Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
А кто-нибудь, друзья, попытался построить родовод Тризн, исходя из информации в этом Посте?
Я попытался, да не смог...
Вот они, нестыковки:
[q]
Марина за Иваном Жиневым и сплодила сына Александра
[/q]

затем
[q]
дочь Ельцова Раина была Ивана Жиневым
[/q]

а потом:
[q]
А четвертая дочь Ельцова Раина была за Дмитрием Киянинем
[/q]

"что-то пошло не так?" sad.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Родова геральдика Сіверської, Смоленської та Мстиславської земель ВКЛ в XІV–XVІІ ст. (з’яўляецца дапрацаванай версіяй артыкулу: Однороженко О. Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина ХІV-ХV ст.).// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22).

Здесь о гербах на печатях Тризн: Миколая, Петра, Гедеона, Христофора и в т.ч. Иосифа - архимандрита Київо-Печерського монастиря (1647–1656).

Источник: 2011 Herold_Litherland_18

Аляксей Шаланда (Менск)
ГЕРАЛЬДЫКА КНЯЗЁЎ АГІНСКІХ: ГЕНЕЗІС, ЛЕГЕНДА, ФАКТЫ (агучана ў Горадні 8-9 кастрычніка 2010 г. на VІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі “Адбіткі дзяржаўнай і культурнай дзейнасці князёў Агінскіх (да 245-й гадавіны з дня нараджэння Міхала Клеафаса Агінскага)”.

Позва ў ваўкавыскі земскі суд Станіславу Яну Млоцкаму, войскаму закрачымскаму і яго жонцы Крысціне Янаўне Трызнянцы, старасцянцы ваўкавыскай, N Русецкаму, кашталянічу ваяводства Менскага і яго жонцы Ганне Янаўне Трызнянцы, старасцянцы
ваўкавыскай, былой Генрыкавай Райскай, Пятру Пякарскаму, мечніку Берасцейскага ваяводства і айцу Ўладзіславу Сушыцкаму па скарзе Пятра Ваўка і яго жонкі Зоф’і Дамаслаўскай.

Источник: 2013 Herold_Litherland_19

Прикрепленный файл: герб Іосифа Тризни.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

GrayRam написал:
[q]
Позва ў ваўкавыскі земскі суд Станіславу Яну Млоцкаму
[/q]
rose.gif

пячатка на позву Агiнскiм была прыкладзена 30 студзеня 1691 года
http://kamunikat.fontel.net/pdf/herold/15-16.pdf
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Лидский летописец http://tbm-mova.by/files/blocks/летапісец49.pdf

Заключительный акт Виленской конфедерации
ВИльня, в первую среду после Семухи, 1599

В качестве опекунов о мире в Церкви и других христианских соборах
перечислен среди рыцарей пан Iяан Трызна (стр.23)

http://kamunikat.fontel.net/pdf/herold/07-08.pdf

Позва у суд Вяликага князя литоускага и караля польскага Яна Казимира Вазы Крыштафу Казимеру Трызне па скарзе Казимера Паражынскага и яго жонки Ганны Юдкоускай у справе аб доугу. Слоним ? 21.06.1667
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
GrayRam,

Я просто привел текст как он был в первоисточнике, и разумеется там могут быть ошибки.

А вот уважаемые, и мой собственный комментарий к статье "Родова геральдика Сіверської, Смоленської та Мстиславської земель ВКЛ в XІV–XVІІ ст. (з’яўляецца дапрацаванай версіяй артыкулу: Однороженко О. Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина ХІV-ХV ст.).// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22).":

Начало развернутой цитаты.

"Что касается гербов представителей рода Тризн, они интересны, особенно составные из 4 и 5 частей. В случае с 4-частными гербами по устоявшейся в ВКЛ геральдической традиции в 4-х частных гербах (слева направа)
1 герб - герб отца или родовой герб, 2 герб матери, 3-герб бабки по отцу, 4- герб бабки по матери.

В случаях 5-частных гербов первый герб (в центре) - личный герб, 2- герб отца, 5 герб матери, 4 герб бабки по отцу и 3 герб бабки по матери.

