Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемуары

История моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: ОВЧ
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6574
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2994

овч написал:
[q]
Просто окончательно рухнули мои представления о жизни…
[/q]


Несмотря на то, что я выросла в учительской семье и встречалась со всеми мамиными друзьями вне школы, мое представление об учителе как о небожителе, было незыблемым...
Со временем я поняла, что учитель - тоже человек, и так же подвержен и пороку, и добродели.
А еще я поняла, разные взгляды, разное видение, разные поведенческие ситуации делают жизнь безгранично иной для всех и для всего.
Я увидела на школьных снимках лучшую мамину подругу, надежного друга всей нашей семьи, не раз доказывавшего свою преданность и доброту, и с восторгом написала об этом в отзыве на фотографию.
И что же получила в ответ?
"Вряд ли найдется хоть один на этой фотографии, кто назовет NN добрым другом"
Вот! Моего-то представления об этом человеке сие утверждение не поколебало, но лишний раз убедило, насколько все относительно.


Комментарий модератора:
Согласна! Всё относительно в нашей жизни.. А верных друзей остаётся мало - можно перечесть на пальцах одной руки...


Прикрепленный файл: 0. 1800-е годы  Рука и розы ромашки, .jpg
---
Дорогу осилит идущий
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
Физкультурная венедетта





И моя сестра Света, и я заканчивали одну и ту же школу, с разницей во времени - в одиннадцать лет… И поэтому многие учителя у нас были одни и те же.
Некоторые из учительниц сильно придирались к моей сестрице... Возможно, для них был непереносим внешний вид юной красавицы.
Одна из преподавательниц регулярно отправляла Светлану умываться, подозревая её в злоупотреблении декоративной косметикой…
Учительница просто не могла поверить, что чёрные брови и ресницы, румяные щёки – всё это абсолютно натурально…

Уроки физической культуры в нашей школе проводила роскошная блондинка, Элеонора Алексеевна.
Однажды моя сестрица пропустила пару уроков.
Элеонора заметила ей:
« Да… Отметки у тебя за четверть по всем предметам - хорошие…
Так уж и быть, не буду портить твой табель… Поставлю четвёрочку…»
Но моя гордая сестра возмутилась и ответила:
« Одолжений мне не надо… Ставьте, то, что я заслужила ! »
Элеонора оскорбилась… И мысленно занесла мою сестричку в « чёрный список ».
Вскоре после этого случая сестра моя окончила школу, и для учительской мести просто не осталось времени…



Но вот, через шесть лет, я перешла в 5-й класс, и оказалось – физкультуру у нас ведёт Элеонора Алексеевна. Она по-прежнему была красавицей, хотя и сильно располнела.
Элеонора быстро поняла, что я – младшая сестра Светланы, и - - - началось…
Она сразу « опустила меня ниже плинтуса », « гнобила », и всячески унижала.
Ставила она мне сплошные двойки, которые совершенно дико смотрелись среди пятёрок и четвёрок по другим предметам…

Как часто я рыдала, возвращаясь домой после уроков физкультуры… Тогда я не могла понять, за что мне это наказание ?
Естественно, что в результате такой « педагогики » у меня выработалось устойчивое отвращение к физкультуре и спорту…
Хотя зимой по воскресеньям я любила ходить на каток в парк Водного стадиона Динамо.


file.php?fid=67281&key=1298899908


Или с удовольствием каталась на лыжах.

Но это никак не влияло на мои отношения со школьной физкультурой.
К несчастью, я не могла на уроках выполнить некоторые упражнения… Совершенно не получался у меня кувырок. Это обстоятельство в глазах Элеоноры было подтверждением моей полной безнадёжности. А всё было – просто. У меня неправильно работал ( и работает ) вестибулярный аппарат. И любые вращательные движения мне до сих пор противопоказаны. Я даже никогда не каталась на карусели... И даже смотреть на них не могла... А как меня укачивает в транспорте ! Кошмар !


