ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комендантова

Кто ты, несравненная Евгения Николаевна? Розыск информации о владелице альбома и об авторе стихов, которого звали Аполлон (1917 г.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2104
Leonid14
сейчас я на роботе и снимков с собой нет. Вечером постараюсь Вам послать эти стихи. Весь албом я уже послал в Литературный Институт им. Горького.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2658
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 812
А вот дед поэта - казанский архитектор:
Коринфский Михаил Петрович
Биография:
(1788—1851). Родился в семье резчика по дереву. Ученик художественной школы Ступина в Арзамасе; с 1810 г. — вольнослушатель Академии художеств и помощник Воронихина на постройках в Петербурге; в 1811 г. покидает Академию, получив на основании отзыва Воронихина аттестат; работает в Арзамасе, Симбирске, Нижнем Новгороде. В конце 1832 г. утвержден архитектором Казанского университета; в 1833 г.— также и архитектором Удельного ведомства в Казани; с осени 1837 г. — преподаватель теории гражданской архитектуры, практики, черчения и рисования на физико-математическом факультете Казанского университета; последние его работы датированы 1847–48 гг.Все известные нам постройки Коринфского находятся на территории университетского городка, годы их постройки - 1832-1838.
Постройки:
1832-1838 Анатомический театр
- Химическая лаборатория с физическим кабинетом
- Библиотека
- Службы
- Геометрический кабинет

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1773
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 707
В Некрополе Петербурга
Комендантов Дмитрий Иванович ,купец, ум.01.05.1889 на 54г.
Комендантов Николай Данилович,полк.Михайловского Артил.,р.09.марта 1803г. ум. 13.10.1858
Комендантов Петр Алексеевич бывший городской голова ум.10.02.1887
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 575
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 96
Просмотрел в библиотеке несколько книг стихов Аполлона Коринфского:

«Песни сердца» (М., 1894);
«Поздние огни» (СПб, 1912);
«Тени жизни» (СПб, 1910);
«Черныя розы» (СПб, 1896);
«Под крестною ношей» (СПб, 1909).

Смотрел в основном по содержанию – там были либо названия стихов, либо первые строчки. Там, где встречал что-то отдаленно напоминающее имеющееся в альбоме – смотрел текст.
Многие стихотворения из книги в книгу повторялись.

К сожалению, порадовать нечем – стихов из альбома я не нашел.
В одной из книг была напечатанная страничка с рукописным текстом самого Аполлона Коринфского – что-то типа посвящения или нечто в этом роде. Мне показалось, что почерк совершенно другой, чем в альбоме.

Есть, конечно, вероятность, что стихи в альбом вписал не Коринфский, а кто-то по его просьбе; что стихи эти не были напечатаны или были напечатаны в какой-то другой книге, которой нет в нашей библиотеке, или что я случайно их пропустил, когда смотрел...
Но я скорее склоняюсь к мысли, что надо искать автора какими-то другими путями.
Вообще-то, стихи из альбома мне показались слабоватыми – не думаю, что это Коринфский или кто-то еще из известных поэтов. Скорее похоже на творения какого-то молодого самодеятельного стихотворца... Но это мое мнение - товарищи из литинститута, возможно, меня поправят! 101.gif

Wojciech
А что вообще находится на других страницах альбома – не там, где стихи? Ведь, судя по содержанию, между стихами еще по 3-5 страниц. Может быть, есть что-то еще, что бы помогло определить Аполлона и узнать что-то о Комендантовой? И что дословно написано о композиторах?
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2104
leonid 14
между стихами находятся ноты. Имена композиторов я назвал в моем сообщении от 5-г сентября. Когда Татьяна показала биографию Коринфского я тоже стал сомневаться., действительно ли он является автором этого албома ? Просто во время его возникновения Коринфскому было 49 лет. Вся эта история для меня больше похожа на 20-летнего гусара чем на пожилого мужчину a_003.gif . Сейчас жду, что мне литинститут ответит. Все таки мораль из всего этого одна :
КАК ТОГДА ЛЮБИЛИ !!.
У мея сложилось впечатление, что автор, кто бы он не был, албом сочинил собственноручно . Какому мужчине сегодня будет охота тратить столько времени чтобы так красиво все расрисовать ?

Прикрепленный файл: 09mal.JPG
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
Сообщений: 3371
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!

А, известно ли что-нибудь о детях Аполлона Коринфского?