Разумеется, эта традция у шляхты ВКЛ часто нарушалась, что мы собственно и видим в случае с гербом Иосифа Тризны. В первом центральном поле приведен не личный герб, а первоначальный герб князей Вишневецких - это герб Погоня. Очевидно тем самым Иосиф Тризна очень хотел подчеркнуть свою связь с родом кн. Вишневецких (это герб его бабки по матери - Марины Михайловны Вишневецкий, урожденной княжны Вишневецкой). Во втором поле, как и должно быть - родовой герб отца Иосифа Адама Тризна - Гоздава, во втором герб Друцк - то есть герб матери Евдокии кн. Друцкой-Горскойв третьем - герб Елита бабки по отцы (жены Яна Григорьевича Тризны). Мне неизвестно ее происхождение, но наиболее вероятно что она была из рода Райских которые пользовались этим гербом. В пятом - герб Деспот* прабабки Иосифа Тризны - Софии Деспот-Зенович, жены кн. Михаила Александровича Вишневецкого и матери Марины Михайловны Вишневецкой.

Однороженко считает, что это герб "Побог", но нельзя исключать того, что автор репродукции герба ошибочно воспроизвел этот герб вместо герба "Деспот" Деспот-Зеновичей."
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Теперь перейдем к столь любимому valcha источнику - Помяннику или синодику рода Тризн (Иосифа Тризны, архимандрита Печерского)
"...Упокой Господи души усопших рабов твоих:
Архимандрита Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодора, Елены, Александра, младницы Елены, Гедеона, младницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младинца Самуила"

Предположим, что все из перечисленных здесь лиц принадлежат к роду Тризн (что вовсе необязательно, т.к. в синодик могли записываться совершенно разные лица из числа родственников и даже приятели - об этом я уже писал valcha лет 6 назад). Тогда одна из возможных интерпретаций может выглядеть примерно следующим образом.

Иоанн - это Ян Григорьевич Тризна, дед Иосифа, тогда Анастасия (Райская?) это предположительно его жена.
Петр - это брат Яна, бобруйский староста и парнавский воевода Петр Григорьевич Тризна, Мария возможна одна из его жен либо сестра
Феодор и Елена - это возможно брат Яна и Петра, Федор Григорьевич Тризна упомянутый в "Родословной Тризн" 1571 года. А Елена его жена или родственница..
Александр - это наиболее вероятно, Александр Иванович (+1633) владелец Гольдова. Он умер бездетным, однако неисключено что младеница Елена - это его дочь умершая в детстве. Интересно что в помяннике нет отца Иосифа (вероятно он пережил Иосифа умершего, как известно, в 1656 году).
Гедеон - это безусловно, двоюродный дядя Иосифа - Гедеон-Михаил († 1652) подскарбий ВКЛ.
Кто-такая младеница Христина непонятно, также как и Михаил, возможно просто Гедеон был ошибочно записан два раза под своим вторым именем.
Мартиниан - это Марциан Мартин († 1643), епископ маленский
Лев Тризна - вероятно умерший в молодости сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки (имя Лев не встречалась у предыдущих поколений Тризн, зато было очень популяпер в роду Сапег).
Теофил - это конечно же Феофил († 1645) который был воеводой брестским.
Самуил - возможно умерший в младеничестве сын Григория Григорьевича Трызны и его жены Сапежанки.

---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ставлю вам, Вадим, на атрибутацию еще несколько гербов Тризн.
1) Гедеон Михал 1644 г. - 5 частный герб.

Прикрепленный файл: 1644 Гедеон Михаил Тризна.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
2) Родовой герб Христофора 1652 г.

Прикрепленный файл: 1652 Родовой герб Христофора Тризны.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
3) И вот еще вариант 4-х частного, о котором вы уже высказали все, кроме клейнота и перьев.
Его выставил для того, чтобы разрешить противоречие в вашем посте:
В случае с 4-частными гербами по устоявшейся в ВКЛ геральдической традиции:
[q]
в 4-х частных гербах (слева направо):
1 герб - герб отца или родовой герб, 2 герб матери, 3-герб бабки по отцу, 4- герб бабки по матери.
[/q]

В случаях 5-частных гербов:
[q]
первый герб (в центре) - личный герб, 2- герб отца, 5 герб матери, 4 герб бабки по отцу и 3 герб бабки по матери.
[/q]

Если противоречия - это ваши описки, то поправьте, плиз. А то как-то непонятна логика...

Прикрепленный файл: Tryzna.png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На фото из книги 18 века из несвижской замковой библиотеки и посвящением на титульной странице князьям Радзивиллам.
Здесь герб кн. Радзивиллов "Тraby", соединен с гербом кн. Вишневецких "Korybut" (НИАБ ф.694, оп. 2, ед. хр.1076).

trtrrtr.jpg

Прикрепленный файл: Korybut.png
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