Несколько лет во время учёбы в школе я продолжала так мучиться из-за уроков физкультуры. Но вот, Элеонора Алексеевна на целый год ушла в декретный отпуск.
Заменил её на этот период другой преподаватель – Утенин Борис Николаевич.
И вдруг оказалось, что я могу получать по физкультуре вполне приличные оценки – заслуженные четвёрки. Но счастье моё продолжалось не слишком долго…
Из отпуска вышла Элеонора Алексеевна и репрессии в отношении меня начались с новой силой…
Я до сих пор теряюсь в догадках – откуда могла возникнуть у белокурой и голубоглазой дамы нордического типа такая корсиканская страсть к наследственной мести ?



…Отдельного рассказа заслуживает эпопея с физкультурной формой.
Тогдашнее РОНО почти каждые два-три месяца присылало инструкцию о надлежащих цветах спортивных маек и трусов. Какая это была морока для родителей !
Как сейчас помню – сначала требовалось носить майку чёрного цвета.
Моя матушка объездила почти все магазины Москвы – нужной майки в продаже не было… От безысходности она купила красную майку и перекрасила её в чёрный цвет в домашних условиях в большой алюминиевой кастрюле на газовой плите. Результат оказался вполне приличным… Всё, как будто – замечательно… Но вскоре пришёл циркуляр о том, что майки должны быть красными… Вот наказанье !
Опять моя мама бросилась в магазины… Но красные майки уже все раскупили…
Зато – продавались белые… Пришлось брать белую майку и перекрашивать…
Казалось бы – полный порядок ! Получите красную майку !
Но … Опять приходит бумага из РОНО…
Цвет маек утвердили окончательно. Он должен быть белым…
Просто какой-то кошмарный сон… Интересно – как может повлиять цвет формы на успех в занятиях ? Но за отсутствие майки нужного колера ставили двойку…


Наконец и я закончила школу… Получила аттестат зрелости, где среди отличных и хороших оценок одиноко стояла тройка по физическому воспитанию…


Далее я благополучно поступила в Московский институт Стали и Сплавов.
С некоторым страхом я отправилась на первое занятие по физкультуре.
Всех первокурсников построили по росту…
А несколько преподавателей стали нас разглядывать и сортировать в различные группы.
Тех, кто выглядел послабей, зачислили в группу общей физической подготовки.
А студентов с ярко-выраженными спортивными данными распределили в спортивные группы, различной направленности. Удивительно – по мнению институтских тренеров, оказалось, что у меня были все данные для занятий лыжным спортом… Меня и записали в лыжную группу.
В тёплую погоду студенты тренировались на свежем воздухе в Нескучном саду, поэтическом и прекрасном продолжении парка Культуры… Там же мы катались на лыжах в зимнее время... Никаких проблем на этих занятиях у меня не возникало. Более того, регулярно слышала от своих преподавателей, что у меня отличные данные, и, если бы я занималась спортом с детства, могла бы добиться приличных успехов… Я просто не верила своим ушам…


Прошло ещё несколько лет. После окончания института меня направили на работу в институт металлургического машиностроения.
Поступила я в отдел, разрабатывающий оборудование для горизантальной разливки стали. Очень перспективное было направление.
Начальник отдела - Владимир Сергеевич, кандидат технических наук - проживал в районе Речного вокзала.
Оказалось, что его дочка училась в школе 692. А физкультуру в классе, в котором училась девочка, преподавала Элеонора Алексеевна... Мир - тесен...
Владимир Сергеевич в красках рассказывал о мученьях своей дочери:
" Представьте !! Эта Элеонора жутко придирается к моей дочке... Ставит одни двойки... Всё потому, что девочка кувырок не может сделать ! "
Да уж.. Знакомая история... Блондинка-физкультурница нашла себе новую жертву....

Спустя годы - у нас с Элеонорой внезапно возникли прекрасные отношения!

