На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Днепропетровской области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Вы встречали в архивах такие документы, которые перечислили? Просветите, пожалуйста. Самой интересно. Днепропетровский архив очень пострадал во время войны. интересно о чем спрашивать в архиве, о каких фондах
Одесса была уже окружена и по суше было не уйти: В октябре «стало ясно, что наши город не удержат, но пробиться на пароход было невозможно. Нужно было получить эвакоталон, но желающих было больше, чем возможностей у флота. Фронт стоял уже у самого города. Утром в порт приходили корабли, а вечером на них увозили пленных, раненных и эвакуируемых...
Отец по роду своей работы бывал в штабе укрепрайона. Однажды какой-то офицер спросил его, что делает он - пожилой еврей в городе. Отец объяснил, что не может достать эвакоталоны для семьи. Офицер сразу же пошел кому-то доложить, и мы на следующий день в сопровождении офицера были доставлены в порт.
Там стояла очередь машин с особыми пропусками длиной в полкилометра. С левой стороны шли пешие с пожитками. Наш офицер стал на подножку, чтобы его видели и, обогнав очередь, подъехал к КПП. Благодаря офицеру нас и вещи никто не проверил, но мы дрожали изрядно. Дело в том, что вещи в мешках были накрыты брезентом, а под ним спряталась девушка – дочь наших знакомых. У нее не было эвакоталона. Имя ее я не запомнил». Ссылка
Вряд ли население Днепропетровщины ждало пока им дадут талоны и уезжало само...
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Ищу Рипа / Репа - с.Голёнка Черниг.обл., Худяков - с.Нижнее (7 рота) Луганская обл.
Вряд ли население Днепропетровщины ждало пока им дадут талоны и уезжало само...
[/q]
Я знаю точно, что мою семью эвакуировали организованно в 1942году, они не были беженцами или самостоятельно покинувшими город.
Мурзилка написал:
[q]
Вы встречали в архивах такие документы, которые перечислили?Просветите, пожалуйста. Самой интересно.
[/q]
Уважаемая Мурзилка! Люди, задавая вопрос, ждут помощи. А мне кажется, Вы открыто ехидничаете и язвите в ответ на мои вопросы. В архиве работают знающие люди, и можно просто спросить, есть ли у них какие-либо (!) документы об эвакуированах жителях. Если подобные документы есть, они будут об этом знать. А теперь отвечу на Ваши вопросы: То, что архив пострадал, я тоже знаю, поэтому и интересуюсь, есть ли эти документы или они тоже утрачены, как и многие другие. Сама лично в архиве такие документы не видела, потому что у меня нет возможности в данное время выехать в Днепропетровск и посмотреть. Но знаю, что в архивах есть документы об эвакуации, например в нашем есть: «Об эвакуации, переселении и репатриации граждан» по фондам Смолоблисполкома и его Переселенческого отдела. «О местах дислокации лагерей для советских военнопленных и мирных жителей на территории г. Смоленска и Смоленской области» и т.д. То, что есть в Вашем архиве, я не знаю, поэтому и спрашиваю.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
А никто не знает, что есть в архивах на 100%. В одном архиве это доступно, а в другом лежит и о нем не знают. И никто не ехидничает, просто уточняют как спрашивать названия фондов хотя бы примерно. Обычно запросы по эвакуации отправляют в Красный Крест. А вот откуда они берут информацию по эвакуированным тоже вопрос.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Ищу Рипа / Репа - с.Голёнка Черниг.обл., Худяков - с.Нижнее (7 рота) Луганская обл.
А никто не знает, что есть в архивах на 100%. В одном архиве это доступно, а в другом лежит и о нем не знают. И никто не ехидничает, просто уточняют как спрашивать названия фондов хотя бы примерно. Обычно запросы по эвакуации отправляют в Красный Крест. А вот откуда они берут информацию по эвакуированным тоже вопрос.
[/q]
yurik_vd, когда обращаешься с подобным вопросом к работникам, они могут ответить - есть такие документы вообще или нет. Никто не просит узнать номер фонда или дела, я спрашивала - есть ли они или нет. Наверное, не я одна задавалась подобным вопросом, возможно, кто-то до меня уже искал эти документы. И возможно, этот человек сможет мне ответить. А по поводу ехидства, это конечно, субъективно. Не знаю, как для Вас, но для меня фразы типа "Просветите, пожалуйста. Самой интересно" воспринимаются именно так, и никак иначе. Не вижу смысла продолжать дискуссию.Надеюсь, что дождусь содержательного ответа на свой вопрос.
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Я знаю точно, что мою семью эвакуировали организованно в 1942году, они не были беженцами или самостоятельно покинувшими город.
[/q]
Понимаете, эвакуация на Днепропетровщине проходила в 1941-м. Возможно, датой ошиблись?
Наташа СМ написал:
[q]
Вы открыто ехидничаете и язвите в ответ на мои вопросы. В архиве работают
[/q]
поскольку себя не отношу к знающим людям, работающим в архивах, то любопытствую, а не ехидничаю И поскольку в круг моих интересов в архиве входят исполкомовские фонды, то интересуюсь что же может быть в них по эвакуации. Сейчас работаю с документами 1943-1944 годов, но ничего такого не попадалось, что было бы связано с эвакуированными Хотя дел много и толстезные.
Вы не смотрели в анотации фондов архива? Где-то в этой теме ссылка на электронный каталог была
[/q]
Вы правы. Чем точнее сформулируешь вопрос, тем вероятнее получение ответа В том же Днепропетровском архиве мне здорово помогли. У меня была единственная зацепка для поиска сведений о судьбе дяди - адрес девушки на фото. Объяснила что хочу о ней знать и зачем мне это нужно. Сотрудники архива сами сориентировались по фондам.
В Бундесархиве тоже искала, указывая наиболее полные сведения по поиску. И тоже удача.
писала в КК России и Украины Из России перенаправили в Украину. Из украинского КК ответили, что поиск невозможен. Зато в Бад-Арользеене сведения нашлись.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а куда могли попасть метрические книги конца 19- начала 20 века по пгт. Чаплино Васильковского района.? Судя по Публикации тут в Днепропетровском архиве их нет.....
И еще, где можно посмотреть архив по работникам ж/д станции Чаплино предвоенные и военные годы, архив железная дорога себе оставила?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а куда могли попасть метрические книги конца 19- начала 20 века по пгт. Чаплино Васильковского района.?
[/q]
Ча́плине — селище міського типу Васильківського району Дніпропетровської області Засновано наприкінці XIX століття під час будівництва Катерининської залізниці (1882—1884 рр.), яка сполучила Донецький кам'яновугільний і Криворізький залізорудний басейни. Входило до складу Олександрівського повіту Катеринославської губернії. Метричні книги на зберіганні Державного архіву Запорізької області 1. Катеринославська губернія 2. Катеринославська єпархія 3. Свято-Георгіївська церква, с. Григорівка Кривий Ріг Олександрівського повіту Григорівської волості 4. хут. Вовчанський, Чаплине Григорівської волості; хут. Романків Покровської волості 5. Народження: 1885-1886: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 502; 1888: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 884; 1892: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505; 1899: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 883; 1903: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505 6. Шлюб: 1885-1886: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 502; 1888: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 884; 1892: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505; 1903: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505 8. Смерть: 1885-1886: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 502; 1888: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 884; 1892: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505; 1903: ф. Р-5593, оп. 2, спр. 505