Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что за княгиня Оболенская на этом портрете?

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 307
Работая над генеалогией князей Оболенских, пытаюсь разобраться с тем, кто изображен на полотне известного портретиста Александра Рослина (1718-93). Портрет хранится в Симферопольском художественном музее и атрибутируется иногда как "Портрет княгини Оболенской", иногда "Портрет княгини Х.М. Оболенской" (1776-1777). Подходящей "Х.М." (Христина, Христиана??) среди княгинь не выявляется. Есть мысли по этому поводу?

roslin18.jpg
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Надо смотреть среди немок. Кто из Оболенских в то время был женат на какой-нибудь немке? Или шведке.
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Скандер написал:
[q]
Надо смотреть среди немок. Кто из Оболенских в то время был женат на какой-нибудь немке? Или шведке.
[/q]

Род неплохо изучен, в том-то и дело, что инициалы в "пустоту". Здесь бы помощь историка искусства - портрет в принципе княгини Оболенской, или "так повелось"....

Я тут недавно приобрел замечательное издание: "Русские портреты XVIII-XIX вв" Вел. кн. Николая Михайловича в 5 тт. А потом купил еще 1 том, где даются современные примечания - у многих портретов пересмотрена атрибуция, изображены совсем не те, о ком думали в 1905 г....
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
Здравствуйте!

Я бы Вам посоветовала посмотреть в именных индексах прибалтийских рыцарских родословных книг имя Оболенский. Х.М. действительно может быть немкой или шведкой, и есть возможность, что она была из прибалтийских дворян. Вдруг там указана некая Христина, замужем за Оболенским? На всякий случай, родословные книги есть вот тут
http://www.digitale-sammlungen...p;c=suchen
---
Лена
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

елена шванебах написал:
[q]
Я бы Вам посоветовала посмотреть в именных индексах прибалтийских рыцарских родословных книг
[/q]

Елена, спасибо, особенно за чудесную ссылку - часто возникают вопросы по прибалтийскому дворянству.
Но я так понял, что это аналог Almanach de Gotha, а значит улавливает только персоны, современные изданию (ну, или немного вглубь). Моя же барышня явно из конца XVIII века....
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 765
Commeng
на всякий случай такая информация: в западной литературе портрет иногда указан как Portrait of JM Obolenskaya. Может, конечно, ошибка
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

igolka97 написал:
[q]
на всякий случай такая информация: в западной литературе портрет иногда указан как Portrait of JM Obolenskaya.
[/q]

Судя по этой ссылке, западные сайты перевели наше "Х.М." на свой "H.M.":-))

Завтра буду связываться с Симферополем, может музейщики подскажут...
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9786

igolka97 написал:
[q]
Portrait of JM Obolenskaya
[/q]

JM - в польском варианте обозначает - ее или его милость
Commeng

Commeng

Москва
На сайте с 2010 г.

Zabellisa написал:
[q]
JM - в польском варианте обозначает - ее или его милость
[/q]

Ух ты, теперь из принципа не отстану, пока не разберусь:-)
Спасибо!
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9786
Commeng

елена шванебах написал:
[q]
Я бы Вам посоветовала посмотреть в именных индексах прибалтийских рыцарских родословных книг имя Оболенский. Х.М. действительно может быть немкой или шведкой
[/q]

я бы тоже обратила более пристальное внимание на Швецию, т.к. в приведеной Вами ссылке на портрет указано, что страна в которой оригинал находится - Швеция, и что сам Рослин все же был шведским художником, хоть и работал в России, не думаю что все написанные портреты он забрал с собой в Швецию

Title: Princess H.M. Obolenskaya
Artist: Alexander Roslin
Country of Origin: Sweden
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