Урок физкультуры


Прикрепленный файл: УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ. 1962 г..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
31 августа 1960 г. моя сестра выщла замуж за Пашинкина Андрея сергеевича. Дед его - Раковский Сергей Александрович ( служил он управляющим у знаменитых Третьяковых) был приписан к мещанскому сословию, что ничего толком не объясняет. Фамилия Раковские вполне щляхетская, но принадлежност к польскому дворянству в Российской Империи подтвердить было иногда довольно сложно... Женат он был на Зинаиде Николаевне ( урождённой Шмидер ). и через жену имел родственные связи с Александром Фелицианычем Мейснером, знаменитым архитектором...










3 апреля 2015 г. ушел из жизни Андрей Сергеевич Пашинкин, известный ученый в области физико-химических основ материаловедения для микроэлектроники, доктор химических наук, профессор кафедры «Материаловедение и физическая химия» («Физическая химия») МИЭТ в 1973 - 2005 гг. А.С. Пашинкин родился 16 апреля 1930 г. в Москве. В 1948 г. поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1953 г. окончил университет с отличием по специальности «Неорганическая химия». С 1953 г. А.С. Пашинкин более 10 лет работал в проблемной лаборатории физики и химии полупроводников - ведущего научного коллектива в СССР в области полупроводникового материаловедения - под руководством члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии, профессора А.В. Новосёловой и одновременно преподавал на кафедре неорганической химии химфака МГУ. В 1956 г. А.С. Пашинкин возглавил новую кафедральную лабораторию химии полупроводников, где специализировался по халькогенидам - соединениям серы, селена и теллура. В 1960 г. Андрей Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. В 1964-1973 гг. А.С. Пашинкин работал в НИИ материаловедения (г. Зеленоград) на должностях старшего научного сотрудника и начальника лаборатории металлоорганических соединений. Им впервые были определены возможные направления применения металлоорганических соединений галлия, индия и алюминия в микроэлектронике. В 1972 г., работая в НИИ материаловедения, А.С. Пашинкин защитил докторскую диссертацию, в 1975 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1973 г. Андрей Сергеевич перешел в МИЭТ на должность и.о. профессора кафедры физической химии, которой руководил доктор химических наук, профессор В.М. Глазов, и читал курс физической химии на физико-техническом и вечернем факультетах, ряд специальных и факультативных курсов, таких как «Термодинамика гетерогенных равновесий», «Физико-химические методы исследования полупроводников и диэлектриков», «Р-Т-x-диаграммы и их применения в технологии материалов электронной техники», и углубленный курс физической химии для аспирантов кафедры. Профессор А.С. Пашинкин - автор более 350 научных работ и 7 монографий: «Давление пара летучих халькогенидов металлов», 1978; «Магнитные сульфиды железа», 1981; «Применение диаграмм парциальных давлений в металлургии», 1984; «Фазовые равновесия и термодинамические свойства арсенитов щелочных металлов», 1985; «Физико-химические основы сульфидирования мышьякосодержащих соединений», 1986; «Экспериментальные методы химической термодинамики», 2003; соавтор коллективной монографии под общ. ред. профессора В.М. Глазова («Термодинамика и материаловедение полупроводников», 1992), ряда учебно-методических трудов и изобретений. В течение многих лет он руководил секцией «Полупроводниковые материалы» издательства «Металлургия». Профессор А.С. Пашинкин внес весомый вклад в развитие отечественной фундаментальной науки, будучи основателем научной школы МИЭТ в области химической термодинамики и термохимии полупроводниковых соединений, подготовил более 20 кандидатов химических и технических наук. На протяжении многих лет он активно участвовал в важнейшей разработке технологии прямого извлечения мышьяка из арсенопирита - одной из наиболее распространенных в природе руд, содержащей мышьяк; им разработаны научные основы этого процесса. Андрей Сергеевич участвовал в реализации международных проектов, в том числе с учеными Химико-металлургического института им. Ж. Абишева НЦ КПМС Республики Казахстан. В течение более 20 лет А.С. Пашинкин был председателем экспертной комиссии института, с 1980 г. - членом диссертационного совета МИЭТ. За большой вклад в создание физико-химических основ полупроводниковых материалов для микроэлектроники профессор А.С. Пашинкин удостоен Государственной премии СССР за 1981 г. «За цикл исследований по химической термодинамике полупроводников» в составе группы известных ученых из МГУ, Института неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, Института общей и неорганической химии АН СССР им. Н.С. Курнакова, Физико-технического института АН СССР им. А.Ф. Иоффе, Воронежского государственного университета им. Ленинского комсомола, удостоен престижной профессиональной премии им. Н.С. Курнакова АН СССР (1985 г.). Всегда доброжелательный, сдержанный, внимательный и отзывчивый к окружающим, профессор А.С. Пашинкин пользовался большим уважением и авторитетом у преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Многолетняя напряженная и успешная деятельность Андрея Сергеевича - талантливого ученого и прекрасного преподавателя - яркий пример для будущих студентов технических факультетов МИЭТ. Андрей Сергеевич оставил после себя фундаментальные научные труды, многочисленные учебные материалы, практические наработки. Светлую память о нем сохранят благодарные ученики, коллеги и друзья.


