ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
17 апреля 2013 11:34 фотографий домов нет,но,первое (доступная на настоящий момент информация)В Торгово-промышленной книге за 1896г. есть упоминание в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина. Судя по справочникам ВМ: Сикачев Василий Сергеевич уже в 1901г. имел собственный дом Безымянном пер. (который позже стал называться Глотовым, а сейчас ул.Гвоздева) и занимался церков. утварью . В ВМ за 1914 г. указано, что ему уже принадлежит несколько домовладений №№ с 744 по 751 , в ТП Москве(получение промысловых свидетельств за с 1900 по 1916 гг) в прилагаемом файле одна из работ его фабрики
 --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
Палыч48 Участник
17 апреля 2013 16:30 winter37, а не расскажете ли нам о судьбе прапрадеда? | | |
18 апреля 2013 0:33 27 июня 2020 16:59Сикачёв В.С Палыч48 к огромному сожалению,по этой ветви у меня пока что очень скупая информация: Сикачёв Василий Сергеевич(ранее:сЕкачёв) 1863 г.р,из крестьян(какой губернии неизвестно) с 1883 года серебряных дел мастер,основал в Москве фабрику серебряных изделий церковной утвари в 1891 году, в торгово-промышленной книге Москвы за 1896 год указан в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина. так же указывался в справочных книгах лиц,получивших промысловые свидетельства с 1901 по 1917 гг,Вся Москва в книге М.М.Постниковой-Лосевой даётся описание клейма мастерской Сикачёва, в Государственном историческом музеи хранятся нательные кресты,оклады,женский свадебный убор его дочь-Прасковья Васильевна Сикачёва(в замужестве Лессель) до 1933 года вместе с сыном проживала в доме своего отца. По данным из личного дела Лессель (Сикачевой) из РГАЭ ( российского государственного архива экономики) в 1919-1920 Василий Сергеевич при новой власти был «удостоен» чести быть председателем домового комитета .. в своём доме, куда подселили ещё 18 человек ( данные из справочника Вся Москва 1927). --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
18 апреля 2013 0:36свадебный венец,мастерская Сикачёва Палыч48свадебный венец,мастерская Сикачёва
 --- Поиск по фамилиям:
Палыч48 Участник
18 апреля 2013 11:36 18 апреля 2013 12:52 winter37Спасибо за публикацию! Изделия мастерской Сикачёва имеют музейную ценность, а по семейной линии не сохранилось о нём сведений. Вероятно, при советской власти старались не вспоминать о своём классовом происхождении, и документы, возможно, уничтожили. Надеюсь, целенаправленные поиски, которыми Вы увлеклись, приведут к новым находкам. ----------- Новоселенская улица исчезла вместе со многими старыми домами и переулками при расширении Марксистской улицы в 70-х годах. Нашел интересную статью неизвестного автора об этих местах: http://seeandgo.ru/?p=269#comment-1494 | | |
18 апреля 2013 21:11новоселенная Палыч48спасибо за маленькую жемчужину в ожерелье моих поисков:скопировала себе в папочку --- Поиск по фамилиям:
20 апреля 2013 15:14о оронцовском переулке Палыч48 написал: [q] [/q]
можно задать вопрос новичка:что за материал,в каком виде(книга,статья,монография...)и где можно будет ознакомиться?! --- Поиск по фамилиям:
Палыч48 Участник
20 апреля 2013 17:35 23 апреля 2013 8:51Экскурсии по Москве: "Иди и смотри" Экскурсии по Москве: "Иди и смотри"Повторю здесь ссылку, но не на статью, а на главную страницу. Там много интересного, но имя автора книги о Таганке не указано. http://seeandgo.ru/ | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
20 апреля 2013 23:18 Зовут хозяйку сайта-Наталья Леонова. Видимо,очень энергичная женщина и большая выдумщица. Ведь очень сложно придумать,как из краеведения создать бизнес-проект,а ей удалось. Экскурсии у неё очень увлекательные! --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
olvar | Наверх ##
10 мая 2013 18:13 Спасибо всем, кто рассказывает здесь о Таганке!!! Для себя узнала очень много нового и интересного из истории своего родного района. Сообщения от winter37 побудили меня написать о своих предках, живших на Таганке. Я жительница Таганки уже в пятом поколении. Первым в этом районе поселился мой прапрадед, Кротов Василмй Васильевич. О его судьбе в нашей семье известно только то, что он золотил купола и умел заговаривать зубы  Так что остальную информацию я нашла в интернете)) Первое упоминание о Кротове Василии Васильевиче встречается в Торгово-промышленной книге за 1894 г. в разделе золочение и серебрение металлов, он жил в доме Соеолова по Воронцовской улице, который по- видимому находился на углу Воронцовской улицы и улицы Гвоздева. Позднее он приобрел в собственность дом 9 на углу Новоселенской и Пустой улиц, там находились его "золотые и серебрянные заведения". Кротов В.В. был дважды женат, имел четверых детей. Одна из его дочерей, по мужу Якушева Екатерина Васильевна, после замужества переехала в дом №5 по Большому Покровскому переулку (располагался примерно во дворе дома № 5 по Марксистской улице), позже их семья переезжала на Малый Факельный переулок, потом на Андроновку. В 1928 моему прадеду, Якушеву Александру Дмитриевичу, от завода "Динамо" дали квартиру в доме по адресу Воронцовская 25 стр.3. В этом доме жила моя бабушка, родился и прожил всю жизнь мой папа, теперь в нем живу я с родителями. Два раза мои предки покидали его - во время войны при эвакуации в Пензу и во время капитального ремонта в 1970 году- но всегда возвращались в свои родные края. ... После окончания школы направлением своей деятельности я выбрала историю, и не могла не заняться историей своей семьи. И выявила два любопытных факта: дом моего прапрадеда, Кротова В.В., находился по тому же адресу, что и моя школа (шк. 622 - Марксистская д. 9 к. 2; Кротов В.В. - Пустая д.9). а первый дом, в котором жил Кротов В.В., находился фактически во дворе моего теперешнего дома. Такова история моей семьи, связанная с ТАГАНКОЙ. | | |
|