ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ О ТАГАНКЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ
winter37 москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
15 апреля 2013 21:17 Палыч48 как говорила моя учительница по литературе,Ваше ссобщение-бальзам на израненную душу перечитываю с огромным наслаждением,словно путешествую по земле предков... мой прапрадед Сикачёв Василий Сергеевич начинал своё житие на Новоселенской улице в доме Шамина,позднее в этом же районе основал фабрику серебряных изделий по производству церковной утвари,переселился в дом 13 по Глотову переулку и,разбогатев,приобрёл несколько участков (фактически целый квартал) между Безымянным и Воронцовским переулками с одной стороны и Воронцовской улицей. --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка | | |
LalaАдминистратор  Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
15 апреля 2013 22:44 winter37
А фотографии есть у Вас? Новоселенская географически ещё существует,а фактически-нет. А какой адрес был у фабрики серебряных изделий? Что-то мне не попадалось упоминание о ней. --- www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
| | |
Палыч48 Участник
16 апреля 2013 19:47 20 апреля 2013 17:55 winter37, очень интересны все подробности! Я как раз готовлю материал о Воронцовском переулке. Там сохранилось в неузнаваемо перестроенном виде здание богадельни княгини Щербатовой (1863). Да ещё Хоровая студия (Воронцовская, 30) занимает дом 1880-го года постройки, историю которого я не знаю. | | |
17 апреля 2013 11:34 фотографий домов нет,но,первое (доступная на настоящий момент информация)В Торгово-промышленной книге за 1896г. есть упоминание в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина. Судя по справочникам ВМ: Сикачев Василий Сергеевич уже в 1901г. имел собственный дом Безымянном пер. (который позже стал называться Глотовым, а сейчас ул.Гвоздева) и занимался церков. утварью . В ВМ за 1914 г. указано, что ему уже принадлежит несколько домовладений №№ с 744 по 751 , в ТП Москве(получение промысловых свидетельств за с 1900 по 1916 гг) в прилагаемом файле одна из работ его фабрики
 --- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Палыч48 Участник
17 апреля 2013 16:30 winter37, а не расскажете ли нам о судьбе прапрадеда? | | |
18 апреля 2013 0:33 27 июня 2020 16:59Сикачёв В.С Палыч48 к огромному сожалению,по этой ветви у меня пока что очень скупая информация: Сикачёв Василий Сергеевич(ранее:сЕкачёв) 1863 г.р,из крестьян(какой губернии неизвестно) с 1883 года серебряных дел мастер,основал в Москве фабрику серебряных изделий церковной утвари в 1891 году, в торгово-промышленной книге Москвы за 1896 год указан в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина. так же указывался в справочных книгах лиц,получивших промысловые свидетельства с 1901 по 1917 гг,Вся Москва в книге М.М.Постниковой-Лосевой даётся описание клейма мастерской Сикачёва, в Государственном историческом музеи хранятся нательные кресты,оклады,женский свадебный убор его дочь-Прасковья Васильевна Сикачёва(в замужестве Лессель) до 1933 года вместе с сыном проживала в доме своего отца. По данным из личного дела Лессель (Сикачевой) из РГАЭ ( российского государственного архива экономики) в 1919-1920 Василий Сергеевич при новой власти был «удостоен» чести быть председателем домового комитета .. в своём доме, куда подселили ещё 18 человек ( данные из справочника Вся Москва 1927). --- Поиск по фамилиям:
18 апреля 2013 0:36свадебный венец,мастерская Сикачёва Палыч48свадебный венец,мастерская Сикачёва
 --- Поиск по фамилиям:
Палыч48 Участник
18 апреля 2013 11:36 18 апреля 2013 12:52 winter37Спасибо за публикацию! Изделия мастерской Сикачёва имеют музейную ценность, а по семейной линии не сохранилось о нём сведений. Вероятно, при советской власти старались не вспоминать о своём классовом происхождении, и документы, возможно, уничтожили. Надеюсь, целенаправленные поиски, которыми Вы увлеклись, приведут к новым находкам. ----------- Новоселенская улица исчезла вместе со многими старыми домами и переулками при расширении Марксистской улицы в 70-х годах. Нашел интересную статью неизвестного автора об этих местах: http://seeandgo.ru/?p=269#comment-1494 | | |
18 апреля 2013 21:11новоселенная Палыч48спасибо за маленькую жемчужину в ожерелье моих поисков:скопировала себе в папочку --- Поиск по фамилиям:
20 апреля 2013 15:14о оронцовском переулке Палыч48 написал: [q] [/q]
можно задать вопрос новичка:что за материал,в каком виде(книга,статья,монография...)и где можно будет ознакомиться?! --- Поиск по фамилиям:
|