Прикрепленный файл: Андрей Сергеевич Пашинкин. 1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
Андрей Сергеевич Пашинкин. 1958 г.

Прикрепленный файл: 0. Пашинкин Андрей сергеевич 1959 г..1.jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г. (15).jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.(3).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г.

Прикрепленный файл: 0. Регистрация брака Светланы Васильевны Чистовой. 1960 г..(13).jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663
Когда-то здесь на Кузнецком Мосту был магазин " Светлана "..
А теперь - Бутик Александра Мак Куина.
Может быть , это и к лучшему.. ...Только ностальгия мучает..

Прикрепленный файл: А. Мак Куин.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663




Кузнецкий мост, д. 3.

Прикрепленный файл: К.м. д. 13.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 14452
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4663

Братья Третьяковы

Светлана Морозова, опубликовано в «Костромском Бизнес-журнале Онлайн», 11 ноября 2008 года.

У деловой элиты прошлого слово всегда было крепче договора
«Нажитое от общества должно вернуться обществу», — так писал в одном из писем к своей дочери Александре Павел Михайлович Третьяков, успешный предприниматель, почитатель искусств, меценат и благотворитель. Он рано понял, Что богатство — это не только частная собственность, капитал, это в первую очередь долг и особое призвание помогать бедным и убогим.
Лучшие представители деловой элиты Российской империи превыше всего дорожили своей деловой репутацией. Их слову доверяли так, как сегодня, наверное, не верят подписанным и скрепленным множеством печатей договорам. Они имели разные по своей солидности капиталы. Но этих людей объединяло одно — они развивали промышленность России. Вкладывая серьезные средства в предприятия, они не ждали сиюминутной выгоды, а рассчитывали на долгосрочные перспективы. Обязательным для представителей этого круга было также занятие благотворительностью. Яркими представителями деловой элиты тех лет были Павел и Сергей Третьяковы.

