Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему для обсуждения, считая её уникальной, кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.

А вы любите про историю разговаривать?

Хочу новый раздел организовать... История - что было бы если бы. Если бы крепостное право не отменили. Если бы Сталин умер в 1922 году. Если бы декабристы не восстали...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
Это я у себя в ЖЖ задавала глупые вопросы и получала умные ответы 101.gif Спрашивала я, в частности, и что было бы, если бы крепостное право не отменили. Ужасно интересное построение получила в ответ 101.gif
Мне кажется, это интересная тема для разговоров, но для этого, конечно, собеседники нужны, которые разбираются в истории и могут разумно отвечать. Я в истории разбираюсь поверхностно, так что, в основном, способна вопросы выдумывать... То есть, я и версию могу предложить, но не слишком обоснованную...
А вас интересуют такие темы?
Варвар
Начинающий генеалог

Варвар

г. Саров, Нижегородская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Вы знаете ,меня тоже интересуют подобные вопросы, например:
Как сложилась бы судьба народа и страны нашей, еслиб в граждаанской войне комунисты проиграли???
Или:
Что былобы, еслиб мы в свое время не отдалибы америкосам Аляску и Северную Калифорнию???
Не знаю, в тему или нет эти вопосы, но мне интересно! 101.gif

С уважением, Герасименко Роман.
---
Герасименко,Спивак-СТАВРОПОЛЬЕ. Кетовы,Архиповы-ПЕРМЬ. Ястребовы,Тютяевы,Зеленовы-НИЖНИЙ НОВГОРОД(СОРМОВО). Бикбулатовы,Карачурины-БАШКИРИЯ.
---
9 Пластунская стрелковая
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Варвар, вот как раз в тему... Если будет достаточно людей, которым это интересно, я раздел открою, не все же мне в ЖЖ на негенеалогические темы общаться, может, и тут получится 101.gif А там я буду вопросы дублировать, чтобы мыслей было побольше... А если мало будет желающих, то не открою, конечно...
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 319
Ludmilla
Людмила, я очень люблю историю (стала любить последние лет двадцать, а в школе и институте (история партии) я ее просто ненавидела). С удовольствием читаю историческую литературу, но совершенно не умею разговоры разговаривать. Поэтому, если создадите такую тему, буду с удовольствием читать чужие умные мысли.
Варвар
Вот-вот, и я себе не раз задавала эти вопросы и не только эти 101.gif
elena s

Россия; в настоящее время США.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Ludmilla
Здравствуйте! А мы с мужем, вообще, постоянно обсуждаем эти темы, иногда до таких споров доходит...
Очень интересно будет узнать умные мысли других людей!
---
С уважением, Елена.

Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Грикит, Соловьевы (Н. Новгород). Тиховодовы,Старевы,Морозовы (Курск),Фиофилатьевы.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Боюсь, разговор превратится в вариации на тему академика Фоменко. Профессиональным историкам будет скучно, а без профессионалов разговор бессмысленен.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Petrovich, нет! Это же не попытка переосмыслить историю и как-то изложить её по-другому, это именно "что было бы, если бы..." Вот пример приведу. Мне сказали, что если бы Россия не омтенила крепостного права, то в неё бы вторглись с целью деомкратизации. Я не поверила, и сказала, что некому... И что в войне 1812 года мы же хорошо воевали, так что ничему крепостное право не мешает... Привожу ответный комментарий.
Армия Наполеона била русских, австрийцев, англичан и пр. долго и успешно. И лишь когда военные силы Франции быи исчерпаны, оставалось на один рывок, а Кутузов не дал ему шанса победить единственным рывком, он потрепел поражение.
И тут заслуга не только и не столько талантов Наполеона, сколько нового принципа создания армии. Конскрипция (призыв, всеобщая воинская повинность) резко увеличили массу "человеческого материала" для формирования войска. Аристократическая, сословная армия средневековья не могла быть многочисленной, просто не было стольких дворян, и хотя сзывались ополчения - их роль сугубо вспомогательная: обозная служба, строительство мостов и переправ, осадные работы, а на поле боя задача - лечь под копыта вражеских коней, заставив врага потерять строй, чтобы ударили свои рыцари. Прославленные ополчения - баталии швейцарцев, впрочем, могли сражаться с рыцарями, но с появлением огнестрельного оружия строй, ощетиненный пиками, в значительной степени своё значение потерял. Наёмные армии Нового Времени также были не столь многочислены, как и рекрутские армии. Они были сословны, так и средневековая армия, и это сословие не было многочислено. Всеобщий же призыв позволил создавать огромные армии, притом обученные куда лучше средневековых ополчений. В то же время развитие производства позволило такие армии вооружать.
И если в начале XIX века конскрипционная армия, Республики ли, Консулата или Империи громила всех, но, захватив почти всю Европу, завязла в Испании и застряла в России, так что наёмная английская и рекрутская русская армии смогли её разгромить, то к середине века картина переменилась. Почти вся Европа получила систему призыва (особенно чётко развитую в Пруссии), и в результате антирусский поход был бы многократно многочисленнее русской армии. При этом в техническом отношении перевес был бы не у России - Англия и Франция имели превосходный флот, хорошую артиллерию, средства связи, воздухоплавание и т.п. А для введения всеобщей воинской повинности надо было отменить крепостное право - собственно, солдат после службы был уже не помещичий, а исключительно царский, и если призывать всех (ну, хотя бы значительную часть), то крепостное право прекратилось бы, оставив помещиков с крестьянками и крестьянскими детьми. Вот и накапливал Николай Павлович "материалы для процесса против крепостного права", если верить Киселёву, министру госимуществ (как раз ведавшего лично свободными, государственными крестьянами).
Что до повода для войны (причина, согласитесь, у всех войн одна - пограбить хочется...), то, скорее всего, воевали бы "за поляков". Тогда, особенно во Франции, были сильны про-польские настроения (а что говорить, если у фрацузов мининдел был поляк, Валевский, пусть и бастард Наполеона...). Да и в Англии поляков-эмигрантов привечали. Вероятно, Пруссия была бы участницей коалиции, а вот Австрия могла бы быть и за Россию (а Венгрия - против обеих, она и в 1848 году восставала против Австрии и воевала с русских корпусом). Возможно, ставилась бы цель воссоздания Польской державы от Балтики до Чёрного моря. Относительно же крепостных... Украина (а также Литва, Смоленск и т.п.) досталась бы полякам, а в Царстве Польском крепостное право отменили не в 1861, а в 1864, и только в наказание панам за восстание. Так что там остались бы крепостные, с тоской вспоминающие добрых русских баринов... На территории огрызка России - могли и отменить, могли и оставить. Из общедемократических или торговых целей.

Разве не интересно?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
А почему бы тогда не обсудить, что было бы, если бы сумма квадратов катетов не равнялась квадрату гипотенузы? Простор для фантазии открылся бы широчайший. Вот только физики с математиками не будут участвовать почему-то...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Константин Пчелинцев
А мне в детстве помню, приходила такая мысль: " А если бы Ленин воскрес и увидел бы всё своими глазами?" Тогда я считал, что он бы несказанно был бы горд за свою страну, за то, что у нас такие достижения техники: самолёты, ракеты, автомобили и т.д. и т.п. и созерцание этого вызвало бы у него неописуемый восторг. Но сейчас я понимаю, что не всё так просто, ведь он бы в таком случае увидел бы не только нашу страну, но и развитые капиталистические страны. Ему было бы над чем задуматься.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Petrovich, геометрия Лобачевского же существует, там все не так, как положено, и математики её воспринимают с удовольствием 101.gif
А один задачник по физике для особо продвинутых детей, с удовольствием принятый научным сообществом, включает в себя задачки такого типа: В Китае столько-то взрослых китайцев. Средний взрослый китаец весит столько-то. Что будет если все взрослые китайцы одновременно залезут на табуретку высотой 50 сантиметров и спрыгнут на землю?
jellena, вопрос вашего сына как раз для того задачника подходил, думаю 101.gif Я не физик, ответить не смогу 101.gif
Petrovich, а утверждение, что история не имеет сослагательного наклонения, знают все, но, по-моему, как раз именно это утверждение и лишает историю какого-нибудь шанса стать настоящей наукой. Вот в словаре по общественным наукам есть два определения истории:
История - процесс развития природы и общества.
греч. Historia - рассказ о прошлых событиях

Так вот рассказ о прошлых событиях - это не наука, а именно только в это наука история и пытается превратиться. Накопление фактов ничего не дает, если не научиться их анализировать до такой степени, чтобы достоверно предсказывать будущее, пока же достоверное предсказание будущего допускается только для Нострадамуса. А анализ фактов как раз вполне и предполагает рассмотрение ситуации, когда один из действовавших в реальности факторов не действовал.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha
Генеалогический форум » Разговоры » Обсуждение » А вы любите про историю разговаривать? [тема №14968]
Вверх ⇈