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 575
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 96
Wojciech
Да, оформлению альбома можно позавидовать! Терпение для этого нужно большое, а главное - огромное желание! Так что с Вашей "моралью" полностью соглашаюсь. 101.gif

Я тут сделал поиск по композиторам-"романсистам", указанным в альбоме. Кое-кого нашел. Обратите внимание на годы жизни:

Тальяфико Жозеф (1821-1900) (Аполлон пишет "Д.Тальяфико" - возможно, называет его Джозефом?)
Рубинштейн Антон Григорьевич (1829 - 1894)
Зубов Николай Владимирович (1867-1906?)

Все трое к 1917 году уже давно умерли, значит не могли написать романсы на стихи Аполлона (если считать, что Аполлон - человек молодой и не написал тексты ранее 1894 года). По-видимому, он брал мелодию и ноты существующих романсов и добавлял свои тексты.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 575
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 96
Раз уж мы здесь говорим об Аполлоне Коринфском и его родственниках, вот еще одна статья из тверской газеты "Караван" (там есть информация как про Аполлона, так и про его деда).

ИЗ КОРИНФА - В СОВЕТСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Друг детства вождя В.И. Ленина, прозаик, поэт, первый переводчик Янки Купалы, русский патриот к концу жизни ссылается за неблагонадежность в Тверь (Калинин) и умирает в безвестности.