«Работаю, потому что не могу не работать»
Павел и Сергей Третьяковы были сыновьями купца 3-й гильдии Михаила Захаровича Третьякова. У Михаила Захаровича было девять детей, которых обучали приглашенные преподаватели. Отец часто присутствовал на уроках, не терпел баловства и вообще держал детей в строгости. Двух старших сыновей — Павла и Сергея — с раннего детства готовили к торговой деятельности. С малолетства они уже сидели в отцовских лавках, понемногу приобретая необходимые деловые навыки. Им приходилось не только бегать по поручениям, зазывать покупателей и помогать их обслуживать, но и выносить помои и подметать полы. Михаил Захарович настаивал на том, чтобы к его сыновьям и в лавке, и в конторе относились так же, как к простым служащим. Наставляя своих детей, он говорил: «Каждая профессия должна давать средства к жизни. Каждая профессия почетна, если ведется честно: честный сапожник, трудолюбивый и искусный в своем деле, лучше нечестного или же неталантливого ученого».
Такое воспитание дало возможность не только ознакомиться со всеми ступенями того дела, которое им предстояло унаследовать, но и привило безграничное трудолюбие и уважительное отношение ко всем людям, честно зарабатывающим свой хлеб. Как отмечают современники, с сотрудниками своих фирм Павел и Сергей Третьяковы были неизменно вежливы и считали своим долгом обеспечить им хорошие условия работы и отдыха.
Уже в зрелые годы Павел Михайлович не раз говорил: «Работаю потому, что не могу не работать», «Праздность — мать пороков, труд человека кормит, а лень портит». Окружающие поражались его колоссальной работоспособности. Рабочий график Павла Михайловича оставался неизменным на протяжении всей его деятельности в качестве главы фирмы — вот мечта любого современного секретаря. В контору Третьяков приходил тогда же, когда и служащие — в 9 часов утра. «Заря деньгу родит. Спать долго — жить с долгом», — любил говорить Третьяков. Любопытно, что Павел Михайлович не имел отдельного кабинета, а сидел в той же комнате, что и старший бухгалтер. Рабочий день Павла Михайловича был заполнен до отказа. Служащий его фирмы А. Рихау вспоминал: «Павел Михайлович Третьяков прежде всего был замечательный труженик. Вставал он в шесть утра, наверное, одним из первых в Москве, и просиживал за делами иногда до часу ночи. Когда он успевал спать — оставалось загадкой… Я уверен, что он умер бы со скуки, если бы его заставили ничего не делать».
Неизменным из года в год был не только режим дня Павла Михайловича Третьякова, но даже маршрут его ежедневных деловых поездок. Кучер говорил, что он зря получает жалованье: в пути не приходилось править вожжами. Лошадь знала, по каким улицам ехать, на каком перекрестке куда сворачивать. Она сама останавливалась у тех подъездов, где хозяин обычно выходил из экипажа. Думается, что жизни кучера Третьякова может позавидовать любой шофер нынешнего бизнесмена. Что может быть удобнее, чем точно знать, куда и когда придется вести босса, а значит, и когда ты можешь быть свободен. К 18 часам Павел Михайлович всегда возвращался в контору, чтобы отпустить служащих. Задерживать их дольше того времени, за которое он платил им жалованье, Третьяков считал недопустимым. Думается, что за внедрение в жизнь современных предприятий и офисов этого принципа деловой этики П. М. Третьякова единогласно проголосовали бы все их работники.
Огромное впечатление на окружающих производила и неизменная вежливость Третьякова. Ко всем без исключения он обращался на «вы», а если бывал не прав, то обязательно извинялся. Павел Михайлович никогда не повышал голоса на своих работников, поэтому они все «из кожи вон лезли, чтобы сделать именно так, как он приказывал». Быть может, указания Павла Михайловича исполнялись с такой охотой потому, что он ничего не делал необдуманно, ему совершенно несвойственно было полагаться на авось.
О строгости и требовательности Павла Михайловича в работе и одновременно очень внимательном, отзывчивом отношении к своим служащим вспоминает Г. И. Дельцов. Он поступил в контору Третьякова в 1889 году, только что окончив Петропавловское училище, чтобы вести иностранную корреспонденцию. У него не было опыта в специальной торговой терминологии, поэтому Третьяков нередко делал ему замечания. Огорченный Дельцов решил подать заявление об уходе. По окончании рабочего дня Павел Михайлович вызвал его и мягко сказал: «Георгий Иванович, как же Вам пришла в голову такая мысль? Ведь если Вы будете обижаться на замечания, Вы ничему не научитесь. Я говорю в Вашу же пользу».
В своих «Воспоминаниях» один из служащих Третьякова — И. Раковский — отмечает, что в конторе неизменно царила самая дружеская атмосфера. В перерывах устраивались чтения вслух. Однажды Третьяков по просьбе своих служащих даже обратился к Софье Андреевне Толстой, чтобы она прислала им для прочтения еще не вышедшую тогда «Крейцерову сонату».
«Мое слово крепче документа»

