, 20 лет
-Пелагия, 18 лет
-Самсон, 14 лет

Якова жена Елена Иванова, 25 лет
Их дети:
-Даниил, 10 лет
-Марфа, 7 лет
-Яков, 5 лет
-Анастасия, 3 года

Гречаный Павел Тимофеев, 59 лет, брат Карпа
Жена его Варвара Данилова, 54 года
Их дети:
-Анастасия, 18 лет
-Евдокия, 13 лет
-Симеон, 10 лет
-------------------------
Гречаный Мирон, полковой есаул
Гречаный Корней, хорунжий в 1791 году были переведены из Запорожского казачества в Черноморское казацкое войско
-------------------------
Чигирнинский уезд, село Грушковка, 1814 год (в 1845 году куплена у Льва Давыдова Алексеем Алексеевичем Бобринским):

ГРЕЧАНЫЙ Иван Павлов, 62 года
Жена его Елена Матвеева, 57 лет
ГРЕЧАНЫЙ Стефан Иванов, 34 года
Жена его Анастасия Захариева, 30 лет
Дети их:
-Марко, 8 лет
-Мария, 6 лет
-Стефанида, 1 год
ГРЕЧАНКА Ульяна Евстафиева, 34 года вдова
Дети ее:
-Никифор, 15 лет
-Ананий, 14 лет
-Кирик, 8 лет
-Филип, 6 лет
ГРЕЧАНЕНКО Гавриил Иванов, 32 года
--------------------------
8.10.1826 г. у обывателя хутора Закутнего Петра Филипповича Гречаного от его жены Дарьи Павловны родился сын Яков. (Орельских хуторов Змиевского уезда http://209.85.135.132/search?q...=firefox-a )
----------------------------
Гречаные жили и в с.Стецовка Звенигородского уезда Киевской губернии (одна половина села принадлежала Федору Протопопову, а вторая Екатерине Крицкой).
Гречаный Игнат Васильевич, 1718 года рождения
Его жена - Ульяна Антоновна, 1744 года
Их дети:
-Иван, 1789 года
-Мотря, 1790 года

--------------------------
Гречаный Василий Яковлевич, 1804 года рождения.
Жена - Евдокия Ивановна, 1805 г.р.
Дети - Никита, 1834 г.р.
- Терентий, 1844 г.р.
В 1858 году проживали в д. Павловка Александрийского уезда Херсонской губернии. В 1854 году были переведены из сельца Петрового.
---------------------------
Гречаный Антон Дмитриевич, землевладелец. Имел землю у деревни Ефимовка Кисляковской волости Херсонского уезда (по данным 1902 года).
----------------------------
ИМЕННОЙ СПИСОК РАНЕННЫХ 1914-1918
Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях (по сведениям справочн. отд. Красного креста) 1914-1918
Гречаный, Сергей Алексеев, Киев. г., Чигир. у.
Гречани, Сергей Григорьев, Херсон. г., Елисаветград. у., Большев. в., с. Еленовки.
Гречаный, Петр Лаврентьев, Тург. обл., Кустанайск. у.

---
Юлия, Киев
Мой дневник
galiha777
Участник

На сайте с 2009 г.
Я не имею в виду Гречаных (хотя "от сумы и тюрьмы" никто не застрахован). Мне просто известны факты из Модзалевского, когда человек стал священником и его потомки уже не упоминались, хотя носят эту фамилию до сегодняшнего дня. Другии линии дворян этого рода расписаны подробно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Yulita
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Yulita » ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки [тема №23187]
Вверх ⇈