В 30-х годах ХХ столетия в Твери, на бульваре Радищева, в той его части, которая между Студенческим переулком и улицей Володарского (Скорбященской), почти ежедневно можно было видеть высокого, прямого, с длинной седой бородой, в старой шляпе и в долгополом пальто с бархатным воротничком и шелковыми отворотами пожилого человека. В левой руке он всегда тащил газету, свернутую в трубку, а в правой у него была палка. При встрече с хорошими знакомыми с грустной иронией иногда говорил о себе: "Вот, попал из литературы в корректуру".
Так тверской писатель Петр Дудочкин передает воспоминания старейшего тверского библиотекаря Б.В. Бажанова о Коринфском Аполлоне Аполлоновиче.
Откуда такая греческая фамилия? Дед героя нашего повествования Михаил Петрович Варенцов жил еще при Александре I, происхождением был из мордовских крестьян под Арзамасом. Повзрослев, убежал из родительского дома в город, блестяще окончил гимназию, поступил в Петербургскую академию художеств по классу архитектуры, учился у знаменитого Воронихина. На выпускном экзамене в присутствии императора представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия - нет, и, по распоряжению императора, архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским, впоследствии дослужившимся до дворянского звания. Известен своими проектами Воскресенского собора в Арзамасе, Казанского университета, собора в Симбирске.
Сын Аполлон Михайлович тоже был образованным человеком, защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам в Казанском университете, служил мировым судьей. Владел небольшим имением в селе Ртищево Каменского околотка Симбирского уезда. Помещиком был, но небогатым.
29 августа (10 сентября по новому стилю) 1868 года (некоторые полагают - 1867 года) у него родился сын, названный в честь отца Аполлоном. При родах умерла его мать, а через пять лет умирает и отец, мальчика взяли на воспитание родственники. Отец после себя оставил богатую библиотеку и не слишком богатое имение в Ртищеве.
Подошло время учебы, и Аполлона 7 августа 1879 года определили в Симбирскую классическую гимназию. В тот же год в тот же класс был определен и сын Ульяновых Володя. В воспоминаниях А. Коринфского за 1929 год это событие выглядит так. "Вы куда? Как ваша фамилия? В который класс вы?" - послышались произнесенные над самым моим ухом обращенные ко мне совершенно неожиданные вопросы.
Я вскинул глазенки на спрашивающего. Передо мною стоял маленький, кругленький (несколько, по-видимому, младший, чем я) мальчик с голубовато-серыми глазами и с желтовато-льняной, несколько вьющейся шевелюрой, в коричневой блузе и таких же шароварах, заправленных в начищенные высокие сапоги.
Помедлив с минутку, я удовлетворил любознательность малыша, сразу показавшегося мне не шалуном-забиякой, как другие".
"Коренастый же господин... оказался директором гимназии Федором Михайловичем Керенским, тогда еще только будущим отцом сыгравшего столь печальную роль зарвавшегося выскочки в дни Февральской революции Александра Федоровича Керенского".
"Владимир Ульянов, с первого же класса занявший место первого ученика, неизменно получая при переходе из класса в класс первые награды (похвальные листы и пестро переплетенные книги), не был из числа прирожденных математиков, но всегда знал урок и помнил все пройденное раньше. Ульяновские решения наитруднейших задач ("самых головоломных") были всегда безошибочны".
"Мой "Ульяша" был любимейшим учеником Ф.М. Керенского. "Ульянов, вы далеко пойдете! - говорил он нередко. - В вас есть не только выдающиеся способности, но и редкая пытливость духа". Так звучат отдельные строки воспоминаний Аполлона Коринфского в газете "Тверская правда" в №3-4 за 1929 год. Однако до революции Аполлон об "Ульяше" говорил писателю А.И. Куприну слова в несколько другой тональности. По его словам (А. Коринфского. - Прим. Куприна.), Ульянов был мальчиком серьезным, даже угрюмым; всегда держался особняком, в общих играх, проказах и прогулках не участвовал; учился хорошо, почти всегда был первым учеником. Одну его черту поэт очень твердо запомнил и, может быть, по личному опыту: никогда Ульянов не подсказывал соседу, никому не давал списывать. Его не любили, но не решались дразнить. Так он и прошел все восемь классов - одинокий, неуклюжий, серьезный, с волчьим взглядом исподлобья".
Заметим, что, опубликовав два раза неполную часть воспоминаний, редакция "Тверской правды", чего-то испугавшись, прекратила сомнительное, по ее мнению, начинание. Время было неясное...
Вернемся к Аполлону. В 16 лет (5-й класс гимназии) он издавал рукописный (по моде того времени) журнал "Плоды досуга", а в 18 лет (7-й класс) был исключен из гимназии за чтение недозволенных книг и знакомство с политическими ссыльными, как сам он писал, отвечая на вопросы анкеты в 1911 году. Надо было как-то зарабатывать на жизнь, и в 1886 году Аполлон сделал попытку добиться успеха в качестве театрального антрепренера, однако потерпел неудачу, разорился, продал имение, сотрудничал в местных газетах Казани, Самары, посылал рассказы и стихи в Петербург, в "Русский курьер".
Аполлон Коринфский всю душу вкладывал в переводы западноевропейских, украинских, армянских, финских авторов, дружил и стал первым переводчиком Янки Купалы, который очень дорожил этим.
Февральскую революцию встретил восторженно, но октябрьский переворот пережил тяжело.
Настала трудная пора. Служил в мелких издательствах, работал конторщиком, библиотекарем в школе, жить стал в Лигово, на станции под Ленинградом. В 1927 году Аполлон административно высылается в Тверь за дворянское происхождение, другой вины не было. Печататься не дали, кроме двух отрывков воспоминаний, свою библиотеку, собираемую 40 лет, перед отъездом в Тверь срочно распродал, а это все равно что быть мастером без инструмента. Устроился работать корректором в типографию со скудным заработком.
В 1936 году молодой начинающий журналист, будущий писатель Петр Дудочкин посетил всеми забытого поэта. Жил Аполлон Коринфский с супругой Марианной Иосифовной в доме №26 по Студенческому переулку. Тяжкой была жизнь, пожилой человек был прикован к постели, разбитый параличом. Всеми забытый, умер Аполлон Аполлонович 12 января 1937 года, похоронили его в Затверечье, на известном кладбище Неопалимая Купина.
Петр Дудочкин писал: "В тени ракит окруженная сиренью могила с железной оградкой и скромным деревянным надгробием в виде креста. На металлической дощечке надпись: "Поэт Аполлон Коринфский". И далее высечены строки из его стихотворения "Родина": "Храни, Господь, народные твердыни, живи вовек, родная мне страна!"
В свое время П. Дудочкиным и другими писателями было высказано пожелание установить мемориальную доску на доме №26 по Студенческому переулку, где жил поэт последнее время. Наверное, есть смысл подумать об этом в отношении здания областной типографии или фойе Дома печати.

Борис ЕРШОВ

http://www.karavan.tver.ru/html/n526/article6.php3
Theodor

Москва
Сообщений: 1059
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 184
На днях был в Раифском м-ре (Татарстан). Рассказывали, что один из храмов был построен Коринфским. Дедом поэта?
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1940
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1149
А каким было продолжение? Чем закончилось?
---
Мира Вам!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