В 1864 году братья Третьяковы построили в Костроме несколько фабрик по переработке льна, а в 1866 году учредили знаменитое Товарищество Большой Костромской льняной мануфактуры с капиталом 270 тыс. рублей золотом. А уже в 1890-м уставный капитал достиг 1 млн 200 тысяч рублей. Предприятие Третьяковых было не только самой крупной, но и самой современной мануфактурой в Европе. В 1896–1897 годах предприятие было удостоено золотых медалей на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1899-м ему присвоено право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Ткани Костромской мануфактуры получили Гран-при на всемирных выставках в Париже в 1900 году и в Турине в 1911 году, отечественные же награды исчислялись десятками.
Третьяковы заботились об улучшении бытовых условий рабочих. На фабрике Товарищества Ново-Костромской льняной мануфактуры были построены благоустроенное общежитие для рабочих и служащих, лабаз, начальное училище, баня, школа, больница, аптека, родильный дом, дом престарелых, ясли (позднее — детский сад) и потребительское общество. При этом все социальные услуги были фактически бесплатными. Фабрика Третьякова считалась одной из самых передовых и благоустроенных фабрик России того времени.
Одним из важнейших постулатов деловой этики Третьякова была принципиальность. Убеждения его никогда не расходились с поступками и в больших делах, и в мелочах. Критик В.В. Старов писал Третьякову: «Я знаю Ваш рыцарский честный характер, сто раз видел, что Вы за человек». Все, кто знал Павла Михайловича, уважали его за точность, постоянство и верность данному обещанию. Возможно, тогда «время было другое», но Павел Михайлович Третьяков находил в себе силы всегда поступать «по совести», и это не мешало ему вполне успешно вести дела. Наоборот, его неизменная порядочность служила лучшим обеспечением заключаемых им сделок. И часто Третьяков говорил: «Мое слово крепче документа». Павел Третьяков был удачливым купцом и промышленником, не склонным к лишним тратам. Однако, как вспоминает его дочь, «он иногда предпочитал переплатить, но купить товар у русского или знакомого торговца». Но такое выражение купеческой солидарности было уместно лишь в том случае, если товар у знакомого был не хуже, чем у конкурента. Например, когда в Москве появилась французская портниха, платья у которой выходили не в пример лучше, чем у ее русских конкуренток, Павел Михайлович решил, что его жена будет носить только лучшие туалеты, кто бы ей их ни шил.

Родился купцом и купцом умру
Одним из отличительных качеств Павла Михайловича Третьякова была его неприязнь, с которой он относился ко всякого рода политической рекламе, чинам и званиям. Пожалование званий в нем также вызывало только раздражение. В одном из его писем к жене можно найти следующие слова: «Я был бы в самом хорошем настроении, если бы не неприятное для меня производство в Коммерции Советники, от которого несколько лет отказывался и не мог отделаться. Теперь меня уже все, кто прочел в газетах, поздравляют, и меня это злит. Я, разумеется, никогда не буду употреблять это звание, но кто поверит, что я говорю это искренне».
Он убежал из Москвы даже тогда, когда передал в дар городу коллекции брата и свою. Собственно, не уехал, а бежал, на другой же день после постановления Думы. Бежал от похвал, благодарственных адресов и торжеств, которые неминуемо должны были обрушиться на него. Он ездил по Европе, стараясь заниматься своим обычным делом. Но понимал — избежать этого все равно не удастся.
Когда же Павлу Третьякову сообщили о пожаловании ему императором Александром III дворянства, то речь шла уже не о нелюбви к чинам, а о вошедшей в поговорку купеческой гордости. Третьяков ответил: «Очень благодарен Его Величеству за великую честь, но от звания дворянина отказываюсь. Я родился купцом, купцом и умру». Единственное звание, которое Павел Третьяков принял с радостью, — звание почетного гражданина Москвы, пожалованное ему Думой в связи с передачей галереи городу.

Благотворительность
Третьяковы были известны также как щедрые благотворители и общественные деятели. Чего стоит Городская галерея братьев Третьяковых, переданная в дар Москве после смерти Сергея Михайловича Третьякова.
В 1860 году они построили и затем содержали Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых, для которого было выстроено трехэтажное здание на Донской улице. Павел Михайлович оказывал материальную помощь отдельным художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества. С 1869 года состоял членом совета Московского попечительства о бедных. Был также членом советов Московского коммерческого училища и Александровского коммерческого училища. Третьяков сделал значительный взнос на православный храм в Токио, который строился трудами равноапостольного Николая Японского. Третьяковы вообще регулярно жертвуют на церкви. Они также участвовали в финансировании экспедиции, занимавшейся исследованием древних храмов России.
Большая часть доходов семьи Третьяковых, получаемых с торговой деятельности и промышленного производства, направлялась на меценатскую, благотворительную деятельность, на формирование художественных коллекций, строительство выставочных залов, доходных домов, открытие учебных заведений, богаделен, приютов, все здания и сооружения которых могли бы составить отдельную московскую улицу. Третьяковы действительно единственные из представителей русских купеческих династий оставили Москве целую улицу — Третьяковский проезд с домом на Никольской.
Павел Третьяков бесплатно сотрудничал в Московском попечительском банке, выделявшем средства на поддержку нуждающихся.
Сергей Михайлович, в отличие от брата, не избегал популярности, активно участвовал в городской общественной жизни Москвы. Особую известность Сергею Третьякову принесло устройство на собственные средства в центре Москвы «на благо города» транспортной развязки между Никольской улицей и Театральным проездом — Третьяковского проезда. Старания не прошли даром — в 1877 году Сергея Михайловича Третьякова избрали городским головой. Сергей Михайлович предложил широкую программу развития в Москве учреждений народного просвещения, улучшения городского благоустройства, усиления противопожарной и санитарной службы. Но его предложения не были поддержаны.
Павел Третьяков остался верен себе до конца. В своем духовном завещании он просил дом в Лаврушенском переулке «бывший Крылова, передать также в собственность города для устройства на том месте бесплатных квартир для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников», что и было выполнено в 1912 году.
«Капитал, какой окажется в фирме нашего торгового дома под фирмою
«П. и С. Третьяковы и В. Коншин», если это дело не будет ликвидировано при жизни моей, предоставить в пользу служащих как в магазине, так и в конторах, разделив сообразно оклада их жалования с таким расчетом, чтобы служащие до пяти лет получили долю в четверть оклада, до 10 лет — в половину оклада и более 10 лет — в полный оклад своего жалованья, умноженные до размера остающейся суммы моего капитала». Не были забыты никто. Мастера и подмастерья Новой Костромской мануфактуры получили оклады годового жалованья, а все рабочие — по месячному. В Московскую городскую Думу было внесено 200 тысяч рублей для поддержания процентами с этого капитала существования школы глухонемых в Москве. Были выделены деньги на стипендии: в советы Московского университета — 15 000 рублей, Московской консерватории, Московского коммерческого училища, Александровского коммерческого училища — по 15 000 рублей и московских мещанских училищ — 30 000 рублей.
Остальной капитал — Московскому купеческому обществу для устройства мужской и женской богаделен. В 1906 году Московское купеческое общество открыло богадельню имени П. М. Третьякова в три этажа с внутренним храмом св. Павла Латрийского.



Павел Третьяков

Прикрепленный файл: Третьяков .1..jpeg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